Чем хороша брокколи?
Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:
- Снижение уровня холестеринав крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
- Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
- Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
- Крепкие кости. В брокколи содержится много кальция, который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
- Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
- Здоровая сердечно-сосудистая система. В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
- Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
- Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
- Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!
Как правильно выбрать и хранить
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев
А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток
Несколько слов о вреде
Капуста брокколи, калорийность которой считается одной из самых низких среди других овощей, обладает неоспоримыми достоинствами. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, ограниченным в полноценном питании по причине различных заболеваний.
Однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща или компонентов, входящих в его состав. Брокколи может вызывать проявление аллергических реакций в виде покраснения, шелушения, зуда нежных участков кожи. Несмотря на полезные качества, не следует увлекаться частым употреблением родственницы цветной капусты.
Разнообразие вкусов
Как уже упоминалось, в обычном рационе человека брокколи может выступать как главное блюдо в сыром, отварном запеченном или жареном виде, так и быть закуской, гарниром, компонентом салата. Калорийность брокколи вареной, приготовленной на пару при этом будет самой низкой. Жареная капуста будет менее полезной в диетическом питании за счет использования дополнительных жиров. Однако в сравнении с жареным картофелем калорийность брокколи будет значительно ниже и составит приблизительно 90-110 ккал на 100 г готового продукта.
Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюда, позволяющих получить не только необходимый витаминный запас, но и насладиться разнообразием вкусов. Популярностью пользуется брокколи, тушенная с морковью и сливками. Нежный молочный вкус выгодно подчеркивает индивидуальность брокколи. Нередко полезный овощ запекают в комплексе с помидором, болгарским перцем, баклажаном. Блюдо, при подаче приправленное тертым сыром, позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный для многих овощ.
Отварная брокколи, калорийность которой очень мала, в дальнейшем может запекаться в духовке, обжариваться в кляре, тушиться в сметане
Дополняя капусту другими продуктами, важно помнить, калорийность готового блюда будет существенно изменяться
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
- Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.
Полезный овощ
Одна из разновидностей цветной капусты, обладает уникальным химическим составом. Богатейший витаминный комплекс и низкий процент калорийности делают брокколи незаменимым продуктом в диетическом питании, при лечебных диетах. Среди огромного количества полезных веществ наиболее выделяются следующие:
- бета-каротин;
- витамин C;
- аскорбиновая, фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- хлорофилл.
Кроме того, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, натрий и железо, при регулярном употреблении брокколи полностью восполняют необходимый организму запас. Полезный овощ значительно превосходит цветную капусту по содержанию растительного белка и минеральных солей.
Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:
- Короткая термообработка – залог успеха.
- Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
- Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
- Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.
https://youtube.com/watch?v=5L2rbfahvEo
Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.
Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!
Капуста брокколи в медицине
Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:
- Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
- Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
- Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
- Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
- Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
- Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
- Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
- Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
- Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc, Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray 30%-глюкорафанин (Wisepowder).
Ищем варианты для диеты
Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:
- №1. Овощ на пару. Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
- №2. Капуста вареная. Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
- №3. Брокколи тушеная. В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
- №4. Капуста, жаренная в кляре. Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
- №5. Брокколи с яйцом. Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.
Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.
https://youtube.com/watch?v=haloq_4I3Sg
При похудении
Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.
«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку
- ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
- помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
- обладает минимальным количеством калорий;
- содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.
Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.
Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.
Видео
Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.
Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Питательные компоненты
Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.
Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.
Калорийность | 34 ккал |
Вода | 89 г |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 6,6 г |
Витамин А | 31,2 мкг |
Витамин С | 89,3 мг |
Витамин Е | 0,77 мг |
Витамин К | 101,4 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 0,65 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,21 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Холин | 18,7 мг |
Кальций | 46,3 мг |
Железо | 0,74 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 68 мг |
Калий | 315 мг |
Натрий | 34 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,22 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли
Пекинская капуста: калорийность продукта и полезные свойства
Для фасоли стручковой калорийность невысокая — около 24 ккал на 100 г продукта. В сорте бобовых сконцентрированы следующие полезные ингредиенты:
- пищевые волокна;
- зола;
- крахмал;
- дисахариды;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- каротин;
- токоферол;
- витамин С;
- жирные кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- натрий и т.д.
Специалисты рекомендуют собирать плоды стручковой фасоли в начале созревания. Продукт может применяться в сыром и отваренном виде, очищенным либо в мягкой оболочке. Продукция часто предлагается в охлажденном виде, при заморозке большая часть витаминов и минералов сохраняется.
Стручковая разновидность фасоли оказывает следующую пользу для организма:
- снижение действия свободных радикалов;
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
- нормализация работы системы пищеварения;
- ослабление симптомов ревматизма;
- предотвращение кожных заболеваний;
- ускорение обменных процессов;
- снижение уровня сахара в крови;
- антиоксидантное действие на организм;
- нормализация эмоционального состояния;
- регулирование свертываемости крови;
- повышение эластичности кожи;
- улучшение усвоения кальция;
- предотвращение авитаминоза;
- противомикробное действие;
- снижение интоксикации при пищевых отравлениях;
- выведение токсинов и избытка жидкости из организма;
- стабилизация обменных процессов и т.д.
Невысокая калорийность стручковой фасоли обусловила популярность продукта в комплексах диет для снижения массы тела и оздоровления организма. Наличие в зеленой фасоли цинка усиливает процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров. Продукт можно добавлять в гарнир в меню для снижения веса либо поддержания оптимальной массы тела. Оптимально включать растительную культуру в качестве гарнира 2-3 раза в 7-8 дней. Овощ является обязательным для зональной диеты, систем питания, обогащенных продуктами с клетчаткой.
Низкий гликемический индекс (около 15 единиц) обусловил применение сорта в рационе людей с сахарным диабетом. Наличие в продукте легкоусвояемых растительных белков позволяет использовать фасоль как замену мяса в меню вегетарианцев. Однако необходимо учитывать, сколько можно употреблять продукта в день, т.к. избыток фасоли приводит к ощущению тяжести в желудке и появлению лишнего веса.
Для приготовления важно выбирать упругие стручки без деформаций. Не рекомендуется покупать подсохшие стручки. Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике
При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы
Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике. При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы.
Стручковый сорт требует небольшой термообработки (отваривание, тушение), свежие продукты можно ополоснуть горячей водой. При готовке на пару требуется выдерживать стручки 2-3 минуты. В блюдах продукт сочетается с пряной зеленью, перцем чили, яйцами, чесноком.
Взрослым при наличии хронических болезней рекомендуют добавлять стручковый сорт фасоли в рацион. Наличие клетчатки и минералов запускает процессы восстановления организма. Диетологи рекомендуют включать стручки в питание людей, которые восстанавливаются после операций, болезней.
При беременности стручковый сорт рекомендуют пациенткам регулярно добавлять в рацион для улучшения кроветворения, стабилизации кровеносной системы, профилактики осложнений.