Какая морозильная камера лучше, no frost или обычная

Содержание

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Как выбрать встраиваемый холодильник

Рынок бытовой техники постоянно пополняется новыми моделями. Поэтому, покупая встроенный холодильник, следует заранее решить, какой лучше выбрать, используя для этого основные параметры и критерии конкретного прибора

Прежде всего, нужно обратить внимание на следующее:

Тип управления. Обычно используются два варианта. Наиболее удобным и современным считается электронное управление встраиваемого холодильника. Состоит из сенсорных зон, кнопок и дисплея. Все действия осуществляются с минимальным вмешательством человека. Нужный температурный режим устанавливается по сигналам датчиков. По их командам включается или отключается компрессор. Второй вариант – электромеханическое управление – считается более простым и надежным. Все настройки производятся вручную, обычными кнопками и поворотными регуляторами. Такая система работает достаточно стабильно и не подвержена воздействию скачков напряжения.

Компрессор. Бывает двух типов – обычный или инверторный. В первом случае происходит циклическое отключение и включение агрегата при достижении максимальной мощности. Второй вариант предполагает поддержание постоянной установленной температуры в режиме непрерывной работы. Такие компрессоры более экономичные и долговечные, меньше шумят при работе, обеспечивают наиболее оптимальное хранение продуктов. Идеально подходят для встроенного холодильника.

Эффективность энергопотребления. Здесь, как и всей современной техники, идет разделение на классы. Наиболее экономичными считаются модели категории А, А++, А+++. Приборы с высоким расходом электроэнергии классифицируются от В до G. Чем больше плюсов в категории А, тем выше класс энергоэффективности.

Охлаждение. Для этой цели используются различные системы. Встраиваемый холодильник от обычного отличается наличием системы NoFrost, при которой не требуется периодическая разморозка холодильника. Специальный вентилятор предотвращает образование конденсата на стенках. Капельная система считается устаревшей, но до сих пор используется в действующих моделях обычных холодильников. Разморозка этих устройств проводится не менее 1 раза в полгода.

Дополнительные опции. Ими оборудуется каждый новый встраиваемый или отдельно стоящий прибор. Среди них стоит отметить охлаждение и заморозку с приставкой «супер», многопоточное охлаждение и т.д. Все новые модели оборудуются звуковыми индикаторами, реагирующими на открытую дверцу

Это важно, когда холодильник невидим и скрыт за кухонным фасадом.

Зоны хранения и свежести, сухие и влажные. Представлены различными полками, на которых располагаются продукты той или иной категории

Некоторые модели комплектуются дополнительными и складными полками, облегчающими планировку внутреннего пространства.

Объем холодильника. Выбирается по количеству проживающих людей. Для 1-2 человек достаточно 120 литров, трем членам семьи требуется уже 150 литров и более. При наличии 5-ти человек нужно рассчитывать примерно на 300 литров.

Габаритные размеры для встраивания. Здесь учитывается уже имеющаяся кухонная мебель, или она заказывается с учетом заранее известных размеров бытовой техники.

Климатический класс. Будет отличаться в зависимости от температуры наружного воздуха. Если перепады составляют 10-35º – подойдут модели SN и ST. Для экстремальных температур – в пределах 45 градусов – потребуется класс Т. Эти разновидности предназначены для помещений, где подобные температуры являются нормой.

Иные системы охлаждения в холодильнике LG

Системы охлаждения и разморозки нового поколения также претерпели доработку, что позволило разработать усовершенствованные версии, активно используемые в производстве современного холодильного оборудования. Предварительно стоит ознакомиться с востребованными технологиями, что позволит выбрать холодильник с лучшим соотношением цены и качества, способный удовлетворить эксплуатационные потребности каждого покупателя.

Low Frost в холодильнике LG

Low Frost – применение специального испарителя, размещенного за внутренними стенами морозильной камеры. Технология позволяет добиться:

  • сохранения температуры и влажности на одном уровне по всему объему камеры;
  • образованию тонкого слоя льда, который легко поддается ручной очистке;
  • снижению стоимости холодильников с такой технологией;
  • устранения некоторых недостатков классической технологии охлаждения морозильной камеры, где образуется большое количество льда и создается необходимость выполнения регулярных разморозок.

Frost Free в холодильнике LG

Если вы видите в описании холодильника пункт Frost Free, это означает:

  • использование функционала технологии No Frost только в морозильной камере;
  • холодильная камера работает по классическому капельному принципу и требует ручной разморозки;
  • снижение стоимости, энергопотребления и уровня шума такого холодильника, в отличие от классического No Frost решения.

