Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?
Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.
Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.
Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.
Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…
Польза овсяного кваса
Не все то, что полезно, еще и доставляет удовольствие. Но это – не об овсяном квасе: он и вкусен, и заставляет наш организм работать, как часы. А все – благодаря жизненной силе овса, который является основным его ингредиентом. Процесс приготовления целительного напитка не предусматривает нагревания. Значит, все витамины этого злака переходят в квас и в нем остаются.
Наверняка нет такого органа в человеческом теле, на который бы этот напиток не влиял благотворно.
- По количеству полезных веществ, а особенно витаминов овсяный квас – в числе лидеров.
- Люди, которые каждый день пьют квас хотя бы по стаканчику, не имеют проблем с нервной системой.
- Польза овсяного кваса – еще и в том, что он заряжает энергией, имея в своем составе много белка.
- Полезен он и диабетикам, ибо способствует снижению показателя сахара.
- В овсе много клетчатки, а значит – и в напитке на его основе. Именно клетчатка контролирует уровень холестерина, защищая тем самым сердечнососудистую систему.
- Решение проблем пищеварения – это тоже под силу квасу.
- Квас станет прекрасным подспорьем организму человека, который регулярно постится.
- Кроме того, квасной напиток борется с инфекциями. Он действует убийственно на патогенные грибы, которые проникают в организм.
- Есть и еще одно преимущество этого напитка: в нем много ценных аминокислот.
- Как ни странно, но он даже эмаль зубную укрепляет, что под силу далеко не каждому продукту.
- Печень – тот орган, на который квас оказывает одно из самых сильных влияний, очищая и тонизируя ее.
- Целебный напиток на основе овса рекомендуют не только пить, но и использовать наружно, в частности, для ополаскивая волос. От того они становятся блестящими, быстрее растут.
Домашние рецепты
Решившись использовать вкусность для похудения, делайте ее самостоятельно, а не покупайте готовую. Она содержит добавки, ароматизаторы, консерванты, которые вредны для здоровья. Приготовление домашнего напитка займет мало времени, не требует сложных действий. Рецепт подбирайте исходя из личных вкусов.
Классический хлебный
Многие любят употреблять классический хлебный. Домашний хлебный квас делается так: мелко нарежьте, подсушите в духовом шкафу полбуханки Бородинского хлеба. Сделайте раствор. Растворите в теплой воде сахар, пакетик дрожжей. На один стакан жидкости берется столовая ложка сахара.
В получившийся сироп положите сухари, выдержите смесь на протяжении двух-трех дней в теплом месте. Процедите готовый состав, чтобы извлечь мякоть. Храните в прохладном месте. По желанию можете добавить изюм, мяту. Ингредиенты придадут напитку резкости, сделают аромат насыщеннее.
Свекольный
Выводит из организма токсины, замедляющие процессы обмена. Рецепт кваса для похудения такой:
- снимите со спелой свеклы кожу, вымойте, нарежьте большими кубиками;
- заполните ими половину трехлитровой банки, залейте до конца холодным кипятком;
- оставьте банку на четыре-пять дней;
- по прошествии этого времени процедите настой, подсластите его четырьмя ложечками меда.
Мед разрешается заменить сахаром. Следите, чтобы на поверхности жидкости не появлялась плесень. Заготовку храните в холодильнике.
Овсяный
Овсяный квас – наиболее распространенный, простой в приготовлении вариант. Для приготовления существует три способа.
Классический: залейте стакан овсяных хлопьев водой. Додайте сахар, исходя из расчета одна ложка на каждые 260 мл жидкости. Закройте емкость, поставив в проветриваемое темное место на два-три денька, пока на поверхности не появится пленка. Образовавшуюся пленку удалите, все слейте, набухшие хлопья повторно залейте сладким сиропом. Через четыре дня квас будет готов. Имеющаяся закваска используется десять раз.
С корицей: делается аналогично традиционному рецепту, только кроме хлопьев, в посуду кладется 0,5 ч.л. пряности.
Ржаной квас: засыпьте в емкость хлопья, раскрошенный кусок черного хлеба. Сделайте сладкий раствор (на 250 мл воды одна ст. л. сахарного песка), влейте в банку. Закройте ее, настаивайте до появления пленки в затемненном месте. Убрав образование, долейте жидкости, оставьте на 45 часов.
Рисовый
Рецепт пользуется такой же популярностью, как и овсяный. Сделайте сладкий сироп: возьмите нужное количество воды, на каждый стакан добавьте сахара (5-6 ч.л.). Полученной жидкостью залейте рис с изюмом. Настаивайте четыре денька при комнатной температуре. После этого отцедите рис.
