Замороженный лимон: польза и вред, применение

Как использовать замороженный лимон

Сфера применения разнообразная. В основном это кулинария, косметология, народная медицина.

Косметология, дерматология

Чаще всего используются кубики сока. Ими протирают лицо. Натуральное средство отбеливает кожу, очищает поры, нормализует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, снимает раздражение, воспаление. Протирают кожу при угревой сыпи, себорее, воспаленных прыщах. Процедуру проводят после очищения эпидермиса 1-2 раза в день. Лимонным соком также протирают подмышечную впадину, чтобы устранить запах пота, снизить выделение кожного сала.

Кулинария

В кондитерских, хлебобулочных изделиях чаще всего используется тертый лимон или цедра. Буквально 1 ч. ложка придаст изделию незабываемого аромата, аппетитного цвета. Мякоть применяется для изготовления смузи. Лимон сочетается с фруктами, овощами. Мякоть размораживают, бросают в блендер, измельчают. Летом можно приготовить освежающий, тонизирующий лимонад. В качестве основы выступает минеральная вода. Заливают измельченную мякоть, через полчаса процеживают, добавляют мед либо сахар, листики свежей мяты.

Народная медицина

Общеукрепляющий, жиросжигающий напиток – зеленый чай с лимоном. Используют ломтики свежего, замороженного лимона, кубики из сока. Заваривают чай, через 5 минут добавляют лимон, сахар, мед.

Целебными свойствами обладает лимонная вода. Приготовить ее очень просто. В 200 мл теплой воды добавляют 2 кубика сока либо ломтики плодов. Через 20 минут пьют напиток. Рекомендуется употреблять утром натощак для стимулирования пищеварения. Чтобы укрепить иммунитет, утолить жажду, снизить артериальное давление разрешается употреблять в любое время суток.

Замороженный лимон с оливковым маслом рекомендуется употреблять при запоре, кишечной непроходимости, дисбактериозе, застойных процессах в желчном пузыре. В данном случае удобнее сразу замораживать лимонный сок с маслом.

Полезные свойства замороженных лимонов

Подробное изучение состава цитрусовых позволяет выяснить, чем полезны замороженные лимоны. Систематическое употребление замороженного фрукта способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • очищению кишечника, сосудов, печени;
  • устранению болевых ощущений в горле, понижению температуры при респираторных и вирусных заболеваниях;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации сна и кровяного давления;
  • укреплению костных тканей;
  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожению патогенных микроорганизмов, приводящих к болезням;
  • устранению гельминтов;
  • понижению уровня холестерина.

Замороженный лимон наделен следующими полезными свойствами:

  • противораковым,
  • сосудоукрепляющим,
  • противовирусным,
  • иммуностимулирующим,
  • кроветворным,
  • антитоксическим,
  • гипотензивным,
  • мочегонным.

Употребления замороженного цитруса поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

Польза замороженного лимона при раке

Так ли замороженный лимон чудодейственный при онкологических заболеваниях – спорный вопрос. Специалисты Института медицинских наук в Балтиморе в ходе проводимых исследований выявили, что употребление замороженного лимона помогает бороться со злокачественными клетками в 12 раковых образованиях, включая рак:

  • органов пищеварения;
  • легких;
  • молочных желез;
  • предстательной железы;
  • крови.

Цедра цитрусовых содержит лимонен – бесцветный жидкий терпен, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Вещество стимулирует деятельность иммунных клеток организма (лимфоциты), которые борются с злокачественными.

Успокаивающие свойства лимонена благотворно отражаются на состоянии пациентов с раковыми заболеваниями. Флавоноиды препятствуют неконтролируемому, неограниченному делению раковых клеток, замедляют процесс и противостоят ему. Употребление замороженного лимона запрещено в качестве монотерапии и рекомендуется для профилактики раковых заболеваний или в составе комплексной терапии по согласованию с врачом.

Польза мороженого лимона при похудении

Мороженные лимоны – низкокалорийный продукт, полезные свойства которого используются при диетах. Он активизирует обменные процессы, выводит из организма токсины, благотворно воздействует на пищеварительный тракт, нормализует усвоение питательных веществ.

Стимулирующее действие лимонной кислоты на выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания. Благодаря повышенной кислотности и пектину, снижается уровень сахара в крови, он медленнее усваивается организмом. Уменьшается тяга к сладкому, успокаивается эмоциональный голод. Созданная замороженным лимоном щелочная среда стимулирует процессы потери веса, азотистые вещества обеспечивают организм дополнительной энергий.

Иммунитет

Укрепление иммунитета – одно из основных достоинств аскорбиновой кислоты, которой богаты цитрусы. Она способствует образованию лейкоцитов – клеток иммунной системы, отвечающих за защиту организма. Антиоксидантные свойства витамина С позволяют снизить окислительные процессы.

Природные флавоноиды в составе фрукта являются растительными питательными веществами. Они стимулируют иммунную систему, так как способствуют усиленному синтезу иммунного белка интерферона.

Польза лимона для сердца и сосудов

Полезные свойства лимона эффективны при заболеваниях сердца и сосудов:

  1. Гипертония и атеросклероз. Пектин, содержащийся в цитрусе, нормализует артериальное давление и препятствует его резкому понижению. Также вещество очищает сосуды, что улучшает кровоток, предупреждает образование холестериновых бляшек и атеросклероз. Железо и калий укрепляют сосудистую систему.
  2. Стенокардия. Цедра лимона устраняет нарушение коронарного кровообращения – причины стенокардии.
  3. Тахикардия. Лимон способен нормализовать частоту сердечных сокращений. Его рекомендуется употреблять вместе другой полезной пищей (абрикосы, апельсины).

Несмотря на множество полезных свойств фрукта, для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы одного замороженного лимона недостаточно. Для получения эффекта цитрус используют как дополнение к лекарственным препаратом или в качестве профилактического средства.

Замороженный лимон для профилактики рака

С недавнего времени в сети активно обсуждается вопрос о том, что лимон способен противостоять раку. Активные вещества, содержащиеся в цедре, разрушают патологические клетки, не дают развиваться онкологии. При этом эффективность лимона в борьбе с раком не доказана. Секрет успеха заключается в двух важных свойствах – укрепление иммунитета, выведение токсинов.

Рак – опасное заболевание, прогноз которого не может с точностью определить ни один врач. Конечный исход зависит от того, насколько сильным окажется иммунитет. Лимон является одним из основных поставщиков аскорбиновой кислоты, которая участвует в сложных процессах, усиливает защитные функции организма.

Сейчас читают: Лимон для профилактики онкологии: правильное употребление

Параллельно с этим лимон выводит от организма, шлаки, токсины, вредные вещества, улучшая общее самочувствие человека. Замороженный лимон и его цедра активно противостоит раку молочной железы, простаты, кишечника. В профилактических целях нужно кушать блюда с цедрой регулярно либо замороженные плоды периодически. За неделю максимальная доза – 2 фрукта весом 75 г каждый.

Противопоказания

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, как известно, дает человеческому организму неоценимую пользу. Но иногда, как бы обидно это не было, он может и навредить. Благо, случается такое всего в двух случаях:

  1. Когда имеются нарушения в употреблении лимонада (о правильном употреблении было сказано чуть ранее).
  2. Когда имеются противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
  • аллергия на лимоны или другие компоненты лимонада;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в любой степени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Как правильно заморозить лимоны

Как известно, любой продукт приносит пользу для человеческого организма, в том числе и замороженный лимон, только в том случае, если его принимать и заготавливать правильно.

Чтобы подвергнуть лимоны заморозке в домашних условиях, их нужно тщательно промыть от вещества, которым их покрывают для хранения. Для этого используют мыло, горячую воду и щетку. После этого обдают кипящей водой. Выкладывают на полотенце, дают стечь воде и хорошо вытирают. Если есть повреждения и черные точки, то их нужно срезать.

