Виды и сорта шиповника — описание, уход

Летняя прививка роз на шиповник

Из выше сказанного понятно, что прививка роз лучше начинать во второй половине июля, августа, а завершать — в сентябре.

У нас есть в наличии шиповник, но он содержит много колючей ветвей и, кроме того, еще и плотно посажен. Что делать в таком случае спросите Вы? И действительно туда руки не просунешь, не то, чтобы какие-то операции выполнять с ним.

Для этого за 1 — 2 недели перед окулировкой подвой низко укорачиваем от земли с помощью секатора, острого ножа или обычных садовых ножниц. Примерно высота стебля должна составлять 5 — 10 см. Сначала на шиповнике оставляем 1 — 2 укороченных стебли, остальные побеги — удалить. После чего хорошо сливаем кусты. Если хорошо смочить землю (хотя на 30 см), можно улучшить сокодвижение. Если Вы не успели полить кусты, особенно когда еще была засуха, Вы почувствуете, как трудно будет работать с саженцами.

Используем как черенки побеги сортовых роз, которые уже отцвели. Желательно их подготовить непосредственно перед прививкой, отрезав все листья и оставив только хвостики, однако можно хранить в пределах месяца в холодильнике или подвале (температура воздуха должна составлять при этом от +2 до +5 ), завернув их в увлажненную ткань и полиэтиленовую пленку.

Следует указать, что хранение черенков роз в холодном помещении более 2 недель приводит к отпадению листьев, а это ведет к усложнению размещения щитка в разрез. Если они немного засохшие, нужно их смочить водой и подержать некоторое время там.

Черенки вырезают из средней части стебля, так как они являются более жизнеспособными, толщиной 4-6 мм. Если черенок не цвел и имеет толщину меньшую за 4 мм, его не берите, поскольку из него пойдут слабые кусты. Затем из этих черенков вырезают щиток, который может иметь различную форму и имеет длину около 2 см. Для этого острым ножом снизу вверх надрезаем под почкой кусочек, держа за хвостик от листа (без него окулировка будет затруднена так, как не за что будет держать его).

Для успешной летней прививки роз на шиповник необходимо соблюдать следующие условия:

  • подвой — шиповник обладает иметь 2 -3- летний возраст, кора — зрелая, легко отходит при надрезе а его корневая шейка — толщину 8-10 см;
  • стебли, которые берут на щиток, глазок должны быть зрелыми, то есть при изгибе ломаются и легко отпадают шипы;
  • прививка делается со спящими почками (т.е. теми, которые не дают цветков в тот же год), при этом кусты завершили свою первую волну цветения;
  • глазок (щиток) берут из средней части стебля;
  • ветви обрезают утром или после слива водой, чтобы они имели достаточно влаги, а таким образом и сока;
  • срезанные черенки хранить во влаге до начала окулировки;
  • прививка роз на шиповник осуществляется в тот же день, когда срезали побеги;
  • не нужно проводить окулировку в сырую погоду так, как нужно соблюдать чистоту.

Летная прививка роз на шиповник в большинстве случаев проводят с помощью таких способов как в Т -образный разрез, под «кору». Т -образный срез, по мнению экспертов, предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и помогает лучшему стоку сока.

Летняя прививка роз, в отличие от весенней, тоже имеет немало преимуществ:

  • большую продолжительность проведения (конец июля — первая декада сентября);
  • достаточное количество посадочного материала;
  • нисходящее движение сока помогает быстрее прижиться окулянтам.

В общем, если говорить о прививку роз на шиповник, то существует несколько основных способов, а именно:

  • в » Т -образный » разрез;
  • в » приклад»;
  • простой копулировки, улучшенной копулировки;
  • прививка роз «за кору»;
  • прививка роз в «расщеп «.

Ссылки [ править ]

  1. . Королевское садоводческое общество . Проверено 4 апреля 2017 .
  2. Де Риек, Ян; Де Кок, Катриен; Смолдерс, Маринус Дж. М.; Нюбом, Хильде (2013). «Анализ структуры популяции на основе AFLP как средство подтверждения сложной систематики шиповников ( Rosa section Caninae )». Молекулярная филогенетика и эволюция . 67 (3): 547–559. DOI . PMID .
  3. Нюбом, Хильда; Верлемарк, Gun (2017). . www.ingentaconnect.com . Проверено 20 ноября 2019 года .
  4. Ахмад, Навид; Анвар, Фарук; Гилани, Анвар-уль-Хасан (1 января 2016 г.). . Эфирные масла в консервировании, вкусе и безопасности пищевых продуктов . Академическая пресса. С. 667–675 . Проверено 20 ноября 2019 года .
  5. . EATWEEDS . 2 декабря 2018 . Проверено 18 ноября 2019 .
  6. . EATWEEDS . 2 декабря 2018 . Проверено 18 ноября 2019 .
  7. Täckholm Гуннар (1922). «Zytologische Studien über die Gattung Rosa «. Acta Horti Bergiani . 7 : 97–381.
  8. Лим, Кентукки; Верлемарк, G; Матясек, Р; Bringloe, JB; Зибер, V; Эль Мокадем, Н; Meynet, J; Хемминг, Дж; Leitch, AR; Робертс, А.В. (2005). . Наследственность . 94 (5): 501–506. DOI . PMID .
  9. Шток, М .; Устинова, Дж .; Betto-Colliard, C .; Schartl, M .; Moritz, C .; Перрин, Н. (2011). . Труды Королевского общества B: биологические науки . 279 (1732): 1293–9. DOI . PMC . PMID .
  10. Ведель, Хельге. ( 1960, перепечатано в 1962 году). . Ланге, Йохан. Лондон: Метуэн. ISBN 0-416-61780-8. OCLC   .
  11. Элизабет Ноулз (2005). (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета .
  12. Ховард, Майкл. Традиционные народные средства защиты (Century, 1987); стр.133
  13. . Ботанический онлайн . 19 января 2019 . Проверено 21 ноября 2019 .
  14. ↑ Haas, LF (ноябрь 1995 г.). . Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 59 (5): 470. DOI . PMC . PMID .
  15. Кирк, Т (1895). . Труды Новозеландского института . Веллингтон: Королевское общество Новой Зеландии. 28 . Проверено 17 апреля 2009 .
  16. ↑ Owen, SJ (1997). Экологические сорняки на заповедных землях Новой Зеландии: база данных . Веллингтон: Департамент охраны природы.
  17. [ile: /// D: /Downloads/wild-rose-fact-sheet.pdf «Дикая роза»] . Правительство Южной Австралии . Проверено 21 ноября 2019 .
  18. . www.naturalresources.sa.gov.au . Проверено 19 ноября 2019 .
  19. Кэрол Кляйн , стр. 104, в Google Книгах
  20. . Plantlife . Проверено 4 июля 2018 .
  21. Люси Гордан. . Внутри Ватикана. 3 мая 2014 года . Проверено 30 апреля 2014 года .
  22. Канале, Сьюзи. . blog.exoticflowers.com . Проверено 20 ноября 2019 года .
  23. . Plantlife . Дата обращения 17 ноября 2019 .
  24. Канале, Сьюзи. . blog.exoticflowers.com . Проверено 20 ноября 2019 года .
  25. . Plantlife . Проверено 20 ноября 2019 года .

Кому полезен шиповник?

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Правильная терминология и необходимые инструменты

Перед началом всех мероприятий нужно ознакомиться с основными терминами в домашнем цветоводстве:

  1. Шейка – отрезок на стыке стебля и корня.
  2. Подвой –  отдельное растение (шиповник), в корневую основу или стебель которого прививают розовый черенок.
  3. Глазок – розовая почка из листовой пазухи.
  4. Черенок –  отросток с розовыми почками.
  5. Привой – это почка или стебель с розового куста, которые должны прижиться и развиваться на шиповнике.

Для работы с прививочным материалом потребуются некоторые инструменты: ножницы садовые, нож для проведения окулировки, секатор. С помощью секатора выполняют одинаковые надрезы на шиповниковых и розовых стеблях. Небольшими садовыми ножницами надсекают черенки. Т-образные надрезы делают хорошо заточенным ножом. Для фиксирования черенков и окулировки необходима изолента, медицинская клеенка или полиэтиленовая пленка, которую нарезают на полоски шириной  15-20 мм.

Особенности шиповника обыкновенного

В июне из небольших бутончиков появляются душистые цветки, достигающие в диаметре 5 см. Rosa canina имеет многоцветковые соцветия с нежно-розовыми, бледно-розовыми и белыми лепестками. При этом каждый цветочек состоит из 5 крупных лепестков. В августе на кустах образуются округлые или удлиненные оранжево-красные плоды.Шиповник обыкновенный представляет собой густой, широко разрастающийся кустарник, высотой 2-3 метра. Он имеет раскидистые, дугообразные ветви красноватой окраски. Листья небольшие, состоящие из 5-7 сизых или зеленых листочков. Побеги усеяны большими парными шипами изогнутой серповидной формы.

