Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. как разводить уксусную эссенцию: таблица. способы разведения уксусной кислоты. таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. использование ук

Как развести

Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.

Делается это по такой формуле:

  1. 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
  2. Из 778 г вычитаем 100.
  3. Получается 668 г воды.
  4. Соединяем ее с эссенцией.

Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.

Интересно! В граненом стакане помещается 17 ст. л. воды. То есть для получения 9% уксуса, необходимо в полный стакан влить 2 ст. л. 70% раствора.

https://youtube.com/watch?v=NGbmhTPGs30

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

https://youtube.com/watch?v=562LCZevgrQ

Описание

Уксус 3% получают с помощью разбавления уксусной эссенции, а применяют готовый раствор в самых разнообразных целях. Уксусная кислота – одно из древнейших открытий человека, без которого тяжело представить нынешнюю кулинарию и даже санитарию. В любом самом маленьком магазинчике можно приобрести столовый 9-процентный уксус, а вот другое процентное соотношение достаточно трудно найти даже на просторах интернета. В жизни при различных обстоятельствах мы очень часто прибегаем к использованию уксуса, и в некоторых случаях мы ловим себя на мысли, что нам просто крайне необходима другая концентрация. Так вот, с экономичной точки зрения, лучше приобрести эссенцию уксуса и разбавлять ее по необходимости.

Шпаргалка

В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%
Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов — хватит стакана и столовой ложки.
При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать
держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома.

Как правильно развести уксусный концентрат

Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:

  • в быту — для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
  • в кулинарии — для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
  • в медицине — для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
  • в косметологии — в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

70%6% и 9%

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?


Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.

уксус N% уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
30 1:1,5
10 1:6
9 1:7
6 1:11
3 1:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:

100 гр. х 70% : 9

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

ДаНет

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.


Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус — это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент — уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%: мерными ложками, стаканами и другой посудой

Нечасто приходится разбавлять уксус или уксусную эссенцию для готовки разнообразных блюд. И если нет кухонных весов, то понадобится посуда, ложки, стаканы и т.п., где вы примерно будете знать, сколько входит туда жидкости. Дальше узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный. Ясно и понятно, что уменьшение крепости, точнее концентрации продукта будет происходить за счет разбавления его водой.


Сколько в ст.л. грамм разных продуктов

Выше представлена таблица, сколько входит уксуса в обычную столовую ложку. Чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды, все продукт готов. Если вам нужно большое количество уксуса, то применяйте те же пропорции: 1 к 2, но уже в стаканах или рюмках. Кстати, в обычную граненую рюмку входит 100 миллилитра уксуса.


Мерные доли продуктов в той или иной посуде

Как из эссенции получить 6% кислоту

Нередко встает вопрос, как из эссенции 70% разбавить 6% уксус. Поскольку концентрированная кислота очень экономична, хозяйки ее используют довольно часто. Чтобы сделать 6% уксус, понадобится чистая, кипяченая вода, стальная столовая ложка, стеклянная посуда. Последовательность действий:

  1. В ложку наберите эссенцию и перелейте в посуду.
  2. В стакан наберите воды и в миску поместите 11 столовых ложек воды.
  3. Остается тщательно перемешать раствор.

Когда уксус 6% готов, используйте по назначению. Одной бутылки эссенции хватит на долгие месяцы.


Пропорции рассчитываются мерным стаканом

Из уксусной эссенции 70% вы получите не только низко концентрированный раствор 6%, но и другие составы. В примере берется 1 столовая ложка:

  • из эссенции и 1,5 ст. л. кипяченой воды получится 30% раствор;
  • 6 ст. л. воды – 10%;
  • 7 ст. л. – 9% смесь;
  • 8 ст. л. жидкости – 8%;
  • 9 ст. л. – 7%;
  • 13 ст. л. – 5%;
  • 17 ст. л. – 4%;
  • 22,5 ст. л. – 3%.

Часто на магазинных бутылках указывается, какое количество эссенции берется для разбавления. Обычно печатают 1:20, но это не корректная информация. Иногда производители вообще не обозначают пропорции. Приготовьте консервант дома, посмотрите рецепт, как сделать уксусную матку в домашних условиях.

Польза

Уксус 9% оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При простуде и вирусных инфекциях его необходимо добавить в воду, используемую для влажной уборки в помещениях.

Также его добавляют в теплую воду для полоскания горла при ангине, фарингите и других острых респираторных заболеваниях.

Уксус обладает жаропонижающим эффектом. Ним обтирают больного при высокой температуре, чтобы облегчить лихорадочное состояние.

