Сколько варить грибной суп?

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов.

Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки. Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде.

Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус.

Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сытный грибной суп с курицей

Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто

Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет

А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.

Возьмем:

  • любую часть курицы, например окорок,
  • картошку,
  • 2 упаковки сырков,
  • 250 г любых грибов,
  • лук и морковь по штучке.

В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку. Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.

Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.

В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.

Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.

Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.


Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.

Спускаем сырки и даем их прокипеть.

А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.

Сырок растворился, значит выключаем плиты.

Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.

Особенности приготовления супа. Как и сколько нужно варить белые грибы

Суп из белых грибов (замороженных, свежих или сушеных) получается наваристым и питательным при соблюдении правил подготовки:

  • суп из грибов рекомендовано употреблять в свежем виде. При хранении он теряет аромат;
  • не использовать большого количества специй, они перебивают аромат и изменяют вкус супа;
  • если по рецепту кладется зелень, то ее добавляют в конце готовки или по тарелкам;
  • бульон получается ароматнее, если гриб нарезан на крупные кусочки;
  • варить грибы нужно только на умеренном огне. Если пламя будет слишком сильным, то гриб получится жестким. На медленном огне он разварится и будет неприятным на вид и потеряет вкус;
  • при приготовлении бульона добавлять очищенную цельную луковицу. Изменение ее цвета (приобретет синий оттенок) будет означать наличие ядовитого гриба.

Для придания супу из грибов уникального вкуса в бульон нужно добавить маринованных или соленых грибов.

Замороженные

Для приготовления супа из грибов подвергнутых заморозке, их предварительно нужно правильно разморозить. Порцию грибов поместить в тарелку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин. После этого их промыть в 2-3 водах и ставить вариться бульон. Время варки зависит от того в каком состоянии были заморожены грибы (отварные или свежие).

Если была предварительная варка, то стандартное время приготовления бульона (35-40 мин.) нужно уменьшить на 10-15 мин.

Если поджимает время, то можно использовать микроволновую печь.

Свежие

После предварительной подготовки (вымачивание в соленой воде, очищение от мусора и промывание) грибы нужно варить 40 мин. Когда «белый» готов он опускается на дно. Если варка является предварительной обработкой, для дальнейшего приготовления продукта (тушение, жарка, запекание), то время варки уменьшается в 2 раза. В процессе отваривания не забывать убирать образовавшуюся пену.

Сушеные

Белый гриб в сушеном виде обладает сильным грибным ароматом (ярче, чем свежий), чтобы его сохранить, нужно правильно провести процедуру подготовки грибов к варке. Их предварительно нужно промыть в достаточно холодной воде в 5-7 водах. Далее грибы замачиваются на 2-4 часа в холодной воде. Если сушеные грибы хранятся уже более 3 лет, то время вымачивания составляет 8-12 часов.

Разбухший гриб достать из воды, промыть, при необходимости порезать. Воду, в которой грибы вымачивались, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне посуды. Ее добавить в приготавливаемое блюдо, она усилит аромат. Время варки вымоченного гриба составляет 30 мин.

Для супа

Грибной суп получается вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить такой обед можно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Все эти три рецепта будут рассмотрены в этой статье, а начнем с приготовления грибного супа в кастрюле. Сразу стоит отметить, что в этом случае нам пригодится сковорода для обжарки овощей и грибов. Калорийность супа из шампиньонов в кастрюле составляет 157 ккал на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность объясняется отсутствием мяса или мясных ингредиентов. Тем не менее, обед получается достаточно сытным, полезным, а главное – вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в кастрюле своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • картошка – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в кастрюле:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (делать это нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  6. Как только выйдет 30 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  10. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Время предварительного проваривания для различных видов лесных грибов

Настоящий деликатес и всеобщий любимец — гриб боровик. Его мякоть имеет огромную ценность благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Белые грибы перед жаркой нужно варить 40-60 минут. Воду желательно подсолить и добавить в нее маленькую щепотку соды.

