Как отмыть руки от краски, запаха рыбы и еще 6 неприятных вещей

Содержание

Воздух квартиры

Решить проблему стойкого неприятного аромата в квартире помогут такие вещества, как:

  • соль;
  • лимон;
  • цедра апельсина или лимона;
  • уксус.
  • Соль хорошо впитывает в себя любые запахи. Если нагреть ее на сковороде и оставить на плите на небольшое количество времени для остывания, определенную часть аромата она впитает.
  • Уксусом протирайте все разделочные инструменты и кухонную утварь.
  • Дальше можете использовать цедру апельсина или же лимона, которая окончательно удалит запах рыбы из квартиры. Для этого натрите цедру на терке.

Другие способы:

  • Вскипятите в маленькой кастрюле воду с уксусом и/или лимонным соком, после чего проветрите кухню.
  • Неприятный запах рыбы лучше всего ликвидирует кофе. Аромат немного поджаренных кофейных зерен на сковородке наполнит вашу квартиру приятным ароматом и сразу же заставит забыть о специфическом рыбном запахе.
  • Древесный уголь — отличный абсорбент, который поможет быстро избавиться от запаха рыбы в квартире. Измельчите куски и установите в небольшой емкости в кладовке, чулане. Он превосходно поглощает запахи. Неприятный аромат в буфете можно ликвидировать, положив в него небольшое количестве древесного угля либо ломтики лука.

От запаха бензина

Запах бензина, оставшийся на коже рук, никому не понравится. Чтобы избавиться от него, использовать средство для посудомоечных машин. Подойдет и гель, и таблетки, только таблетки нужно тщательно размять в руках.

Хорошо помогает перекись водорода. Нужно протереть ею руки и оставить минут на 15, а потом промыть водой. Иногда приходится повторить процедуру два-три раза, но зато запах бензина она отлично убирает.

А еще от этого аромата избавиться помогает обычный хлеб. Корочкой нужно натирать кожу на протяжении 5-10 минут, не смывать.

Хорошо убирает запах бензина теплый мыльный раствор. Брусок хозяйственного мыла нужно натереть на мелкой терке, залить горячей водой. Как только температура жидкости станет терпимой, опустить в нее руки и держать их в ванночке около 20 минут.

Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?

Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры. Теперь сома нужно чистить следующим образом:

  • Отделяем мякоть. Отрезаем сому голову, тушку укладываем на бок. Вдоль спины, начиная от хвоста, следует сделать надрез. Лезвие держим параллельно столешнице. После этого немного раздвигаем мякоть и углубляем надрез до хребтовых костей. Еще немного оттягиваем мясо и доходим уже до реберных костей. Аккуратно двигая лезвием вдоль ребер, снимаем мясо сначала с верхней части тушки, постепенно продвигаясь к хвосту. Переворачиваем сома, здесь чистить филе не так удобно, поэтому действуем аккуратнее.
  • Снимаем кожу. Это не обязательный этап, т.к. кожа сома очень мягкая и нежная. Но ее придется снимать, если нужно использовать только филе, например, для приготовления шашлыка. Ее можно стянуть и с мяса, но намного проще сделать это на том этапе, когда тушка еще не разобрана на составляющие. Вымытую и выпотрошенную рыбу без плавников укладываем, делаем круговой надрез за передними плавниками и продольный – по длине хребта. Край кожи захватываем плоскогубцами и тянем от головы к хвосту, при необходимости помогая себе ножом. Повторяем то же самое с другой половиной тушки.
  • Устраняем неприятный запах.Стоит учесть, что, чистить сома в солидном возрасте намного сложнее, чем молодую особь. А запах тины в этом случае настолько выражен, что многие хозяйки отказываются от обработки компонента. Но есть несколько приемов, способных уменьшить этот сильный аромат. Обязательно снимаем кожу, т.к. она является основным источником амбре. Дополнительно мясо следует либо вымочить в молоке, потратив на это 2-3 часа, либо в лимонном соке или белом вине в течение 20 минут. В обоих случаях продукт не только приобретет приятный аромат, но и станет намного нежнее.

Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.

Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.

Удивительное средство — это зубная паста!

Последний совет удивит, ведь зубная паста и жидкость для полоскания рта можно использовать не только для поддержания гигиены полости рта, но и эффективно помогают удалить запах рыбы с пальцев! Надо выдавать немного того или иного средства на кончик пальца/или ладонь и равномерно распределить по рукам, подождать несколько минут и смыть под прохладной водой.

Все эти средства эффективно убирают запах с рук и позволяют не заморачиваться на тему того, что они будут неприятно пахнуть. А если у вас есть сомнения, можете сделать тест, прежде чем готовить важный ужин из рыбы;) Уверена, что результат будет отличным!

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Особенности выведения запаха рыбы

Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

Объект обработки

Способ устранения запаха

Воздух в квартире

Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.

Руки

Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).

Посуда

Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).

Холодильник

Специальные поглотители запаха.

Одежда

Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Убираем запах из термосов

Вы вернулись из похода или с дачи и забыли помыть термос? Удалить запах вам помогут:

– Лимон. Нарежьте его кружочками, несколько из них положите в термос, залейте кипятком и оставьте на 25-30 минут. После – прополощите и повторите процедуру ещё 3 раза. Потом вымойте и оставьте сохнуть без крышки. – Сода. 3-4 ложки соды положить в термос и залить кипятком. Оставьте на ночь, а утром вымойте холодной водой. – Соль. 5 столовых ложек соли положите в термос и залейте кипятком. Через 10 часов прополощите и просушите. – 5 ложек риса в термосе залить кипятком и хорошенько потрусить. После – вымыть и высушить.

Общие рекомендации

Есть много способов избавиться от противного запаха в домашних условиях. Вот самые эффективные из них:

  1. Сок лимона. Очень хорошо, а главное быстро избавляет от неприятного амбре и особенно хорошо удаляет ароматические последствия чистки рыбы. Достаточно ополоснуть ладони и пальцы свежевыдавленным лимонным соком или нарезать лимон дольками, тщательно натереть им кожу, а затем сполоснуть под водой. Есть у этого способа минус. Он не подходит для сухой поврежденной кожи. Лимон подсушивает, если применять его регулярно, есть вероятность что возникнут трещинки и ранки.
  2. Нержавейка. Чтобы устранить нехорошее амбре, исходящее от кожи рук, можно потереть их о кастрюльку или сковородку, изготовленную из нержавеющей стали. Почему исчезает запах, с научной точки зрения неизвестно. Но это действительно работает. В хозяйственных магазинах все чащ появляется так называемое «стальное» мыло. Это отличный нейтрализатор любых запахов.
  3. Зерна кофе. Этот способ помогает, но помогает не всегда. Нужно потереть в руках кофейные зерна или горсть свежемолотого кофе. Но некоторые после такого приема слышат от рук не кофе, а искаженный, даже усиленный неприятный аромат, который пытались таким способом забить.
  4. Сода. Обычная пищевая сода – отличный нейтрализатор. Нужно слегка смочить ладони, насыпать на них горсть соды, тщательно потереть кожу, а затем ополоснуть под теплой водой. Но учитывайте, что этот способ работает только когда неприятный запах свежий. Если решите воспользоваться этим методом спустя пару часов, он уже не поможет.
  5. Зубная паста или порошок – еще один вариант перебить нехорошие ароматы. Если использоваться будет паста, достаточно выдавить примерно чайную ложку на ладони, а если порошок, то объем должен быть в 2 раза больше. У многих на эти средства имеется аллергия, так что на коже могут возникнуть раздражения.
  6. Свежая зелень. Этот способ помогает избавиться от вони изо рта, но можно попробовать использовать его для того чтобы вернуть приятный аромат рукам. Для этого нужно сначала хорошо помыть их с мылом, а потом взять несколько веточек свежей зелени и хорошо потереть ее. Минусом можно считать возможное окрашивание ладошек и пальцев.
  7. Соль. Хорошо впитывает в себя запахи крупная морская соль. Нужно просто взять в ладони горсть и хорошо потереть ее между ладонями, а потом промыть под краном. Только учитывайте, даже если на коже есть микротрещинки, печь будет неимоверно.

