Торсунов про имбирь при коронавирусе
В открытых источниках указано, что Торсунов О. Г. – эксперт по семейным отношениям, врач, рефлексотерапевт, снявший видео о том, как действует имбирь от коронавируса. Практикующий медик принимает пациентов в оздоровительном центре Краснодарского края.
В лекции специалист утверждает, что болезни очень легко лечатся при помощи простых средств. Он заявляет, что имбирь убивает коронавирус КОВИД-19. Торсунов поясняет, что каждый должен жевать свежий корень или привязывать кусочки к рукам и ногам для рефлексотерапии.
По мнению Торсунова, имбирь при коронавирусе – лучшее средство защиты. Он предлагает мариновать корнеплод и принимать напитки на его основе.
Минздрав опроверг подобные мифы. Сам по себе корень не может защитить от заражения. Чтобы предупредить инфицирование, нужны комплексные профилактические меры – избегание большого скопления людей и частое мытье рук.
Популярность чая из имбиря
Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.
Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.
Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Как готовить имбирный чай
Для приготовления напитка потребуется лишь свежий корешок и фильтрованная вода. Остальные ингредиенты не являются обязательными, но могут придать напитку особый вкусовой колорит.
Чтобы напиток получается ароматнее и вкуснее, корешок трут на терке, а не нарезают слоями.
Пользу приносит гингерол, который разрушается при температуре свыше 75 С, поэтому имбирь лучше не кипятить.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом:
Ингредиенты
- Свежий имбирь — 1 столовая ложка
- Отфильтрованная вода — 0.5 литра
- Необработанный мед — 1 чайная ложка
- Сок ½ лимона
Готовим
- Очистите корень с помощью ножа или тыльной части ложки.
- Натрите его на терке. Если желаете нарезать — режьте тонким слоем и используйте большее количество (5-6 слоев).
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, добавьте имбирь и выключите огонь.
- Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
- Затем процедите воду, чтобы удалить имбирь.
- Добавьте свежий лимонный сок и мед.
- Перемешайте и наслаждайтесь!
- Если хотите холодный чай — дайте ему остыть, поместите в холодильник и добавьте кубики льда перед подачей на стол.
https://youtube.com/watch?v=E6eSKxAu9s4
Надо ли чистить имбирь перед тем, как приготовить чай?
На кожуре собирается пыль и грязь. Нежелательно эти компоненты добавить в свой напиток. Поэтому лучше все же корешок очистить.
Сколько добавлять имбиря в чай?
- В свежем виде: 1 ч. л. тертого корешка либо 5-6 срезов
- В сушеном: 1/2 ч. л. молотого порошка или сухих кубиков
Если растение необходимо смешать с чаем, то его процентное содержание должно быть где-то между 35–50% от смеси, то есть 0,5–1 грамм на 2 грамма сухих листьев чая.
Если просто заварить имбирь в горячей воде, то корень не должен превышать более 2 грамм на чашку.
Какой имбирь использовать?
Подземный стебель растения можно употреблять в свежем виде, измельченным в порошок, высушенным в виде специи или в виде масла.
Естественно, в свежем белом корне полезных качеств больше всего. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно половины чайной ложки на стакан кипятка.
- В магазине можно купить консервированный имбирь (желеобразный), обычно продаваемый в стеклянной банке. Вы просто берете ложку продукта и смешиваете с горячей водой. Хранить в холодильнике после открытия.
- Магазины предлагают уже готовый имбирный чай в пакетиках. В напиток не нужно добавлять молоко, сахар или чай. Вам нужна лишь чашка горячей воды и напиток готов.
- Существует также порошкообразный (высушенный) вариант. Молотый (тертый) имбирь моментально растворяется в горячей воде и сразу готов к употреблению. Но напиток получается мутноватый и менее приятный на вкус.
Сомневаюсь, что эти продукты так же полезны для здоровья, как свежий корень, поэтому использую их крайне редко. Как вариант, они подходят для часто путешествующих или офисных работников.
Сода и лимон от коронавируса
Авторы рецептов против COVID-19 предлагают использовать натрия бикарбонат (соду) и сок лимона. Они меняют pH слизистых, убивают инфекцию и работают не хуже имбиря против коронавируса.
Врачи утверждают, что рецепт из лимонов не имеет действенного эффекта на уже заболевших людей, но может защищать от разных возбудителей за счет стимуляции иммунитета.
Его надо применять, учитывая профилактические свойства:
- Вирус, проникший в ротоглотку, неустойчив в первые часы. Питье в любом виде, даже простая газированная вода, частично смывает возбудителя в желудок. Такое воздействие может влиять на сокращение количества вирусных агентов.
- Возбудитель COVID19 не может адаптироваться к кислоте ЖКТ и гибнет.
