Что полезнее суши или роллы

Причина №3 – Присутствие калорийных соусов и майонеза

Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш.

Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

  • Стафилококк;
  • Сальмонелла;
  • Паразиты;
  • Присутствие вредоносных химических элементов.

Первая помощь:

  1. Промывание желудка: после каждого выпитого литра жидкости — провоцировать рвоту.
  2. Прием сорбентов: активированный уголь, Смекта и Энтеросгель помогут в выведении токсинов.
  3. Слабительное. Если нет жидкого стула — выпить слабительного, сделать клизму (ускоряет вывод лишних веществ).
  4. Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания. Каждые 15-20 минут нужно пить по 40-50 мл жидкости. Лекарственные препараты типа Интетрикса и Интестопана предотвращают сильную потерю жидкости.

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают

Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.

Мощные антибактериальные свойства делают васаби средством уменьшения риска подхватить из роллов с сырыми морепродуктами каких-нибудь паразитов. Но это не все ее качества, паста также полезна для:

· вывода из организма свободных радикалов;

· очищения печени;

· профилактики кариеса;

· предотвращения образования тромбов;

· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.

Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он — полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.

Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.

Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.

На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.

При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.

Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.

Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.

Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.

Какой может быть от роллов вред

При условии, что роллы приготовлены из безукоризненно свежих и высококачественных ингредиентов и нет строгих противопоказаний к их ингредиентам, употребление этого блюда, даже частое, не может причинить вреда. Но кое-какие ограничения все же имеются.

Например, даже лучшие морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде способны заразить паразитами, приносящими организму человека разнообразный вред.

Рисковать или нет получить такой вред от роллов — личный выбор, но можно рекомендовать заказывать роллы в заведениях с хорошей репутацией или с большим вниманием к качеству покупать морепродукты для домашнего их приготовления. Кроме того, многие дары моря склонны накапливать в себе ртуть и другие вредные вещества

Кроме того, многие дары моря склонны накапливать в себе ртуть и другие вредные вещества.

А при употреблении совершенно новых их видов, во избежание аллергии, всегда следует начинать с самой малой порции и не будет в этом плане от роллов вреда.

Недостаток соевого соуса — высокое содержание натрия, что может быть чревато развитием осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, и особая осторожность с этой приправой нужна при подагре и гипертонии. Маринованный имбирь и васаби довольно острые, так что более чем по чуть-чуть при проблемах с ЖКТ их употреблять нежелательно, но обычно с суши их помногу и не едят, так что маловероятен вред роллов конкретно из-за них

Маринованный имбирь и васаби довольно острые, так что более чем по чуть-чуть при проблемах с ЖКТ их употреблять нежелательно, но обычно с суши их помногу и не едят, так что маловероятен вред роллов конкретно из-за них.

Рисовый уксус, к счастью, в составе риса для роллов элемент важный, но не обязательный, так что при гипертонии, острых заболеваниях печени и тем более при сахарном диабете от него желательно и очень легко отказаться.

Полезные ссылки:

Почему полезно кушать роллы

Роллы

являются очень полезным для здоровья продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. Очень удобно и то, что заказать роллы можно и домой, и на работу – куда угодно! Продукт рекомендуется даже тем, кто находится на диете. Давайте разберемся, почему.

Все дело в том, что роллы

на 99 процентов состоят из полезных во всех отношениях продуктов. Заворачиваютроллы обычно в омлет или нории. Омлет включает яйца, богатые кальцием, витамином Д и содержащие полноценный легко усваиваемый белок (одно яйцо содержит 15 процентов от суточной потребности человека). Водоросль нории не менее полезна.

Нори –красные морские водоросли из рода порфира. Сначала их сушат, и они становятся зеленовато-черными. Затем их прессуют до состояния тонкого листа. Они являются отличной альтернативой в получении кальция для тех, кто не ест мясо. Так же в них много магния, железа (поэтому употреблять нори рекомендуется людям с низким гемоглобином), витамина A (предотвращает заболевания глаз), витамина C (повышает иммунитет). Доказана польза употребления нории для профилактики язвы желудка, опухолевых новообразований и рака.

