Продукты и напитки
Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:
Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)
А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде
Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;
Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:
Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;
- Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
- Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
- Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
- Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
- Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.
Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:
- Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
- Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
- Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
- Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
- Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.
Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Польза
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Причины и механизм развития артроза
Причины развития суставного дегенеративно-дистрофического процесса многообразны. Артроз – это заболевание, начинающееся постепенно на фоне врожденных особенностей строения соединительной ткани, а также длительного микротравмирования, перенесенных острых суставных повреждений и заболеваний. Почти все хронические воспалительные процессы (артриты) со временем переходят в дегенеративно-дистрофические с периодическими рецидивами воспаления. Наконец, самая большая группа артрозов – возрастные.
Факторами, предрасполагающими к развитию и прогрессированию данного патологического процесса являются:
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелые профессиональные или спортивные физические нагрузки;
- профессии, связанные с длительным нахождением в положении стоя, без движения;
- лишний вес;
- эндокринные заболевания и гормональные расстройства, приводящие к нарушению кровообращения и обмена веществ: сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, ожирение;
- венозная недостаточность;
- неправильное нерегулярное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) – усиливают обменные нарушения;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Под действием всех перечисленных причин начинают постепенно разрушаться клетки хряща, покрывающего суставные поверхности костей. Хрящ сначала истончается, теряет свою эластичность, а затем растрескивается. Подхрящевая костная ткань начинает тереться о такую же полуразрушенную костную поверхность на другой стороне сочленения и разрушаться. Реакцией костной ткани на такой процесс является ее разрастание, особенно по краям сустава, что приводит к ограничению подвижности и суставной деформации.
Суставная деформация при артрозе
Особенностью клеток суставных тканей является способность реагировать на любые, даже незначительные травмы. Разрушенные клетки продуцируют провоспалительные (вызывающие и поддерживающие воспалительный процесс) цитокины. Поэтому разрушение хрящей и костей сопровождается асептическим воспалительным процессом в синовиальной оболочке (синовитом) и выпотом воспалительной жидкости в суставную полость. Периодически развивающееся воспаление способствует еще более активному отмиранию клеток твердых тканей и прогрессированию заболевания.
Процесс длительный, поначалу он никак себя не проявляет, так как хрящевая ткань не содержит нервных окончаний, поэтому болевых ощущений на ранних стадиях у больных нет. Они появляются при травмировании расположенной под хрящом надкостницы и при обострении воспалительных процессов (надкостница и синовиальная оболочка очень хорошо иннервированы).
Тяжелее протекает артроз, развивающийся на фоне хронических воспалительных процессов. Происходит полное разрушение суставных тканей с формированием анкилоза (неподвижности) и инвалидизацией. Возрастные нарушения протекают не так агрессивно и редко приводят к тяжелым нарушениям.
В группе риска женщины после 50 лет, мужчины после 40 лет, лица, страдающие эндокринной патологией и хроническими артритами, а также лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, профессиями, связанными с длительным пребыванием в положении стоя, спортсмены (тяжелоатлеты и занимающиеся травмоопасными видами спорта). Для данных лиц особое значение имеет профилактика артроза.
При каких болезнях их полезно есть?
Врачи рекомендуют употреблять зёрна пациентам, страдающим от сахарного диабета. Всего 150 грамм тщательно пережёванных косточек дают следующие положительные результаты:
- из организма выводится вредный холестерин;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов, которые заболевание разрушает;
- организм получает необходимую энергию;
- печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ;
- снижается уровень сахара в крови.
У зёрен граната вместе с косточками ценно свойство понижать артериальное давление. Это делает их употребление спасательным методом для людей с гипертонией.
Для уменьшения воспалительных процессов в организме, а также для снижения частоты возникновения холестериновых бляшек успешно используется спиртовая настойка из семян граната.
Готовится она следующим образом:
- Из пяти гранатов извлекаются косточки. Сделать это можно, выдавив сок из мякоти.
- Добавляется цедра одного лимона, корица, 350 грамм сахара и 500 мл спирта.
- Состав должен настояться в прохладном месте 20 дней.
- Употреблять по столовой ложке перед едой 1-2 раза в день, курс лечения – два месяца.
