Просроченный какао порошок

Содержание

Какао. Какой срок годности какао?

Какао. Какой срок годности какао?

Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.

Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.

Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.

Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.

Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.

Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.

Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т. е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).

Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )

Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.

Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев. Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.

Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев

Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.

Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.

Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..

Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год

Несквик польза и вред

В этом нет ничего страшного, потому что напиток создан для быстрого приготовления.

На чашку натурального напитка какао также больше идет сахара, чем самого порошка. Но вот дальше относительно состава могут возникнуть вопросы, так как какао-порошка содержится всего лишь 17% — это говорит о том, что остальной объем приходится на сахар и дополнительные вещества. Минус такого напитка в том, что невозможно контролировать количество сахара, оно задано изначально на ложку напитка.

Наличие минеральных веществ в составе говорит о том, что продукт дополнительно минерализован. Мальтодекстрин – это безопасный крахмал, отвечающий за сыпучесть продукта.

Учитывая это, стоит употреблять напиток в умеренном количестве.

Какао «Несквик» не принесет вреда, если каждый день пить по 1-2 чашке напитка. Калорийность порошка какао «Несквик» — 377 ккал.

Что может быть использовано в продукте вместо масла какао

Кондитерский жир, темперируемый или нетемперируемый заменитель – это основные заменители дорого какао масла. С ними продукция существенно удешевляется, но от некоторых может пострадать и вкус.

  Тыквенные семечки, польза для мужчин и женщин, как их правильно есть

Кондитерский жир наиболее дешевый заменитель. Он негативно может повлиять на вкус готового продукта. При использовании лауринового заменителя у кондитерской продукции может появляться привкус мыла.

Темперируемые заменители лучше всего использовать вместо какао масла. Их характеристик схожи с этим продуктом. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Продукция, обработанная такой глазурью, прекрасно выглядит. Она блестящая, в меру твердая. Еще одно преимущество в длительном сроке хранения.

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет.

Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит токоферол — алкалоид, сходный по действию с кофеином

То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать бессонницу и излишнюю возбудимость.

Важно! Высокая калорийность ограничивает применение в пищу при диетическом питании и людям с избытком массы тела. Как видите, какао годно не только для употребления в пищу

Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Народная медицина Растительное масло Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.

Знаете ли вы? Белый шоколад был создан компанией Nestle как способ утилизации излишков какао-масла. Белый цвет вызван отсутствием порошка какао.

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.

Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.

Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.

В медицине и гинекологии

Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.

В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.

При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Можно ли использовать просроченный какао порошок

Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка. СУХОГО КАКАО-ПОРОШКА НЕСКВИК ещё его можно употреблять? Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства

В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения.

Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.

Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки.

Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом.

Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

Из чего получают какао-порошок

Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов. Как понять, что какао хороший? Дома рассмотрите сам порошок.

Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.

Как правильно хранить какао-порошок?

В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.

Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца. И дело не в жучках, прости господи, и Если. моли он изготовлен из натурального сырья, в его обязательно составе есть портящиеся компоненты и летучие месяцев.

4 литра молока, срок годности сегодня кончается.

Введи в свой интернете протеин и найди срок его вспомни, годности когда ты примерно его покупал. Из состоит чего порошок под названием «сухое Возможно»? Покупай какао Золотой «марки ярлык» производство фабрики «Красный Москва» Октябрь.

Состав и полезные свойства какао-порошка

Китае производства масло-какао… Сейчас проблем без купить «живое» какао (найдите в самому) и интернете в кофемолке перемолоть какао-бобы. В полезные есть 2 пачки творога (по 250 г). неделю Уже лежат.

Что из них приготовить? Почему темный шоколад (60% более и какао) полезнее молочного? Горький шоколад Горький шоколад готовят из масла-какао и какао-порошка с добавлением ванили и без, но сахара молока.

Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода. Мне дали сохранившийся какао-порошок, утащенный во времена социализма с кондитерской фабрики. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье.

Полезен ли какао Несквик

Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет. Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут. Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза.

Однако подходить к продукту стоит с осторожностью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день

Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу

Как правильно хранить шоколад и какао?

  • При температуре 18+ (–)3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Оптимальной считается температура 20°С. 
  • Рекомендуется хранить шоколад в темном сухом месте, причем в плотной упаковке, ведь он легко впитывает посторонние запахи. По этой же причине его нельзя держать рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом. 
  • Через отверстия в упаковке на изделия могут попадать насекомые. Чтобы этого не произошло, лучше хранить шоколад в фольге и упаковке из картона.  
  • Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит хранить его и вблизи источников тепла: при температуре выше 21°С какао-масло начинает плавиться, шоколад может приобрести неприятный горько-соленый привкус и утрачивает значительную часть своих полезных свойств.Но и держать шоколад в холодильнике тоже не стоит, ведь в этом случае он также может покрыться белесым налетом.
  • В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, поэтому в обычных условиях очень редко плесневеет. Появлению такого дефекта может способствовать увлажнение тары, чего стоит избегать.

Какао-порошок рекомендуют хранить при таких же условиях, что и шоколад, избегая перепада температур, но при относительной влажности воздуха не выше 50%,  иначе на внутренней стороне упаковки может появиться плесень.

Сколько может храниться шоколад и какао?

Обязательно обращайте внимание на срок годности! Как и многие другие продукты, шоколад с истекшим сроком годности теряет свои полезные свойства, да и вкус его порой значительно меняется.  . При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

  • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
  • весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
  • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
  • весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
  • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

Меньший срок хранения имеет шоколад без упаковки, а также тот, который содержит большее, чем обыкновенный, количество жиров, в том числе шоколад с начинкой.  Некоторые производители выпускают шоколад, который может храниться до 1 или 1,5 лет.

Какао-порошок в жестяных банках хранится 12 месяцев, в бумажных пакетах – 3 месяца. Значительно увеличить срок хранения продуктов позволяет консервант сорбиновая кислота – Е-200, которую добавляют в некоторые изделия, например, шоколадные батончики.

Данных о том, что это вещество может вызывать развитие каких-либо заболеваний, в настоящее время нет.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Как хранить и готовить какао

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

Какао  – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Основным сырьем для получения какао служат семена белого цвета (какао-бобы), находящиеся в мякоти плодов дерева какао. В процессе ферментации какао-бобы из белого цвета превращаются в коричневые, при этом улучшается их вкус и появляется аромат.

Какао-бобы содержат 48—50 процентов какао-масла, 1,5—2,4 процента теобромина, а также белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

Теобромин является алкалоидом, то есть веществом, способным возбуждать деятельность сердца, расширять почечно-сосудистую и кровеносную системы. Он действует на нервную систему, устраняя усталость и повышая работоспособность человека.

Какао-порошок — пищевой продукт, получаемый путем тонкого измельчения частично обезжиренных бобов какао.

Хранить какао-порошок рекомендуется в герметичной таре, в сухом прохладном месте.

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем

Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению