Как научиться есть палочками для суши

Содержание

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Хаси — японский вариант палочек, за весь период своего существования они совершенно не изменились, только материал усовершенствовался. В свою очередь, изделия делятся на гон фай — длинный прибор для выкладки еды из общей тарелки в персональные; варисаби — одноразовое приспособление для проведения чайных церемоний.
  2. Куайцзы — были изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина — не более 25 см. Для приготовления пищи и раскладывания по порциям используются куайцзы на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно кушать, а также они не катаются по поверхности стола — квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак — наследие корейской культуры, изготавливаются из металла, отличаются плоской формой. Использовать палочки не так удобно, тем более новичкам, — еда постоянно выпадает, особенно если она мелкая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами по себе палочки длинные и расширяются к основанию.
  4. Дуа — прибор, применяемый гражданами Вьетнама, он намного толще, чем японские или китайские варианты, но кушать им удобнее. Дуа ощущаются в руке за счет своей массивности. С одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой, ею и подбирается пища.

Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.

Хаси

Куайцзы


Чоккорак

Дуа

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).


Деревянные


Пластиковые Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее

Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:

По материалу изготовления:

  1. Япония —  палочки производятся из дерева и пластика.
  2. Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
  3. Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.

По форме:

  1. Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
  2. Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
  3. Корея —  средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.

По гендерному признаку:

  1. Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
  2. Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
  3. Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.

По индивидуализации:

  1. Япония —  в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
  2. Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
  3. Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.

По использованию:

  1. Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
  2. Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
  3. Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.

Немного истории

По легенде палочки для еды придумал китайский император Юй, когда ему нужно было достать горячий кусок мяса. Он отломал пару веточек от растущего рядом дерева и с их помощью выловил еду из кипятка. Так это или нет, наверняка неизвестно. В конце концов, император Юй считается мифическим героем. Зато достоверно известно, что в Китае палочки использовали еще около 3 тыс. лет назад.

В Японии эти столовые приборы стали известны приблизительно в 300 году н. э. Поначалу они были атрибутом знати, а люди простого сословия ели вообще руками. Обычай кушать палочками распространился среди всех слоев населения лишь спустя 400 лет. Сегодня этим столовым прибором используется, по меньшей мере, треть населения планеты.

Существует несколько разновидностей палочек. Китайские называются «куайцзы», а японские – «хаси». У каждой из этих разновидностей есть свои типы. Например, самый популярный вид японских палочек для еды – одноразовые варибаси. Их обычно подают к восточной кухне в сетях общественного питания.

Научиться, как пользоваться палочками для суши и роллов, совершенно не сложно. Нужно лишь запомнить несколько правил и немного попрактиковаться.

Как правильно держать палочки для суши и чего делать нельзя

Вот простая схема, как есть роллы палочками, соблюдая восточный этикет:

  • возьмите одну палочку, положите ее верхнюю часть между большим и указательным пальцами, а нижнюю часть прижмите на ближайшем к ногтю сгибе безымянного пальца;

  • возьмите другую палочку и держите ее в той же руке как ручку/карандаш, она должна располагаться выше, чем первая палочка;

  • держите оба столовых прибора ближе к верхним толстым концам;

  • чтобы насладиться едой, двигайте только верхнюю палочку, а нижняя должна оставаться неподвижной.

В японской культуре некоторые приемы пищи считаются настоящим ритуалом. Ею нужно наслаждаться не спеша, проявляя уважение к хозяину и повару. Отсюда множество условностей по поводу того, как едят палочками суши и роллы, а также другие азиатские блюда:

нельзя облизывать палочки или втыкать их в пищу;

если дотронулись до какого-то куска, его обязательно нужно съесть;

нельзя передавать с помощью палочек еду;

некультурно сжимать палочки в кулаке;

недопустимо двигать палочками посуду или привлекать с их помощью внимание официанта.

Это простые правила этикета во время трапезы в восточном стиле. Их должен соблюдать каждый вежливый человек.