Лесной шампиньон или печерица намного ароматнее, крупнее и вкуснее магазинного. По поводу купленных в супермаркете грибов все понятно. Но нужно ли варить грибы перед жаркой, если они собраны в чистом лесу? В отличие от своего «культурного» собрата, лесной шампиньон нуждается в предварительном проваривании. Более того, при проваривании его бело-серебристая мякоть красит отвар в ужасный черный цвет и делает его мутным. Такой бульон не украсит ни одно блюда, да и здоровью никакой пользы не принесет. Итак, запомните, варить лесные шампиньоны нужно хотя бы полчаса!

Сколько варить грибы подберезовики перед жаркой? Столько же, сколько и большинство других грибов — минут 40. Этого будет вполне достаточно. Перед отвариванием подберезовики нуждаются в особенно тщательном промывании.

Маслята, так любимые многими, за час проваривания становятся абсолютно чистыми и безопасными для употребления. За это время они не теряют своей хрустящей структуры, не развариваются, остаются крепкими. Первый бульон от маслят имеет неприятный цвет и горчит на вкус. Зато второй ароматен, светел и полезен для здоровья.

Лисички — нежные, янтарно-рыжие, такие нарядные и ароматные — ведут себя в первичном бульоне примерно так же, как и шампиньоны. Их отвар мутный, бурый, совершенно неаппетитный. Выливаем его, промываем грибы и приступаем к приготовлению вкусных, полезных и красивых блюд из лисичек.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип “потому что люди так делали всегда”

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Как варить грибовницу из сухих грибов

Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 200 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа смесь перцев – 30 г;
  • соль – 35 г.

Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
  2. По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.
  3. В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
  4. Картофель выложить в воду.
  5. Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.
  6. Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
  7. Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.
  10. Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
  11. Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.

В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.

Сколько времени известны человеку грибы?

Как минимум ещё со времён Древнего Рима. Уже тогда авторы старинных рукописей упоминали в своих работах о кушаньях из этого чудесного растения. Хотя современная наука уже не относит их именно к растениям. Ведь дело в том, что грибы сочетают в себе свойства как растений, так и животных. И выделены современной наукой в отдельную группу.

Но люди издавна не забивали себе голову такими тонкостями, и научились готовить из них огромное количество различных блюд.

Грибы можно варить, жарить, тушить, готовить салаты. Их можно готовить впрок. Мариновать, солить, сушить.

Блюда из грибов кроме великолепного вкуса обладают высокой питательностью. А кроме этого, многие виды грибов ещё и имеют целебные свойства. Например, всем известные дикорастущие лисички содержат приличное количество необходимого человеку витамина Д.

Вообще все грибы — это целый склад белков, витаминов и других полезных веществ

Ещё одним плюсом является то что они, при всём своём богатстве содержания, являются постной пищей. Сколько внимания уделяется грибным рецептам в монастырских кулинарных сборниках! Если почитать их внимательно, то можно понять, что целые недели во время поста, грибы составляют основной рацион монастырской братии.

Но конечно главенствующее положение среди всего известного общества грибов, занимает Царский гриб. Или как проще их называют — Белые грибы. Или ещё проще — Боровики. Своё название они получили за то, что практически не теряют своего цвета, сколько ни пролежат. Даже сушеные, они сохраняют свой цвет. А боровики за то, что основным местом расселения их стали лесные боры. Именно белые грибы являются самыми питательными и полезными из всех.

Мякоть царского гриба имеет свойство бороться с опухолями. Настой, который дают белые грибы раньше использовали при борьбе с обморожениями. Витаминный комплекс содержащийся в них способствует вырабатыванию организмом необходимых аминокислот, улучшающих иммунитет.

Вот сколько лечебных назначений.

Но к сожалению этот вид грибов не поддаётся культивированию и выращиванию в промышленных масштабах. Слишком требовательны белые грибы к условиям выращивания.

Зато обширнейший ареал их распространения позволяет людям в какой-то мере удовлетворить спрос населения на это лакомство. Их можно найти в продаже как замороженные, так и сушеные.

