Из чего делают уксус?
Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.
Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса
наиболее популярны в разных странах мира?
Винный уксус
– продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.
Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.
Яблочный уксус
, на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.
Яблочный уксус является ярким представителем фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьём для которых являются ягодные или плодовые вина. Уксус может быть также персиковым, смородиновым, облепиховым, малиновым.
В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.
-
Пивной уксус
, получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка. -
Солодовый уксус
– любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.
Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до четверти века, причём на изготовление бочек, предназначенных для этого процесса, идут самые ценные породы вишни, можжевельника, каштана и дуба.
Рисовый уксус
(жидкость нежно-жёлтого цвета со своеобразным ароматом и мягким вкусом) – продукт, получаемый в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Им приправляют лапшу и супы, салаты из фруктов и овощей, используют для варки риса, предназначенного для приготовления суши.
Самыми дорогими сортами рисового уксуса являются чёрный и красный уксус – излюбленные приправы китайцев. Красный рисовый уксус отличается приятным сладковатым вкусом. Аромат чёрного уксуса более интенсивный, с лёгким оттенком дымка.
- Уксус может быть спиртовым
, если базой для его производства является пищевой этиловый спирт. - При ароматизации спиртового уксуса натуральными экстрактами пряных трав (чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона) и различным специями получается ароматизированный спиртовой
уксус.
Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.
Как получают уксусную кислоту?
Существует несколько способов производства уксусной кислоты:
- Её производят из природного газа, используя метод химического синтеза.
- Она является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления химических удобрений.
- Лесохимическую уксусную кислоту получают в результате переработки древесных отходов (опилок).
Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.
В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.
Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
Онлайн калькулятор уксуса
Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно: Характеристика разных видов уксуса Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный. Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность — осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%. Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя. Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик. Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок. В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности: Бальзамический уксус (Италия) Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом 6% кислоты, 30% сока В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым. Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая) Рис Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного 6% кислоты В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки Винный уксус (из белого вина) Сухое белое вино Тонкий запах, изысканный мягкий вкус 5-7% Для заправки салатов и блюд из морепродуктов Винный уксус (из красного вина), (Испания) Отборные бордосские вина (каберне, мерло) Древесный аромат, янтарный цвет Менее 6% В соусы, салаты, маринование красного мяса
Описание
Уксус 3% получают с помощью разбавления уксусной эссенции, а применяют готовый раствор в самых разнообразных целях. Уксусная кислота – одно из древнейших открытий человека, без которого тяжело представить нынешнюю кулинарию и даже санитарию. В любом самом маленьком магазинчике можно приобрести столовый 9-процентный уксус, а вот другое процентное соотношение достаточно трудно найти даже на просторах интернета. В жизни при различных обстоятельствах мы очень часто прибегаем к использованию уксуса, и в некоторых случаях мы ловим себя на мысли, что нам просто крайне необходима другая концентрация. Так вот, с экономичной точки зрения, лучше приобрести эссенцию уксуса и разбавлять ее по необходимости.
Совет 2: Как получить уксусную кислоту
Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца. Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.
Вам понадобится
Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.
Инструкция
1. В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее дозволено получить и перегонкой древесины. Необходимо взять древесные щепки (отличнее будет если древесина содержит минимальное число смолы) и разместить их в дистиллятор (вернее перегонный куб), а позже начать нагрев. В начале процесса будет выдаваться дым, а позднее в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость, приемник не должен быть герметичным, дабы не возрастало давление, т.к. не все газы конденсируются. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.
2. Позже заключения перегонки даем жидкости отстояться, позже жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и вновь перегоняем. Приблизительно при 80 градусах Цельсия отгоняется немножко жидкости, это в основном метанол (дюже ядовит) и немножко ацетона. Когда отгонится каждый метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы. Дальше к раствору кислоты понемногу добавляем сообщи, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Дальше, данный ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием прочной уксусной кислоты, тем же методом отгоняем с поддержкой дистилляции уксусную кислоту , а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.
3. Но в приготовлении пищи класснее каждого применять уксус естественный, на данный случай существует восхитительный рецепт яблочного уксуса. Необходимо измельчить яблоки и залить их теплой водой (кипяченой), расчет ведется так, приблизительно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На всякий литр воды необходимо 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей. Все это дело удерживаем в открытой емкости, в темном месте. Раза три в день нужно помешивать раствор, но это только первые 10 – 12 суток. После этого, эту массу надобно отжать, а сока процедив слить в банку либо кастрюлю. После этого на весь литр сока добавить еще 100 грамм сахара. Кастрюлю закрывают и хранят в тепле. Для того, дабы получился добротный уксус его надобно выдерживать от 40 до 60 суток.
Видео по теме
Обратите внимание! Уксусную кислоту, полученную кустарным методом, способом перегонки древесины не спешите применять для приготовления пищи, помните, в ней до перегонки присутствовал метанол (дюже мощный яд). В процессе, выдаются газы, в основном «углекислый газ» и «метан», следственно перегоняйте древесину на открытом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении
Полезный совет При приготовлении яблочного уксуса, в начале процесса отличнее применять эмалированную посуду.
Обратите внимание! Для непосредственного употребления в пищу, уксусная кислота, разумеется, не пригодна! Это приведет к тяжелому отравлению. Ее вначале нужно превратить в столовый уксус, разведя водой
Обыкновенно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.
Применение в кулинарии
Столовый уксус занимает почетное место в кухнях мира. Традиционно его используют при консервации овощей. Не менее популярным применением является гашение соды в процессе приготовления теста для придания мягкости и воздушности блинам, оладьям, кексам, бисквитам и другим видам выпечки.
Поскольку уксус способствует размягчению мышечных волокон, он служит незаменимым компонентом разнообразных соусов и маринадов для мясных блюд. Он входит в состав майонеза, кетчупов и горчицы.
Также его добавляют в первые блюда (солянки, щи, борщи) для получения более выразительных вкусовых качеств.
Из чего состоит уксусная эссенция?
70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом.
Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.
В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.
Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.
Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.
На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.
Предлагаем ознакомиться Цистицеркоз целлюлозный
Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.
Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.
Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.
Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:
- Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
- Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.
Примечание автора
Кирилова Ольга
Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.
Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов
Для маринада мяса
Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.
Можно ли замораживать мясо в маринаде?
ДаНет
Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то
Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.
Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.
Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:
- не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
- не дышать кислотными парами;
- хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.
Формулы разведения уксусной кислоты
В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.
70 уксус перевести в 9 уксус таблица
Концентрированный уксус (70%) |
Вода |
10мл |
70мл |
20мл |
140мл |
50мл |
350мл |
100мл |
70мл |
Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.
- Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
- Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.
Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем
Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
- в быту – для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
- в кулинарии – для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
- в медицине – для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
- в косметологии – в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
А какой уксус покупаете вы?
70%6% и 9%
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат – вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной – от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
100 гр. х 70% : 9
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число – это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?
ДаНет
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы