Что хорошего в соевом соусе?
Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.
Для женщин
Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.
Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.
Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).
Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.
Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.
Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам
Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.
Когда вы беременны
Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:
- незаменимые кислоты,
- витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
- антиоксиданты,
- железо и т. д.
Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.
Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.
Во время кормления
В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.
Для детей
Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.
В случае потери веса
Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.
В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).
Видео: Как делают, состав, как правильно использовать соевый соус
https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…
Руккола салат: польза и вред, рецепты низкокалорийных салатов для здор…
Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказа…
Пажитник (хельба): заготовка, применение, полезные, лечебные свойства …
Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и прим…
Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …
Лук-слизун: полезные свойства, описание, фото, применение, рецепты
Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…
На полках российских магазинов
На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.
Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.
Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.
Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.
Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
При гастрите
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
При диабете
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.
Действие на организм
Учитывая нюансы приготовления и отсутствие базовых знаний о гастрономии Востока, многие поклонники продукта, задаются серьезными вопросами:
Полезен ли хотя бы один соевый соус?
Однозначно утверждать, что соевый соус располагает стопроцентной пользой или наносит вред для нашего организма нельзя.
Безусловно, находящиеся в избытке белок, витамины и минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, углеводы оказывают благотворное действие:
- приостанавливают образование атеросклеротических бляшек;
- нормализуют выработку инсулина;
- восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и нервных окончаний;
- улучшают функционирование печени;
- замедляют старение;
- заживляют раны;
- повышают потенцию.
Но, есть и обратная сторона медали. Поэтому, пожалуй, лучшим другом в употреблении соуса станет умеренность.
А можно ли применять соевый соус при соблюдении диеты для похудения?
Да, но опять же, не увлекаться ежедневно!
Можно ли использовать соевый соус при беременности?
Медики заявляют, что соевый соус в любом сроке беременным крайне не желателен. Также не стоит кушать соевый соус кормящей маме. Ферменты и активные вещества полюбившейся нам заправки оказывают отрицательное действие и на развитие плода, и на здоровье родившегося малыша, вызывая у них дисбаланс в регуляции обмена веществ и аллергическую реакцию.
Состав
Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:
- соевые бобы;
- пшеница;
- вода;
- соль;
- ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).
У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.
Соевые бобы
Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.
Пшеница
Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.
Соль и вода
Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.
Ферментирующий агент (аспергилл)
Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.
Полезен ли соевый соус для похудения?
Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.
Удивительным свойством сои является способность соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.
Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:
- Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
- Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
- Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и салаты. Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
- Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
- Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.
Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.
В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.
Применение
Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.
Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!
Источник https://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html
Опасности для мужчин, связанные с употреблением сои, являются результатом наличия в сое и соевых продуктах больших количеств женского гормона эстрогена. Преимущественно, соя воздействует на качество и концентрацию сперматозоидов мужчины, в особенности, если она употребляется в больших количествах, или произошло подвергание воздействию сои в утробе матери. Недавнее исследование ученых из Гарвардского Университета показало, что существует отчетливая корреляция между мужчинами с малым количеством сперматозоидов и высоким потреблением соевых продуктов.
В результате исследования было обнаружено, что:
Средний показатель концентрации сперматозоидов, составляющий для взрослого мужчины 80-120 миллионов на миллиметр, сокращается примерно наполовину, если соя является частью рациона мужчины.
Еще более очевидным этот факт представляется в исследованиях мужчин с ожирением, у которых количество сперматозоидов становится еще меньшим по причине способности жировой ткани вырабатывать эстроген.
Ученые считают, что виновны в уменьшении концентрации сперматозоидов изофлавоны (дайдзеин, генистеин, и глицитеин), содержащиеся в сое. Эти изофлавоны действуют так же как эстроген, и поэтому подавляют выработку сперматозоидов. Более того, профессор Линн Фрейзер из Королевского колледжа Лондона также предупреждает о том, что изофлавон генистеин, как считается, может способствовать и возникновению у сперматозоидов неспособности к оплодотворению яйцеклетки. Однако эти данные были получены в ходе испытаний в пробирках, и организации, представляющие индустрию по производству сои, противопоставляют результатам этих испытаний то, что генистеин, содержащийся в соевых продуктах действует не так, как чистая форма этого изофлавона, которая использовалась в ходе исследования.
