В чем вред, есть ли противопоказания
Потребление меда с грецкими орехами помимо пользы может принести вред. В первую очередь это касается людей, которые не соблюдают дозировку, едят смесь ложками без каких-либо ограничений. Так делать нельзя, существует как минимум 4 причины почему:
- смесь очень калорийная, поэтому могут появиться проблемы с весом;
- злоупотребление приводит к появлению аллергии, поскольку оба ингредиента аллергенные;
- вероятно обострение хронических заболеваний ЖКТ и других органов;
- проявляется слабительное действие.
Если потреблять орехи с медом в умеренном количестве, то они не навредят. Однако продукт нельзя употреблять при наличии противопоказаний. В первую очередь к их числу принадлежит аллергия. Аллергическая реакция на орехово-медовую смесь варьируется от легкой до крайне тяжелой, вплоть до отека Квинке, который может закончиться летальным исходом.
К противопоказаниям также принадлежат обострения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, повышенная свертываемость крови, тромбоз, ревматизм
С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете
В интернете можно встретить информацию, что продукт лечит гипотиреоз или эффективен при дефиците йода в организме. Это не так!
Выбор кураги
Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.
При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества
Конфеты из витаминной смеси
Для детей можно приготовить очень вкусные полезные сладости с витаминной смесью.
Делаем шарики из пасты Амосова и обваливаем их в сухом какао, кокосовой стружке или мелко измельченных орехах.
Также можно растопить белый или темный шоколад. Наколоть шарик из витаминной смеси на зубочистку, обмакнуть его в растопленный шоколад. Затем втыкаем зубочистку в половинку яблока или моркови, чтобы дать шоколаду высохнуть.
Дети такие полезные конфеты уплетают с удовольствием.
Витаминная смесь для укрепления иммунитета из сухофруктов и орехов лучше, вкуснее и полезнее покупных аптечных синтетических витаминов, ограничений по приему во времени нет.
Также можно приготовить рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления иммунитета.
Рецепты настоек из грецких орехов
На водке, самогоне или спирту — это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.
Настойка на грецких орехах на спирту
Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом
Настойка зеленого грецкого ореха
Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей — оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена — от 10 до 30 капель в сутки.
Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Настой самогона на скорлупе грецких орехов
Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные
Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке
Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки — внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.
Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение
Коньяк из самогона на грецких орехах
Домашний “коньяк” — именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус — за счет дополнительных ингредиентов.
Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки — должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления
Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.
Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.
- Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
- Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
- Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно – кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
- Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
- Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.
Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:
- 300 гр. чернослива,
- 200 гр. фиников,
- 200 гр. изюма,
- 300 гр. кураги,
- 350 гр. орехов,
- 350 гр. мёда.
Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь с орехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.
Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.
Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.
Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
При беременности, во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.
В случае если появилась сыпь, значит какой – то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.
https://youtube.com/watch?v=3vwqgWyBiUM
Полезные свойства сухофруктов
Благодаря современным технологиям обработки, сухофрукты могут сохранять свои полезные качества на протяжении долгого времени. Сушеные плоды помогают обеспечить организм минеральными и витаминными комплексами в течение всего зимнего периода.
В состав популярных сухофруктов входят:
- Кальций – минерал, усиливающий ногти и улучшающий стойкость волос;
- Магний – вещество, помогающее стабилизировать давление;
- Калий – улучшает качество работы ЦНС;
- Натрий и железо – минеральные вещества, поддерживающие уровень гемоглобина в крови.
Употребление засушенных плодов приводит к улучшению общего состояния организма и обеспечивает грамотную работу всех участков опорно-двигательной системы.
Смесь сухофруктов с медом оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Такая субстанция поможет организму справиться с первичным этапом болезни. Мед является превосходным лекарством от сухого кашля.
Помимо прочего, компоненты витаминной смеси, принимаемые на регулярной основе, оказывают огромное влияние на иммунную систему организма. Регулярно кушая мед и сухофрукты, можно добиться потрясающего результата и надолго забыть о сезонном гриппе. С помощью этих продуктов организм насыщается огромным количеством полезных веществ и минеральных составов.
