Можно ли замораживать сыр: специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Советы по выбору в магазине

Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:

  • Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
  • При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
  • Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
  • В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
  • Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
  • Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
  • Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.

Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:

https://youtube.com/watch?v=f8EL6sa0JbA

Инструкция по заморозке сыра камамбер

Есть способы заморозить камамбер, которые улучшат его качество. Если вы хотите добиться идеальной текстуры и вкуса, во время заморозки хорошо подождать, пока это произойдет.

Камамбер — довольно нежный сыр, с которым нужно обращаться осторожно, в том числе как вы его режете. Наш любимый нож для нарезки мягких сыров — этот на Amazon

С другой стороны, он входит в список сыров, которые повара рекомендуют замораживать. Если вы знаете, что сыр лучше всего подходит для приготовления, а не для того, чтобы его можно было есть как есть, вы можете безопасно заморозить камамбер.

Другой ключевой момент при замораживании камамбера наступает после того, как вы достанете его из морозильной камеры и попытаетесь разморозить. Давайте подробнее рассмотрим оба этих процесса.

Как заморозить камамбер

Правильная заморозка камамбера требует большей подготовки, чем вы думаете. Не бросайте его в морозилку и надейтесь на лучшее. Если вы потратите несколько минут на приготовление камамбера, ваше будущее будет вам благодарно.

  1. Для начала нужно правильно выбрать сыр. У вашего идеального камамбера не будет сухих или потрескавшихся краев или нежелательной плесени. Он также должен быть в пределах срока годности, особенно если вы планируете заморозить его на долгое время.
  2. Если камамбер твердый или полутвердый, его можно сразу заморозить. Однако, если он мягкий, вам следует подождать, пока он не достигнет желаемой степени спелости.
  3. Выбрав лучший камамбер, можно приступать к замораживанию.
  4. Нарежьте сыр на порции не больше полфунта каждая.
  5. Плотно заверните детали в прочную алюминиевую фольгу. Вы также можете использовать пластиковую пленку для морозильной камеры или, в качестве альтернативы, прочную сумку для морозильной камеры.
  6. Обязательно пометьте сыр, когда кладете его внутрь.
  7. Положите в морозилку и оставьте замерзать.
  8. Температура в морозильной камере не должна превышать 20 градусов по Цельсию.

Как разморозить камамбер

У каждой медали две стороны. Замораживая камамбер, вы можете хранить его в морозильной камере в течение нескольких месяцев, не слишком ухудшая его качество. Но бывают случаи, когда вам захочется его использовать. Как его безопасно разморозить?

  1. Достаньте из морозилки желаемое количество камамбера.
  2. Положите на тарелку.
  3. Переложите камамбер из морозилки в холодильник.
  4. Дайте ему медленно разморозиться в течение дня или двух.

Этот метод не идеален, если вам нужен камамбер прямо сейчас, но он позволяет максимально сохранить его качество! Если очень хотите, можете приготовить его в микроволновке, но больше всего вас не устроит текстура. Он станет эластичным и потеряет часть своего вкуса.

Другой вариант размораживания, хотя и менее рекомендуемый, чем первый, — разморозить камамбер, оставив его в холодной воде. Это даст желаемый эффект быстрее, чем метод в холодильнике, но он не идеален для консистенции вашего сыра.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

  1. Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  2. Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  3. Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  4. Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Рис. 6 — Подготовка к заморозке

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Хранение разных сортов

Помимо основных правил есть еще отдельные рекомендации для каждого вида. Это связано с тем, что все они обладают своей особой структурой, текстурой, запахом и так далее. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике и какие условия должны быть для него созданы, зависит от его сорта.

Особенности твердых сыров

Им присуща плотная текстура и отсутствие больших дырочек. Такая консистенция получается за счет нахождения этой кисломолочной продукции в спрессованном состоянии в течение 6 месяцев и дольше. Наиболее известными сортами считаются:

  • «Пармезан»;
  • «Эдам»;
  • «Чеддер»;
  • «Гауда»;
  • «Грюйер».

При точном соблюдении условий этот вид сыра может храниться до 10 дней, исключение составляет «Пармезан», который не портится в течение полугода. Главное, не забывать регулярно проверять, чтобы он не заплесневел, а если же плесень все-таки появилась, то ее необходимо вовремя аккуратно срезать. Чтобы продлить срок годности продукта, следует упаковывать его в пергаментную бумагу и соблюдать температурный режим в пределах +4˚С …+11˚С, влажность должна быть не выше 85%! Кроме того, не перекладывайте продукт из одного отсека холодильника в другой, чтобы не было резкого перепада температур.

Мягкие разновидности продукта

Срок хранения в этом случае небольшой — меньше недели. Лучше всего покупать продукт в небольших количествах, чтобы сразу же использовать. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Рокфор»;
  • «Камамбер»;
  • «Моцарелла»;
  • Плавленый сырок.

С благородной плесенью

Такие сыры не подвергают термической обработке. Чтобы плесень не была ядовитой для организма человека, а, наоборот, стала полезной, ее образование должно происходить естественным способом. Цвет плесени может варьироваться от голубого до красного. Хранится этот деликатес не более пяти суток. К самым популярным сортам относятся:

  • «Бри»;
  • «Камбоцола»;
  • «Рокфор»;
  • «Горгонзола»;
  • «Данаблу»;
  • «Мюнстер».