Перед началом работ с продуктами или материалами, которые способны придать коже неприятный запах наденьте резиновые защитные перчатки, а если их нет или же работать в них неудобно, смажьте руки оливковым или любым другим растительным маслом. Это создаст на коже защитный барьер и предотвратит впитывание неприятных ароматов.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Убираем рыбный аромат из квартиры

Несколько сложнее освежить воздух в помещении, где жарилась рыба. Наиболее эффективный – это длительное проветривание. Если вы готовите какой-либо вид морепродукта путём жарки или запекания, обязательно при этом сразу включайте вытяжку.

Если освежителя воздуха нет, можно использовать апельсиновую цедру: её раскладывают в разных углах помещения. Ещё больший эффект принесёт поджигание цедры. Она даёт ароматный дым, который прекрасно устраняет любой неприятный запах. Этот метод работает и при устранении неприятного запаха с одежды: любимые вещи нужно окурить ароматическим дымом.

Неприятный аромат исходит от любимого пальто, которое никак нельзя подвергать стирке? В таком случае вещь следует вывесить на улицу. Идеально удаляет различные ароматические следы морозец, поэтому зимой будет достаточно вывесить вещь на балкон на ночь. А вообще, если вещи пахнут рыбой, их лучше просто постирать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Почему морепродукты так пахнут

Неприятное зловоние не сразу даёт о себе знать. Когда обитатель средиземноморья только что был пойман, он пахнет своей средой.

Однако если от неё разит за километры – это не показатель того, что она не пригодна для употребления в пищу.

Водоёмы бывают разные, и рыбки в них живут тоже не однообразные. Кто-то предпочитает смотреть на небо, а кому-то приятно потешиться в иле.

Рекомендуем: 5 способов избавиться от запаха уксуса

Помимо этого, существует ещё три причины, почему появляется специфический рыбный запах:

  1. В мясе морепродуктов содержится белок, отличающийся от того, который находится в волокнах наземных животных. Процесс распада его также отличен и протекает в разы быстрее, поэтому человеческое обоняние уже через два часа может унюхать аммиак и соединения серы, извергающиеся от недавно выловленной рыбы. Только мороз может устранить и остановить развитие бактериальной среды, способствующей разложению белков, а не холодильник. Поскольку обычный холод – это адаптированная атмосфера для морского обитателя.
  2. Рыбы по своей природе хищники, поэтому питаются особями меньшего калибра. Следовательно, пищеварительная система заселена большим количеством энзимов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Если на поверхность выловленной рыбки попадёт несколько таких энзимов, то они начнут поедать её саму. Отсюда и возникает зловоние, которое мы очищаем перед приготовлением ужина с кожи обитателя морей.

Чтобы избежать раннего разложения мяса, рыбаки ещё на судне потрошат тушки. Поэтому у них нет того запаха на одежде, который мы ощущаем дома.

  1. Ненасыщенные жиры при окислении перерождаются в жирные кислоты, которые также издают специфический аромат. Их достаточно много в морепродуктах. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой – не очень. При поимке рыба попадает на воздух, где и происходит химическая реакция, что заставляет нас искать ответы на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на одежде.

Теперь стало ясно, почему полезный продукт так воняет. Осталось разобраться со средствами защиты и борьбы со специфическим ароматом тины.

Почему запах рыбы такой стойкий

Каждый сорт рыбы имеет свой особенный запах, но в целом приятным назвать его сложно. Объясняется все тем, что в тканях и пресноводных, и морских промысловых содержится химическое соединение триметиламиноксид, оно необходимо для поддержания нормального осмотического давления в их клетках.

Почему запах рыбы такой стойкий

Сам по себе этот компонент не особо заметен обонянию, однако под действием ферментов он преобразуется в триметиламин — иное летучее вещество, как раз и объясняющее специфический рыбный аромат.
Особо сильно выделяется соединение при длительном хранении и порче продукта. Стойкость триметиламина обеспечивается тем, что он легко пропитывает окружающие предметы, молекулы вещества проникают в воздух, дерево, пластик, ткани, кожу рук.

