Чего нельзя хранить в холодильнике
К продуктам, которые особо восприимчивы к “холодной” среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы. В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике – это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины
Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от “А” до “Я” в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны. Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального. А теперь подробнее.
Теплые зоны, дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних. Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению). Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).
Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи. Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.
Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках. Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).
Холодные зоны Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках. Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам. Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C). Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков). Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).
Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.
Температурные зоны в холодильнике.
Холодильники обычно работают с компрессорной технологией. Холодильная установка охлаждает внутренний объём до заданной температуры.
В самом холодильнике происходит циркуляция воздуха. Тёплый воздух поднимается, а холодный остаётся внизу. В современных холодильниках существуют разные температурные зоны. Как правило, чем выше холодильник, тем теплее вверху. Возможны перепады температуры до 6-7° C.
В большинстве холодильников имеется несколько температурных зон разной температуры. В зависимости от конструкции холодильника и настройки температуры самым холодным местом в холодильнике является нижняя часть, непосредственно над стеклянной крышкой овощных отделений, с температурой 0–3° по Цельсию.
В среднем отсеке для молочных продуктов температура равна 4–7° C, вверху t=8–12° C, в овощных коробах t=8° C, а в отсеках двери температура повышается до t=10° C и более.
Например, если в среднем отсеке около 5° C, то в верхнем отсеке — около 8° C. В среднем отсеке для молочных продуктов должно быть около 6° С, как считают эксперты.
Нижний отсек для хранения (над отделением для овощей) является самым холодным. Эта зона также называется зоной 0° C. При температуре 5° C в среднем отделении нижний отдел будет иметь примерно 2-3° C. Измерьте термометром для убеждения.
Устройства «без замерзания» имеют более или менее одинаковую температуру во внутреннем пространстве благодаря воздушному потоку при охлаждении. Оптимальная температура в середине с точки зрения экономии энергии должна быть t=6–7° C. В случае сомнений целесообразно следовать рекомендациям производителя холодильника.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:
- при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
- для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
-
быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.
Температурные зоны холодильника
По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние
Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения
Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.
Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:
- непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
- дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
- поломка температурного датчика;
- выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.
Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.
При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.
Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:
- Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
- Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
-
Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
Система No Frost в холоде не работает
- Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.
Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается
Как настроить температуру в холодильнике?
Как настроить температуру в холодильнике?
Большинство современных моделей холодильников оборудованы интуитивными регуляторами температуры и для холодильного, и для морозильного отделения. Однако стоит разобрать тонкости настройки для конкретных марок.
Samsung
Современные модели Samsung оборудована дисплеем и панелью настройки на дверцах:
- Для холодильных отсеков: нажимая на кнопку Fridge, выставите цифру от 1 до 7° С. Оптимальная температура холодильника «Самсунг» — 3° С.
- А как настроить температуру в холодильнике Samsung для морозилок? Установите значение в пределах -14-25° С. Также на большинстве устройств доступна функция сверхбыстрой заморозки — она активируется на некоторое время, после чего прибор самостоятельно возвращается к стандартным настройкам.
Bosch
У многих из нас Bosch-холодильник: как настроить температуру на нем? Процедура такая же, как с Samsung: вы выставляете необходимые показатели на панели дверцы. Оптимальная температура холодильника Bosch стандартна. Есть режим шокового замораживания, включающийся на 6 часов.
Beko
Оптимальная температура холодильной камеры холодильника— 5° С. Вы можете остановиться на 1 из 5 режимов, самый подходящий — 3-й.
LG
Все современные устройства оборудованы панелью настройки на дверце. Ориентируйтесь на значения каждой клавиши — выставленная температура будет видна на электронном дисплее.
Оптимальная температура в холодильнике LG — базовая для всех подобных бытовых устройств. Это же можно сказать про оптимальную температуру в морозильной камере холодильника LG.
Советы по настройки холодильника Daewoo
Daewoo
При настройке устройства данной марки взгляните на следующее:
- Значения температуры выставляют на электронном табло.
- В морозильнике есть контроллер подачи холодного воздуха.
- Какую температуру лучше установить в холодильнике? Уровень выражается в режимах: минимальный, средний, максимальный, суперхолодный.
- Чтобы регулировать температуру, нажмите на кнопку Temp.
- Если нужно, чтобы техника самостоятельно выбрала оптимальную температуру работы холодильника, переключитесь на опцию Fuzzy Control.
Haier
У вас холодильник «Хаер», как настроить температуру? В зависимости от модели два типа регуляторов:
- Механические. Крутите регулировочный диск от положения «теплее» до «холоднее», чтобы уменьшить намораживание. Может быть нанесена шкала с числами: 1 — самое холодное значение, от 2 и выше — более теплые значения.