Кстати именно сушеные белые грибы кроме того, что дают самый ароматный и густой бульон, ещё и сохраняют больше всего присущих только им свойств.

Но как приготовить сушёные грибы. Сколько же тут рецептов! Ну вот, например.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).

Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Настоящий грибной суп

Это грибной суп, должен быть — насыщенный, нежный и полный землистого вкуса.

Ингредиенты для приготовления Настоящего грибного супа:

Время приготовления: 60 мин.Кол-во: 6 порции.

  • 1 небольшая горсть сушеных белых грибов
  • оливковое масло
  • 600 г смешанных свежих лесных грибов (лисички, шиитаке, устрицы), чистых и нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • 1 горсть свежего тимьяна, собранные листья
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 литр органического куриного или овощного бульона
  • 1 горсть свежей петрушки с плоскими листьями, собранные и крупно нарезанные
  • 1 столовая ложка сыра маскарпоне
  • 1 лимон
  • трюфельное масло, по желанию

Как приготовить настоящий грибной суп:

  1. Поместите белые грибы в небольшую посуду, залейте кипятком, чтобы накрыть крышкой, и дайте им впитаться. Возьмите большую кастрюлю, красивую и горячую, затем добавьте пару хороших кружек оливкового масла и свежие грибы. Очень быстро перемешайте в течение минуты, затем добавьте чеснок, лук и тимьян и небольшое количество приправ. Примерно через минуту вы, вероятно, заметите, что из грибов выкипает влага, и на этом этапе добавьте половину ваших белых грибов, измельченных, а остальную часть оставьте целиком. Процедите жидкость для замачивания, чтобы удалить песок, и добавьте ее в форму. Готовьте примерно 20 минут, пока большая часть влаги не исчезнет.
  2. Приправьте по вкусу и добавьте бульон. Доведите до кипения и тушите около 20 минут. Я обычно снимаю половину супа со сковороды и на этом этапе взбиваю до состояния пюре, затем выливаю обратно, добавляя петрушку и маскарпоне и тщательно приправляя по вкусу.
  3. Вы можете подавать этот суп по своему усмотрению, но есть несколько вещей, которые следует помнить, когда заканчиваете его. Смешайте щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком половины лимона, затем добавьте немного этого в середину супа. Когда вы пойдете есть, перемешайте, и это придаст чудесный аромат. Также вы можете рассмотреть возможность положить небольшие ломтики жареного кростини на дно миски, прежде чем налить суп. Или вы можете даже быстро поджарить несколько красивых грибов — например, лисичек или устриц — и посыпать ими суп. Если бы я собирался использовать трюфельное масло, я бы использовал его отдельно — несколько капель сверху непосредственно перед подачей на стол.

Грибной суп с тостами

Для приготовления данного супа хорошо можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

  • грибы белые – 420 г;
  • молоко высокой жирности – 180 мл;
  • готовый овощной бульон – 350 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 25 г;
  • готовые тосты из белого хлеба;
  • масло растительного происхождения;
  • перец, соль, петрушка.
  1. Почищенные и промытые грибы, а также лук нарезать на средние брусочки.
  2. Лук готовить в масле 3-5 мин и добавить к нему «белые».
  3. Через 10 мин из сковороды выложить половину зажарки. К оставшейся части добавить муку и обжаривать 1 мин. После этого добавить бульон и молоко. Дать закипеть. Обязательно помешивать, чтобы мука не пригорела.
  4. Когда содержимое сковородки остынет, измельчить с использованием блендера.

К готовому супу подавать тосты покрытые луково-грибной зажаркой.

Суп из белых грибов (замороженных или свежих) с добавлением перловки получается густым и сытным. При желании количество крупы можно уменьшить.

