Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Содержание

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок относится к самым действенным средствам для восстановления организма после болезни, поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Именно этот фруктовый напиток рекомендуется приносить в качестве угощения болеющим людям.

Самый важный фактор полезности – сохранение свойств натурального продукта при условии правильного производства и соблюдения условий транспортировки и хранения.

Гранатовый сок оказывает положительное воздействие на все системы жизнедеятельности человеческого организма:

• При анемии способствует восстановлению уровня гемоглобина;

• Спасает от отеков, оказывая мочегонное действие, своевременно выводит лишнюю жидкость из организма. Обычно люди с опаской принимают мочегонные препараты, так как происходит вымывание калия. Гранатовый сок производит обратный эффект – снабжает кровеносные сосуды калием и повышает сердечную активность;

• Антиоксиданты обеспечивают молодость кожи, в гранатовом соке их количество значительно превышает показатели зеленого чая и красного вина;

• Употребление гранатового сока во время простуды обеспечивает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие;

• Полезный напиток прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, предупреждая диарею;

• При истощении рекомендуется регулярное употребление гранатового сока для повышения аппетита;

• Благоприятное воздействие на органы дыхания при астме происходит вследствие стабильного приема в пищу гранатового сока;

• Местное бактерицидное действие при воспалительных заболеваниях горла;

• Ожоги и раны, обработанные соком граната, заживают значительно быстрее;

• Целебный напиток используется в целях профилактики онкологических заболеваний;

• При близорукости и усталости глаз помогают примочки из свежевыжатого гранатового сока;

• Оказывает колоссальный эффект сохранения красоты. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

• Общеукрепляющее действие полезного напитка повышает устойчивость организма к болезням, укрепляет иммунитет;

• Облегчает состояние больных атеросклерозом;

• Быстро усваивается, не доставляя дискомфортных ощущений.

Как выбирать и хранить сок

Польза гранатового сока неоспорима. Но срок годности продукта всего 2 суток при хранении в холодильнике. При этом с каждым часом количество ценных веществ сокращается. Желательно употребить напиток как можно раньше. Также огромное значение имеет его качество. Есть большая вероятность приобрести фальсификат.

На что обратить внимание при покупке:

  1. На производителя. Он обязательно должен быть указан, как и контактные данные на этикетке.
  2. Состав. Никаких усилителей вкуса, сахара, консервантов быть не должно. Только 100% сок. По желанию сладить напиток можно самостоятельно.
  3. На цену. Сок граната – дорогостоящий продукт, он не может быть дешевым.
  4. Название. Если имеется пометка «нектар», то продукт является суррогатом, его употребление не принесет никакой пользы для организма.
  5. Если напиток имеет коричневый оттенок, то он низкого качества либо приготовлен из шиповника. Настоящий гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет, прозрачный, может наблюдаться небольшое количество примесей.
  6. При выборе упаковки нужно отдавать предпочтение стеклу. Через него легко оценить цвет, прозрачность напитка. Крышка должна плотно прилегать. Желательно, чтобы на ней была защитная пленка.

Важно обратить внимание на срок изготовления. И дело совсем не в годности продукта. Гранат созревает с сентября по ноябрь

Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды

Гранат созревает с сентября по ноябрь. Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды.

История граната

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.  

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный момент в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который должен был избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе. 

Как отличить гранатовый сок от подделки

Существует несколько правил, позволяющих определить, настоящий гранатовый продукт продается в магазине или на рынке, или речь идет о подделке.

  • Производитель. Название бренда должно быть обязательно указано на бутылке, если оно отсутствует, от покупки нужно отказаться.
  • Консистенция — если напиток продается в стеклянной таре, то на дне должен присутствовать некоторый осадок, оставшийся после процедуры прямого отжима.
  • Название. Натуральный продукт будет называться именно словом «сок», если на бутылке написано «нектар», то речь идет о разбавленном продукте с лишними добавками.

Поддельный гранатовый продукт не всегда представляет прямую опасность для здоровья. Но польза его практически равна нулю, поэтому приобретать стоит только качественный настоящий напиток.

Химический состав гранатового сока

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Сок при беременности

Целебные вещества гранатовой вытяжки благоприятно влияют на ткани и органы в целом, поэтому, применение напитка при беременности особо важно:

Фруктовый эликсир оказывает положительное действие на формирование плода, начиная с ранних сроков. Это правильное развитие нервной системы и снижение угрозы выкидыша.

Увеличивает защитную функцию от негативных факторов окружающей среды, повышая устойчивость к вирусным заболеваниям. Также, напиток помогает справиться токсикозом, снизить риск развития анемии.

Восстанавливает уровень гормонов в послеродовом периоде, снимает отечность и воспаление мягких тканей конечностей.

Очищает сосуды, укрепляя их стенку, а также, снижает риск развития гипертонии и в целом понижает давление.

Однако, как и любое средство при беременности, гранатовый напиток стоит принимать, не заходя за рамки рекомендуемых дозировок. Можно выпивать не более 250 мл фруктовой выжимки не чаще трех раз в неделю 

 

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

Не рекомендуется людям с диагнозом:

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.

Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).

Состав и калорийность

Необработанный гранатовый сок (а мы будем говорить именно о нем) ценится за свой уникальный состав. Специалисты связывают его употребление со многими благоприятными изменениями в организме (1). Некоторые компоненты напитка, такие как полифенолы, обладают антиканцерогенным действием.

Сок плодов граната обыкновенного содержит:

  • витамины С, Е, К, РР, группы В;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, серу, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • сахара (12,65 г). фруктозу, глюкозу;
  • жирные кислоты;
  • антоцианидины, кверцетин.