В наиболее значительных количествах соя содержится в таких продуктах питания, как соевые бобы, тофу, темпе, соевая колбаса или колбаса из тофу, бекон, бургеры, соевое молоко, сыр, йогурты, мороженое и орехи.
Однако, в целом соя и ее производные содержатся примерно в 70% всех продуктов, и поэтому уменьшение ее потребления может оказаться непростой задачей. К примеру, пироги со свининой, сухие завтраки, майонез и маргарин, сосиски, лазанья, бургеры с говядиной и куриные наггетсы представляют собой только некоторые из продуктов, которые основаны на сое, как источнике дешевого белка. Производное сои лецитин благодаря своей эффективности в качестве эмульгатора также широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Следует отметить, что соя является основой азиатской кухни, но серьезных побочных эффектов, которые бы она оказывала, в азиатских странах обнаружено не было. Однако полезно помнить о том, что в азиатском рационе используются по большей части ферментированные соевые продукты, такие как мисо суп и тофу. Полагают, что процесс ферментации разрушает химические вещества, рассматриваемые как вредные в вышеупомянутых исследованиях.
Источник https://www.vitaminov.net/rus-31586-soy-0-24432.html
Соевый соус — результат брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл (может производиться более дешёвым и впоследствии более вредным методом кислотного гидролиза). Родиной этого продукта, полюбившегося во всём мире, является Китай. Сейчас нам уже трудно представить морепродукты, рис, печень и прочие блюда без соевого соуса. Состав его уже исследован учеными, которые точно выяснили, какая польза соевого соуса для организма.
Можно ли соевый соус при некоторых заболеваниях?
Медики постоянно исследуют данный продукт. В частности, его влияние на здоровье человека и возможности употребления при некоторых недугах.
При сахарном диабете
При сахарном диабете можно употреблять соевый соус
Однако важно чтобы он был качественным и натуральным. Нежелательно, чтобы он содержал даже дополнительные специи
Это может принести серьезный вред при наличии сахарного диабета.
При панкреатите
Соевый соус может навредить работе поджелудочной железы. Продукт может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию панкреатической железы.
Это относится даже к продукту, сделанному по классическому рецепту. Соусы, где имеется уксус, разные пряности и чеснок, могут значительно усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Натуральный соевый соус допустимо употреблять в малых количествах и лишь при длительной ремиссии заболевания.
При гастрите
Нельзя употреблять соевый соус и при острой стадии гастрита, и при хронической. Но это относится лишь к гастриту с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности можно употреблять продукт в небольших количествах.
При подагре
Некоторые медики считают, что продукт увеличит количество пуринов, которые провоцируют это заболевание. Другие же утверждают, что брожение наоборот уменьшает количество пуринов. Таким образом, продукт включают в меню лишь в небольшом количестве чтобы избежать рисков.
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Состав качественного соевого соуса
На данный показатель надо обратить пристальное внимание. Натуральные и качественные соевые приправы должны содержать в себе только 4 ингредиента: бобы сои, пшеницу (другие зёрна), соль и воду
Другие добавки находиться в составе не должны.
Есть исключения в виде сладких соевых соусов, в рецептуру которых дополнительно входят уксус и сахар, а если приправа травяная, то и травы.
Специалисты химической промышленности и медицины категорически не советуют покупать продукцию, напичканную разными добавками, которые, увы, бывают в составе отдельных соевых соусов, как правило, дешёвого сегмента.
К таким нежелательным для нашего организма добавкам относятся следующие компоненты:
Консерванты. Большое количество этих веществ негативно сказывается на общем самочувствии организма ввиду своей вредоносности. Так, бензоат натрия (Е211) может провоцировать генные мутации. Препарат действует медленно, буквально убивая органы изнутри. В паре с этим компонентом часто встречается и сорбат калия (Е 202) – тоже не являющийся «другом» здоровью человека. Конечно, они в малых количествах не столь вредны, но предпочтительнее не покупать продукт с такими добавками.
Усилители вкуса. Настоящий соевый соус обладает выразительным запахом и вкусом, поэтому не нуждается в подобных добавках как гидролизат растительного белка, иннозинаты (Е630-Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635), гуанилаты (Е626-Е629).