Приятного мало. Так как избавиться от запаха рыбы на руках не просто, многих ужасает уже одна мысль о предстоящей чистке, разделывании и приготовлении сельди, горбуши, карпа и т.д. Напрасно! Не стоит лишать себя полезного и аппетитного блюда!

Как быстро вывести запах рыбы с рук

Если руки пахнут рыбой, чем убрать запах знают далеко не все. Многократное мытье с мылом ситуацию не спасает, не перебивает амбре и ароматный крем для рук. Удобно приурочить готовку деликатеса к ручной стирке – как правило, теплая вода с порошком избавляет не только от пятен на одежде, но и от всевозможных запахов с кожи. Однако домашние дела не так-то просто совместить. Поэтому на помощь придут простые подручные средства.

Как быстро вывести запах рыбы с рук

Лимон

Ароматный цитрус – не только великолепная витаминная добавка в чай или приправа к блюдам. Лимон превосходно уничтожает въедливые запахи. И рыбный – тому не исключение. Достаточно протереть ладони долькой фрукта или кусочком кожуры – и кожа вновь свежа.

Лимон

Подойдет для этого и лимонный сок. Ватным тампоном, смоченным в нем, просто протирают пальцы и ладони. Похоже действует и лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве теплой воды.

Читайте так же: Как убрать запах протухшего мяса из холодильника: самые эффективные способы

Зубная паста

Знали ли вы, что отличный помощник в решении проблемы, как убрать запах копченой рыбы с рук, стоит на полочке в ванной? Это – зубная паста.

Зубная паста

Лучше всего подходит мятная или с ментолом. Небольшое количество гигиенического средства наносят на кожу, равномерно распределяют по ладоням, затем смывают водой.

Подсолнечное масло

Хорошо в борьбе с рыбным запахом помогает обычное подсолнечное масло. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных по ладоням, а в особенности – между пальцев, не только дезодорируют, но и активно увлажнят кожу. Вместо подсолнечного пригодно оливковое, льняное, рапсовое масло.

Масло подсолнечное

Кстати, запах впитается менее интенсивно, если руки смазать растительными жирами до разделки рыбы. Защитная пленка оттолкнет летучие молекулы, при этом кожа окажется защищена даже при контакте с водой.

Шампунь

Любое ароматное средство для мытья волос великолепно уничтожит рыбный душок.

Шампунь

Руки моют с парой капелек шампуня и насухо вытирают. Аналогично действуют гель для душа и жидкая пена для ванн.

Читайте так же: Как убрать запах рыбы из холодильника — только проверенные методы

Кофе

Хорошо поможет в поиске решения, как убрать запах рыбы с рук, кофе. Этот продукт точно есть на каждой кухне. Щепотка гранулированного кофе, растертая между ладоней, избавляет от посторонних запахов на коже.

Кофе

Всего пара секунд – и противный душок останется в прошлом. Используется также и кофейная гуща, при этом она оказывает не только дезодорирующий эффект, но и отшелушивает огрубевшие частички кожи.

Заключение

Так как удалить запах рыбы с рук довольно непросто, следует заранее продумать все кулинарные действия. Особо это касается случаев, когда готовить необходимо несколько блюд. Из них рыбные стоит оставить напоследок, уступив первенство тем, которые восприимчивы к запахам – это салаты, кондитерские кремы, мороженое, выпечка.

По возможности руки следует защитить перчатками, так специфический аромат меньше впитается в кожу. Все кухонные принадлежности после контакта с рыбой необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем — просушить.

Рыбные блюда вкусны, питательны, полезны. Стоит ли отказываться от них только из-за запаха? Конечно нет, ведь вывести его с рук, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется.

Популярные способы избавления от запаха

Таких способов два и они всегда были распространены у хозяек, когда следовало применять кардинальные меры, спасая вещи.