- Электронные. А если у вас более современный холодильник «Хаер», как настроить температуру на сенсоре? При помощи кнопок со стрелками на электроиндикаторе. Следите на дисплее за изменяющимися значениями. Как настроить температуру в холодильнике «Хаер»? На других моделях есть клавиатура — вы можете быстро набрать цифрами необходимый показатель.
Советы по настройки холодильника Atlant
Атлант
Большинство моделей оборудовано диск-регуляторами, которые вы найдете внутри морозильных и холодильных отсеков. Как настроить температуру в холодильнике Атлант? Взгляните на нанесенную шкалу:
- 0 — полное отключение компрессора.
- 1 — самый теплый.
- 7 — самый морозный.
Indesit
Рассмотрим, как настроить температуру в холодильнике «Индезит». Это несложно: нужно прокрутить ручку терморегуляторов. При этом 1 — самый «тропический», а 5 — самый холодный микроклимат.
Как выбрать микроволновку для дома?
Liebherr
Управление электронное — вы выставляете отдельные значения. Посмотрите на полезные опции:
- SmartFreeze — инновационный подход, когда активная сильная воздушная циркуляция позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов.
- CoolPlus — функция, защищающая устройство от резких скачков температуры во внешнем пространстве: как только комната охлаждается, компрессор начинает функционировать в щадящем режиме.
Советы по настройки холодильника Stinol
Стинол
Если перед вами двухкамерная модель, для каждого отделения будет свой регулятор. Тут 5 делений: от самой высокой до самой низкой температуры из возможных. В морозилке вы можете активировать режим шоковой заморозки.
Gorenje
Регулировка происходит путем перемещения регуляторной ручки между значениями «Минимум» и «Максимум». Оптимальная температура холодильника и морозильника — на «Эко».
Nord
Внутри или снаружи есть дисковые регуляторы микроклимата. Чем дольше вы крутите диск по часовой стрелке, тем ниже температура.
Правила эксплуатации холодильников ЗиЛ
Многолетняя безотказная работа холодильника во многом зависит от правильной эксплуатации и надлежащего ухода за ним.
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Уборку холодильника производить через каждые 2 —- 3 недели, приурочив ее ко времени удаления снежного покрова со стенок испарителя.
- Перед уборкой холодильник должен быть отключен о г сети. Для этого ручку терморегулятора следует установить в положение «О» до упора и вынуть вилку из штепсельной розетки сети
- Наружные поверхности шкафа и двери, изделия из пластмассы и резины промывать теплой, чистой, или слегка мыльной водой. Поверхность холодильной камеры, а также эмалированный сосуд можно мыть содовым раствором (столовая ложка на 1 литр воды). Алюминиевые изделия—испаритель, полки и др. следует промывать только чистой, теплой водой.
- При промывке камеры и внутренней панели двери нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.
- Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью. Полированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.
- При протирке панели двери необходимо также насухо протирать места под баллоном уплотнителя, особенно в нижней части панели.
- После уборки холодильника необходимо его проветрить в течение 30—40 минут, оставив для этого дверь приоткрытой.
- Стем плафона, в случае надобности его протирки или замены электролампочки, производится при отключенном холодильнике от электросети следующим образом: взявшись за передний край плафона, следует отжать его от ручки терморегулятора и, отведя этот край от стенки камеры, снять с панели.
- Не допускать на конденсаторе каких-либо посторонних предметов, закрывающих конденсатор и могущих ухудшить его охлаждение окружающим воздухом.
- Не следует застилать чем-либо решетчатые полки в камере, так как это будет препятствовать циркуляции воздуха в ней и ухудшать охлаждение продуктов.
- Не помещать в холодильник горячую пищу, ее следует предварительно остудить до комнатной температуры.
- Нельзя помещать в холодильнике легко испаряющиеся огнеопасные жидкости, вещества с резким запахом, а в мороЗиЛьном отделении какие-либо щелочи. Попадание щелочи на алюминиевые стенки испарителя может привести к появлению коррозии и выходу из строя холодильного агрегата.
- Не следует открывать дверь холодильника чаще, чем это требуется и держать ее открытой излишнее время.
- Регулярно производить удаление снежного покрова, не допускать обрастания испарителя большим 5—б мм слоем снега.
- Холодильник, при необходимости может быть выключен на любой срок. Для этого следует:
- а) отключить его сети;
- б) тщательно промыть и насухо протереть;
- в) в течение всего времени его консервации, дверь шкафа держать приоткрытой во избежание появления запаха в камере.
- Перед перевозкой холодильника должны быть приняты меры по его сохранению: закреплены до отказа два транспортировочных болта на компрессоре, произведена упаковка. Перевозку производить только в вертикальном положении.
