Польза
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка
Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию
Также рекомендуем: Диоксид серы в вине
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Аналоги диетических добавок
Общие аналоги полиглицерина включают:
- растительный лецитин (E322);
- пальмовое масло.
Вопрос о добавках — один из самых тревожных для потребителей, и вокруг них возникло множество мифов, по сути, предполагающих, что они опасны. Но наука говорит однозначно: все разрешенные добавки безопасны. А если они не разрешены, то не могут входить в состав пищевых продуктов.
Конечно, рекомендуется воздерживаться от продуктов, включающих большое количество добавок с сенсорными функциями (для улучшения цвета, аромата, вкуса и т.д.), поскольку они обычно ассоциируются с продуктами с нежелательным пищевым профилем.
Другими словами, хороший продукт не нуждается в добавлении красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов.
Но ученые постоянно анализируют продукты питания и предлагают информацию, позволяющую понять, что такое пищевые добавки, неизвестные потребителям, и развеять мифы вокруг них с объективной и доказательной точки зрения.
Кстати, с марта 2020 года, ЕС расширяет использование полиглицерина полирицинолеата (E476) в жидких эмульсиях растительных масел.
Вред и польза соевого лецитина
Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:
- США;
- странах Евросоюза;
- Австралии.
Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.
Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:
- помогает восстановлению клеток;
- удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
- стимулирует работу мозга;
- не способствует ожирению, так как низкокалориен;
- способствует правильной работе сердца;
- помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
- содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.
Внимание!
Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:
- нарушение пищеварения;
- вред для плода во время беременности.
Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.
Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476
Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка
Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Полезный, вредный эмульгатор
Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.
Польза
Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:
- повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
- нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
- оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
- борется с токсинами, которые попадают в организм человека.
Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.
Вред
Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:
- провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
- при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
- неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
- воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
- у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.
Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.
Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.
https://youtube.com/watch?v=Yr9YZ8Jm62s
Е476 в еде
Функциями E476 являются в основном эмульгирование, стабилизация, улучшение консистенции, гладкости и смазываемости готовых изделий. Е476 позволяет легче смешивать ингредиенты, сокращает время созревания (перемешивания) шоколада и заменяет жир в продуктах с его пониженным содержанием. Эмульгатор полиглицериновый полирицинолеат разрешен к применению в:
- шоколад (максимум 5 г / кг продукта),
- конфеты с шоколадом, конфеты на основе какао (не более 5 г / кг),
- шоколадоподобные продукты (не более 5 г / кг),
- спреды с пониженным содержанием жира, маргарины (не более 4 г / кг),
- соусы для блюд и салатных заправок (макс 4 г / кг).
Вред и польза
Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.
Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.
Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.
Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет. Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга. Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга
Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.
Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.
Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.
Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.
Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?
Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.
Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:
- Шоколад и шоколадные масла/пасты;
- Маргарин, спред и растительное мороженое;
- Майонез, сметанный и сырный соусы;
- Томатный и соевый соусы;
- Готовые супы и консервы;
- Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.
Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.
Ознакомиться с другими пищевыми добавками можно из следующих статей: Е171, Е220, Е339, Е129, Е407, Е440, Е122, Е300, Е1414.
Что это такое?
Полиглицерил полирицинолеат (Е476) — пищевая добавка, используемая в пищевой, а также косметической промышленности, синтезируемая из рицинолевой кислоты и глицерина.
Справка! Рицинолевая кислота входит в состав натурального касторового масла, которое получают из семян клещевины американской. Глицерин входит в состав природных жиров.
Компонент используется для придания однородности продукту, улучшения консистенции и снижения вязкости масс на основе какао, соусов, майонезов и т.д. Физико-химические свойства добавки Е476 позволяют производителям шоколада использовать её в качестве замены масло какао.
Описание и свойства
Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот, полиглицерин, ПГПР, PGPR, Е476) – это высокомолекулярное вещество органического происхождения, в основе цепи которого полимеризованный глицерин.
Химическая формула полиглицерина – (C3H5O2)n(C18H32O2)m.
Основные свойства пищевой добавки Е476:
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | от серо-белого до светло-жёлтого |
Агрегатное состояние | жидкость |
Консистенция | вязкая |
Растворимость в воде | не растворяется |
Растворимость маслах и эфирах | растворяется |
Вкус | специфический, слабо выражен |
Запах | отсутствует |
Происхождение | синтетическое |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е476 относится к классу эмульгаторов.
