Натрия цитраты (e 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Содержание

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Цитрата натрия существует три вида: одно-, двух- и трехзамещенный. Первый тип используют в медицинских целях, два других – в пищевой промышленности. В исходном состоянии это белая кристаллическая соль без выраженного запаха. Вкус кисловато-соленый.

Порошок устойчив к нагреванию, плохо растворяется в спирте и эфирах, хорошо в воде. Синтезируют исключительно в лабораторных условиях путем обработки лимонной кислоты натрием, а полученное вещество кристаллизуют. Химики также называют Е331 «кислой солью».

В 1914 году цитрат натрия впервые использовали при переливании крови (фото: 100ing.ru)

У Е331 довольно широкий спектр применения:

  • благодаря кисловато-соленому вкусу добавку используют для усиления вкусовых качеств напитков и блюд;
  • используется в качестве эмульгатора;
  • выступает стабилизатором;
  • регулирует уровень кислотности.

Дозировка Е331 не регламентирована. Побочные эффекты со стороны ЖКТ могут проявиться после попадания в организм более 1,5 г соли лимонной кислоты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Цитрат натрия входит в состав многих лекарственных средств и считается умеренно безвредной добавкой.

При попадании на кожу аллергических реакций не возникает. При вдыхании кристаллов может начаться раздражение дыхательных путей.

Назначение

Е331 часто используют в пищевой промышленности. Соответствующую маркировку можно встретить на упаковке:

  • плавленых сыров;
  • энергетических и газированных напитков;
  • желе, мармелада и джема;
  • сухого молока;
  • кисломолочных продуктов и молока.

В фармацевтической промышленности Е331 включают в препараты для лечения болезней мочеполовой системы, антипохмельные лекарства, для продления срока годности быстрорастворимых таблеток.

Производители косметики добавляют Е331 в шампуни, лосьоны, жидкое мыло, если нужно регулировать кислотно-щелочной баланс.

Формула добавки Е331 (фото: bingapis.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E331 цитрата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт Максимальный уровень содержания Е331 в продуктах
Джемы, желе, мармелады и др. Согласно ТИ
Сухое молоко Согласно ТИ
Фруктовые компоты Согласно ТИ
Рыба необработанная, моллюски и ракообразные замороженные Согласно ТИ
Неэмульгированные растительные и животные жиры и масла (кроме полученных методом прессования и оливкового масла) Согласно ТИ
Полуфабрикаты мясные, фарш Согласно ТИ
Законодательство

В России и Украине Е331 — разрешенная добавка для пищевой промышленности и относится к категории условно безопасных. Этот эмульгатор и антиоксидант не запрещен и в других странах.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости;
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Способы производства

Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь токоферолов Е 306, лецитины Е 322), сахара (лимонная кислота Е 330).

Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.

Основными способами производства являются:

  • ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
  • конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
  • этерификация кислот спиртами (галлаты);
  • нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).

Чем опасен цитрат натрия?

После потребления человеком пищевой добавки Е331 могут возникнуть побочные явления: тошнота, повышенное давление, рвота, боли в животе, снижение аппетита. Такие симптомы наблюдаются при передозировке после приема препаратов с высоким содержанием цитрата натрия. В пище содержится вещество в маленьком количестве, которое не может привести к побочным действиям, так как Е331 – это слабый аллерген.

Пищевая добавка фактически не вредна для здоровья человека. Это вещество не токсично и не вызывает побочных реакций при попадании на кожу. В случае вдыхания кристаллического порошка может развиться воспаление верхних дыхательных путей из-за раздражения слизистых оболочек носоглотки.

Люлька для новорожденного — нужна ли и как выбрать?

Как проявляются симптомы непереносимости лактозы

Каковы симптомы хронического синусита?

Дешевые аналоги и заменители препарата кортексин для детей и взрослых

Что делать при боли в желудке?

Кортексин: инструкция по применению и отзывы

Эффективные способы удалить или осветлить волосы на руках

Йогурт в капсулах для нормализации кишечной флоры

5 марта, 2019 —

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Применение

Основное применение цитрата натрия приходится на различные промышленные производства.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности цитрат натрия используют чаще всего в продуктах:

  • в кисло-сладких напитках;
  • желейных: суфле, мармеладе, пастиле;
  • в йогуртах и плавленых сырах;
  • молоке и детских молочных смесях.

При помощи этой добавки регулируется кислотность в кофемашинах. Часто используется как кисло-соленая приправа для первых и вторых блюд.

Цитрат натрия используют как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, вещество для улучшения вкуса.

Фармацевтика и медицина

В медицине используют:

  • как лекарственный препарат для лечения цистита, мочевыводящих путей и при некоторых болезнях почек;
  • как стабилизатор крови и других белковых веществ;
  • для уменьшения изжоги и последствий похмелья, понижения кислотности в ЖКТ;
  • в качестве аскорбиновой кислоты;
  • в донорстве для замедления сворачивания крови.

Косметическая промышленность

В косметологии добавка Е331 применяется:

  • при изготовлении гелей, шампуней и жидкого мыла;
  • для регулирования PH кислотности;
  • при изготовлении декоративной косметики.

