В каких продуктах содержится витамин k и как восполнить его дефицит

Содержание

Состав и свойства квашеной капусты

Капусту употребляют в различном виде. При квашении овощ консервируется под действием молочной кислоты, которая образуется в ходе сбраживания сахаров. Применение квашеной капусты широко распространено в кулинарии. Она является отличным ингредиентом для салатов и вторых блюд.

Продукт известен как источник полезных веществ. Витамины и микроэлементы, которые содержит не только овощ, но и рассол, сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Консервантом служит поваренная соль и молочная кислота, определяющая запах квашеного овоща.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.

При приготовлении квашеной капусты необходимо учитывать, какие предметы посуды нежелательно использовать. Когда продукт хранится в оцинкованной емкости, есть риск выделения ядовитого соединения цинка. Нашинкованный овощ быстрее пустит сок, если его предварительно размять.

Брожение глюкозы, в ходе которого образуется молочная кислота – основная особенность процесса приготовления квашеной капусты. От концентрации сахара зависит скорость заквашивания. Витамины в готовой квашеной капусте способствуют образованию новых клеток.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.

Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Польза капусты белокочанной для организма

Рассмотрим подробнее, чем полезна белокочанная капуста, при каких недугах она показана. А так же увидим, какие серьезные заболевания можно предотвратить, употребляя этот знакомый всем овощ.

Капуста для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Многим из нас хорошо известно заживляющие свойства листьев капусты, если их приложить к коже. Однако, проводя эксперименты в Стенфордском университете, доктор Шнайдер идет дальше. Он использует капустный сок для приема внутрь.

Так, группе больных язвой было дано возможность ежедневно выпивать 4-5 стаканов свежевыжатого сока капусты. И это привело к тому, что они выздоравливали на 2 недели раньше, чем остальные пациенты. А желудочные боли прекращались у этих счастливчиков уже спустя несколько дней после употребления такого сока.

В то же время дальнейшие исследования показали, что и меньшие количества сока белокочанной капусты столь же эффективны. И вполне достаточно объема от 2 столовых ложек до полстакана такого свежего сока.

Кстати, и при других недугах желудка капустный сок принесет реальное облегчение. Его в количестве нескольких ложек  нужно выпивать ежедневно. И делать это нужно на пустой желудок, за 5-10 минут до еды. При этом тяжесть, отрыжка и боль в желудке, представляющие собой типичные симптомы функциональной диспепсии, отступают.

Кишечные недуги и капуста

Как оказалось, капуста способна оказывать мягкое слабительное и стимулирующее действие на кишечник. И во многом это происходит благодаря обильному содержанию клетчатки. Также белокочанная капуста будет полезна в случаях хронических запоров и дивертикулеза.

Сернистые вещества, находящиеся в капусте, действуют подобно природным антибиотикам. Это приводит к нормализации бактериальной флоры кишечника в случае инфекции.

При лечении брожения, бактериального дисбаланса и колитов также хорошо помогает сок капусты, если его пить 3-4 раза в день по половине стакана. Кроме того, выпитый натощак, капустный сок способствует изгнанию кишечных паразитов. С этой целью его рекомендуется пить каждое утро в течение пяти дней подряд.

Капуста при заболевании сердца и сосудов

Однако, польза капусты белокочанной для организма человека не ограничивается ее позитивным воздействием на желудок и кишечник. Рассмотрим 3 серьезных плюса капусты для тех, кто страдает от уплотнения и сужения артерий, гипертонии и коронарной болезни сердца:

  1. Содержит мало натрия и очень богата калием. А как известно, избыток натрия, по причине увеличения объема крови, способен спровоцировать появление гипертонии. И тут есть над чем задуматься любителям поваренной соли.
  2. Отличается мягким мочегонным действием
  3. Содержание антиоксидантных витаминов, среди которых С, В9, Е и А, содействует полноценному обновлению стенок артерий.

Капуста при ожирении

И этому есть объяснение.

Три в одном для желающих похудеть:

  • Капуста имеет совсем немного калорий. В среднем — до 24 ккал на 100 грамм и ничтожное количество жиров.
  • Она превосходно насыщает.
  • Отличается богатым содержанием жизненно важных витаминов и минералов.

Потеря кальция и остеопороз

Невероятно, но врачи диетологи рекомендуют активно употреблять капусту и в случаях ломкости костей, вызванных вымыванием из них кальция.

И вот почему:

  • Во-первых, данный овощ обладает кальцием, который легко усваивается организмом. Современные исследования установили, что кальций капусты организм усваивает намного лучше, чем кальций из молока.
  • Во-вторых, в капусте обнаружено существенное количество кальция среди растительных продуктов. Этот показатель лишь наполовину уступает коровьему молоку.