Все сорта Rosa canina являются облагороженными растениями, которые отличаются небольшим количеством шипов и обильным цветением. Путем скрещивания Rosa gallica с Rosa canina был получен сорт Andersonii с карминно-розовыми цветками диаметром до 7 см. Сорт Abbotswood отличается полумахровыми розовыми цветками и удлиненными плодами. Очень красив сорт Kiese с простыми вишнево-красными цветками с белым центром. Многие сорта, например Pfanders и Inermis используются как подвои для других роз.

Выращивание Rosa canina

Шиповник хорошо разрастается и образует густые заросли. Его часто высаживают в виде живой изгороди или используют для озеленения склонов. Красивые сорта можно высаживать в составе декоративных и ветрозащитных изгородей. В больших садах их можно выращивать группами по 3 растения на расстоянии 1 м. В целом Rosa canina – настоящая находка для любого сада, ведь она хорошо привлекает насекомых.

В партнеры лучше подобрать другие кустарники и деревья. Хорошо подойдут боярышник, бузина, бересклет. Замечательным фоном для шиповника станут темно-зеленые хвойные и вечнозеленые растения (тис или падуб).

Посадка и уход

Для посадки подберите солнечное место или участок в полутени. Почва предпочтительна известковая, водопроницаемая, хорошо дренированная. Высаживайте саженцы весной или осенью. Перед посадкой поместите их в ведро с водой на всю ночь. Утром выкопайте яму 50х50х50 см в полутора метрах от забора. Укоротите длинные корешки и обрежьте побеги на одинаковую длину. Землю смешайте с компостом и насыпьте немного смеси на дно ямы. Поместите туда розу, чтобы место прививки было на глубине 3 пальцев от поверхности. Оформите поливочный круг и полейте растение. Затем прикопайте его, сделав небольшой холмик.

Rosa canina нуждается в небольшой подкормке. Подкармливайте ее весной компостом. Цвести шиповник будет с июня, а в августе появятся красные плоды. Регулярно вырезайте молодую поросль, также можно проводить омолаживающую обрезку.

http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie

http://sampit.ru/shipovnik-sobachiy-roza-sobach-ya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke/

http://rose.violet-lady.ru/rosa-canina-ili-shipovnik-obyknovennyj/

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Читать также: Как сохранить не посаженные тюльпаны зимой

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Польза и вред шиповника для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.

Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».

Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры

Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Особенности ухода за шиповником

Под уходом понимают полив, рыхление почвы, обрезку и подготовку к зимовке цветка.

Полив

Шиповник – это одно из тех растений, которым не требуется частый полив. Достаточно 2-3 ведер воды для молодых роз и 5 для тех, что уже плодоносят.


Роза Канина не нуждается в частом поливе

Нужно использовать воду, которая нагрелась до температуры окружающей среды. Полив должен быть обильным, проводиться утром или вечером. Нельзя поливать часто, но мало, поскольку на поверхности в этом случае образуются:

  • Плотная земляная корка, которая мешает дальнейшему проникновению влаги, и растения испытывают нехватку воды.
  • Корни на поверхности, которые легко повреждаются во время рыхления.

Важно! Нужно лить воду не в центр куста, а чуть сбоку

Рыхление

Рыхлить почву необходимо для:

  • Свободного доступа кислорода к корням.
  • Долгой сохранности воды в земле.
  • Улучшения качества грунта.

Рыхлить почву нужно после полива.

Удобрение

Подкормка проводится три раза:

  • весной;
  • летом (ближе к середине);
  • осенью (незадолго до подготовки к зиме).

Удобрять растения нужно во время полива.

Обрезка

Данная процедура необходима для того, чтобы:

  • придать кусту форму;
  • удалить поврежденные части растения;
  • удалить старые стебли, которые отнимают полезные вещества у молодых побегов.

Обрезку следует проводить весной до появления почек. В первый раз ее выполняют после того, как куст был посажен. Нужно, чтобы остались только крепкие побеги. От поврежденных корней и других частей шиповника избавляются каждые три года.

Обрезка проводится острым инструментом, например, секатором, у которого длинные ручки. Он поможет добраться даже до труднодоступных мест.