  • грибы белые – 310 г;
  • перловая крупа – 160 г;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофельные клубни – 370 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения.
  1. Перловую крупу нужно перебрать и поместить в воду (температура 40 градусов) на 70-90 мин.
  2. Разбухшую крупу поместить в 2 л воды и отваривать 25-35 мин.
  3. Картофель измельчить в форме брусочков и опустить в емкость с перловой крупой. Добавить соли и молотого перца.
  4. Овощи (лук репчатый и морковь) измельчить и готовить в масле. Добавить через 1 мин после картофеля.
  5. Почищенные и промытые «белые» нарезать (желательно не крупно) и опустить в кастрюлю через 3 мин после зажарки.
  6. Продолжать процесс варки 15 мин.

Калорийность супа из белых грибов зависит ингредиентов (их количества, вида и способа подготовки), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).

Название супа Калорийность на 100 г супа (ккал)
Классический рецепт 32-36
Крем-суп 29-50
Суп-пюре 49-57
С фасолью 59-63
С плавленым сыром 47-56
Приготовленный в мультиварке 44-51
С гречневой крупой 132-141
С тостами 27-34
С перловой крупой 106-111
С курицей и лапшой 57-64
С трюфельными крутонами 284-292

Калорийность белых грибов:

  • свежие — 27 ккал;
  • замороженные – 34ккал;
  • сушеные – 284 Ккал.

Дополнительно рекомендуется не употреблять суп в вечернее время, так как грибы долго перевариваются и могут создать дискомфорт в ночное время отдыха. Дополнительно откладываются лишние килограммы.

Белый гриб рекомендовано использовать в качестве замены мяса желающим похудеть (но не ежедневно). Питательная его ценность не уступает говядине, а калорийность ниже в 6 раз. В рацион рекомендовано включать супы, приготовленные из замороженных грибов.

Сколько времени варить сыроежки до готовности

Сколько минут варить сыроежки до готовности, зависит от того, о приготовлении какого блюда идет речь. Усреднено длительность такой процедуры – около получаса. При этом необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Варить стоит только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае, в процессе отваривания грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
  2. Для того чтобы правильно варить продукт, объем используемой жидкости должен превышать объем отвариваемых продуктов, как минимум, в два раза.
  3. Жидкость, которая остается после завершения процесса приготовления, использовать в пищу строго не рекомендовано. Связано это с тем, что в ней остаются все вредные вещества (которые вбирает в себя гриб в процессе роста) и неприятный горький привкус.

Последовательность действий при варке должна быть следующей:

  • перед тем как варить представителей семейства Сыроежковых, необходимо тщательно их перебрать, оставляя только крепкие и здоровые;
  • поместить отобранные экземпляры в заранее приготовленную емкость для варки, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
  • подготовленную емкость заполнить прохладной водой;
  • доведя жидкость до кипения, перевести режим огня на о;
  • добавить небольшую щепоть соли, пряности, лист лаврового дерева, пару-тройку горошин черного перца;
  • образующуюся в процессе варки пену следует удалять, периодически контролируя процесс ее образования;
  • после закипания воды варить остается приблизительно полчаса.

Сколько варить сыроежки перед заморозкой

Весьма распространенным вариантом заготовки сыроежек на зимний период времени является их заморозка. Этот процесс предполагает предварительное отваривание представителей Сыроежковых. Варить их перед заморозкой нужно следующим образом:

  • тщательно перебрать собранное «лесное мясо»;
  • промыть все качественные экземпляры под проточной струей воды небольшого напора;
  • переместить грибы в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить порядка 20 мин. в слегка подсоленной воде.

Сколько отваривать сыроежки перед жаркой

Жареные грибы – превосходный вариант второго блюда на обед или ужин. Процесс варки также должен предшествовать обжариванию. Варить свежие сыроежки перед жаркой необходимо так:

  • перебрать грибы, очистить их от лесного мусора и червивых экземпляров, промыть;
  • поместить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
  • варить в течение 10 мин. после закипания воды.

Фкуснофакты о грибном супе

Варим ещё вкуснее В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон

Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе «жирные» на вкус. Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции

Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп

Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп — с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп

Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп

Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо — растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) — подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу

Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

Сколько хранится грибной суп

3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит

Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты — чёрного перца.

