Как правильно хранить морковь, и почему оранжевый корнеплод не стоит держать вместе с яблоками

Содержание

Сорта моркови, подлежащие длительному хранению

Считается, что сорта с ранним сроком созревания не подлежат хранению, однако, изучив мнение дачников с многолетним стажем, это далеко не так. Лежкость моркови зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, своевременного сбора урожая и особенностей подготовки на хранение. Например, в условиях короткого лета позднеспелые сорта не успевают накопить необходимое количество сахара и клетчатки и соответственно, лежат хуже. Ниже представлены сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у российских дачников.

  • «Московская зимняя» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, может лежать до 12 месяцев.
  • «Шантанэ» — корнеплоды сладкие, с ярко выраженным ароматом, сорт среднеспелый, храниться хорошо (до 10 месяцев).
  • «Нантская» — несмотря на то, что морковь раннего срока созревания, корнеплоды могут храниться от 7 до 10 месяцев.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

    Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Причины порчи

Причины гниения моркови в процессе длительного хранения, следующие:

  • для хранения были использованы испорченные экземпляры;
  • порча из-за резкого колебания температуры хранения;
  • избыток влаги при хранении;
  • при хранении была нарушена технология.

Чтобы предотвратить быстрое гниение корнеплодов рекомендуется проводить профилактику, для этого:

  • Соблюдают севооборот;
  • Проводят глубокую перекопку участка;
  • Вносят в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения;
  • При уборке урожая стараются не травмировать кожицу моркови.

Ниже представлен перечень самых распространенных ошибок, совершаемых в процессе сбора и подготовки корнеплодов к хранению:

  • Нарушение технологии сушки, пересушенная или передержанная в тепле морковь;
  • Сбор урожая корнеплодов в холодный дождливый день;
  • Повреждение кожицы при уборке и очистке корнеплодов от земли;
  • Нарушение режима хранения (температуры и влажности воздуха).

В случае, когда урожай моркови не получается сохранить на зиму, можно сделать вывод, что нарушены правила ее хранения. Описанные в статье рекомендации позволяют использовать овощ в течение всего года.

Посмотрите видео! Как хранить морковь в погребе в песке

Советы и предупреждения

Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:

  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.
  • В первое время после уборки морковь склонна к интенсивному испарению, в результате чего при низкой влажности воздуха она начнет терять влагу и быстро увядать. Так что оптимальной влажностью является 90%.

Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
  2. После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
  3. Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
  4. Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
  5. После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.

Подробнее о том, как правильно обрезать морковь для зимнего хранения, можно узнать тут, а больше информации о правильной подготовке корнеплода к хранению вы найдете здесь.

Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.

Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?

Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай.

Поддержание стабильной температуры и влажности воздуха позволит продлить срок годности овощей.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Морковь не будет подмерзать и прорастать, если хранить ее при 0…+2 градусов. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично.

Важно не допускать ее постоянных перепадов. Разовый скачок не страшен, но регулярные изменения приведут к тому, что овощи начнут гнить, прорастать или сохнуть

Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях теряет ее очень быстро.

Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, нужно повышать влажность в помещении. Для измерения этого показателя используют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте тут.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Способы и правила хранения

Свекла не считается скоропортящимся продуктом и может спокойно пролежать от 1 до 3 месяцев даже при комнатной температуре. На срок хранения влияют 3 основных фактора:

  • температура. Оптимальным считается температурный диапазон от +10 до +22 градусов;
  • освещение. Допускается хранение только в мало освещённом месте или в помещении без света. Солнечный свет разрушает и сушит овощные волокна;
  • влажность. Она не должна быть низкой, в пределах 40-80 %. Слишком сухой воздух приводит к высыханию плодов.

Если установить для свеклы нужные параметры, она будет храниться не менее 2 месяцев, при этом ее вкусовые качества и польза нисколько не снижаются.

В квартире выкопанные корнеплоды чаще всего хранят в:

  • полиэтиленовых пакетах;
  • холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Перед тем, как убирать плоды на хранение, их не моют. Убирают лишнюю землю и протирают овощи сухой тряпкой.

Как хранить свеклу в холодильнике

Выкопанный урожай просушивают от лишней влаги в течение нескольких часов, срезают ботву и убирают в холодильник в специально отведенное место. Рядом со свеклой нельзя хранить продукты, которые способны быстро загнить – морковку, огурцы, помидоры.

Перед тем, как поместить свеклу в холодильник, полку, на которой будет храниться урожай, выстилают бумажными полотенцами. Если урожая немного, можно каждую головку обернуть в газету. Это делают затем, чтобы не допустить попадания воды на корнеплод. Температура в холодильнике должна быть от +6 до +10 градусов. Срок годности овоща составляет 1 месяц.

Хранение свеклы на балконе

Если балкон утеплен и застеклен, то можно смело убирать на него овощи. Их перекладывают в плетеные корзины. Можно использовать деревянные ящики с отверстиями. Тара для хранения должна быть вентилируемой, чтобы всегда был приток свежего воздуха, и овощи «не задохнулись». При возможности в корзинку или ящик насыпают опилки или сухой песок.