Зимовка

В укрытии на зиму нуждаются только молодые кусты. У их основания нужно насыпать торфяник, опилки или солому. Сам куст укутать мешковиной или нетканым материалом. Взрослые же растения достаточно морозостойкие для того, чтобы пережить зиму без укрытия.


Только молодым кустикам нужна защита на зиму

Обратите внимание! Осенью нельзя проводить обрезку, поскольку поврежденные места могут не успеть затянуться до холодов

Как различить розу от шиповника

Розу от дикорастущего растения можно различить по некоторым признаком. Главное во время покупки — внимательно осмотреть саженец и наблюдать за растением весь вегетативный период.

Во время цветения

Как привить розу черенком к шиповнику

Роза — это окультуренный шиповник. Распознать растения довольно легко в момент появления цветов:

  • у розы они декоративного вида. Соцветие имеет большое количество лепестков, сердцевина проглядывается редко. Окрас цветка самый разнообразный;
  • цветы у садовой розы бокальчатой формы или раскрываются полусферой, у шиповника цветы простые, реже махровые, розового или белого цвета с ярко выраженной сердцевиной;
  • дикая культура цветет раз в год, садовая может показать свои цветы летом и осенью;
  • после цветения куст шиповника покрывается красно-оранжевыми шаровидными плодами. Садовая роза плоды не формирует.

При покупке нельзя различить растения по этим признакам, поэтому их можно распознать по другим признакам. В первую очередь нужно поинтересоваться о прививке. Привитые растения имеют на нижней части побега небольшой бугорок.

Обратите внимание! Корнесобственные виды роз не прививают, поэтому узнать их можно по цвету побегов и листве. Цветение роз. Цветение роз

Цветение роз

Как определять по побегам

Неопытный цветовод может распознать растения по побегам. У декоративной культуры молодые побеги утолщенные бордового цвета. По мере роста они одревесневают и становятся изумрудными.

Побеги у шиповника тонкие прямостоячие, они могут достигать до 3 м. Молодые побеги окрашены в нежно-оливковый цвет, по мере роста не одревесневает нижняя часть. Макушка прямостоячего побега слегка изгибается.

Как отличить розу от шиповника по листьям

Также растения можно отличить по листве.

К сведению! Общее у них то, что сложная листва яйцевидной формы с зазубренными краями, также листья непарноперистые и длинночерешковые.

Характерные отличия листвы:

  • у благородной розы лист крупный блестящий темно-оливкового цвета, иногда с бордовым отливом. На сложном листе располагается около 5 листочков. Также встречаются сорта, у которых будет 7 и более листов. Такое явление наблюдается у плетистых сортов;
  • у шиповника лист мелкий матовый, он окрашен в нежно-зеленый цвет. Количество листиков в сложном листе не менее 7 шт. Края листовой пластины с зазубринами, могут присутствовать небольшие шипы.

Как отличать по шипам

Побеги на растениях покрыты шипами. Разница только в том, что у садовой розы они крупные и редко посажены, у дикорастущего экземпляра они небольшого размера, но часто расположены. Иногда шипами покрыты и чашелистики.

Как размножить и вырастить rose canina

Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:

  1. Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
  2. Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
  3. На подвои для разведения и создания новых сортов роз.

Размножают розу canina 4-мя способами:

  • Семенами;
  • Зелеными черенками;
  • Делением корней;
  • Отводами и корневыми отпрысками.

Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.

  1. Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
  2. Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
  3. Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
  4. Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
  5. Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
  6. На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.

Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.

Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.

  • Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
  • Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
  • Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
  • К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.

Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.

Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.

  • Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
  • Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
  • Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
  • Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
  • Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.

Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

https://youtube.com/watch?v=RWb8e1lg2Ic

Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.

  1. Выбирают 2-3 летний побег;
  2. Пригибают серединой ветки к почве;
  3. Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
  4. Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
  5. Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.

Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л. [www.usds.ru/doc/book5.pdf Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник] / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  3. 1234567Хржановский В. Г. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/hrzhanovskij1958_rozy.djvu Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования]. — М.: Сов. наука, 1958. — С. 177—183. — 497 с.
  4. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/andronov1974_opred_drevesn_rast_listja.pdf Определитель древесных растений по листьям]. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. [www.adventus.info/medicine/flora/documents/316-1.php Шиповник собачий — Лекарственные растения]
  7. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)

С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

Блюда из шиповника

Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника

Собирают плоды в августе – сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра

Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий

Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов (“Холосас”). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера – в Средней Азии и Казахстане; морщинистый – на Дальнем Востоке; собачий – особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Сбор и ботаника

Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.

Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.

Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.

Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.

Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.