Строительная промышленность

В строительной промышленности добавка используется в качестве замедлителя сроков схватывания, может применяется в стеклоомывающих жидкостях.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

— Следующими в составе значатся эмульгаторы Е471 и Е472е. Какие у них функции?

— Этомоно— и диглицериды жирных кислот. Они имеют натуральное происхождение и относятся к классу безвредных.

— Вместо сахара в составе указана сукралоза и цикламат натрия. Что это? И как влияет на наш организм?

— Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952) — заменители сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Применение цикламатов встречало (и продолжает встречать) немало возражений из-за опасений в нефротоксическом и канцерогенном действии. И хотя использование цикламатов разрешено во многих странах, есть еще немало стран, в которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не имеет. Тем не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно вредного воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его безопасную допустимую дозу для взрослых — до 10 мг/кг массы тела. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания!

Сукралоза (E952) — сложное химическое соединение из семейства хлорированных углеводов. Используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов, различных сухих растворимых смесей, может использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при сахарном диабете.

Ирина РОМАНИВА

P.S. Вот такой вот кофе 3 в 1 у нас получается. Только вот теперь стоит подумать, чего в нем три — сахара, сливок и Nescafe, как заявлено в рекламе, или цикламата, сукралозы и заменителя этих самых сливок? Кстати, самого кофе в таком пакетике всего… 11%!

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E333

Описание

Пищевая добавка E333 (цитраты кальция) — относится к консервантам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают три типа цитратов кальция:

  • Е331(i) Цитрат кальция однозамещённый с формулой C12H14CaO14;
  • Е331(ii) Цитрат кальция двузамещённый (Дикальция цитрат) с формулой C6H6CaO7;
  • Е331(iii) Цитрат кальция трёхзамещённый (Трикальция цитрат) с формулой C12H10Ca3O14.

Получают путём многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашёная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Польза

Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов. Проведённые в США исследования показали эффективность добавки для профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки.

Применение

Используется в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя. Пищевая добавка Е333 применяется при производстве джемов, мармелада, фруктовых компотов и консервов, молочных продуктов, плавленых сыров, консервированных овощей, морепродуктов, необработанной рыбы, животных масел и жиров, растительных масел, мясных полуфабрикатов, жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения кальцием. Цитрат кальция повышает термоустойчивость молока при стерилизации и пастеризации. Разрешён для применения в детском питании (фруктовые и овощные соки, пюре), в том числе для детей до 1 года.

В медицине цитрат кальция используется в составе лекарственных препаратов для лечения и профилактики остеохондроза и остеопороза; дефицита и нарушения усваивания кальция при беременности и кормлении грудью; в периоды интенсивного роста и развития скелета в детском возрасте; для защиты и укрепления костей и зубов; на фоне длительного лечения гормонами, противосудорожными средствами; при вывихах и переломах костей. Может применяться в качестве БАД.

Цитрат кальция применяется при производстве зубных паст.

Характеристика

  • E333
  • Название вещества:
    Цитраты кальция
  • Английское название:
    Calcium citrates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Консерванты, Регуляторы кислотности, Уплотнители (растительных тканей)

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    нулевая
  • Синонимы:
    Кальциевая соль лимонной кислоты, Е333, NS number 333, Е-333, E number 333, E333 food additive
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    плохо растворим в воде, не растворим в спиртах
  • Цвет:
    белый
  • Примечание:
    вкус с характерной кислинкой

Использование пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) в продуктах питания

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

Воздействие на организм

Полезные и вредные свойства цитрата натрия прошли соответствующий анализ специалистами, что дает основание уверенно оценить пользу продукта. Примечательно, что вещество природным образом имеется в человеческом организме и принимает непосредственное участие в обмене веществ, в снабжении клеток энергией.

Потребляемые в пищу продукты часто имеют излишнюю кислотность. Это приводит к появлению очагов воспаления в организме. Щелочь в подобных случаях нейтрализует работу кислоты, предотвращая воспалительные процессы. Необходим при этом учет уровня pH продуктов, поскольку от этого зависит здоровье человека. Человеческая кровь характеризуется щелочной pH. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне щелочь в крови, каждодневное меню должно включать 75% ингредиентов с содержанием щелочи, и 25% кислоты.

В процессе нормального пищеварения определенные продукты оставляют осадок – щелочной отход, называемый щелочно-генным. Поступая в организм, Е 331 взаимодействует с лимфой, щелочью крови и желчью. Если баланс кислоты и щелочи не превышает установленных показателей, то организм успевает перерабатывать вещества. Существенное же преобладание объема кислотных ингредиентов не всегда нейтрализуется щелочью. В подобных случаях нормальный ход метаболизма в организме нарушается.

При этом основными негативными признаками являются:

  • отеки слизистой оболочки дыхательных путей;
  • невралгические проявления;
  • учащение пульса;
  • головокружения;
  • проявление аллергических симптомов;
  • ринит;
  • потеря аппетита.