Расфасованные по корзинкам и ящикам плоды сверху накрывают несколькими слоями ткани и выставляют на балкон.

Если балкон не застеклен, то накрывают свеклу теплым одеялом, шубой. Овощи при низкой температуре могут подмерзнуть и теряют вкус и форму, поэтому их лучше накрывать теплым материалом. Срок хранения на балконе варьируется от 2 до 6 месяцев.

В полиэтиленовых пакетах

В чистый и сухой полиэтиленовый пакет складывают свеклу, сверху пакет неплотно завязывают, но так, чтобы воздухообмен не был нарушен. Пакет с овощами убирают в прохладное место – к порогу балкона, в кладовку или прихожей.

Для продления хранения пакеты складывают в деревянные ящики с песком. Он защитит от избыточной влажности и предохранит корнеплоды от появления плесени и гнили.

Если оставить свеклу в пакете храниться в комнатных условиях, при температуре 24-28 градусов, через пару недель она начинает терять твердость, становится некрасивой и безвкусной. Такой овощ нужно быстрее употреблять в пищу, иначе через несколько дней начнется процесс гниения.

Внимание! Ни в коем случае нельзя держать овощи вблизи отопительных и электронагревательных приборов.

Способы хранения моркови

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ предполагает использование для хранения полиэтиленовых пакетов. В такой упаковке создается повышенная влажность, это препятствует прорастанию и гниению моркови. Размещать корнеплоды следует в открытом пакете, что предотвращает развитие грибковых инфекций. Когда полиэтиленовую упаковку герметично закупоривают, морковь достаточно быстро загнивает. Если есть желание хранить пакет в закрытом виде, по всей его площади следует проделать отверстия для доступа воздуха. В случае избытка влаги будет происходить запотевание пакета. С этой проблемой помогает справиться применение извести-пушонки, которая размещается рядом с мешками и впитывает лишнюю влагу. Использование полиэтиленовых пакетов при хранении моркови целесообразно и для погреба, и для подвала и для холодильника.

В пищевой пленке

Способ хранения, при котором используется пищевая пленка, достаточно простой. Для этого небольшое количество чистых и сухих корнеплодов оборачивают пищевой пленкой, после чего упакованную таким методом морковь хранят в подвале.

В песке

В частном доме, где есть подвал или погреб, для длительного хранения корнеплода часто используют песок, который уменьшает влажность и предотвращает развитие грибковой инфекции. Этот способ хранения предполагает применение слегка увлажненного глинистого песка, ящиков и воды. Морковь раскладывают в ящике с песком слоями. Каждый слой корнеплодов присыпается слоем увлажненного песка.

В опилках

Для длительного хранения моркови отлично подходят хвойные опилки, которые размещают в пластиковых контейнерах. Первый слой должен состоять из опилок, следующим слоем раскладывают корнеплоды, после чего слои чередуют. Благодаря содержанию фитонцидов, опилки препятствуют прорастанию моркови и предотвращают развитие грибковой инфекции.

Во мху

Эффективным является хранение моркови во мху. Для этого способа большое значение имеет правильная заготовка сырья. Предварительно мыть корнеплоды не следует. Выкопав морковь, ее необходимо просушить. После этого овощи хранят в холодильнике или подвале в течение суток. Затем чередуя слои мха и моркови, производят наполнение пластикового контейнера, предназначенного для хранения урожая. Легкий мох не увеличивает вес ящиков и оказывает консервирующее воздействие на морковь.

В глине

Хранить овощи в глине можно двумя способами:

  1. Глину засыпают слоями. Вначале следует взять полведра глины, добавить воды. Через сутки произойдет набухание состава. Его необходимо хорошо размешать и дополнительно добавить воду в небольшом количестве. Затем емкость с глиной оставляют в прохладном месте на сутки. Густота готовой смеси по консистенции должна быть схожа со сметаной. Когда глина готова, дно пластикового контейнера застилают пищевой пленкой и выкладывают корнеплоды в один слой, на них наливают глину и оставляют подсыхать, следующий слой выкладывают, когда высох предыдущий;
  2. Морковь обмакивают в глине. Этот способ отличается от предыдущего тем, что на овощи не наливают глину, корнеплоды в ней просто обмакивают. Морковь для этого метода не моют, а лишь просушивают и обваливают в глине, растворенной в воде, после чего раскладывают сушиться в проветриваемом помещении. Подготовленные таким образом овощи размещают в подготовленной картонной коробке и хранят в прохладном месте. Чтобы приготовить необходимый раствор, в глину добавляют воду до консистенции, напоминающей сметану. Густота должна быть достаточной для того, чтобы смесь не стекала с корнеплода.

В шелухе от чеснока или лука

Этот способ похож на метод с применением опилок. Он предполагает использование деревянных ящиков и шелухи чеснока или лука, которая богата эфирными маслами, препятствующими быстрой порче моркови. Подсушенную морковь раскладывают в деревянные ящики и засыпают с помощью шелухи. На дно каждого ящика предварительно также насыпается шелуха.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

Подготовленную морковь складывают в пакеты, в которых делают небольшие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

https://youtube.com/watch?v=1tM7OHCoCls

В опилках

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.