Лечебная декоративная косметика при акне
Попробуйте вместо лечебной косметики медпрепараты
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Как солярий влияет на появление прыщей |
|
Мазь от прыщей на лице |
|
Может ли быть курение причиной появления прыщей? |
|
Применение перекиси водорода от прыщей |
|
Лечение угрей антибиотиками |
|
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 1 |
|
Прыщи и следы после них. Избавиться и забыть |
|
Уход за кожей лица при акне |
|
Как убрать прыщи в домашних условиях |
|
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 2 |
Как почистить гранат без брызг в воде?
Чистка граната в воде Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
Итак:
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Польза и возможный вред граната без косточки
Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Химический состав фрукта:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- органические кислоты (лимонная и яблочная);
- ниацин;
- фолацин;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- красящие вещества;
- флавоноиды;
- целлюлоза;
- эстрогены;
- минеральные вещества;
- витамины (А, С, Е и группы В);
- антиоксиданты;
- танин.
Польза граната
Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.
Помимо этого, гранат способствует:
- Улучшению обмена веществ.
- Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
- Повышению гемоглобина.
- Снижению риска появления злокачественных новообразований.
- Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
- Улучшению микрофлоры кишечника.
- Укреплению сосудистых стенок.
- Замедлению изнашивания суставов.
Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.
Лечебные свойства
Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:
- Анемия.
- Цирроз.
- Колит.
- Дисбактериоз кишечника.
- Пневмония.
- Стоматит.
- Депрессия.
- ОРВИ.
- Диарея.
Интересно!
Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.
Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.
Вас может заинтересовать:
Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:
- язвенная болезнь желудка;
- гиперацидный гастрит;
- хронический запор;
- геморрой;
- гипотония;
- панкреатит.
https://youtube.com/watch?v=lFwljrk3_Us
Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Чем полезен гранат и его косточки
В пользе граната нет сомнений, но в чем именно заключаются его волшебные свойства:
- Он содержит в себе 15 аминокислот, которые являются основным строительным элементом соединительной ткани человека. Гранат незаменим для вегетарианцев, так как только в нем есть вещества, характерные для мясных продуктов.
- Гранат – кладезь антиоксидантов. Они поддерживают наш иммунитет, держат в тонусе кожу и замедляют процесс старения организма.
- Дубильные вещества, которые входят в состав зерен граната, являются мощным противовирусным и противовоспалительным средством.
Но основную пользу для организма несут витамины, содержащиеся в плодах гранатового дерева:
- витамин РР полезен для сердца и сосудов;
- витамин В12 улучшает работу мозга, ускоряет деление кровяных клеток;
- витамины А и Е – незаменимые помощники здоровья и сияния кожи;
- витамин С – главный помощник иммунной системы человека, стоящий на страже укрепления нашего здоровья;
- витамин В6 – двигатель всех обменных процессов организма.
Кроме витаминов, в южном красавце содержится немало микроэлементов:
- железо – пожалуй, самый ценный микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови;
- кальций и фосфор укрепляют кости, суставы, эмаль зубов. Особенно такая польза актуальна пожилым людям и детям;
- магний и калий – незаменимые помощники в правильной работе сердечной мышцы и профилактике холестериновых бляшек в сосудах.
Гранат – это безотходный фрукт. Заглянув в рецепты народной медицины, мы убедимся, что там применяется все – от прожилок до косточек и кожуры.
Гранат будет особенно полезен в следующих случаях:
- при анемии, скачках давления, аритмии и стенокардии плоды этого фрукта будут отличными подсобниками основного лечения;
- при сезонных простудах гранатовый сок или семена помогут быстрее в борьбе с инфекцией;
- настой из заваренных перегородок плода и его кожуры поможет при стоматите, ангине, а употребление отвара внутрь нормализует работу желудка и кишечника;
- существует мнение, что гранат – это отличное средство профилактики возникновения новообразований, в частности – рака простаты у мужчин, за счет его подавления свободных радикалов в организме.
Факт! Если кушать гранат каждый день или по утрам выпивать стакан гранатового сока – это приведет к снижению риска инсульта.
Настойка из гранатовых косточек
Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.
Ее регулярное потребление помогает:
- уменьшить количество холестериновых бляшек;
- провести профилактику от инфекций;
- снять воспалительные очаги разной природы;
- облегчить предменструальное состояние.
Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).
Предостережения
Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:
- колитах;
- геморрое;
- сильном метеоризме;
- гастритах на фоне высокой кислотности;
- склонности к хроническим запорам;
- низком артериальном давлении;
- заболеваниях слизистой рта;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью
Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял
Виды и причины купероза
Купероз бывает врожденный и приобретенный.