Чрезмерная степень кислотности в крови приводит к преждевременному старению организма, его дегенерации. Для исключения подобной ситуации надлежит питаться пищей, содержащей определенную долю щелочи. Не рекомендовано принимать цитрат натрия женщинам в состоянии беременности и в процессе грудного вскармливания ребенка. Сведения о безвредности лечебного средства до настоящего времени не вполне изучены.

Для лечения детей противопоказаний нет. Не рекомендуется лишь терапия цистита бактериального происхождения у детей. Польза или вред цитрата натрия определяются лишь объемом потребленного вещества. Значительный его излишек в отношении щелочных составляющих может вызвать отрицательные последствия. Если же в организме соблюдается кислотно-щелочное равновесие, то неприятных симптомов не возникает.

Как используется

Добавка Е331 имеет немало ценных для пищевой промышленности свойств. В каждом конкретном случае ее роль отличается. Так, вещество применяется как:

  • улучшитель вкуса специй, напитков;
  • регулятор кислотности (овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты желе, детское питание);
  • эмульгатор (практически все виды сыров, сливочное масло, соусы, маргарины, мороженое);
  • закрепитель цвета (мясные деликатесы и колбаса, кулинарные фарши, дары моря);
  • стабилизатор (кефиры, йогурты, творог, молоко как сухое, так и сгущенное).

«Опасная» 331-я добавка используется по всему миру. Без нее, в частности, сейчас не производят таблетированную Аскорбиновую кислоту, поскольку именно рассматриваемое вещество в значительной мере усиливает эффект от витамина С.

Добавку E331 (мононатрийцитрат) применяют в качестве консерванта, помогающего сберечь свойства донорской крови. Сама по себе она отлично помогает при многих опасных инфекциях мочеполовой системы.

Без добавки невозможно изготовить хороший шампунь или жидкое мыло. Здесь она выступает в качестве регулятора кислотности, кондиционера и стимулятора пенообразования.

Влияние на организм

Пищевой глицерин оказывает весьма значимое влияние на обеспечение жизнедеятельности человека — добавка активно участвует в процессах обмена жирных кислот, прекрасно всасывается в пищевом тракте, хорошо усваивается организмом.

Важными преимуществами вещества является отсутствие у него токсических свойств, а также мутагенности и канцерогенности. Среди других подобных компонентов Е422 признана одной из самых безвредных. Продукт разрешен к применению в России и в большинстве государств мира.

Польза добавки

После поступления в организм человека данный компонент преобразуется в жиры, затем легко усваивается. Побочных при его использовании эффектов не установлено. Глицерин, употребленный в разумных пределах, оказывает благотворное влияние на слизистые, хорошо воздействует на состояние кожных покровов.


Е422 пищевая добавка, влияние на организм.

Правда, применение «чистого» состава может сказаться сухостью кожи.

Вред

Е422 – это пищевая добавка, которая при определенных условиях может стать причиной негативного воздействия на организм человека. Отрицательный результат употребления глицерина обусловлен способностью вещества выводить из организма жидкость, что может проявиться вредными последствиями для пациентов, в анамнезе которых имеются болезни почек или печени.

Пищевая добавка, которая классифицируется в качестве сахарного спирта, при чрезмерном употреблении способна привести к диарее с последующим обезвоживанием организма. Предполагается возможность причинения вреда здоровью в случае индивидуальной непереносимости элементов состава, а также его негативное воздействие на систему кровообращения, но таковые проявления вещества до конца еще не изучены.

Влияние пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Вред пищевой добавки Е331 (натрия цитрат)

Порошок пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Побочные действия при передозировке пищевой добавкой Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией; чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Противопоказания к употреблению пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

В основном пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) противопоказана:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e331.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-e331-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e331-citrat-natriya.html
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/citrat-natriya-chto-eto.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e331/
  • https://specii-pripravi.ru/e331-pishchevaia-dobavka/

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331

Описание

Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают три типа цитратов натрия:

  • Е331(i) Цитрат натрия однозамещённый (Цитрат натрия) с формулой C6H7NaO7;
  • Е331(ii) Цитрат натрия двузамещённый (Динатрия цитрат) с формулой C6H6Na2O7;
  • Е331(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый (Тринатрий цитрат) с формулой Na3C6H5O7.

Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Польза

В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na+ в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.

Вред

Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.

Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью

Применение

Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.

Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Характеристика

  • E331
  • Название вещества:
    Цитраты натрия
  • Английское название:
    Sodium citrates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Стабилизаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    натриевая соль лимонной кислоты, натрия гидроцитрат, натрий лимоннокислый, Е331, NS number 331, Е-331, E number 331, E331 food additive
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует, вкус кисло-солёный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
  • Плотность:
    1,76 г/см3
  • Температура плавления:
    310 °C
  • Цвет:
    белый
  • CAS:
    18996-35-5 (Цитрат натрия)
    144-33-2 (Динатрия цитрат)
    68-04-2 (Тринатрий цитрат)
  • PubChem:
    23662352 (Цитрат натрия)
    8950 (Динатрия цитрат)
    6224 (Тринатрий цитрат)