Какао-порошок
Какао-порошок представляет собой питательный ароматный продукт приятного горьковатого вкуса. Кондитерские фабрики получают какао-порошок из жмыхов, образующихся после частичного отжима какао-масла из, растертых ядер какао-бобов. Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1—3-го номера (крупная).
Некоторые сорта выпускаемого какао-порошка обрабатываются щелочами для облагораживания вкуса и получения стойкой суспензии. Окраска обработанного щелочами так называемого «препарированного» какао-порошка темно-коричневая, вкус смягчается за счет нейтрализации кислот, частично набухают белки, омыляются жирные кислоты, усиливая коллоидные свойства суспензии.
Современные агрегаты для размола кусочков жмыха в порошок имеют более совершенную систему охлаждения порошка, в результате какао-порошок сохраняет красивый красновато-коричневый цвет без тусклых серых оттенков. Наличие только одного сероватого оттенка в окраске какао-порошка уже снижает его качество, так как это связано с расплавлением, медленным застыванием какао-масла при размоле кусочков жмыха в порошок (жмых нагревается при размоле).
В какао-порошок предусмотрена одна добавка — ванилин (40 г на 1 т).
Ассортимент какао-порошка
Промышленность выпускает непрепарированный и препарированный какао-порошок. К не-препарированному какао-порошку относится Прима, Золотой ярлык, Серебряный ярлык и другие сорта, к препарированному — Экстра. Кроме натурального какао-порошка производят какао в порошке с сахаром (1:2), соевое какао (соевая мука — 60%. какао-порошок — 40%).
Продукт хорошей сыпучести, не комкуется, легко растворяется в холодной и горячей воде.
Оценка качества какао-порошка
Согласно требованиям стандарта качество какао-порошка оценивается по внешнему виду, вкусу и аромату, степени измельчения, стойкости суспензии, содержанию жира, влаги, клетчатки, общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, показателю pH, наличию ферропримесей. Больше ценится какао-порошок светло-коричневой окраски, совершенной степени измельчения, с наличием в рецептуре благородных сортов какао-бобов.
Стандарт предусматривает содержание жира в какао-порошке 20—17—14%. Однако тонкий вкус и аромат присущи продукту с содержанием жира не менее 18—20%.
Пороками какао-порошка являются сероватый оттенок в окраске, малая степень измельчения, присутствие в нем ростка (зародыша), какавеллы и в связи с этим ускоренное образование обильного осадка в напитке; недостаточно крепкий, резкий вкус, слабый аромат или отсутствие его, затхлый, кисловатый и посторонний привкус, грубый резкий вкус.
Подробности
Срок хранения шоколада по ГОСТу
Если шоколад имеет заводскую упаковку, то на ней обязательно должен быть указан срок годности, который можно легко найти. К сожалению, сроки могут быть указаны производителями или продавцами неверно. К тому же, в магазине могут не соответствовать условия хранения тем, которые рекомендованы производителям. А вот, к примеру, на конфетах, сроки не указаны вовсе. Так сколько же времени шоколад можно употреблять в пищу?
Обычно, при соблюдении условий хранения, срок годности плитки шоколада составляет год. Однако, такое подходит только для черного натурального шоколада без всяческих добавок.
Шоколад с добавками хранится примерно два-три месяца. Белый шоколад в идеале можно хранить только месяц. Однако, обычно в составе такого шоколада имеется много стабилизаторов, поэтому производители указывают срок хранения до года.
СПРАВКА! Шоколадные конфеты с начинками могут храниться всего две недели. Понятно, что это касается только полностью натурального продукта, обычно ручной работы.
ГОСТ на шоколад говорит о том, что срок годности должен устанавливать изготовитель. По ГОСТу молочный шоколад без всяких наполнителей может храниться не более полугода, но производители нередко устанавливают срок до года за счет добавления различных ингредиентов.
https://youtube.com/watch?v=DVGCU1k5kaI
Условия и сроки хранения шоколада
Быстрее всего шоколад портится под воздействием кислорода, солнечных лучей, влаги, окружающих запахов и так далее. По этой причине плитки должны быть тщательно упакованы в фольгу, пленку, картон.
Повышенная влажность тоже очень вредна для шоколада, так как вызывает на его поверхности появление плесени. Кроме того, шоколад имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.
Поэтому, если вы хотите сохранить шоколад подольше, то стоит покупать его в полностью герметичной упаковке.
СПРАВКА! Герметичная упаковка является гарантией того, что шоколад в ближайшее время не испортится.
Оптимальной температурой хранения шоколада является 18-20 градусов. Если воздух будет нагреть выше 30 градусов, то плитка просто расплавится. Шоколад, содержащий меньше какао, расплавится быстрее.
Лучше всего хранить шоколад в заводской упаковке. Если вы открыли упаковку, то шоколадку лучше съесть в следующие несколько дней, при этом в эти дни ее нужно держать обернутой в фольгу.
Не следует хранить шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах, например, приправами. Даже если шоколад при этом будет находиться в полностью герметичной упаковке, запах все равно может проникнуть внутрь.
Некоторые думают, что шоколад можно хранить в бытовом холодильнике. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Срок годности шоколада в холодильнике, наоборот, уменьшается. При воздействии низких температур масло какао начнет кристаллизоваться и от этого на плитке появятся белесый налет. После этого, даже находясь в теплой комнате, шоколад будет иметь неприятный привкус.
Таким образом, можно хранить шоколад только при том условии, что после разморозки его сразу же употреблять в пищу и не будут замораживать повторно. Таким образом, можно сохранить шоколад даже на протяжении нескольких лет.