Total No Frost и Full No Frost в холодильнике LG

Total No Frost и Full No Frost обладают аналогичным функционалом и позволяют:

  • использовать возможности системы No Frost как в холодильной, так и в морозильной камере;
  • морозильная камера размораживается автоматически, а неприятные запахи и образование плесени предотвращается с использованием специальной технической системы;
  • быстро установить нужную температуру охлаждения. Некоторые производители предлагают индивидуальные настройки для каждой ячейки.

Smartfrost в холодильнике LG

Эта технология создана специально для премиальных холодильников Liebherr. Устройство равномерно охлаждается, что влияет на качество его содержимого — продукты меньше заветриваются и не высыхают. В аппаратах с такой системой есть дополнительные опции:

  • Frost Safe — наличие 3-х герметичных выдвижных ящиков;
  • Vario Space — возможность полной трансформации устройства для удобного увеличения пространства;
  • Magic Eye — светодиодный индикатор температурных показателей.

Neo frost в холодильнике LG

Неофрост в холодильнике — это система, что создана известной компанией Beko. Отличительной чертой такой технологии является полная изоляция всех отсеков устройств с Full No Frost между собой. Разные типы продуктов замораживаются с Neofrost быстрее.

Достоинства и недостатки системы размораживания No Frost

Система размораживания «Ноу Фрост» оказалась прорывной и инновационной, поэтому её сразу же по достоинству оценили многие пользователи. Но наряду со своими достоинствами, она имеет и свои минусы. Разберёмся с этим подробнее. Сначала о плюсах:

  • постоянное циркулирование воздуха внутри камер обеспечивает более равномерное охлаждение продуктов, наряду с предотвращением замораживания;
  • морозильники No Frost замораживают продукты гораздо быстрее;
  • частое открывание дверей никак не сказывается на процессе замораживания.

Ну а теперь о минусах:

  • организация системы «Ноу Фрост» внутри холодильника требует дополнительного места для агрегатов, что, в свою очередь, сказывается на внутреннем объёме;
  • вентилятор повышает энергопотребление всего холодильника в целом;
  • также вентилятор повышает и общий уровень шума;
  • постоянная циркуляция воздуха заветривает продукты, поэтому их нужно упаковывать;
  • холодильники с системой No Frost стоят дороже.

На этом основные преимущества и недостатки заканчиваются. В разных реализациях «Ноу Фрост» могут встречаться свои собственные особенности, так или иначе влияющие на работу.

Преимущества использования холодильников системы No frost

Холодильники системы No frost имеют следующие преимущества перед капельными устройствами:

  • наличие режимов EXPRESS FRZ (быстрой заморозки), ECO FRIENDLY (экономии электроэнергии);
  • больший интервал времени между разморозками по сравнению с капельными холодильниками;
  • равномерное распределение температуры воздуха внутри шкафа;
  • отсутствие инея на внутренних стенках;
  • быстрое вхождение в рабочий температурный режим после разморозки, аварийного отключения электроэнергии и при частом открывании дверей;
  • продукты, находящиеся в морозильной камере, не слипаются между собой.

Frost Free

При покупке холодильника некоторые хозяйки сталкиваются с таким названием, как Frost Free или Fresh Frost Free. Что означает такое наименование и чем эти рефрижераторы отличаются от классических «Ноу фрост».

Холодильники системы «Фрост фри» представляют собой комбинированный вариант. Холодильное отделение и морозилка при такой технологии разделены между собой, тем не менее работают от одного компрессора.

Морозилка чаще всего располагается внизу и работает по системе «Ноу фрост». А вот в верхней камере предполагается капельная система охлаждения. Температура в камере охлаждения такого рефрижератора варьируется в зависимости от высоты и составляет от +5 до +8 градусов Цельсия. Влажность поддерживается на уровне 70–80.

Принципы и последовательность разморозки


Инструкция по размораживанию холодильника с системой «но фрост»:

  • Установите регулятор температурного режима «на ноль».
  • Отключите агрегат от электросети.
  • Уберите продукты из холодильника.
  • Оставьте дверку открытой. Пусть температура сравняется с комнатной.
  • Разведите в тёплой воде пищевую соду (2 столовые ложки на литровую банку).
  • Содовым раствором вымойте вынутые из камеры полки и ящики, ополосните их водяной струёй.
  • Протрите стенки камер холодильника гигроскопичной тряпкой, смоченной в содовом растворе.
  • Если вы обнаружили плесень на уплотнителях, протрите их лимонным соком.
  • Промойте окончательно весь холодильник обычной чистой водой.
  • Тщательно протрите сухой безворсовой тканью полочки, контейнеры и стенки холодильника.