В морозилку можно отравлять:

  1. Целые лимоны. Хранить их можно долго, они ничем не будут отличаться от свежих. Единственное неудобство – потребуется много места.
  2. Тертый продукт вместе с кожурой, но только после того, как плод замерзнет. Натертый лимон подходит для приготовления различных блюд. В него можно добавить сахарный песок и заморозить в небольших одноразовых формочках, а потом сложить в плотный пакет.
  3. Лимонные дольки. Промытые и ошпаренные лимоны перед заморозкой нужно нарезать тонкими дольками. Выложить их по отдельности на бумагу для запекания и поместить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, убрать в плотный целлофановый пакет или контейнер с крышкой.
  4. Цедру и мякоть. Сначала с плодов теркой нужно снять цедру и сложить ее в контейнеры для заморозки. Потом измельчить удобным способом мякоть и отправить туда же.

Любой из способов заморозки сохраняет полезные свойства продукта, а, значит, замороженный лимон выручит в трудную минуту. В зависимости от размеров морозильной камеры можно воспользоваться любым вариантом.

Совет! Если остался даже небольшой кусочек лимона, не нужно его выбрасывать. Лучше отправить в морозилку.

Замороженный лимон полезнее свежего! Прочитав это, сразу отправила 1 килограмм в холодильник.

Мы добавляем дольку фрукта в чай , цедру — в выпечку , сок — в соус. Когда речь заходит о лимоне , можно сказать с полной уверенностью , что любая его часть может быть использована в кулинарии. И , наверное , все , от мала до велика , знают , какой он полезный! Но часто-густо организм человека получает далеко не весь витаминный состав. Как же изменить это? Попробуйте заморозить фрукт.

Как заморозить лимон

Итак , вы можете пойти одним из трех известных путей: сделать лимонный лед , заморозить в дольках или только цедру. Выбирать вам.

Лимонный лед. Помойте лимоны и обсушите их. Наберите в миску яблочный уксус и опустите в него плоды по очереди. Это отличный способ дезинфекции. Отправьте фрукты в морозилку примерно на 10-12 часов. Утром просто натрите каждый замороженный плод на мелкой терке , а полученную массу поместите в лоток для льда. Отправьте лоток в морозилку.

В дольках. Просто помойте лимоны и нарежьте их тонкими дольками. Застелите дощечку пергаментом и разложите все дольки. Отправьте всё в морозилку. Сложите уже замерзшие дольки в лоток и опять отправьте в морозильную камеру.

Замороженная цедра. Помойте фрукты. Натрите цедру на терке , сложите в баночку и поместите в морозилку.

Действительно , замороженные лимоны очень полезны. Но мы не уговариваем вас отказаться от употребления свежих фруктов в пищу. Просто знайте , что извлечь максимум пользы можно из каждой части спелого фрукта. Следуйте этим простым советам , чтобы иметь возможность похвастаться отменным здоровьем.

Можно ли замораживать лимоны в морозилке

При комнатной температуре фрукты хранятся до двух недель, в холодильнике – два месяца. Резонный вопрос: зачем замораживать лимон? При заморозке цитруса используют как внутреннюю часть, так и цедру, которая содержит в 10 раз больше витаминов, чем сок. В отличие от других методов заготовок замораживание не требует много времени и труда.

Бытовая морозильная камера удерживает температурный режим -18⁰С, чего вполне достаточно для ускоренной заморозки лимонов с минимальной потерей ценных компонентов и свойств. Замороженный фрукт используют в лечебных целях или в кулинарии для придания оригинального вкуса и аромата.

Питательная ценность замороженных цитрусов немного ниже, обычных. Так потеря аскорбиновой кислоты под воздействием низких температур составляет 33%. Это значительно меньше, чем при тепловой обработке, когда витаминный состав разрушается почти полностью.

При этом, содержание витамина С не является единственным достоинством замороженного лимона. При заморозке сохраняются:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • натрий и пр.