Причины врожденного купероза:
-
Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.
-
Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).
-
Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.
Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.
Причины приобретенного купероза:
-
Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.
-
Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.
-
Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.
-
Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.
-
Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.
-
Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.
-
Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.
-
Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.
-
Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.
Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.
Скрытая причина
Если инородное тело проскочило голосовую щель, дальнейшее развитие событий носит не такой угрожающий характер. Пуговица, горошина могут задержаться в трахее, прикрепиться к стенке, затаиться и длительное время ничем себя не обнаруживать. Разве что ребенок станет покашливать время от времени. В дальнейшем вокруг постороннего предмета сформируется капсула, сумка, которая по мере увеличения может стать причиной затрудненного дыхания, дыхательной недостаточности, длительных воспалительных процессов.
При попадании в бронх возникает спазм бронхиального дерева, который проявляется мучительным кашлем с трудно отделяемой мокротой, затрудненным «свистящим» выдохом. Затем присоединяется воспалительный процесс в виде не поддающегося лечению бронхита или пневмонии. Хорошо, если мама или сам ребенок вспомнят о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути. Тогда с помощью эндоскопического метода исследования (бронхоскопии) можно обнаружить и удалить посторонний предмет. Но не каждая мама свяжет длительно текущую пневмонию с тем давним (месяца три назад) приступом судорожного кашля, который неожиданно случился у ребенка во время сборки конструктора.
Торакальные хирурги (производящие операции на органах грудной клетки) могут рассказать массу случаев, когда длительно находящееся в пищеводе, трахее, бронхах инородное тело давало клиническую картину онкологического заболевания, приводило к развитию хронических процессов в легких, превращая детей в инвалидов. опубликовано
Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются «на зубок».
Подобное поведение чревато проглатыванием мелких деталей и попаданием их в дыхательные пути. А младенец до года может поперхнуться грудным молочком или смесью при вскармливании, малыш постарше – кусочками еды.
Что делать, если ребенок подавился? Какова должна быть первая помощь? Когда лучше не вмешиваться? Каждому родителю необходимо чётко представлять последовательность действий в экстренной ситуации, поскольку от правильности поведения зависит детская жизнь.
Если вы подозреваете, что ребёнок поперхнулся, прежде всего, сохраняйте спокойствие, не паникуйте и не впадайте в истерику. Перед тем как оказать ему первую помощь, постарайтесь здраво взглянуть на ситуацию (конечно, это крайне трудно) и избавиться от лишних эмоций.
Человеческий организм – во многом автономная система, которая может самостоятельно избавиться от различных жидкостей и твёрдых предметов, которые попали в органы дыхания. Например, с помощью кашлевого и рвотного рефлекса.
Если поперхнувшийся маленький ребёнок закашлялся и заплакал, у него началась рвота, значит, не всё так плохо. Он дышит, поскольку в дыхательных путях нет никакой преграды. Поэтому, в первую очередь, необходимо успокоить карапуза и определить, чем он поперхнулся.
Чаще всего маленькие куски пищи и напитки выходят при рвоте и откашливании. Конечно, после всего случившегося малыш не сразу придёт в себя, будет кашлять и чувствовать дискомфорт в груди. Однако потом, через час-два, состояние нормализуется.
Что же делать, если ребёнок подавился какой-либо бусинкой или кусочком еды более крупных размеров, но продолжает дышать? Не нужно пытаться достать инородный предмет самостоятельно, поскольку вы неумелыми действиями лишь протолкнёте его ещё дальше.
Успокойте малыша и убедитесь, что он дышит, уложите его на бочок, приподняв подбородок кверху, а потом вызывайте скорую помощь.
Экстренная первая помощь со стороны родителей необходима, если наблюдаются следующие неблагоприятные симптомы:
- ребёнок начал задыхаться, пробует поймать ртом воздух;
- сначала его кожные покровы краснеют, потом синеют;
- рот открывается, вытекает слюна;
- малыш стремится обхватить горлышко ручками (так поступают дети старше года);
- он не в состоянии разговаривать, плакать (если новорождённый), это верный признак перекрытия дыхательных путей.
Самый неблагоприятный сигнал – малышу настолько плохо, что он теряет сознание. Помочь в этом случае можно лишь быстрыми и одновременно хорошо продуманными действиями.