Между прочим, эта жидкость воздействует как моче- и желчегонное средство. Ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, плохим аппетитом или при его отсутствии.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в рецепте блюда указан 5-процентный уксус, а под рукой есть только 70-процентная эссенция. Для того чтобы разбавить кислоту до необходимого показателя можно воспользоваться онлайн калькулятором концентрации уксуса – это очень просто, быстро и легко.

Все, что необходимо сделать – ввести в специальные строки информацию о том, какой показатель концентрации уксуса нужно получить, какой объем консерванта требуется, концентрация кислота, которая будет использоваться в качестве основы. Также обязательно вводится мера измерения уксусного продукта – миллилитры, граммы, чайные, десертные или столовые ложки, либо же граненые стаканы.

После введения данных онлайн калькулятор моментально рассчитает требуемое количество уксусной основы и воды для разбавлении.

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Область применения 9%-ного уксуса

Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.

Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.

Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:

  • 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
  • добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
  • 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
  • смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
  • для приготовления винегрета;
  • 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
  • для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
  • маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
  • в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
  • на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
  • в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
  • для готовки борщевой заправки, рассольника;
  • быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
  • для избавления холодильника от зловонных запахов;
  • дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
  • более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.

Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.

Как быстро разбавить уксусную кислоту от 70 до 9%, пропорции

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица, представленная далее в статье, содержит пропорции, указанные в ложках, стаканах и миллилитрах) можно приготовить, используя разные столовые приборы.

Перед началом создания 9% уксуса из эссенции, следует ознакомиться с основными принципами приготовления раствора:

  • перед началом манипуляций необходимо защитить кожу рук и легкие. Для этого на руки следует одеть медицинские перчатки, а на лицо – одноразовую медицинскую маску;
  • растворять требуется эссенцию в воде, но нельзя вливать воду в эссенцию;
  • воду перед использованием требуется вскипятить и полностью охладить;

  • после смешивания воды и эссенции, готовый раствор необходимо перелить в подготовленную, герметично закрывающуюся тару. Дополнительно требуется отметить на таре концентрацию готового раствора;
  • проводить манипуляции следует в хорошо проветриваемом помещении.

Важно. Тара с раствором должна быть плотно закрытой (уксус быстро испаряется) и храниться в дали от солнца (солнечные лучи сокращают срок годности продукта)

Также раствор должен находиться вдали от детской доступности, так как проглатывание даже 50 мл уксуса 9% может привести к смертельному исходу, из-за сильнейшего отравления организма, ожога слизистых ЖКТ и органов дыхания.

Пропорции воды и эссенции при приготовлении уксуса с концентрацией 9%:

Используемые продукты Меры измерения
Столовая ложка (количество) Стакан 250 Миллилитры
Эссенция 1 1/8 стакана 30
Вода 7 4/5 стакана 210

В стаканах измерение осуществляют, когда требуется приготовить 9% раствор уксуса в большом объеме.

Далее представлены примеры расчетов приготовления 9% уксусного раствора с помощью уравнений:

  1. Чтобы приготовить 9% уксус из эссенции на один раз, то есть, чтобы готовый раствор не оставался, можно воспользоваться следующим уравнением: Р=(П*К)/Э, где:
  • Р – это требуемый объем эссенции;
  • П – какого процента должен получиться готовый раствор;
  • К – количество готового раствора по рецепту;
  • Э – какой процент используемой эссенции.

Уксус из 70% в 9%, таблица покажет, как это сделать.Для образца приведен пример:

  1. В наличии имеется эссенция 70%. Это буква «Э» в уравнении;
  2. Нужно приготовить 200 мл уксусного раствора. В уравнении это буква «К»;
  3. Нужно приготовить уксусный раствор с концентрацией 9%. В уравнении это буква «П».
  4. Требуется найти, сколько миллилитров эссенции нужно использовать, чтобы приготовить 200 мл 9% уксусного раствора. Это буква «Р» в уравнении.

Далее следует решение согласно уравнению:

Р = (9%*200 мл)/70%=25,71 мл.

То есть, для приготовления 200 мл 9% раствора потребуется 25,7 мл 70% эссенции. Чтобы вычислить, сколько потребуется воды, достаточно из 200 мл вычесть объем эссенции (то есть 25,7 мл). Получается, воды нужно 200-25,7=174,3 мл.

  1. Если требуется сразу истратить всю эссенцию. Например, хозяйке всегда требуется только 9% раствор, а в магазине в наличии была только эссенция. Формула для вычисления требуемого количества воды: В=(О*Э)/П, где:
  • В – это требуемый объем воды, для приготовления 9% эссенции;
  • О – это объем эссенции находящейся в наличии;
  • Э – это процент используемой эссенции;
  • П – это какого процента должен получиться уксусный раствор.