В нори много растительной клетчатки, полезной для пищеварения. А за счет того, что в нори много белка при практически нулевой калорийности, продукт считается диетическим. Нори богаты йодом. Но в них его меньше, чем в других видах водорослей. Поэтому их без опаски можно употреблять даже людям с небольшим избытком йода в организме. В основном же в нашей стране наблюдается дефицит йода, и регулярно употребляя в пищу роллы

, можно поддерживать уровень этого необходимого микроэлемента в норме.

Также нори, как и рыба, содержит большое количество аминокислот омега-3. Да, начинка у роллов тоже очень полезна. Рыба, особенно красная рыба и угорь, содержат большое количество омега-3. Эти жирные аминокислоты очень полезны для мозга, сердца и сосудов. Они снижают уровень переутомления и стресса, улучшают память и сообразительность. Омега-3 уменьшают дозу вредного холестерина в организме, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, риску развития инсульта или инфаркта. При относительной жирности рыбы омега-3 – это не те жиры, которые трудно усваиваются организмом и откладываются в виде отложений. Наоборот, это необходимые организму и быстро усваиваемые жиры. Поэтому рыба является полезным диетическим продуктом, и разрешена к употреблению всем худеющим.

Используемые в начинке для роллов рыба и икра богаты важнейшими и необходимыми для правильной работы организма витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. Содержащийся в рыбе микроэлемент фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов.

Другой основной ингредиент роллов, рис, также очень полезен. Он содержит большое количество углеводов в соотношении с низким содержанием жиров, что способствует насыщаемости организма и долгому чувству сытости без риска поправиться. Также он содержит множество витаминов — Витамин В1, В2, В3, витамин В5, витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С. Много микроэлементов: марганец, калий, железо, цинк, селен. Витамины, содержащиеся в рисе, способствуют укреплению нервной системы, а микроэлементы участвуют в обменных процессах организма.

Благодаря калию, рис выводит излишнюю жидкость из организма, и способствует правильному солевому обмену (выведению солей). Это свойство риса в роллах гармонично уравновешивает небольшую пересоленность соевого соуса, которым обычно приправляют суши. Роллы

и суши настолько гармонично сбалансированы по ингредиентам, что получается, что мы употребляем вкусное блюдо без вреда для организма, витамины и микроэлементы поступают в организм ровно в том количестве, в котором необходимы и полезны.

А за счет того, что все витамины натуральные, отсутствует риск переизбытка или аллергии, что иногда бывает при употреблении синтетических витаминных комплексов. Овощи, которые кладут в начинку, особенно огурец и авокадо, также полезны для здоровья. А японский хрен васаби и имбирь, использующиеся как приправа, обладают выраженными антимикробными и имунностимулирующими свойствами.

Роллы

– очень полезное блюдо. Неспроста Япония считается лидером по здоровому образу жизни, отсутствию ожирения и долгожительству населения. Позаботьтесь о своем здоровье, заказывайте и регулярно употребляйте роллы. В Марусино (Люберцы) осуществляется доставка роллов.

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.

Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови

В связи с этим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.

Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.

Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может содержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями

Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.

Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.

Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.

Рис

Основная составляющая суши ­рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.

Водоросли Нори

В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.

Важно! 44 % сухих нори – белок, что по количеству сопоставимо с растительными продуктами, богатыми белком, к примеру, с бобами. Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих

Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента

Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.

Рисовый уксус

Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.

Икра тобико

Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.

Васаби

Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.

Соевый соус

В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.

Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда

Польза от суши и роллов

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.
  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку ральных веществ и витав.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, вита группы В, ральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к муму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витав во время авитаза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

польза и вред креветок

Идея! — Роллы и суши — польза или вред?