Не переживайте, если с первого раза вы не научились, как правильно держать палочки для роллов. Стоит немного потренироваться, и со временем все получится. Лучше делать это в домашних условиях, чтобы на публике не попасть впросак. Вы можете оформить заказ в нашем сервисе «Ешь-пей» и учиться, как кушать роллы палочками, пока не станет получаться. В нашем меню представлено столько вкусных блюд азиатской кухни, что обучение будет в радость!

Этикет за столом

Приборы используют только ведущей рукой. Первые сложности обычно возникают, когда использую соевый соус для роллов или суши. Кусочек еды после этого нужно аккуратно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны попасть в соусницу, а не разбрызгиваться по столу.

Кисть руки должна быть расслабленной. Захват должен иметь среднюю силу, не слишком сильным и не слишком слабым. Чрезмерно сильный захват заставляет руку переходит в состояние кулака. Традиционно, в самой Японии, сжатие кулака с хаси является недопустимым, дурным тоном. Если сжатие наоборот ослаблено, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.

Рецепт: как приготовить суши темаки

Это не совсем тот ролл, который вам покажут в магазине или даже псевдояпонском ресторане. Суши темаки – это что-то вроде южноамериканских буррито, только без тортильи и баранины.

На иллюстрации ниже изображены разные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки выглядят так: имеют вид конуса, как мороженое в рожке. Нашли их в верхнем ряду справа?


Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Пошаговый рецепт

  1. Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
  2. На них укладывается рис, на рис – начинка.
  3. Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
  4. Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
  5. Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.

К закускам подают шою (соевый соус), васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь), овощи.

Суши могут быть с самой разнообразной начинкой: с яйцом, осьминогом, желтохвостом, тунцом, лососем, креветкой и другими интересными ингредиентами.

Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.


Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Советы бариста о выборе кофейных приспособлений

Не только вопрос, как правильно держать палочки для кофе, волнует любителей этого ароматного напитка. Многие из тех, кто желал бы купить этот аксессуар, не знают, как правильно его выбрать. Для тех, кто задался целью приобрести собственный набор палочек для кофе (в частности для бизнеса), не будет лишним прислушаться к советам опытных бариста:

Приобретать палочки лучше в оптовых магазинах

Обычно 250 палочек в перерасчете на одну единицу обходятся существенно дешевле.
Если аксессуары приобретаются для автомата, следует остановить свой выбор на палочках длиной в 100-120 мм.
Немаловажной является и проблема выбора цвета. Лучше всего, считают специалисты, приобрести набор коричневых или белых палочек

Заядлые кофеманы утверждают, что наименее удобными в обиходе являются прозрачные кофейные аксессуары. В фастфудах они сливаются с общим фоном посуды.
Идеальным вариантом бариста считают деревянные палочки.
Для напитков большого объема (латте и др.) рекомендуется использовать аксессуары длиной в 120-160 мм.
Специалисты рекомендуют приобретать приспособления для размешивания кофе в индивидуальной упаковке, обеспечивающей каждой палочке свой собственный «пенал» из бумаги. Этим автоматически повышается гигиеническая безопасность прибора.

Вопрос, как правильно держать палочки для кофе, профессиональные бариста не считают принципиальным. Поступать следует так, как вам привычнее и удобнее. Не стоит только хвататься пальцами за противоположный конец аксессуара. А если вопрос все же является важным, лучше выбирать деревянные кофейные палочки.

Учимся пользоваться палочками для суши шаг за шагом

Перед тем, как использовать палочки для суши, нужно определиться с видом, и понять, что же это такое.  Медицинские восточные специалисты утверждают, что использование палочек благотворно влияет на здоровье человека. В процессе задействуется более 20 000 важных точек на ладони. Есть несколько видов палочек, они распределяются по материалу, из которого сделаны:

  1. Металлические. Изначально изготавливались из серебра и предназначались для царских особей, ведь серебро проявляет яд. Люди, у которых не было средств на такую дорогостоящую покупку начали делать их из металла. Они быстро распространились. Сейчас их используют меньше всего, потому что у гурманов после длительного использования болят пальцы.
  2. Деревянные палочки суши — самые распространенные на сегодняшний момент. В оригинале это — бамбуковые палочки для суши.  Палочки для суши — варибаси — считаются одноразовыми изделиями. Перед едой варибаси нужно разломить. Кстати, тот факт, что одноразовые приборы подносятся посетителям нерасщепленными, подтверждает их неиспользованность. Китайские палочки для суши изготавливаются также.
  3. Пластмассовые. Сделаны они были для того, чтобы удешевить стоимость столовых приборов.  Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. Для суши это хороший вариант, а вот горячее такими палочками кушать нельзя.