Также сохраняется витамин В9 и биофлавоноиды.

Срок хранения замороженных лимонов

Лимоны пролежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Далее полезные вещества разрушаются, погибают, продукт принесет меньше пользы. Ледяные кубики желательно употребить в течение трех месяцев. Дольше всего хранится перекрученный с сахаром фрукт. Песок выступает консервантом. Заготовка отлично пролежит до года. Обязательное условие хранения лимонов — постоянная температура ниже —15 градусов.

Подходящая тара:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные мешки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • стеклянная банка;
  • тонкие пакетики;
  • открытые емкости.

https://youtube.com/watch?v=vGB7GukqWO0

После замораживания в формах для льда, силиконовых емкостях заготовку нужно переложить в течение часа. Обычно перекидывают в полиэтиленовый пакет, контейнеры

Важно делать это быстро, не давая продукту подтаять. Иначе кусочки слипнутся

Заморозить можно практически все части лимона. Под исключение попадают лишь косточки. Они в пищу не используются из-за специфического вкуса. Хотя полезные вещества в семенах также присутствуют.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать имбирь в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать белокочанную капусту

Как сохранить лимоны в морозилке

Чтобы цитрусы не потеряли своих полезных свойств, необходимо не только правильно замораживать, но и размораживать их. Выбор способа зависит от того, какие части использованы.

Тип продукта

Срок хранения

Правила разморозки

Целый цитрус

3 – 4 месяца

Поместить на 10 мин. в холодную воду

Смесь цедры и мякоти

2 месяца

Оставить на полчаса при комнатной температуре

Дольки

2 – 3 месяца

Подходит любой способ

Лимонный сок, цедра

От 3 месяцев (порционно)

Оставить на 10 мин. при комнатной температуре

Метод

Заморозьте лимонный сок

  1. Выдавите сок из лимонов. Используйте ручную или электрическую соковыжималку, которую можно приобрести в любом универмаге. Если у вас нет этих приборов, разрежьте лимоны на четыре части и проколите мякоть вилкой, чтобы выдавить сок. Затем необходимо сдавить мякоть.

  2. Отмерьте 1 стакан лимонного сока (240 мл). Перелейте над раковиной выжатый лимонный сок в мерный стакан. Точное измерение количества поможет в дальнейшем ориентироваться в пропорциях рецептов. Выньте все семена, которые могли попасть в сок во время выдавливания.

  3. Перелейте сок в формочку для кубиков льда. При этом подсчитайте, сколько получится кубиков из полного стакана сока. Так вы получите точный результат и приготовите блюдо максимально близко к рецепту.

  4. Поставьте поднос в морозилку, чтобы заморозить сок. Оставьте сок в камере до полной кристаллизации. Не до конца замороженный свежевыжатый лимонный сок испортится в течение двух-четырех дней. В замороженном состоянии лимонный сок дольше сохранит свежесть.

    Если вам понадобится поднос для других целей, переложите кубики сока в пакет на застежке.

Как замораживать лимон?

Лимоны можно заготавливать и хранить при минусовых температурах несколькими способами. В зависимости от последующего использования (чай, присыпка, начинка для пирогов, ингредиент для соусов или мясных блюд), замораживают натертый целиком лимон, цедру, дольки или выжатый из него сок.

Дольки

Чистые сухие лимоны рекомендуется с кожурой нарезать кружочками, можно разделить каждый на 2 части. Заранее, за несколько часов, нужно включить морозильную камеру в режиме глубокой заморозки, чтобы добиться максимального охлаждения.

Разложенные на плоской тарелке дольки необходимо поместить в морозильную камеру, а через сутки тарелку достать, переложить в пакеты для заморозки, стеклянные либо пластиковые контейнеры замороженные дольки, плотно закрыть их и вернуть для длительного хранения.