Красители. Являются нередкими «гостями» в составе соусов пониженного качества. И напрасно, поскольку сама приправа уже обладает хорошими цветовыми оттенками
Обратите внимание на присутствие в описании «жёлтый солнечный закат» (Е110) и «карамели» (Е150) – это красящие вещества. Отложите такую покупку в сторону.
Стабилизаторы
Являются добавками в уже готовые составы для получения необходимой консистенции, что делается напрасно, ведь по разной рецептуре данный продукт может иметь различную плотность.
Настоящему продукту не нужна химия, как бы она не пыталась улучшить его состав. Натуральный бобовый соус и без них вполне востребован со своими изначальными цветом, запахом и вкусом.
С тем, что большое количество соусов низкого качества имеют весьма доступную цену – не поспоришь, но все же следует думать о своём здоровье.
Каковы преимущества соевого соуса?
Соевый соус Исследования его компонентов и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:
Может уменьшить аллергию
76 пациентов с сезонной аллергией 600 мг в день соевый соус принял компонент, и симптомы улучшились. Количество выпитого, 60 мл в день. соевый соуссоответствует на.
Способствует пищеварению
15 kişiye соевый соус была введена вода, и секреция желудочного сока увеличилась, примерно так же, как после употребления кофеина. Считается, что повышенная секреция желудочного сока способствует пищеварению.
Кишечное здоровье
Соевый соусБыло обнаружено, что определенные изолированные сахара в кишечнике обладают положительным пребиотическим действием на определенные типы бактерий, обнаруженных в кишечнике. Это может быть полезно для здоровья кишечника.
Источник антиоксиданта
Koyu соевый соусБыло обнаружено, что он содержит несколько мощных антиоксидантов.
Улучшает иммунную систему
В двух исследованиях соевый соусИм давали полисахариды, тип углеводов, которые, как было установлено, улучшают реакцию иммунной системы.
Может иметь противораковое действие
Многочисленные эксперименты на мышах, соевый соусБыло показано, что он может оказывать противоопухолевое и противораковое действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты у людей.
Может снизить кровяное давление
Сорта соевого соусаНапример, было обнаружено, что люди с пониженным содержанием соли снижают кровяное давление.
Мы считаем, что большая часть этих исследований основана на небольших исследованиях на животных или людях, а большое количество соевый соус Стоит отметить, что в нем используются или компоненты.
Поэтому, хотя некоторые из этих результатов кажутся многообещающими, соевый соусЕще слишком рано говорить о том, действительно ли он приносит значительную пользу для здоровья при потреблении на уровне, характерном для обычного рациона.
В результате;
Соевый соусэто восхитительная приправа, которая используется в самых разных блюдах и кухнях.
Его можно получить путем естественного брожения или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным характеристикам вкуса и здоровья.
Есть соевый соус Он может содержать некоторые риски для здоровья. Однако худшие из них связаны с сортами, произведенными химическим путем и ферментированными естественным путем. соевый соус можно предотвратить с помощью.
Соевый соусможет также иметь некоторую пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимо ли это к людям.
Тушеная свинина в мультиварке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту. Его можно подавать с отварным картофелем либо же с картофельным пюре.
Необходимые продукты:
- Свинина – 0,50 кг.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- приправа «хмели-сунели» на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо хорошо прополоскать и порезать порционными кусками. Сложить в глубокую емкость. Посыпать солью и специями. А также почистить и порезать лук кольцами. Отправить к мясу. Чеснок тоже почистить, раздавить лезвием ножа и бросить в мясо. Залить соевым соусом.
Хорошенько помять руками, чтоб луковые кольца дали сок. Мясо должно промариноваться минимум 30 минут, но лучше дольше.
Далее в чашу мультиварки налить растительного масла и выложить в нее мясо. Установить программу «выпечка» и обжаривать мясо на протяжении 20 минут.
После окончания программы установить режим «тушение», закрыть крышку и тушить 1 час. Воду добавлять не нужно, достаточно соевого соуса и сока, который выделило мясо. По окончании программы блюдо подать на стол.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом
Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус
В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом
Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Употребление
Если имеются определенные проблемы со здоровьем, больному рекомендуется соблюдать особый рацион, ограничивать потребление тех или иных продуктов, в том числе и соевой заправки. Далеко не всегда стоит полностью отказываться от такого, бесспорно, полезного продукта, но при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила.