Для образца далее произведен пример:

  1. В наличии имеется 200 мл эссенции. Это буква «О» в уравнении;
  2. Концентрация эссенции составляет 70%. Это буква «Э» в уравнении;
  3. На выходе должен получиться уксусный раствор с концентрацией 9%. Это буква «П» в уравнении.
  4. Требуется найти, какой объем воды необходим для приготовления 9% раствора из данного количества эссенции. Это буква «В» в уравнении.

Решение данного уравнения с учетом указанных данных: В = (200*70%)/9%=1555,56 мл или 1,56 л.

При использовании формул, получается правильно приготовленный уксусный раствор с концентрацией 9%. Если раствор готовить по таблице (то есть при использовании ложки, стакана или миллилитров), то раствор получается с небольшими погрешностями. Данные уравнения можно использовать для приготовления растворов с различной концентрацией, а также при использовании эссенции с различной концентрацией.

Важно. Хранить готовый уксус категорически запрещено в металлической таре или емкости с металлической крышкой, так как металл вступает в реакцию с уксусом

В идеале рекомендовано перелить готовый раствор в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой.

Совет 2: Как получить уксусную кислоту

Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца. Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

Вам понадобится

Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.

Инструкция

1. В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее дозволено получить и перегонкой древесины. Необходимо взять древесные щепки (отличнее будет если древесина содержит минимальное число смолы) и разместить их в дистиллятор (вернее перегонный куб), а позже начать нагрев. В начале процесса будет выдаваться дым, а позднее в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость, приемник не должен быть герметичным, дабы не возрастало давление, т.к. не все газы конденсируются. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.

2. Позже заключения перегонки даем жидкости отстояться, позже жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и вновь перегоняем. Приблизительно при 80 градусах Цельсия отгоняется немножко жидкости, это в основном метанол (дюже ядовит) и немножко ацетона. Когда отгонится каждый метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы. Дальше к раствору кислоты понемногу добавляем сообщи, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Дальше, данный ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием прочной уксусной кислоты, тем же методом отгоняем с поддержкой дистилляции уксусную кислоту , а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.

3. Но в приготовлении пищи класснее каждого применять уксус естественный, на данный случай существует восхитительный рецепт яблочного уксуса. Необходимо измельчить яблоки и залить их теплой водой (кипяченой), расчет ведется так, приблизительно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На всякий литр воды необходимо 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей. Все это дело удерживаем в открытой емкости, в темном месте. Раза три в день нужно помешивать раствор, но это только первые 10 – 12 суток. После этого, эту массу надобно отжать, а сока процедив слить в банку либо кастрюлю. После этого на весь литр сока добавить еще 100 грамм сахара. Кастрюлю закрывают и хранят в тепле. Для того, дабы получился добротный уксус его надобно выдерживать от 40 до 60 суток.

Видео по теме

Обратите внимание! Уксусную кислоту, полученную кустарным методом, способом перегонки древесины не спешите применять для приготовления пищи, помните, в ней до перегонки присутствовал метанол (дюже мощный яд). В процессе, выдаются газы, в основном «углекислый газ» и «метан», следственно перегоняйте древесину на открытом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении

Полезный совет При приготовлении яблочного уксуса, в начале процесса отличнее применять эмалированную посуду.

Обратите внимание! Для непосредственного употребления в пищу, уксусная кислота, разумеется, не пригодна! Это приведет к тяжелому отравлению. Ее вначале нужно превратить в столовый уксус, разведя водой

Обыкновенно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.

Меры предосторожности


Используйте консервант только в перчатках

Раствор любой концентрации прячьте подальше от детей и животных. Держите в защищенном от света месте. Уксус опасен, им можно легко отравиться. Кислота способна привести к нарушению в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, инвалидности и даже летальному исходу.

При возникновении малейших признаков на отравление, нужно вызвать бригаду скорой помощи, потерпевшему предложите выпить оливковое масло для замедления всасывания токсических веществ. Потом уложите человека на бок. Так он не захлебнется рвотной массой. Вызывать рвоту самому нельзя, пищевод может обжечься и повредиться.

Основные определения уксуса

Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.

Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:

  • Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
  • Альдегиды;
  • Сложные эфиры и спирты;
  • Аминокислоты, макро- и микроэлементы.

С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.

Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.

В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.

Вкусный рецепт! Баранина с айвой в мультиварке

Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.

Как приготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить: В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости. Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.