Сахарный диабет

Капуста хорошо переносится диабетиками. И это обусловлено низким содержанием углеводов в кочанах при большом количестве витаминов и минералов.

Капуста снижает риск рака

Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты над лабораторными животными. Так у крыс, которых кормили капустой, не развивались раковые опухоли. И это не смотря на то, что ранее они были подвержены действию канцерогена бензопирен. Таковой, как известно,  содержится в табачном дыме. Это вещество вызывает перерождение здоровых клеток организма в раковые.

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Белокочанная капуста: польза и свойства

Белокочанная капуста произошла от дикорастущих видов, которые произрастали в районах Северной Африки и Западной Европы.

Возделывать эту культуру начали еще в Древней Иберии, там она носила название «ащи», позже капуста появилась в Греции, Риме, Египте. Когда капуста пришла к нам, то стала столь популярна, что даже была запечатлена на страницах древнейшего справочника Киевской Руси «Изборника Святослава», составленного еще в 1076 году, где ей посвящен целый раздел, в котором прописано использование и хранение белокочанной капусты, как повседневного продукта питания населения.

Белокочанная капуста является огородным двулетним растением с достаточно крупными мясистыми листьями, с разветвленным стержневым корнем и прямостоячим стеблем-кочерыжкой. В первый год стебель бывает толстым, мясистым и коротким, на котором растет прикорневая розетка с плотно прилегающими друг к другу листьями в форме кочана. Наружные листья капусты зеленого цвета, они способны к фотосинтезу (процессу улавливания солнечного света), внутренние листья окраски не имеют. Если перезимовавшую в холодном и сухом месте кочерыжку весной посадить на грядку, но она, укоренившись, даст почки с цветоносными побегами, на которых после цветов созреют шаровидные семена в плодах стручках.

Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Читать: Что можно приготовить из капусты белокочанной

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Видео по теме:

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Правила выбора и хранения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования

Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха

Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений

У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Капуста белокочанная состав витаминов

Белокочанная капуста содержит небольшое количество калорий – 28 кКал. на 100 гр. продукта. В ней присутствуют витамины, минералы, зола, пищевые волокна, органические кислоты.

Витамины:

  • А. Помогает поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Поддерживает здоровое состояние эпидермиса. Задействован органами зрения, пищеварительной и дыхательной системами.
  • В1. Обладает седативными качествами. Важен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • В2. Необходим для работы ЦНС. Помогает усваиваться иным веществам, которые поступают в организм из продуктов.
  • В5. Обеспечивает волосам красоту и здоровье. Принимает участие в выработке гормонов и эритроцитов. Способствует регенерации кожных покровов.
  • В6. Принимает участие в обменных процессах. Важен для активной выработки гормонов.
  • В9. Обладает седативными свойствами, повышает устойчивость нервной системы. Важен для работы половой системы. Помогает забеременеть и успешно выносить ребёнка.
  • С. Важен для иммунной системы. Является антиоксидантом. Помогает работать сердечной системе. Является одним из элементов в составе коллагена.
  • H. Нормальный уровень этого витамина обеспечивает привлекательный внешний вид. От него зависит красота волос, ногтей и кожи.
  • PP. Относится к группе антиоксидантов. Способствует активизации метаболизма и тканевого дыхания.
  • U. Является уникальным веществом. Витамин способствует восстановлению слизистой оболочки органов пищеварения при язвенных недугах. Кроме того, он принимает участие в синтезировании других активных элементов.

Микро-, макроэлементы:

  • Алюминий. Необходим для синтеза клеток костной и соединительной тканей. Важен для обеспечения пищеварительной функции.
  • Йод. Необходим для обеспечения правильной работы щитовидной железы, отвечающей за синтез гормонов. От его концентрации зависит общее состояние организма, в том числе полноценный метаболизм, нормальная работа мозга и состояние иммунной системы.
  • Железо. Необходимо для крови, так как используется для синтеза гемоглобина. Оно задействовано в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий. Положительно сказывается на работе сердца, почек и кишечника.
  • Кальций. Лежит в основе костей. Необходим для вывода излишнего холестерина. Помогает бороться с аллергенами.
  • Магний. Необходим для работы эндокринной системы, поддержания репродуктивных способностей организма. Обладает седативными свойствами, нужен сердцу.
  • Марганец. Задействован в работе центральной нервной системы, пищеварительного тракта и сердца.
  • Молибден. Не позволяет фтору выводиться из организма. Участвует в обменных процессах аминокислот, содержащих серу. Очищает организм от токсинов.
  • Натрий. Поддерживает баланс соли и воды в организме, обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Никель. Участвует в обменных процессах. Защищает мембраны клеток от повреждений, сохраняет целостность нуклеиновых кислот.
  • Сера. Участвует в обмене белков и защищает организм от токсинов.
  • Фосфор. Важен для костной ткани и зубной эмали.
  • Хлор. Задействован в работе ЖКТ, сохраняет баланс соли и воды в организме.