При гастрите
Здесь важно помнить, что, если заболевание находится в острой стадии своего развития, больному следует вовсе исключить блюдо из своего меню. Когда обострение пройдет, его можно будет уже ввести в рацион
При этом важно обращать внимание на состав заправки (она не должна содержать различного рода консервантов, искусственных усилителей вкуса и прочих вредных для пищеварения продуктов)
Не рекомендуется употреблять слишком острый соус, особенно, если у больного диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может спровоцировать развитие рефлюкса и обострения патологии. И конечно, употреблять соус необходимо в строго ограниченных количествах.
При панкреатите
В период обострения недуга потребление добавки из сои категорически запрещено. Когда симптомы заболевания отступают, больному разрешается строго ограниченное потребление продукта. Он может быть весьма полезен для больного, так как содержит множество полезных веществ, является низкокалорийным продуктом, которым можно заменить другие заправки, имеющие более жирный состав.
Однако неограниченное потребление соуса может нанести и существенный вред организму больного, в частности:
- Если продукт имеет выраженный кислый или острый вкус, это может спровоцировать усиление секреции поджелудочной железы и привести к развитию обострений.
- Острые продукты (чеснок, перец, уксус) нередко приводят к развитию воспаления, что ухудшает состояние больного.
- Продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество искусственных добавок, которые также негативно влияют на пищеварительную систему.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что человеку, страдающему панкреатитом, можно употреблять продукт только в том случае, если у него отсутствуют выраженные симптомы патологии. При этом сам соус не должен иметь яркого острого или кислого вкуса и содержать искусственных компонентов.
При диабете
Больным, страдающим сахарным диабетом, употреблять соус можно, но только в том случае, если это натуральный продукт высокого качества. Особенно полезен он при диабете 2 типа, так как ингредиенты, входящие в его состав, способствуют снижению уровня глюкозы, нормализуя процесс ее поглощения.
Если же в составе содержится множество различных консервантов, искусственных усилителей вкуса, он запрещен для употребления в любом случае.
При беременности и кормлении
Во время беременности употребление таких заправок нежелательно, особенно на ранних сроках, так как это может спровоцировать выкидыш
Да и во второй половине беременности будущей маме следует относиться к продукту с большой осторожностью. Его выраженный вкус может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам
Что касается кормящих женщин, вводить продукт в свой рацион лучше всего не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка, так как его потребление может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, даже после этого периода употреблять заправку можно в строго ограниченных количествах, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества и с натуральным составом.
В детском возрасте
Соус нельзя добавляют в блюда детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как его ингредиенты могут вызвать нежелательную реакцию детского организма. Если же у ребенка наблюдается склонность к аллергии, лучше всего вообще отказаться от потребления продукта.
Соевый соус при похудении
Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.
Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.
Интересный и простой рецепт
Это блюдо можно отнести к рецептам корейской кухни. Готовят его быстро. Весь секрет в тонкой нарезке, а также мариновании мяса. Для данного рецепта нужно взять:
- 300 грамм свинины;
- сто грамм соевого соуса;
- кунжутное масло по вкусу;
- головку лука;
- пару долек чеснока;
- болгарский перец.
Для начала мясо режут тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше. Заливают его соевым соусом, кунжутным маслом. Лук и чеснок чистят, режут мелко. Добавляют к соусу, смешивают. Убирают на холод на два часа.
Болгарский перец полосками обжаривают на паре капель масла. Снимают с плиты. После обжаривают мясо до корочки. Добавляют перец, жарят вместе еще пять минут.
ХО
Считается, что соус ХО (читается как «икс-о») впервые стали готовить в дорогих гонконгских ресторанах. Именно поэтому в его состав входят ингредиенты, которые сами по себе считаются деликатесами: сушеный гребешок, креветки, дорогие приправы, высококачественный бекон, классические для азиатских соусов чеснок, лук и перец.
Описание
Большое количество ингредиентов — причина сложного и насыщенного вкуса соуса ХО. Помимо яркого умами, в нем присутствуют пряные, острые и древесные нотки с легким морским оттенком.
Применение
Изначально ХО предназначался для подачи к морепродуктам вроде лобстера и креветок, но сложная и насыщенная палитра делает его отличным дополнением к любому мясу и гарниру.