Имеретинский сыр

Продолжу знакомить вас с увлекательным процессом сыроварения. Ведь согласитесь, получить дома кусок настоящего, свежего сыра это истинное удовольствие. Хочу сразу заверить вас, ничего сложного тут нет, главное желание и все получится отлично, даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

Молоко цельное коровье — 5 л. Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл. Сычужный фермент или Мейто — 0,05 гр. Вода — 50 мл.

Для рассола: Вода или сыворотка — 1 л Соль крупная каменная — 2 ст.л. с горкой Хлорид кальция — 2 гр.

Приготовление:

Молоко нагреваем до температуры 32-35°С, вносим закваску (у меня это домашняя натуральная сметана), перемешиваем и оставляем на 30 минут.

В это же время фермент Мейто растворяем в холодной кипяченой воде и так же даем постоять 30 мин.

Через 30 минут добавляем растворенный фермент в молоко, медленно, но тщательно перемешиваем не менее 1 мин. Оставляем в покое для образования сырного сгустка — калье на 45-60 минут.

Что бы понять что калье уже образовался, нужно проверить на «чистый излом». Для этого в сгусток опустить палец (простите, но этот метод самый эффективный для дома), он должен остаться абсолютно чистым. Если это так, тогда нарезаем сгусток на кубики примерно 3х3 см. или чуть меньше. Оставляем так постоять минут 10-15, за это время сгусток осядет и выделится сыворотка.

Теперь нужно аккуратно слить как можно больше сыворотки (ни в коем случае её не выливаем, из неё много вкусностей можно приготовить и даже сыр… ). А сырную массу аккуратно перекладываем в форму с отверстиями, или дуршлаг выстеленный марлей. Сначала покажется что все не поместится, постепенно масса будет оседать и уплотняться, тогда докладываем остальное.

Можно руками немного прижимать калье для лучшего стекания сыворотки. Оставить в таком виде самопрессоваться на 10-15 часов. За это время нужно один-два раза перевернуть сыр в форме.

Вот такой сыр получится через 15 часов. Теперь нужно сделать рассол и опустить туда сыр, оставить поплавать его там на 1 час. Затем вынуть и обсушить на решетке, потом убрать в холод на 4-5 часов и можно угощаться.

Всех угощаю бутербродиком со свежим сыром, вялеными томами и отличным грузинским вином!

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.htmlhttp://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syirhttp://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?t=1260&start=20http://receptovreka.ru/2018/06/07/imeretinskij-syr/

Заморозка разных видов

Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.

Твердые сыры

Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.

Вот сорта, которые можно замораживать:

  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Черред;
  • Моцарелла;
  • Романо;
  • Маасдам и др.

https://youtube.com/watch?v=19siEgBsTn4

Пармезан

Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.

При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.

Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.

Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:

  • Виола;
  • Виолетте;
  • Креметте;
  • Ламбер (55%).

Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.

Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.

Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.

Сулугуни

Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.

Творожный (адыгейский) сыр

Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.

Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.

Сыр с голубой плесенью

Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.

Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

https://youtube.com/watch?v=i6oZT6R3ACs

https://youtube.com/watch?v=NinZQxvyzcQ

Правила хранения разных сортов

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие и рассольные сыры

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза

У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты. Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

Интересное: Как сохранить собранные грибы до утра

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:

https://youtube.com/watch?v=e1u_IDpqbGI

https://youtube.com/watch?v=P8iop_smTlQ

https://youtube.com/watch?v=s2OZWwwpX1o

https://youtube.com/watch?v=qeyP0gjfCNs

Можно ли заморозить тертый сыр

Твёрдый сыр в морозилке хранят с учётом правил подготовки. Один из вариантов – тёртый. Используют тёрку или кухонный комбайн. Нужно получить стружку среднего размера, чтобы заморозить её. Тёртый продукт не следует перекладывать в один пакет/контейнер. Потом будет сложно отделить от него часть.

Необходимо предварительно узнать, как заморозить сыр после измельчения: для этого стружку разделяют на горсти, ссыпают каждую в свой зип-пакет. Чтобы она не слиплась в ком, нужно выполнить главное условие. Так, следует заморозить сыр с учётом заполняемости пакетов – оставляют 6-7 см до края.

Как заморозить сыр


Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.

Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.

В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.

Не используйте для разморозки сыра микроволновку.

https://youtube.com/watch?v=fhOWnC6eqmE

Интересные вопросы

Можно ли заморозить соус с сыром фета?

Остатки соуса с сыром фета можно сохранить для другого случая.

Для этого налейте глубоко в герметичный контейнер. Перед тем, как закрыть крышку, накройте соус слоем полиэтиленовой пленки, чтобы на поверхности соуса не образовалась сухая корочка.

Оберните емкость пищевой пленкой, чтобы убедиться, что в емкость не проникает воздух.

Можно ли заморозить приготовленный сыр фета?

Вы можете смело замораживать любые блюда, в которых есть сыр фета.

Инструкции по замораживанию блюд, содержащих фету, такие же, как и при замораживании свежего сыра фета. Оберните его несколькими слоями полиэтиленовой бумаги и положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Использование фольги в качестве дополнительного слоя защиты поверх полиэтиленовой пленки также является хорошим вариантом.