Справка! Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий из двух или более несмешивающихся фаз, а также стабилизирующие их. Эмульгаторы добавляют в продукты для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем.
Из чего и как её получают?
Производство полирицинолеата может происходить двумя путями:
- Этерификацией по свободной спиртовой группе рицинолевой кислотой. Полученное этерификацией вещество часто называют лецитином животного происхождения, так как оно близко по свойствам к оригиналу.
- Получение растительной вытяжки полиглицерина. Процесс извлечения производят из касторового масла, которое делают из клещевины американской.
По непроверенным данным Е476 с может быть изготовлена из генетически модифицированных растений.
Стандартизируется пищевая добавка Е476 при помощи документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.
Е476 — что это такое?
Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.
Производство использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).
Но чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.
Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.
Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:
- маргарине;
- паштетах и консервированных продуктах;
- мороженом;
- готовых супах и заправках;
- икре (овощной).
Где содержится Е476
В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.
Область применения
В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.
В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.
Пищевая промышленность
Codex Alimentarius разрешает применение лецитина (соевого или полсолнечного) в качестве эмульгатора в 14 стандартах на пищевые продукты.
Пищевую добавку Е322 вводят в состав:
- супов быстрого приготовления (до 0,5%);
- детского питания (не более 1,0%);
- творога (0,5-1,0%);
- сухого молока, сливок (не более 0,5%);
- маргаринов (0,5%);
- шоколада (до 1,0%).
В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.
Наличие в шоколаде
В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:
- Лецитин снижает вязкость шоколада, что улучшает текучесть продукта. Так он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается нагреванию и охлаждению. Это делает процесс изготовления изделий из шоколада менее трудоемким.
- Добавление дешевого соевого лецитина позволяет уменьшить содержание масла какао. Это снижает себестоимость конечной продукции.
- Даже в небольшом количестве работает как эмульгатор. Предотвращает свертывание шоколада при попадании в него ингредиентов с высокой влажностью.
- Срок хранения изделий с соевым лецитином увеличивается за счет его антиоксидантного действия.
Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:
- Е322 придает шоколаду воскоподобную текстуру. Такие изделия не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, свойственного продуктам с маслом какао.
- Высока вероятность того, что лецитин получен из генномодифицированного сырья.
- При получении лецитина из сои используют химические растворители. Исключение — органический соевый лецитин.
Внимание. Соевый лецитин редко вызывает возникновение аллергических реакций
Тем не менее людям, чувствительным к сое, следует воздержаться от шоколада с таким ингредиентом.
Производство косметических средств
Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.
Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.
Свойства косметических средств, содержащих лецитин:
- регенерирующее;
- увлажняющее;
- смягчающее;
- тонизирующее.
Фармацевтика
- Лецитин относится к натуральным гепатопротекторам. Это восстанавливающие структуру и функции печени препараты. Фосфатидилхолин, входящий в его состав, защищает мембраны клеток печени от повреждения, стимулирует восстановление дефектных участков. Нормализует метаболизм жиров в печени, усиливает ее дезинтоксикационную функцию.
- Е322 благотворно влияет на состояние стенок артериальных сосудов. Снижается их жесткость, повышается эластичность.
- Лецитин используют для профилактики атеросклероза. Фосфолипиды, растворенные в сыворотке крови, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Восполнение дефицита лецитина повышает эффективность терапии лекарственными препаратами. Вещество способствует повышению внимания, кратковременной памяти, обучаемости.
Лецитин хорошо усваивается организмом, совместим с другими препаратами, безвреден при длительном применении.
Использование в других отраслях
В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:
- лакокрасочные изделия;
- растворители;
- чернила;
- удобрения;
- виниловые покрытия;
- взрывчатые вещества.
Что это такое: описание и свойства вещества
Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат. Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.
E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Полиглицерил полирицинолеат представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.
https://youtube.com/watch?v=X9dMK-L2YmQ
https://youtube.com/watch?v=4T-G5bgNW18
https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA
Каким образом получают?
Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.
В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.
Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.
Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.
Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.
Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.