Запах рыбы везде? убираем его проверенными методами

Как избавить рыбу от специфического запаха?

Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.

Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.

Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.

Специфический запах может быть разного происхождения.

Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время. Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.

Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.

Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

• Очищенную и обработанную рыбу густо посыпать солью (1-2 столовые ложки на кг рыбы), затем соль втереть в рыбу и оставить на 15 -20 минут, накрыв бумажным полотенцем. Затем рыбу промыть под проточной холодной водой. Запаха не будет, а рыба при варке не развалится.

• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.

• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.

• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.

Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением. Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.

Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.

  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).

Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

Изображение Инструкция
Способ 1. Лимон + соль

  • С кожи рук : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.

Способ 2. Горчичный порошок Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.
Способ 3. Пиво Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Способ 4. Моющее средство Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи

  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после — в горячей с моющим средством.
Способ 6. Соленая вода

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

Изображение Описание
Метод 1. Уксус

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.
Метод 2. Гвоздика + лимон

  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.
Метод 3. Жареные кофейные бобы Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.
Метод 4. Апельсиновая корка Сожгите высушенные апельсиновые корки, после — проветрите помещение.
Метод 5. Влажная уборка Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта

Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:

Изображение Описание
Рецепт 1. Вода + уксус

  1. Разведите 100 мл уксуса в 5 л. воды.
  2. Замочите вещь в растворе.
  3. Тщательно выполощите и высушите.
Рецепт 2. Пароочиститель Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия.
Рецепт 3. Моющее средство для посуды

  1. Разведите в теплой воде немного моющего для посуды.
  2. Окуните вещь в полученную густую пену на 30 минут.
  3. Обильно промойте под проточной водой и высушите.

Особенности рыбного аромата

Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:

  1. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
  2. Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
  3. Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.

Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.

Нейтрализуем подручными средствами

Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:

Паста из соды

Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.

Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.

Нашатырный спирт

Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.

Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Разрыхлитель для теста

Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.

Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.

Соль

Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.

Мыло хозяйственное

Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.

Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).

Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:

https://youtube.com/watch?v=ccjmmghegAc

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике?

Если в холодильнике или в камере для заморозки остался неприятный запах рыбы, то его убирают так:

  • Моют холодильник, предварительно разморозив. Для мытья используют раствор из воды и средства для посуды. Порошок стараются не применять. Дополнительно добавляют небольшое количество соды и тщательно растворяют ее. Этим составом проводят очистку всей внутренней части агрегата. Хорошо смывают и оставляют камеры открытыми на пару часов.
  • Натирают внутренние стенки лимонным соком и оставляют на несколько часов. Это зависит от стойкости запаха. Затем смывают средство, вытирают насухо. После можно положить внутрь холодильника разрезанный на дольки лимон или его цедру.

Жареный карась без запаха тины.

Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей «слышен» этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.

Итак, чтобы отбить запах тины у карася, надо обратить внимание на некоторые моменты еще во время его подготовки к жарке: первое — в брюшной полости рыбы есть черная пленка, а по позвоночнику и у головы много сукровицы, что очень хорошо видно на фото

Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.

Дальше берем две средних луковицы, соевый соус и приступаем вот к таким манипуляциям.

Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).

Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.

После того как «водные процедуры» закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена

Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.

Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.

Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.

По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.

В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).

После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой «бане» примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг

Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус

Все!!! Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.

Надрезами на тушке мы «убиваем трех зайцев». Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.

Приятного аппетита!

Применяем специальные составы

Для тех, кто хочет убрать неприятный запах из духовки максимально быстро, стоит обратить внимание на некоторые средства бытовой химии. ТОП -3 наиболее эффективных составов:

Dufta

Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.

Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.

Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).

Green Clean Professional

Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.

Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).

Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни

Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.

Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).

Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).

После чистки духовки химическими средствами, все поверхности необходимо тщательно промыть чистой водой, а дверцу оставить на проветривание не менее чем на два часа.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Средство для мытья посуды

Если у вас дома имеется дорогое и фирменное средство для мытья посуды, то вы также можете использовать его в борьбе с рыбным запашком. Особенно хороши такие средства с запахом лимона:

  1. Налейте немного на место загрязнения.
  2. Выдерживайте в течение получаса, а после постирайте вручную.

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Предлагаем ознакомиться: Как устранить запах гари после сгоревшей пищи или пожара? Как убрать запах гари в квартире: пошаговое руководство

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

  • уксус,
  • сухую горчицу,
  • кофе,
  • подсолнечное масло,
  • спирт и т.д.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой. Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелиевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.

Нейтрализовать и перебить «душок» способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.