Проверка шоколада
Если вы хотите проверить купленный шоколад на качество, то сделать это можно по нескольким критериям. Для того, чтобы это сделать, экспертом быть не обязательно. Для проверки плитка должна быть комнатной температуры.
- При разламывании настоящий шоколад должен хрустеть.
- Настоящий шоколад на изломе должен быть матовым, не иметь блеска. Также внутри лакомства не должно быть пузырьков.
- Настоящий шоколад должен таять во рту.
- Если шоколад напоминает пластилин и плохо тает, это означает, что при его производстве использовали жиры, которых в настоящем десерте не должно быть согласно технологии.
В завершении можно сказать, что в герметичной упаковке и при оптимальных условиях хранения шоколад может сохранить свои вкусовые качества надолго. Но при необходимости сохранить несколько плиток шоколада, например, в подарок или к детскому празднику, пренебрегать советами нельзя. Понятно, что чем десерт будет свежее, и чем его быстрей его съедят, тем он будет вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=4Bfm4j8zdbM
https://youtube.com/watch?v=SFf5LrkE4XM
Срок годности разного вида конфет
Срок хранения сладостей зависит от их состава, начинки и различных компонентов.
- Карамель и леденцы хранятся до 6 месяцев. При этом карамель, покрытая шоколадом или с молочной начинкой, сохраняет свежесть и вкус меньше – 3 месяца.
- Срок хранения ириса довольно длительный – до 3 лет с даты производства.
- Помадку хранят от нескольких суток до нескольких месяцев (ориентироваться на производителя, и были ли конфеты упакованы или же куплены на развес).
- Марципан будет годен от 4 до 12 месяцев.
- Хранение шоколада зависит от многих нюансов. Конфеты из несладкого тёмного шоколада хранятся до года, а из горького – 1 – 2 года. Трюфели годны от полугода до года, а изделия из белого шоколада – около месяца. Молочный шоколад останется годным на протяжении 6 – 10 месяцев, ассорти с разными начинками – обычно до 3 месяцев. Фруктовые или ликёрные конфеты хранят до полугода, с начинкой пралине – 2-3 месяца.
- «Батончики» годны примерно 6 месяцев.
- Желейные конфеты хранить можно от 3 до 12 месяцев.
- Срок хранения вафельных конфет примерно полгода.
В любом случае у производителя могут быть свои тонкости в составе конфет, и это нужно учесть. Однако, если заводской срок хранения данного рода конфет выше общепринятого, ориентироваться лучше на последний.
Правила хранения в домашних условиях
Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.
В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?
Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.
Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».
Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.
Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.
Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.
Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.
Оптимальные условия
Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:
- Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
- Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
- Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
- Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=Z4rMx0W83GA
https://youtube.com/watch?v=KG0yLQky9lY
Срок годности
Если шоколад завернут в заводскую упаковку, то на ней можно легко найти срок годности. Однако, эти сроки не всегда указаны производителями или даже продавцами правдиво, и причем условия хранения в магазине могут не соответствовать рекомендованным производителем. На обертках же конфет вообще не указаны сроки. Сколько времени шоколадка пригодна в пищу?
Вообще, при подходящих условиях срок годности шоколадки составляет год. Но это справедливо лишь для натурального черного продукта без добавок.
Примерно полгода можно сохранять плитку молочного шоколада. Дело в том, что сухое молоко в составе десертной плитки в значительной степени сокращает срок ее хранения. Однако многие современные добавки, например, пищевые стабилизаторы, позволяют продлить срок годности до года.
С добавками шоколадку можно хранить только лишь два-три месяца. Идеальный срок годности белой шоколадки составляет лишь месяц. Но так как в составе такой плитки много стабилизаторов, очень часто производители рекомендуют срок хранения белой шоколадки до года.
Только лишь две недели – столько может прожить шоколадная конфета с начинкой. Разумеется, речь идет только о натуральном на 100% продукте.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.
Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.
Срок годности
На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:
- вида шоколадного изделия;
- даты изготовления;
- наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
- температуры и влажности окружающей среды;
- герметичности упаковки.
https://youtube.com/watch?v=Tpe_S-zgHfM
Правила хранения
Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.
- Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
- Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
- Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
- Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
- С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
- Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.
Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно
Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.
Шоколад боится следующих факторов:
- солнечного света;
- кислорода;
- жары;
- низких температур;
- высокой влажности.
Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно
Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.
Как и где нужно хранить шоколадные конфеты
Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.
Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.
Правила хранения до и после вскрытия упаковки
Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.
После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.
После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.
Хранение шоколадных конфет в домашних условиях
Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.
В холодильнике
Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.
Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.
В морозильной камере
Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.
Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.
Сроки хранения
Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.
Есть ли срок годности?
Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.
Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.
Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.
От чего зависят гарантийные сроки?
Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.
Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.
Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.
Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.
Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.
Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.
Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.
Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.
ГОСТ
Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.
- 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
- 4 месяца — для незавернутого без добавок;
- 3 месяца — для завернутого с добавками;
- 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
- 1 месяц — для белого шоколада.
Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.
К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.
Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:
- темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
- молочный шоколад — 9-10 месяцев;
- белый шоколад — до 9 месяцев;
- шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.
Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.
Сколько хранить продукцию от известных производителей?
С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.
Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.
Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.
Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.
Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.
Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.
Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.
Зефир в шоколадной глазури
Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.
Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.
Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.
Термины и определения
шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
шоколад молочный
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
несладкий шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.
горький шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
темный шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
белый шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.
пористый шоколад
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.
К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
шоколад с крупными добавлениями
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.
К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.
шоколад с тонкоизмельченными добавлениями
Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.
К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.
шоколад с начинкой
Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.
К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
шоколадное изделие
Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.
К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.
Признаки порчи
К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?
- Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
- Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
- Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.