Энергетическая ценность 100 г необработанного гранатового сока составляет 54 ккал. Белка в таком объеме напитка 0,15 г, жира 0,29 г, углеводов 13,03 г.

Особенности применения

Гранатовый сок очень полезен натощак, но длительное употребление на голодный желудок может стать причиной появления воспалительных процессов в организме, несмотря на его противовоспалительные свойства. Поэтому здоровые люди могут пить его натощак не чаще 2 раз в неделю. Людям с заболеваниями ЖКТ его можно пить только в процессе приёма пищи, поскольку он обладает высокой кислотностью.

Сок домашнего приготовления в чистом виде не рекомендуют употреблять даже здоровым людям. Его можно развести с кипячёной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Желательно пить его через трубочку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Суточная норма для здорового человека — 300 мл. При её превышении могут наблюдаться проблемы с процессом обмена веществ, что чревато общим ухудшением здоровья. При наличии заболеваний ЖКТ суточную норму устанавливает врач.

Важно! На ночь пить гранатовый сок нежелательно, поскольку это прямой путь к бессоннице.

Детям сок обязательно нужно разводить с водой. До двух лет разрешается давать не более 1 ст. ложки, затем по 100 мл в день.

В народной медицине

Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного продукта, поэтому нередко используют его в своих рецептах. Его используют для лечения ряда заболеваний.

Лечения простатита

Гранатовый сок давно используют в народной медицине для лечения простатита. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, насыщать организм витаминами, минералами и укреплять иммунную систему. Некоторые компоненты также положительно влияют на процесс кровообращения. Ежедневное употребление продукта понижает вероятность обострения заболевания, устраняя застойные явления.

Чаще всего применяют натуральный свежевыжатый напиток. Даже врачи советуют регулярно включить этот продукт в рацион

Но нужно употреблять его осторожно. В паре с противовоспалительными препаратами сок может сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к развитию язвы

Лечение артроза плечевого сустава

При артрозе он тоже будет полезен. Во-первых, гранат снимает воспаление, во-вторых, микроэлементы блокируют выработку определённого фермента, из-за которого изнашиваются хрящи. Народные лекари рекомендуют употреблять 3-4 ст. ложки гранатового сока ежедневно.

В косметологии

Нашлось применение гранатовому соку и в косметологии. Его используют для устранения проблем кожи лица, а также для поддержания волос в здоровом состоянии. Для лица готовят маску. Она снимает воспалительные процессы на коже, увлажняет её и устраняет шелушение.

Для приготовления маски потребуется кефир (20 мл), сок граната (10 мл) и 1 ч. ложка мёда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, затем наносить на кожу и выдерживать в течение 20-30 минут.

При жирной коже рекомендуют смешивать воду с 2 ст. ложками гранатового сока и чёрной глиной. Субстанцию нужно смешать до консистенции сметаны (при необходимости можно добавить большое сока), и наносить на лицо на 10-15 минут.

Гранатовый сок способен восстанавливать густоту и красоту волос. Это универсальное средство, которые может помочь при их сухости или жирности. Одним из самых эффективных рецептов является:

  • 2 ст. ложки тертого имбиря;
  • 75 мл сока.

Ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции, после чего нанести на кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Затем обмотать голову тёплым полотенцем и оставить на 20-30 минут. Далее нужно смыть лекарство проточной водой без использования шампуня.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Гранатовый сок — польза, как выбрать, как хранить, как готовить

https://youtube.com/watch?v=NFtxXEOyzy8

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Свекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…

Чай Саган-Дайля: полезные свойства, как заваривать, как пить, применен…

Гречишный чай: из чего делают, как заваривать, как пить, польза и вред

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и…

Зеленый чай: состав, калорийность, польза, как выбрать, как заваривать…

Синий чай Анчан из Тайланда: что это такое, состав, как заваривать, ка…

Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и как п…

Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщин

Как правильно пить гранатовый сок

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса

Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл

трижды в сутки между едой.

Действие гранатового сока на организм

Целебные компоненты эликсира полезны для организма и достаточно эффективны:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.
  3. Снижают уровень вредного холестерина, профилактируют развитие атеросклероза.
  4. При заболеваниях мочеполовой системы.
  5. Улучшают кровообращение в малом и большом круге.
  6. Угнетают активность атипичных клеток, снижают риск онкологических процессов.
  7. Ускоряют обмен веществ и их правильное усвоение.
  8. Выводят шлаки и токсины.
  9. Полезны вещества при диарее, для нормализации стула.
  10. Сохраняют полезную микрофлору кишечника.
  11. Повышают деятельность иммунной системы.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Приготовление и выбор сока

Максимальную пользу для организма принесет только натуральный, свежевыжатый сок. Напитки промышленного производства содержат огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и может стать причиной сильных аллергических реакций.

Основные правила выбора качественного магазинного сока:

  1. Гранатовый сок должен храниться только в стеклянной емкости. От покупки напитка в пластиковой или картонной емкости лучше отказаться.
  2. Цвет фреша должен быть красно-бордовым, без посторонних оттенков и вкраплений.
  3. Натуральный продукт должен иметь густую, тягучую консистенцию. Если же он жидкий, это указывает на то, что он разбавленный, приготовленный из плодовых отходов или с нарушениями технологии.
  4. Пометка «Нектар» на этикетке с напитком указывает на его ненатуральное происхождение.
  5. Натуральный гранатовый фреш должен иметь короткий срок годности. Если производитель указывает срок годности до 6 месяцев — это указывает на наличие консервантов и других химических добавок в составе.

Для приготовления полезного напитка можно воспользоваться обычной соковыжималкой, в том числе и для цитрусовых. При отсутствии такого кухонного прибора можно выжать сок и вручную — очистить плоды, зернышки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев и отжать жидкость.