Полезные советы

  • При длительной тепловой обработке грибы теряют свои полезные свойства, поэтому переваривать их не рекомендуется.
  • Существует мнение, что две луковицы, положенные в кастрюлю при отваривании, смогут указать, есть ли в емкости ядовитые грибы. Если лук посинел, значит, там есть ядовитый гриб. Не стоит сильно полагаться на этот метод, ведь луковица может изменить цвет и от воздействия нормального продукта. Грибы нужно проверять еще перед варкой, а лучше всего покупать дары леса в магазине.
  • Если грибы замороженные, их нужно разморозить, а потом отварить. Для заморозки чаще всего используют культивируемые виды, выращенные в специальных условиях. Они менее жесткие, поэтому требуют меньшего времени приготовления. Для таких грибов достаточно отваривания в течение 15 минут. Затем можно приступать к обжариванию.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип «потому что люди так делали всегда»

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Общие правила варки

Начнем с общих правил варки, которые действуют для любого рецепта: для салата, для супа и так далее. В большинстве случаев используются свежие или замороженные шампиньоны. В зависимости от используемых грибов и будут различаться правила готовки, которые будут рассмотрены выше. Кстати, приготовить шампиньоны можно и на сковороде, но в таком случае речь идет не о варке, а о тушении. Но в этой статье этот рецепт также будет рассмотрен с пошаговой инструкцией. Сейчас же рассмотрим общие правила, как готовить замороженные шампиньоны и свежие. Начнем со свежих грибов!

Свежие грибы

В первую очередь хотелось бы проговорить вопрос безопасности. В России многие семьи собирают грибы летом самостоятельно. Но немногие подозревают, что в лесу можно встретить ложного шампиньона, который является ядовитым грибов. Чтобы по ошибке не отравить себя и свою семью, обязательно прочитайте статью «Как отличить шампиньон от поганки». В той статье подробно расписано, что обязательно нужно сделать, чтобы убедиться в безопасности грибов. Все эти же действия нужно осуществлять и перед варкой.

Последняя общая рекомендация по варке свежих шампиньонов заключается в том, как выбрать подходящие специи. Многие хозяйки останавливаются на классическом наборе приправ: соль и молотый черный перец. Я же рекомендую к этому набору добавить еще лавровый лист и душистый перец. Других специй добавлять не стоит, так как вареные шампиньоны должны обладать вкусом, близким к нейтральному. Кстати, во время варки шампиньоны темнеют – это нормальная реакция грибных веществ. Чтобы этого избежать, можно в воду сразу добавить лимонную кислоту. Обычно на полкило шампиньонов достаточно 1 грамма этого вещества.

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже могут испортится, как и свежие. В указанной статье выше, которая называется «Как отличить шампиньон от поганки», так же подробно написана эта информация. Здесь давайте вкратце обрисуем ситуацию: замороженные шампиньоны не должны быть слишком темными и склизкими – это основные признаки испорченности замороженных грибов

Если вы покупаете в магазине этот продукт, то следует особое внимание обратить на лед. Массивная и толстая ледовая корка свидетельствует о том, что гриб не раз размораживали и замораживали

А это ставит под сомнение факт, что шампиньоны свежие (а даже если и свежие, частые разморозка и заморозка ухудшают вкусовые качества продукта).

Поэтому лучше приобрести грибы с тонкой ледовой коркой, не забудьте обратить внимание на цвет шампиньонов. Перед варкой замороженные шампиньоны обязательно необходимо разморозить, а дальше процесс готовки точно такой же, как и у свежих грибов (пошаговый рецепт будет рассмотрен в статье ниже)

Единственное, замороженные шампиньоны можно готовить чуть меньше времени: меньше примерно на 3-5 минут. Кстати, в случае свежих и замороженных грибов время варки зависит от размера шампиньонов. Соответственно, чем мельче будут нарезаны грибочки, тем меньше нужно их отваривать. Подробнее об этом в рецептах ниже.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
Сыроежки. Варка длится 30 мин.
Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней

Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
Опята

Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.