Очень важно соблюдение «двухуровневой» технологии: уложенные в пакет без предварительной заморозки дольки превратятся в один слипшийся ком. Замороженные по данной технологии дольки можно извлекать отдельно

Цедра

Цедру (желтую часть лимонной кожуры, а не всю шкурку) и сок лимона можно заморозить по отдельности.

Для замораживания цедры последовательно выполняем такие действия:

  1. В одну руку берем лимон, а в другую — обычную терку или специальный нож для снятия цедр.
  2. Аккуратно снимаем блестящую верхнюю желтую кожицу.
  3. Помещенную в порционную пластиковую либо стеклянную емкость натертую цедру кладем в морозильную камеру.

https://youtube.com/watch?v=AcHGtlGo4Aw

Лимонный сок

Замороженный в виде кубиков лимонный сок сохраняет свою ценность, его удобно добавлять в чай. Брошенный в чай кубик станет полноценной заменой целой дольке лимона.

Лимонный сок готовится по такой технологии:

  1. Выдавить сок.
  2. В специальные формочки для льда разлить полученный сок.
  3. Переложенные в пластиковую либо стеклянную тару готовые кусочки оставить в морозильной камере.

Для цитрусовых обычно не подходят обычные соковыжималки. При выдавливании лимонного сока без соковыжималки, например, при помощи обычной вилки, быстро разрушаются летучие полезные вещества, а минералы окисляются и теряют свои свойства.

Учитывая данные особенности, отжимание лимонного сока должно быть проведено максимально быстро и без использования металлических предметов. С помощью специальных приспособлений это удается сделать быстро, но полученный продукт требует фильтрования.

Более совершенные устройства имеют высокую цену.

Заморозить можно и целиком, поместив в полиэтиленовый зип-пакет с застежкой. Фрукты должны заполнить три четверти объема пакета, воздух из него нужно вытеснить.

Упаковку после этого необходимо плотно закрыть. Благодаря отсутствию воздуха продолжительное время лимоны будут оставаться свежими.

Заполненную упаковку с лимонами нужно оставить в морозильной камере до полной заморозки фруктов. Это займет от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры внутри камеры.

Чтобы разморозить лимоны, нужно на 10 минут поместить их в холодную воду. После размораживания целые фрукты становятся мягкими, нарезать их сложно. Для украшения блюд такие лимоны малопригодны, однако цедру и сок их можно использовать.

Какую пользу он несёт для организма

  • Укрепление иммунитета. Научные исследования доказали, что именно свойства замороженного лимона способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Инфекция не будет развиваться в организме при достаточном его употреблении. При замораживании полезные вещества не теряются, а сохраняются в том же составе, поэтому процесс выздоровления будет ускоренным.
  • Очищение организма. Для похудения замороженные плоды будут очень кстати. Они способствуют быстрому уменьшению веса. Происходит борьба с жирами, с помощью которых холестерин накапливается в артериях. С помощью лимонного сока можно снизить вес даже находясь на четвертой степени ожирения. Многие известные люди пользуются способом уменьшения веса с помощью включения в свой рацион именно замороженных лимонов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Однако следует соблюдать условие употребления плодов, которые были заморожены, на протяжении нескольких лет. Однако полностью выздороветь от рака с помощью одних лишь лимонов невозможно – для этого требуется медицинское обследование и лечение.
  • Облегчение симптомов астмы. Его предварительно можно заморозить вместе с водой, а потом кубиками добавлять в различные напитки. Таким образом, симптомы протекания астмы будут легче.
  • Борьба с депрессиями. Можно употреблять данный продукт, если присутствует раздражительность, обеспокоенность и тревога. Но в умеренных количества, чтобы не навредить желудку, потому что у него может быть повышенная чувствительность.
  • Очищение почек и печени. Лимон, который был заморожен, обладает множеством полезных свойств. При его употреблении становится эффективнее работа печени, происходит растворение камней и песка в почках.
  • Происходит восстановление пищеварительной системы. Очищается кишечник, пищевой комок без препятствий проходит через весь желудочно-кишечный тракт и легко выводится из организма.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • При тепловой обработке важный витамин С разрушается, однако при заморозке он сохраняет свои первоначальные свойства.
  • Сок плода после заморозки меняет свою структуру. Она становится легкая и поэтому её усвоение организмом проходит намного легче.
  • Микроэлементы не склонны изменять свои свойства либо исчезать.