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Пищевая ценность капусты

Не сказать, что в капусте много белков, жиров или углеводов. Наоборот,  калорийность белокочанной капусты небольшая всего 25 ккал в 100 граммах. И углеводов совсем мало – 3,13 А содержание белка в зеленых кочанах не превышает 1,5%. Но меньше всего в этом овоще жиров. Их, по сути, совсем нет – 0,27 гр. на 100 гр. И в чем же ценность капусты, если она проигрывает уже по трем базовым показателям?

А кто сказал, что жирные продукты полезны?  Или еда с высоким содержанием белка хороша? Кстати, про белок рекомендую отличный материал.  Да, и углеводы в большом количестве не лучший вариант, особенно людям с повышенным показателем сахара в крови. На самом деле, такие понятия о питании уже безнадежно устарели. Более того,  именно они являются причиной страдания людей от лишнего веса и других распространенных отклонений здоровья.

Будь-то ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин и артериальное давление. И при этом белокочанная капуста содержит множество жизненно важных соединений, о которых подробнее в следующих разделах.

Витамины белокочанной капусты

Основная тройка витаминов

Итак, в капусте содержится большое количество (до 63 % от дневной нормы) витамина К. Его заслуга – выработка специализированных соединений для укрепления костей, предотвращения кровотечений и повышения прочности кровеносных сосудов.

Например, в странах умеренного климатического пояса, в зимнее время люди испытывают нехватку свежих фруктов и овощей. В этот период белокочанная капуста становится одним из лучших и самых доступных его источников. Так как содержит до 50 % суточной потребности этого витамина.

Витамин С значительно повышает боеспособность иммунной системы против всякого рода вирусов. Он же улучшает состояние сосудов и артерий, делая их эластичными и тем самым повышая их пропускную способность без необходимости повышать давление. В то же время, недостаток витамина С затрудняет усвоение кальция и железа в организме человека.

Также, в капусте находится витамин В9, его там свыше 20% от суточной потребности организма. В9 или по-другому фолиевая кислота важнейших компонент механизма деления клеток и обновления тканей, в том числе слизистых оболочек, играющих роль первой линии защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Без фолиевой кислоты затруднено воспроизводство здоровой крови и синтез ДНК. Здоровое состояние кожи еще одна «заслуга» этого витамина. Не удивительно, что кочаны богаты этим нужным нам витамином. Ведь «фолиум» с латинского означает «лист». А листья капусты как раз и формируют кочаны.

Остальные витамины капусты

Кроме этих трех витаминов капуста содержит все витамины группы В: В6, В5, В1, В3, В4, В2. Есть в ней и немного витамина А и Е.  Все эти соединения действуют в комплексе, усиливая друг друга. Например, витамины К, С, В9 и Е оказывают взаимодополняющее и оздоравливающее воздействие на наши сосуды, тормозя развитие атеросклероза.

Одновременно, витамины группы В укрепляет нервную систему человека. В частности, В6 используют и для лечения лучевой болезни. Одновременно с этим,  витамины К и С помогают усвоить кальций из пищи

Обращаю, ваше внимание, что описанные выше витамины и в таких количествах будет присутствовать только в капусте в сыром виде

Макро, микроэлементы и фитовещества белокочанной капусты

Капустные листья содержат много питательных веществ. Так, среди минералов капусты особенно выделяется кремний в количестве до 170 % от суточной нормы. Этот элемент помимо укрепления хрящей и сухожилий, положительно влияет на рост волос и ногтей. Кроме этого, кремний  значительно облегчает усвоение кобальта, молибдена и марганца, коими богата капуста.

Вместе с тем, кочаны отличаются приличным содержанием калия, железа, кальция и магния – основных ощелачивающих макроэлементов. Неудивительно, что капуста входит в топ 10 щелочных продуктов.

Кроме всего прочего капуста известна повышенным содержанием грубых волокон или клетчатки, которая является питательной средой полезных бактерий и улучшает функцию кишечника. Об этом подробнее ниже.

Еще установлено, что капуста способна выделять фитонциды – летучие вещества обладающие антибактериальными и дезинфицирующими свойствами

Однако самое важное свойство фитохимических элементов капусты – это антиканцерогенность

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Состав

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.