Должно пройти некоторое время, чтобы холодильник высох окончательно. Обычно достаточно одного часа. Затем включайте в сеть, выставляйте необходимую температуру и возвращайте продукты на место.

Капельная система разморозки холодильника: что это такое, как работает?

Итак, для тех, кто не желает размораживать холодильник раз в месяц или сезон гении бытовой техники изобрели восхитительное устройство — холодильник с капельной системой. Для многих женщин до сих пор остается загадкой, как так, что холодильник можно не выключать годами, и куда, собственно говоря, девается лед?

Предлагаем разобраться в капельной системе, а также ее отличие от остальных инновационных технологий.

Итак, холодильники с капельной разморозкой оснащены испарителем. Следовательно, весь хладагент направляется компрессором именно на заднюю стенку, благодаря чему задняя стенка камеры охлаждается, тем самым создавая некую ловушку для влаги с внутренней части холодильника. Вследствие этого именно на задней стене образуются капельки, превращающиеся в лед.

Холодильник с капельной системой

Также в холодильник встроена система контроля количества льда, который собирается в одном месте холодильной камеры. Когда лед заполняет емкость, полностью автоматически отключается компрессор и лед тает, вытекая в специальный поддон.

Частота автоматического размораживания зависит от многих факторов: как часто открывают холодильник, температура в помещении, а также частота контрастов холода/тепла.

Стоит заметить, техники облегчили жизнь хозяек в разы, ведь ранее при каждом открытии холодильника хозяйка поглядывала на стенку и определяла, может ли он еще поработать или его уже пора размораживать.

Процесс автоматического размораживания: компрессор выключается, лед тает, продолжая охлаждать продукты в холодильнике, при этом очищая емкость для скапливания льда. Капля за каплей через отверстие (именно поэтому система и называется капельной) лет уходит по отводному шлангу в сливную емкость. Объемы при этом небольшие, и жидкость испаряется сама по себе, без участия хозяев.

Но иногда при активной эксплуатации, частым перепадам температуры (особенно если кухня малогабаритная и холодильник стоит недалеко от плиты или батареи) в поддоне скапливается жидкость, которая не успевает испаряться. В этом случае достаточно вытянуть поддон и слить излишек.

Важно: отключение работы компрессора, автоматическое стекание воды и т.д. вызывает шумовые эффекты, которые пугают неопытных владельцев

При этом не нужно срочно отключать холодильник и вызывать мастера. Так и должно быть!

Стоит упомянуть, что капельная система размораживания была извлечена из работ по конденсации и незначительно изменена для работы в бытовых приборах. Поэтому все кто проходил физику, с легкостью могут понять суть работы данной технологии.

Немаловажным фактором является экономичность изготовления, обслуживания и ремонта этой категории холодильников, а также более тихой работы относительно «No Frost».

Обратите внимание, несмотря на столь простую и удобную систему работы, холодильники с капельной системой необходимо раз в полгода мыть и дезинфицировать. Их можно как отключать, так и постепенно разгрузить и после этого в течение минуты протереть дезинфицирующим средством камеру

Вымыть полочки, и потом так же быстро вернуть их в камеру.

Разморозка морозильной камеры при капельной системе

Если в холодильной камере все предельно просто, то в морозильной камере необходимо отслеживать сигнал оповещения. Он очень схож на сигнал, когда долго не закрыта дверца холодильника, но если с этим все в порядке — время размораживать морозилку.

Разморозка морозильной камеры при капельной системе

Для этого выключите компрессор морозильной камеры (если холодильник двух компрессорный, то холодильник может продолжать работать) и по инструкции вставьте специальную ложечку-трубку в отверстие для сбора конденсата в морозильной камере. После полной разморозки продезинфицируйте камеру, высушите, и можно ее вновь включать.

Лед все-таки есть?

Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.

Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.

В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.

В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:

  1. ТЭН включается через определенный промежуток времени;
  2. Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
  3. ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.