- Переносить холодильник рекомендуется при помощи лямок в вертикальном или слегка наклонном положении.
- Перед включением холодильника на новом месте необходимо у него проверить целостность электропроводки (закрепление реле и проводов с контактными клеммами, отсутствие обрыва электропровода, отсутствие замыкания на корпус шкафа).
Хотите разбираться лучше других?
- Как отрегулировать температуру в холодильнике Nord Class А — На электронном табло 1 нажатие на кнопку соответствует увеличению или уменьшению температуры на 1 градус. Установить можно только предусмотренное производителями количество…
- Как отрегулировать температуру в холодильнике STINOL 104 — Холодильник-морозильник Стинол-104 трёхкамерный и состоит из холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Морозильная камера, расположена в верхней…
- Как отрегулировать температуру в холодильнике Vestfrost — Температурный режим в Vestfrost устанавливают при помощи панели управления (см. рис.), поворачивая ручки терморегуляторов холодильной и морозильной камер 2 и 3. Перед включением…
- Как отрегулировать температуру в холодильнике Electrolux — Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими — в виде колесика, поворотного диска; электронными -…
- Как отрегулировать температуру в холодильнике — Холодильник – предмет бытовой техники, правильная работа которого зависит от грамотной установки технических настроек. Из этой статьи станет известно: как самостоятельно…
Принципы размещения продуктов
Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.
Тёплая зона
К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.
Что можно и нельзя хранить в таких условиях
В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.
Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.
Холодная зона
К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.
Что можно и нельзя хранить в данных условиях
Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.
№4. Морозильная камера
Оптимальной температурой для морозильной камеры считается -18С, но если вы не собираетесь там хранить ничего более пары упаковок мороженного, т.е. камера будет оставаться практически пустой, то можно выставить температуру в -14С. Если же камера загружена основательно, то лучше выбрать режим -20…-24С.
Как правило, диапазон возможных температур в морозильной камере колеблется в пределах -6…-24С и обозначается штрихами, снежинками, звездочками, рисками и т.д. Обычно, каждое деление – это 6С. Встречаются модели, где морозилка умеет поддерживать температуру -30С, но в быту такой экстрим нужен редко. Данная функция называется «Экстра-заморозка», «Быстрая заморозка» или что-то типа того, может понадобиться, если необходимо что-то заморозить в рекордные сроки для сохранения максимального количества витаминов.
Какая температура считается нормальной для холодильной и морозильной камер
В мире приняты стандарты, которым соответствуют исправные холодильники (то же самое можно сказать и о морозильной камере). То есть вам как потребителю доступна регулировка температуры в разумных пределах, но границы минимума и максимума установлены производителем (сколько не крутите регулятор, а новый режим не появится), выставить произвольный вы не сможете.
Зачем это делается? Все просто. Поставщики пищевой продукции могут рассчитывать, сколько точно составляют сроки хранения конкретных изделий. Гарантировать свежесть своего товара они могут только, если он будет храниться в определенных условиях. Например, на упаковке сыра написано, что срок его годности составляет 7 дней при +5°С. Если вы будете держать его в иных условиях, норма будет нарушена и ответственность за отравление испорченной пищей будет на вас.
Но поскольку разным продуктам требуются различные условия, внутри техники должна быть возможность хранения при разных температурах. Существуют также рекомендации по способу заполнения объема камеры.
Зоны холода
Как указывалось выше, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не может выдерживаться во всём внутреннем объёме холодильной техники, неравномерно распределяющийся холодный воздух создаёт зоны с различной температурой. Для морозильника это некритично, да и температурные перепады в нём гораздо меньше, чем в холодильной части. Именно в ней наблюдается заметное неравномерное распределение холода, образуются различные температурные зоны. Разберёмся, какие температурные диапазоны являются оптимальными для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.
Нормы холода в центральной части холодильника
В центральной части холодильной камеры нормой считается диапазон от +5 °С до +7 °С. При этом у задней стенки уровень холода может составить +4 °С или ниже. При таком холоде некоторые продукты хранить сколько-нибудь долго (хотя бы сутки) не рекомендуется. Это относится, например, к свежей рыбе или к мясу, срок хранения которых в таких условиях весьма ограничен. Зато там неплохо сохраняются кондитерские изделия, приготовленные блюда, овощи, яйца или копчёности.
Условия в контейнере для плодоовощной продукции
Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных устройств используются отдельные выдвижные контейнеры, в которых чуть теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в таких контейнерах составляет +5-8 °С — этого вполне достаточно для сравнительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды при таком режиме могут храниться месяцами.