Многие не знают, правда или ложь народные рецепты: имбирь против коронавируса и лимонные напитки от респираторных инфекций. Медики высказывают однозначное мнение: периодическое кислое питье – вариант профилактической обработки ротовой полости. Эффективности в лечении нет, это ложь.
Противопоказания к имбирному чаю
Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:
Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов. Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней. При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем. Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным. Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией. Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания. При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями
Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты
Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления. Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.
Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится
довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения
Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.
Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.
Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.
Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!
https://youtube.com/watch?v=kwPGsOLI1NI
Калорийность напитка
Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.
Какие продукты можно добавить в чай с имбирем
Какой выбрать чай: черный или зеленый?
Для напитка можно выбрать любой тип чая — зеленый, белый, черный, улун.
Но для более эффективного сжигания жира, диетологи рекомендуют заваривать корень имбиря в зеленым чае, который также наделен термогенным и мочегонным свойствами.
Что можно добавить в чай с имбирем?
Для улучшения вкуса можно объединить напиток с другими жиросжигающими компонентами.
Список полезных добавок к чаю с имбирем:
- специи: кориандр, корица, чеснок, гвоздика, куркума, красный перец, кардамон;
- травы: шиповник, ромашка, мята, тмин, чабрец, иван чай;
- овощи, фрукты, цитрусы: лимон, апельсин, яблоко, лайм, огурец;
- молочные продукты: молоко, кефир;
- мед.
Для увеличения термогенного эффекта — добавьте щепотку кайенского перца.
И еще несколько полезных комбинаций:
- Имбирный чай с чесноком. Пить не очень приятно, но полезно для потери веса. Мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) смешать с двумя столовыми ложками тертого корня и залить двумя литрами кипятка. Настаивать смесь нужно не менее 3 часов, для освобождения масел. Пить либо за час до приема еды, либо в промежутках между едой.
- Имбирь с кефиром. Отвар корня можно смешивать с кефиром. Такой напиток будет идеальным коктейлем для здоровой потери веса перед сном.
- Для лечения метеоризма. 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. корицы залить одним стаканом кипятка и оставить настояться в течение 30 минут. Пить утром за полчаса до завтрака.
- Для уменьшения изжоги. 2 ч. л. мелко нарезанного корня залить 300 мл кипятка и дать настоятся в течении двух часов. Принимать по 50-80 мл перед едой.
- Успокоительное средство для желудка. Заварить 1 ч. л. имбиря в 1 стакане воды, минут через 15 смешать со стаканом молока и выпить.
Польза и вред чая с имбирем и лимоном
Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.
Чем полезен
В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.
Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень холестерина;
- выводятся шлаки и токсины;
- облегчаются боли в суставах и мышцах;
- поддерживается тонус организма;
- уменьшаются менструальные боли.
Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.
Возможный вред и кому противопоказан
Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
- лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
- детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
- цирроз печени;
- инфаркты и инсульты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
- кожные заболевания;
- онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.
Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:
- препараты для стимулирования сердечной деятельности;
- лекарства для понижения давления;
- препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
- препараты для разжижения крови.
Лимон также обладает определенными противопоказаниями:
- аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
- увеличенная кислотность;
- чувствительность зубов;
- язвенные заболевания ЖКТ.
При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма
Можно ли беременным
Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).
Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.
Противопоказания
Чай из имбиря – напиток высокотонизирующий. Его не следует пить людям с нервными расстройствами или длительно находящихся в состоянии стресса и перевозбуждения. Общие противопоказания касаются следующих групп заболеваний и состояний:
- болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, цирроз);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, тахикардия, гипертония, вегето-сосудистая дистония);
- 2-3 стадия сахарного диабета;
- грудное вскармливание;
- 3 триместр беременности;
- внутренние кровотечения, в том числе менструация.
Противопоказания касаются детей до 3 лет и пожилых людей. Нежелательно употребление чая при грудном вскармливании, если женщина ранее никогда не ела имбирь. Это опасно развитием аллергии у ребенка и изменением вкуса грудного молока.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Полезные свойства чая
Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Отмечают следующие свойства чая с имбирем:
- бодрит, так как содержит активные тонизирующие компоненты;
- в горячем виде отлично согревает;
- улучшает кровообращение, стимулируя кровоток даже в мелких сосудах;
- обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством;
- улучшает пищеварение;
- снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, обладает легким обезболивающим эффектом.
Отдельные свойства чая могут иметь разную интенсивность в зависимости от концентрации имбиря
Так, при добавлении в напиток большого количества корня в разы повышается его способность ускорять метаболизм и сжигать жиры, что важно для активного сброса веса.. В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо
В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.
Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта. Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Полезные свойства имбиря и лимона
Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.
Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- витамины группы В, А и С, К и РР;
- аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
- кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
- холин, аспаргин;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).
Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.
Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат
В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.
Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.
Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.
Химический состав
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.