Их, кстати, при надобности можно сделать самостоятельно

Из палочек для суши своими руками кушается не так удобно, но в экстренных ситуациях это не так важно

Как держать палочки для суши

Конечно, важно правильно научиться пользоваться приборами. Палочки для суши инструкция: изначально палочки нужно держать только двумя пальцами — безымянным и средним

Чтобы они не выпадали, их нужно придерживать большим и указательным пальцами соответственно. Брать хаси, как называются палочки для суши, нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс. Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

как правильно держать палочки для суши

В любом заведении можно попросить учебные палочки, если человек недостаточно овладел хаси. Они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. 

Подставка

Существует специальная подставка  для палочек — хасиоки (название сформировалось от “оки”, что означает “класть”). В первую очередь она является важным элементом азиатской культуры. Отсутствие этого прибора говорит о финансовых трудностях семьи. Если Хасиоки отсутствует, можно отложить палочки из под суши на стол или край тарелки, поперек класть нельзя — это знак того, что человек больше не хочет кушать.

…Так как же правильно есть рамен?

А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.

Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.

Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.

…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне.

Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.

Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне.

Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды.

Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду.

Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины.

После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.

Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.

Наконец, начните есть рамен.

Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.

По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном.

Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.

Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.

Как есть китайскими палочками: важные правила

«Круглоглазым» трудно освоить все тонкости этикета, связанного с применением для еды китайских палочек. Но есть общие правила, которые нарушать нельзя ни в коем случае.

Скажем, не научившись элегантно брать еду, накалывать кусочки содержимого тарелки на палочки (это так же неприлично, как есть рыбу ножом в Париже!). Или, упаси Боже, скрести палочками по тарелке, рисовать в остатках соуса какие-то узоры (вилкой же вы не рисуете!).

Кстати, палочки для еды – предмет личный, сугубо индивидуальный. Ими не размахивают в воздухе, не кладут на тарелку и уж тем более не передают своими, уже облизанными, палочками еду другому человеку – следует взять мисочку с едой и передать соседу по столу.

Вообще же китайскими палочками едят. И только едят, больше ни для чего они не предназначены. Нетрадиционное их использование трактуется как пренебрежительное отношение к принимающей стороне, к обычаям и традициям данной страны, как неумение вести себя за столом.

Стоит запомнить еще и такое правило: сначала облюбуйте кусок, который собираетесь взять палочками, а уж потом тянитесь к нему и берите. Ковыряться палочками в тарелке не принято, а если это общая посуда – то и негигиенично.

Если человек научился не напрягать кисть руки, пользуясь палочками, будет нетрудно держать их в руке на протяжении всего процесса трапезы. Естественно, облизывать палочки, кончив есть, тоже не следует. Их или ставят в специальную подставку, или, если таковой нет, кладут перед тарелкой, поперечно, «едовыми» (т.е. заостренными) концами налево.

Постепенно становится понятно, что еда с помощью этого нехитрого приспособления действительно дает возможность наслаждаться трапезой, каждым кусочком вкушаемой пищи, лишая ее привкуса металла, позволяя легко и непринужденно обмакивать рыбу, мясо, овощи во вкуснейшие восточные соусы и смаковать вкуснятинку. Так что обязательно научитесь держать китайские палочки и есть ими — это того стоит!

 Елена Косоновская для сайта Женские Вопросы
Фото: photl.com

Инструкция по использованию палочек хаши

  1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
  2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
  3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
  4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Для того чтобы начать пользоваться палочками для суши «профессионально понадобится небольшая практика.

На этом видео вы можете посмотреть, как пользоваться палочками для суши правильно:

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки — это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к середине.

Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.