Нормы холода в области дверцы холодильника
Обычно дверцы ботовой холодильной техники снабжены несколькими полочками. Эта температурная зона отличается нестабильностью из-за периодического открывания дверцы. Как правило, температурные перепады там значительны, диапазон составляет примерно +5-10 °С. Поэтому полки, расположенные на дверце, целесообразно использовать для хранения каких-либо пакетированных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т.п.). Там же обычно располагается специальная полка для яиц, но этот продукт, как правило, быстро расходуется и не успевает испортиться.
Микроклимат в зоне свежести
Зоной свежести называют отдельный отсек, в котором поддерживается особый микроклимат — от 0 °С до +3 °С, холод распределяется равномерно. В продвинутых моделях уровень холода пользователь может устанавливать самостоятельно. Кроме того, зона свежести там может быть разделена на две: сравнительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Располагается она по-разному, в зависимости от конструкции техники — над морозильной камерой, в середине холодильного отсека или же вовсе занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной охлаждающей системой. Подобная зона имеется далеко не во всех моделях. К примеру, в камере холодильника «Атлант» она отсутствует.
Полезные советы
Холодильник, как и любая другая бытовая техника, требует знания правил его эксплуатации и ухода. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем пользоваться холодильным агрегатом в первый раз. Это поможет не только понять, как правильно размораживать морозилку, но и подобрать оптимальные температурные режимы.
Своевременно размораживайте холодильник. Лед, наросший на стенках морозильной камеры, мешает теплообмену между воздухом в камере и фреоном в трубках. Размораживание позволяет продлить срок службы компрессора и существенно снижает расходы электроэнергии.
Запасите пакеты и пластиковые кульки для хранения продуктов. Они не позволят еде впитывать посторонние запахи. Кроме того, если какой-то продукт начнет портиться, бактерии и плесневые грибки не смогут распространяться по всему пространству камеры.
Следование нашим рекомендациям позволит вам продлить срок службы своего холодильника, сохранить вкус и свежесть купленных продуктов. Этот результат стоит затраченных усилий, не так ли?
https://youtube.com/watch?v=JStCITlBfzg
Заключение
Внутри холодильника должна быть температура от +3 до +5 градусов Цельсия. Нормальная температура для работы морозилки от −18 до −20 градусов Цельсия.
Овощи на полках
Если эксплуатировать холодильник в номинальном режиме, продукты будут долго оставаться свежими в домашних условиях. От режима эксплуатации зависит, сколько прослужит оборудование.
https://youtube.com/watch?v=FlBufN5qdwE
https://youtube.com/watch?v=4etPoPtWEhg
Источник
06.10.2010
Требования к холодильному оборудованию СанПиН 2.4.1.2660-10
С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.
С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”.
Обновлённые требования чётко регламентируют все процессы в дошкольных организациях, большинство из которых – детские сады, где проводят большое количество времени самые маленькие граждане РФ.
В числе требований, установленных обновлёнными правилами, есть вопросы, касающиеся организации питания, а также требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, в том числе к холодильному оборудованию. Именно поэтому магазин Partnerfood подготовил это обзор.
Требования к холодильному оборудованию.
Главой XIV установлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.В частности пункт 14.1., регламентирующий техническое состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока дошкольных организаций, чётко повествует о том, что «пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием». Виды холодильного оборудования в горячих и холодных цехах, а также складских помещениях (кладовых) детских дошкольных учреждений теперь определяется Приложением № 4 вышеуказанных санитарных правил. Отметим, что в рекомендуемый перечень оборудования для складов пищеблоков теперь входят помимо стеллажей и подтоварников ещё и среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Требования к холодным и мясорыбным цехам стали ещё жёстче: для холодных цехов – обязательное размещение среднетемпературных холодильных шкафов, причём в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объёма пищевых продуктов. Для мясорыбных цехов рекомендовано наличие не только среднетемпературных, но при необходимости еще и низкотемпературных холодильных шкафов для хранения мясной и рыбной продукции в замороженном виде.
Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.
Хранение пищевых продуктов.
В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов они должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Вопросов тары касается пункт 15.3., рекомендующий хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.
Тот факт, что пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией не является новым, зато теперь в соответствии с пунктом 17.8. складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, а холодильное оборудование – контрольными термометрами.
В завершении обзора законодательства РФ, касающегося холодильного оборудования, необходимо отметить, что главой XXI в составе СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях” определены «Требования к соблюдению санитарных правил», где обозначено, что руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. Магазин холодильного оборудования Partnerfood является надёжным поставщиком холодильников для холодных и горячих цехов дошкольных организаций, а также для складских и подсобных помещений для хранения продуктов.
Источник