Миф: «рыба содержит ртуть и часто употреблять её в пищу вредно» Действительно, ученые подтверждают, в морской рыбе находится такое химическое вещество, как ртуть. Однако его концентрация в одной порции роллов так мала, что не может нанести вреда человеческому организму. Если каждодневно есть блюда японской кухни, то суточное потребление рыбы составит примерно 140-160 грамм. Это очень маленький показатель по отношению к другим съеденным продуктам. Еще меньшим будет процент вероятности попадания морепродукта с содержанием ртути в блюда. Наиболее подвержены заражению крупные обитатели Атлантического океана. Например, тунец. Предположим, в ваши роллы или суши попала именно такая рыба. Для того чтобы эта пища не угрожала здоровью, ее нужно есть не чаще, чем один раз в три недели. Миф: «употребление риса в суши приводит к полноте» Рисовая крупа высококалорийна. В ее составе содержится большое количество углеводов. Некоторые из них могут растворяться почти мгновенно. Но, сравнивая роллы с привычным питанием, можно с уверенностью сказать – в одной порции японского блюда содержится в 2-3 раза меньше калорий, чем в русской еде. Так 8 роллов сдержат 350 калорий. К слову, на обычный обед мы съедаем от 600 до 1200 калорий. Миф: «Суши – источник паразитов» Многими россиянами суши воспринимаются, как источник распространения паразитов. Это может оказаться правдой, если в блюде присутствует сырая рыба. Но подавляющее число суши-баров и служб доставки предлагают своим клиентам морепродукты, прошедшие термическую обработку или соление, что практически исключает вероятность заражения. Помните, если вы приобрели или изготовили самостоятельно суши из сырых морепродуктов, их нельзя хранить дольше 6 часов. Васаби и различные соусы, с которыми подаются блюда из сырой рыбы, не могут повлиять на очищение мяса от инфекций. Чтобы продукты стали безопасны, необходимо хранить их около 36 часов на холоде -18 °C. Температура -27 °C способна убить микроорганизмы за 12 часов. Правда: «Соевый соус опасен» Действительно доказано, что соевый соус способен нанести вред организму из-за высокой концентрации соли. Ее содержание в двух чайных ложках соуса варьируется в пределах одного грамма, в то время как суточное потребление соли не должно быть больше шести грамм. Правда: «Капуста Нори вредна для здоровья» Доктора уверяют, что частое употребление в пищу роллов с применением Нори неблагоприятно сказывается на щитовидной железе. Все дело в избытке йода в водорослях. Примерно 90-100 мкг этого вещества находится в одном ролле, тогда как суточная норма составляет 150 мкг.

Все аргументы о пользе и вреде японских блюд еще раз подтверждают тот факт, что не стоит чрезмерно увлекаться ими. Однако умеренное употребление роллов доставит не только радость, но и сохранит ваше здоровье.

Если вы – поклонник японской кухни, то напоминаем, что на нашем сайте можно сделать онлайн-заказ роллов

Вред суши

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.
  7. По правилам исключительно свежая рыба без каких-либо обработок должна поставляться в заведение в течение нескольких часов. После этого сырьё превращается в потенциально опасный продукт. В рыбе начинают активно размножаться паразиты.
  8. В хороших заведениях блюда подаются из сырой рыбы, которая была подвержена предварительной заморозке. Такой продукт необходимо употребить в течение нескольких часов, после этого он становится опасным. Запрещается заказывать блюда из сырой рыбы для продолжительного застолья.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека

Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях

Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Имитация васаби

Как пишут журналисты The Washington Post, васаби во многих местных ресторанах имеет мало общего с реальным васаби в Японии. Многие суши-маркеты под видом васаби кладут не что иное, как обычный хрен с зеленым красителем и горчицей.

Имитация васаби поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать его на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась просто острая паста. Почему так? Всё логично: один килограмм настоящего корневища растения, из которого она готовится, стоит не менее 120 долларов за килограмм! Это неконкурентноспособная цена.

Популярны добавки в виде огурца, авокадо, сливочного сыра.

Есть роллы с курицей и вегетарианские, фруктовые и десертные, с оболочкой не из нори, а из пшеничной лепешки. Большинство роллов подают охлажденными, но бывают и теплые — обжаренные в кляре либо запеченные.

Роллы с «оберткой» наружу называются суши-маки, рисом наружу — урамаки.

Последние часто обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы — тобико.

Роллы подают с розовым маринованным имбирем, хреном васаби, соевым и другими соусами. Из напитков рекомендуется зеленый чай, если алкоголь — то саке или сливовое вино. Едят роллы как и большинство суши — палочками.

Энергетическая ценность роллов в пересчете на 1 единицу колеблется около 20-80 ккал.

Варианты пищевой ценности — содержание калорий, углеводов, белков и прочего, позволяют сочетать роллы с большинством диет для создания желанного тела.

Благодаря базовому набору часто используемых ингредиентов, а также разнообразию ингредиентов дополнительных, роллы являются ценным источником веществ необходимых всему организму человека. Они способны профилактически поддержать организм здоровый и ускорить приведение его в порядок при множестве расстройств и заболеваний.