Лимонная вода

Стакан тёплой воды с соком лимона очищает и выводит токсины, восстанавливает печень, дезинфицирует пищеварительный тракт, стимулирует работу сердца, понизит давление, чистит сосуды и укрепляет организм. Только не бросайте лимончик в горячую водичку или чай, чтобы не разрушить витамин С.

Для приготовления тёплой лимонной водички в 0,5 стакана тёплой воды добавьте 1 с.л. стружки из замороженного лимончика или лимонный сок из половинки фрукта. Пейте лимонную водичку натощак утром и до трапезы за полчаса 2-3 раза ежедневно.

Регулярное питье лимонной водички уменьшает морщины, изменение цвета кожи, помогает при заражении, уничтожит бактерии и микробчики. Дополнительно используют для дезинфекции горла и рта. Для укрепления, очищения и похудения выпейте 20 стаканов лимонной водички в течение 20 дней.

Замораживаем лимон дольками

Еще одним удачным контейнером для заморозки полезного продукта является силиконовая форма для кексов. Благодаря материалу, из формочки легко достать содержимое. Равномерное распределение не даст долькам склеиться при заморозке, вследствие чего не возникнут затруднения при их изъятии. Но все-таки стоит перед распределением долек лимона их немного заморозить. Фрукт режется на одинаковые кругляшки, раскладывается на сухую плоскую тарелку

Внимание, дольки не должны соприкасаться друг с другом. Пары часов им хватит

Потом эти кружочки раскладываются в формочки, и они уже не склеятся. Не стоит складывать кусочки четко друг на друга, лучше делать это в виде ступенек, тогда лимон дольками легко доставать и не повредить.

Подготовка к заморозке: как лучше выбрать лимон

Если отбросить все бытующие мифы и беспочвенные опасения, лимон с легкость можно и нужно замораживать дома. Выбор фрукта – дело кропотливое, и если удалось найти подходящий вид цитруса, им лучше запастись наперед.

Основные правила выбора лимона:

  1. Зрелость. Лучше не замораживать зеленый лимоны. Для удобства транспортировки цитрусы часто снимают с деревьев зелеными, и потом такими же зелеными продают. Как результат, с виду лимон спелый, но внутри он слишком кислый. Такой продукт употреблять не полезно ни в зеленом, ни в замороженном виде.
  2. Крайности. Переспелый лимон тоже брать не стоит, есть вероятность, что после разморозки он быстро испортится.
  3. Внешний вид. Для предотвращения любых негативных последствий лучше присмотреться к кожуре фрукта. Она должна быть однородного цвета, плотная и без явных повреждений. Эластичная, в меру тонкая кожура – идеальный вариант.

При покупке нескольких лимонов для дальнейшего хранения лучше один разрезать и посмотреть, как выглядят дольки. Если они буквально вываливаются из кожуры, значит, лимон хранился при неправильной температуре.

Очистка кожуры

Каким бы чистым цитрус не казался, его нужно хорошо промыть. Кожура лимона – неровная, поэтому на ней хранится множество микробов, бактерий и собирается обычная пыль.

Как промыть кожуру:

  • идеальный вариант – замочить целый цитрус на несколько минут в воде с небольшим добавлением соды;
  • самый простой вариант – несколько минут промыть кожуру под проточной водой комнатной температуры.

Еще один вариант, как промыть лимон от воска – откинуть фрукты на дуршлаг и «обдать» кипятком несколько раз, затем промыть обычной водой. Обязательно прочтите:

Список ядовитых ягод и что делать при отравлении

Для самого изощренного метода, который не менее эффективен, понадобится уксус. Как вариант, лимон можно замочить в слабом кислом растворе с лимонной кислотой или лимонным соком. После замачивания на несколько минут фрукты следует оставить и не промывать – кислоте нужно дать время, чтобы она сработала. После лимоны необходимо промыть, лучше со щеткой.