Принцип работы системы No Frost в холодильнике LG

Как и классический вариант капельной системы охлаждения, технология No Frost работает по принципу конденсации и претерпела доработку путем добавления нового элемента – системы вентиляции. Охлаждение производится по следующему принципу:

  • Холодный воздух вырабатывается при помощи испарителя, располагаемого за задней стенкой холодильной или морозильной камеры.
  • В конструкцию встроены несколько дополнительных вентиляторов, которые обдувают испаритель и тем самым равномерно распространяют холодный воздух по камере.
  • Образующаяся влага оседает обратно на испарители, что является закономерным физическим процессом.
  • Возникший иней удаляется со стенки холодильника путем кратковременной активации специального нагревателя, что способствует автоматической разморозке.
  • Влага самостоятельно испаряется из специального резервуара, что полностью автоматизирует процесс работы холодильника.

Как ухаживать за холодильником No Frost?

Для начала необходимо проконтролировать его доставку. Холодильники нельзя переворачивать больше чем на 30-40°.

После транспортировки не включать несколько часов. Внутри протереть влажной тряпкой с дезинфицирующим раствором (ведь мыть вы его будете через полгода-года). Дать обсохнуть, включить и не трогать несколько часов.

После этого можно заполнять продуктами.

Уход за холодильниками максимально прост, если всю еду ставить в него упакованной, и не допускать рассыпания — разливания пищи внутри холодильника.

В случае пролития достать полку и вымыть. Высушить и вернуть на место.

Если выпачкались стенки камеры — возьмите влажные салфетки, откройте холодильник и быстро уберите. Жидкость с влажной салфетки моментально испарится и не повлияет на работу холодильника, как например мокрая тряпка.

Советы по правильному уходу за холодильником

Многие производители в своей рекламе обращают внимание на тот факт, что система Nofrost подразумевает полный отказ от разморозки. Не стоит верить таким утверждениям, размораживать холодильник необходимо как минимум раз в год

Дело не только в устранении наледи, которая может и вовсе не образовываться, важно элементарно почистить постоянно эксплуатируемую технику, убить бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые вместе с пищей могут проникнуть в человеческий организм. Главные правила по уходу и эксплуатации:

Главные правила по уходу и эксплуатации:

  • устранять загрязнения и вытирать разлитые жидкости сразу после появления;
  • не ставить в холодильник горячие продукты, необходимо остудить их до комнатной температуры;
  • еда должна храниться в герметичной упаковке (пленке, контейнере);
  • лучше не складывать в холодильник лишнюю пищу, которая не требует хранения в холодильной или морозильной камере;
  • внутренние стенки камер лучше всего отмываются содовым раствором;
  • труднодоступные места можно очищать с помощью мягкой зубной щетки;
  • пользоваться рекомендациями по уходу, которые указаны в инструкции фирмы производителя.

Как правильно чистить такой холодильник:

Отключить холодильник

  • отключить питание, предварительно установив показатель температуры на ноль;
  • достать все продукты, а также съемные ящички и полки;
  • помыть снятые детали и внутренние стенки камер и высушить мягкой тканью;
  • установить все элементы на место;
  • включить устройство, установить нужный температурный показатель;
  • после охлаждения камер до требуемой температуры сложить в них продукты.

Ноу Фрост в холодильнике — это то, что нужно современной хозяйке. Система имеет массу достоинств, но и не лишена недостатков. Можно смело приобретать такую технику, если не хочется тратить время на разморозку. Устройства такого типа подходят для помещений с высоким уровнем влажности и при постоянной эксплуатации. Наличие такой функции, как быстрая заморозка, позволяет запасаться продуктами на долгое время. Система Ноу Фрост у холодильника подойдет не каждому потребителю, поэтому чтобы определиться, какой аппарат купить, нужно взвесить все “за” и “против”.

Зоны охлаждения=»subtitle»>

Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
  • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

В чём разница между капельной системой и системой no frost


Тут вентиляторы внутри корпуса В холодильнике no frost происходит циркуляция воздуха за счёт работающих внутри корпуса вентиляторов. Стенки всегда сухие, снежных шуб не бывает.


На задней стенке испарителя образуется конденсат

При капельной системе на задней стенке холодильника, которая играет роль испарителя, постоянно образовывается конденсат. Это влага, которая выделяется в процессе охлаждения продуктов. Через время капель образуется чересчур много, и они начинают стекать в поддон. Затем вода вновь испаряется, и цикл повторяется. Считается, что участия владельца холодильника в этом процессе не требуется. Но за агрегатом с капельной системой всё-таки надо следить.

Когда сливное отверстие становится грязным, оно забивается, и под ящиком с огурцами и помидорами образуется лужа. Поддержание в чистоте холодильной камеры и правильная разморозка холодильника помогут избежать этой проблемы.