Пикантности придаст цедра, имбирь. Смешайте рис с имбирем, положите зерна кардамона, натертую кожицу лимона. Залейте компоненты минералкой. Поставьте все на двое суток в тепленькое помещение. Удалите гущу после того, как будет готова настойка. Добавьте по щепотке ванили и корицы перед употреблением.
Ячменно-солодовый
Квас из ячменного солода делается дольше. Для приготовления нужны компоненты:
- 250 г ячменного солода;
- 0,5 кг ржаной муки;
- 4,5 л воды;
- 1 ч.л растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 10 г сухих дрожжей.
Измельчите в блендере ячменный солод, смешайте с мукой. Добавьте 500 миллилитров воды, замесите густое тесто. Создайте колобок из получившейся массы.
Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите туда тесто. Разогрейте духовку до 70 градусов, поставьте в нее колобок, выпекайте не меньше часа. Поднимите температуру в духовке до 180 градусов, продолжайте выпекать тесто еще 45 минут.
Достаньте колоб, остудите его, порежьте на четырехсантиметровые кусочки. Разложите их по противню, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте сухарики, остудите.
Пока сухари будут остывать, приготовьте сироп, разведя сахар в теплой водичке. Взвесьте 300 г солодовых сухариков, добавьте их в раствор, всыпьте дрожжи. Прикройте посудину, дав доступ воздуху. Оставьте состав на сутки.
Разлейте молодой напиток в пластиковые бутылки, закройте крышечками. Оставьте на два-три часа при комнатной температуре. За это время бутылки отвердеют, наполнившись углекислотой. Переложите тару в холод. Ячменно-солодовый квас созреет на следующий день.
Рисовый квас: польза и вред
Овсяной квас отличается от хлебного напитка не только вкусом и составом микроэлементов. Напиток считают полезным, ему приписывают массу целебных свойств и рекомендуют употреблять от разных проблем. Многие хозяйки отдают предпочтение овсяному квасу из-за возможности многократного использования зерна.
Одной закваски хватает на месяца, напиток продолжает хорошо бродить и не страдают вкусовые качества. Нужно лишь следить, чтобы квас не перекис. Если это случилось, отделяют небольшую часть зерна и смешивают со свежей порцией промытого овса.
Либо в новое зерно добавляют немного кислого кваса, который поможет активировать брожение. Чтобы сделать качественную закваску, которая прослужит все лето, выбираем хорошее, чистое зерно. Сразу отсортировываем пустой и поврежденный овес. Злак тщательно промываем, в некоторых рецептах его требуется замачивать.
Следуем по приведенной технологии. Обязательно добавляют в квас сахар. Без него брожения быть не может. Иногда вместо сахара кладут мед, сиропы. Добавляют невостребованное варенье. В таком случае вкус напитка изменится. Особое значение дает добавление изюма. Сушеные виноградины также усиливают брожение и положительно сказываются на вкусовых качествах напитка. Неизменным составляющим является жидкость. Нежелательно использовать воду из водопровода, которая содержит хлор.
Иногда основу напитка составляют разные отвары, приготовленные в домашних условиях. В идеале квас ставится на родниковой воде. Можно взять бутилированную либо самостоятельно фильтрованную жидкость. Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился. Вливаем теплую воду, но не до самого верха.
Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах. Не нужно радоваться раньше времени.
Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз. Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях.
Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через дня начинаем пробовать. Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд.
Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов. Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным.
Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.
Ядреный напиток не только повышает тонус и дарит бодрость, но и помогает худеть. Технология приготовления такого кваса из овса в домашних условиях немного отличается от традиционной схемы и требует варки злака. Добавляем к овсу рецептурную воду и ставим на огонь. Даем быстро закипеть, затем снижаем огонь. Варим при слабом кипении около десяти минут. Остужаем, процеживаем. Получится мутная, склизкая жидкость, похожая на кисель. Так и должно быть.
Берем 1,5 литра овсяного отвара, он должен быть теплый. Добавляем две ложки сахара и хорошо размешиваем. Кидаем в подготовленную смесь небольшой кусок ржаного хлеба, можно его слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.
Накрываем и оставляем бродить в тепле на три дня. Регулярно напиток проверяем, не даем перекиснуть. Затем квас для похудения нужно процедить. Употребляют его три раза в день за полчаса до приема пищи. В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Квас из чистотела
Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет
, однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением. Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову
Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой
Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.
Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…
При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты
Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.
Сколько калорий в хлебном квасе?
Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые , которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.
В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом
Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс
Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.
Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.
Какой квас нужно пить?
Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает
Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Применение
Хлебный квас хорошо утоляет жажду. Он обладает замечательными вкусовыми качествами. Квас употребляют, как правило, в охлажденном виде. Для улучшения вкуса в состав кваса могут быть добавлены различные пряности, травы, мед, ягоды или фрукты. Но основной привкус кваса, конечно, хлебный. Также хлебный квас используется для приготовления русского блюда – окрошки.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
Другие статьи раздела
Банановый сок Бананы можно считать древнейшим культивируемым растением. Родиной этого теперь столь привычного фрукта считают Малайский архипелаг. Впервые письменное упоминание о бананах было сделано в Индии в Хl до н. э. Есть теория о том, что бананы также произрастали и в Южной Америке еще до ее открытия Колумбом. Эта теория основывается на находках банановых листьев в захоронениях перуанских индейцев. |
Кофе с молоком Кофе – известный во всем мире напиток. Его готовят из обжаренных зерен, которые собирают с кофейных деревьев. Кофейные зерна еще в XII веке начали использовать для приготовления горячего напитка. Сначала зерна использовали в сыром виде, а затем научились их обжаривать и измельчать. |
Черничный сок Черничный сок – натуральный, полезный, очень вкусный напиток, который изготавливают из ягод черники обыкновенной, что произрастает в природных условиях в горных районах, сосновых и широколиственных лесах, Тундре, Дальнем Востоке, на болотистой местности северных регионов Азии, Европы, Америки. |
Сок петрушки Петрушка — очень известная и популярная пряная зелень, насчитывает не одно тысячелетие своей истории. Родом из Средиземноморья, но она быстро покорила всю Европу. Люди с древности использовали ее как в кулинарных, так и в лечебных целях. Петрушка распространилась по миру с появлением колоний. Европейцы привозили с собой в новые места семена привычных растений, таким образом, распространяя их по всему Земному шару. |
Кисель из кураги Традиционным русским блюдом, рецепт которого исчисляется многими столетиями, является кисель. Его польза известна многим людям, которые не только слышали о нем, но и пробовали. Со временем рецепт приготовления киселя заметно усовершенствовался, и в его состав добавлялись все новые и новые ингредиенты. Необходимо отметить, что совсем до недавнего времени крахмал не использовали при изготовлении данного блюда и основой служили заквашенные отвары из злаков. |
Чай черный байховый сухой Черный чай получают путем ферментации (процесса окисления) чайного листа, которая по времени длится от двух недель до месяца и завершается лишь при полном окислении продукта. |
Мандариновый сок Мандарин — один из самых ароматных представителей семейства цитрусовых. Родиной его считается север Индии. Культивировать в Индии его стали еще за несколько тысячелетий до н.э. Из Индии мандарин попал в Китай, но произошло это очень нескоро, лишь в 12 веке. В Европе мандарины появились значительно позже. |
Чай масала сухой Масала известен как чай со специями. Имеет индийское происхождение и получается завариванием различных трав и специй с добавлением молока, сахара и других компонентов. Очень разнообразен по ингредиентам и способам заваривания. |
Ананасовый сок Ананас — это экзотический фрукт, который растет в тропиках. Сок ананасовый – это кладезь витаминов, но полезен он исключительно в свежем виде. Дело в том, что при длительном хранении он теряет практически все свои полезные свойства. |
Кофе зеленый Кофе называется зеленым только потому, что его не обжаривали, как любое другое кофе, а просто сушили на солнце. Цвет данного кофе напоминает сухое сено. У него имеется тонкая оболочка. А когда кофе поджаривают на сковороде, то оболочка отпадает. Жарить его можно как на маленьком огне, так и на большом. Все зависит от вашего выбора и вкуса. |
Калорийность
Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.
Использование для похудения
Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.
Лучше всего худеть на . Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.
Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.
Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.
Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.
Квас промышленного приготовления
Изучение пользы и вреда для организма проводилось на основе натурального кваса естественного брожения. Но в продаже сейчас таких вариантов мало. Обычно напитки, называемые квасом, делаются из концентрата с добавлением углекислоты, консервантов и ароматизаторов. Получается обычная газировка, которую нельзя назвать полезной для здоровья.
Чтобы купить настоящий полезный квас, нужно обратить внимание на такие моменты:
- в составе должны быть только солод, сахар, дрожжи, мука;
- срок годности составляет от нескольких дней до 1 месяца, не более;
- на этикетке отмечено, что произведен напиток путем двойного брожения;
- напиток должен быть мутным, допустимо образование осадка на дне.
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Списки лучших
Среди выделенных представителей каждый квас отвечает стандартам качества. В основе используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все напитки из перечисленных можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одно ценовой категории. Среди представителей данного рейтинга я отметила три лучших хлебных кваса.
Лучший напиток по соотношению цены и качества — Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Лучший хлебный квас по вкусу — Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Лучший качественный напиток — Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Свекольный квас для похудения
Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса
Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок
Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.
Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.
Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.
Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.
Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.