Способ 1. Замачивание

Сражаясь с неприятным рыбным запахом, можно попробовать замочить одежду с отбеливателем, в котором нет хлора. Небольшое количество отбеливателя влить в воду, размешать и замочить одежду. За час замачивания изделие избавится от запаха рыбы.

Запах рыбы с одежды уберёт уксус. Уксусную эссенцию (4 столовых ложки), развести в 4-х литрах воды и замочить вещи на 30 минут. Запах от рыбы исчезнет.

На тёрке с мелкими отверстиями нужно измельчить хозяйственное мыло (20 граммов). Полученную стружку растворить в воде. Температура воды около 30 градусов. Одежду с неприятным запахом от рыбы подержать в этом растворе 40-45 минут. От запаха не останется и следа.

После любого применяемого средства, требуется полоскание одежды в чистой воде и обязательная процедура стирки. Желательно применять порошок с отдушкой и добавлять кондиционер.

Замачивание даёт хороший результат тогда, когда запах слабый. Когда же аромат очень стойкий, впитавшийся в одежду, и вещь «украшена» пятнами, нужно что-то более действенное. Как удалить стойкий рыбный запах с одежды, подскажет другой способ.

Способ 2. Кипячение

Приготовить мыльную стружку, натерев кусок мыла на тёрке с крупными отверстиями. В кипящую воду высыпают стружку, кладут вещи и, регулярно перемешивая, кипятят раствор в течение часа. Если вода начинает испаряться, то придётся доливать. Вещи должны быть полностью погружены в раствор.

Не каждую вещь можно подвергнуть процедуре замачивания или кипячения. Но это не значит, что изделие, испорченное рыбой, нужно выбросить. Есть другие способы с применением самых обычных средств, имеющихся в каждом доме.

Из копилки народной мудрости

Заменить рыбный запах на цитрусовый поможет лимонная кислота. В тёплую воду, где уже размешали лимонную кислоту (2 столовые ложки), кладут вещь. Выдерживают в растворе около часа. От воздействия лимонной кислоты запах исчезнет, а одежду нужно будет постирать.

Если запах от рыбы устоявшийся, то следует одежду постирать в стиральной машинке с пищевой содой. Около стакана этого вещества всыпать в отсек для стирального порошка и включить обычный режим стирки.

Запах и пятна от рыбы исчезнуть от солевого раствора. Готовиться насыщенный концентрат: стакан воды и столовая ложка соли с верхом. На полтора часа вещь оставляют в этом растворе, а потом простирывают.

Столовый уксус (300мл) растворяют в 10-ти литровом ведре и в полученном растворе на 30 минут выдерживают вещи загрязнённые рыбой. Стирка в машинке нужна обязательно. Рекомендуется добавить кондиционер.

Смесь из равных пропорций воды, спирта и столового уксуса избавит одежду от проблем с запахом рыбы за 30 минут после замачивания. После процедуры выведения запаха вещи стираем.

Концентрированное моющее средство для посуды, в которое добавлен аммиак, вылить в посуду с тёплой водой. Изделие смачиваем полученным раствором и начинаем работать над пятнами, аккуратно их оттирая. Уйдут пятна, — исчезнет запах. После очищения одежду стирать и сушить.

Профессиональные средства

Средство «Дося» представлено и в виде стирального порошка, и как средство для посуды. Они одинаково хорошо справляются с проблемой запаха и пятен на одежде.

Порошком одежду стирают в машинке с добавлением кондиционера. Средство для посуды растворяется в воде. После замачивания в полученном растворе одежды, выждав 30 минут, проводят процедуру стирки. Но делать это нужно вручную.

«Комет-гель» имеет хорошую репутацию в борьбе с запахами. Растворённый в воде, он за 20 минут вернёт замоченной в растворе одежде приятный запах и попутно удалит пятна от жира. Вещь потом нужно постирать.

Средство «Колгон» добавляют в стиральную машинку для борьбы с накипью и смягчения воды. При этом он избавит от неприятного запаха и одежда не будет пахнуть рыбой.