Главное правило – заготовка моется непосредственно перед заморозкой. Нельзя вымачивать лимоны заранее, потому что они испортятся. Такое правило работает с большинством фруктов, овощей и ягод. В конце лимоны просушивают, лучше дать им высохнуть самостоятельно.

Подготовка к заморозке

Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.

У неспелого фрукта она матовая, без блеска.

Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.

Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.

Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.

Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.

Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.

Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.

Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.

Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.

Выбор и подготовка цитрусов

Большинство людей предпочитает тонкошкурые лимоны. Но при заморозке целиком лучше себя ведут плоды с толстой кожурой. Подойдут любые сорта, размеры. Выбираем целые, ровные цитрусы с чуть блестящей поверхностью без темных пятен. Матовое покрытие — признак незрелости. При этом сверху не должно быть искусственного налета.

Проверяем степень зрелости — нажимаем. Зеленый лимон не продавливается. Перезрелый экземпляр мягкий на ощупь. Хороший цитрус чуть пружинит. Он тяжелый для своего размера, имеет плотную мякоть, внутренние пленки прилегают. При нарезке вытекает сок.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном с хозяйственным мылом, любым другим моющим средством.
  2. Обдаем горячей водой, чтобы удалить средства обработки, восковый налет.
  3. Далее нарезаем, вынимаем косточки.
  4. Или очищаем, измельчаем. Зависит от выбранного способа заморозки.
  5. Либо предварительно снимаем цедру. Это удобно делать ножом для чистки овощей, обычной теркой.

Некоторые хозяйки предпочитают для обработки использовать яблочный уксус. Они опускают цитрус в него на несколько минут. Способ подкупает простотой, экологичностью, отталкивает дороговизной.

Как использовать замороженный лимон

Удивительные свойства долек замороженного лимона отлично дополняют фруктовый салат с клубникой, малиной, кусочками киви, ананаса, апельсина, яблока и орехов.

В южных странах соком кислого цитруса поливают каждый овощной салат и второе блюдо. Вкус лимонной дольки прекрасно дополняет запеченную рыбу, птицу, мясо, солянки. Цитрус хорошо дополнит букет натурального зеленого чая, кофе, фруктового сока, легкого вина.

Тертый замороженный лимон

Тертая цедра украсит йогурт на завтрак, добавит приятный привкус фруктовой шарлотке.

Важно! Лимонная кожура содержит в 5 раз больше витаминов и необходимых микроэлементов, чем сок цитруса

Замороженный лимон с водой или оливковым маслом

Фрукт, нарезанный тонкими дольками, раскладывают на тарелке и помещают в морозильник для замерзания. Готовые, заледеневшие дольки теперь не будут слипаться, их можно использовать для витаминизации минеральной воды, охлаждения фруктовых соков.

Древние греки называли раствор оливкового масла с лимоном «жидким золотом». Комплекс элементов масла в сочетании с идеальным сбором витаминов активно очищает организм, печень, устраняет интоксикацию. Смесь также улучшает работу ЖКТ, поддерживает желчегонную функцию, устраняет отеки, уменьшает астению, укрепляют сердце, облегчает поступление кислорода к клеткам.

Состав лимона

Цитрус — питательный и не калорийный фрукт. Цитрон доступен к употреблению круглогодично. На кухне и в домашней аптечке без него не обойтись.

Чаще лимонную кожуру выбрасывают, которая содержит ценные и полезные компоненты. Лимонная кожура богаче витаминами, чем мякоть или сок. Лимон содержит лимоноиды — фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и целебными качествами.

Этот фрукт содержит много кальция и витамина С. Лимон поддерживает функцию печени, обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления. В замороженном лимоне содержится ряд противораковых ингредиентов.