Польза и показания к применению смеси
Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион не только овощи и фрукты, но также и орехи и сухофрукты. Польза витаминизированных смесей заключается в уникальном составе основных ингредиентов:
- орехи – богаты белками, растительными жирами и витаминами;
- сухофрукты – любые сухофрукты содержат в себе витамины, микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты. Также они содержат клетчатку, пектин и другие полезные вещества;
- мед – богат углеводами, витаминами и микроэлементами.
Благодаря своему составу, такая смесь может служить не только в качестве укрепляющего иммунитет средства, но и рекомендоваться как вспомогательная терапия при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- простудные заболевания;
- анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни пищеварительной системы.
Благодаря своей питательности, рекомендуется к использованию пожилыми людьми, лицам, занимающимся умственной деятельностью и тяжелым физическим трудом. Также показана лицам с повышенной утомляемостью, сонливостью и страдающих бессонницей и лишним весом.
Польза смеси сухофруктов
Смесь из сухофруктов с медом давно используется в качестве натуральной витаминной добавки к привычному рациону. Рецепт ее приготовления существует много лет и до сих пор не теряет своей популярности.
Важно! Витаминная смесь помогает повысить защитные силы организма и усилить его сопротивляемость перед патогенными агентами. Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом. К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина
К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина
Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом. К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина.
Для повышения иммунитета принято использовать витаминную смесь, в составе которой присутствуют продукты, оказавшиеся в таблице.
Ингредиент витаминной смеси |
Полезные свойства сухофруктов, орехов и меда |
Изюм |
Повышает уровень физической силы. Восстанавливает силы после физических нагрузок. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет костную ткань. Нормализует функцию нервной системы. Восстанавливает сон. |
Чернослив |
Нормализует работу кишечника. Помогает успешно бороться с кишечными инфекциями. Очищает организм от вредных веществ. Приводит в норму артериальное давление. |
Курага |
Очищает кишечник и улучшает качество перистальтики. Улучшает зрение. Предупреждает преждевременное старение. Улучшает работу нервной системы. Наполняет организм энергией. |
Инжир |
Нормализует мозговую деятельность. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предупреждает развитие вирусных заболеваний. Снижает уровень холестерина в крови. |
Финики |
Укрепляют иммунную систему. Улучшают выработку серотонина. |
Натуральный мед |
Укрепляет иммунитет. Очищает организм от вредных веществ. Нормализует процессы кровообращения. Защищает организм от вирусов и воспалительных процессов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм. |
Орехи |
Повышают защитные силы организма. Насыщают полезными минералами и витаминами. Ускоряют лечение вирусных и простудных заболеваний. |
Обратите внимание! В смесь сухофруктов с медом можно добавлять разные орехи, которые приходятся по вкусу конкретному человеку. Это могут быть грецкие и кедровые орешки, арахис или же фисташки
При желании в витаминную смесь добавляют порцию лимона, который тоже полезен для здоровья детей и взрослых.
Польза для организма
Смесь из сушеных фруктов – популярная добавка, присутствующая в диете каждого любителя полезной пищи. Из-за полезных свойств, продукт является превосходным витаминным препаратом, помогающим укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.
Мед усиливает фармакологическую активность плодов, содержащих витамины различных групп. Такая добавка становится превосходным способом донесения до организма огромного количества полезных веществ. Систематически употребляемые компоненты смеси оказывают наш организм целый перечень терапевтических воздействий.
Смесь помогает укрепить иммунитет, улучшить работу мочеполовой системы, увеличить потенцию. Это превосходная альтернатива завтраку из продуктов с холестерином и прочими ненатуральными добавками.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Витаминная смесь для укрепления иммунитета из сухофруктов и орехов
В кураге содержится много калия и клетчатки для питания сердца и мозга.
Инжир и чернослив нужны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Лимон содержит витамин С, что весьма необходимо для ослабленного зимой организма. В изюме много калия и витаминов группы В.
1 вариант
Для питания сердечной мышцы готовим дома следующую витаминную смесь из сухофруктов и орехов:
- 200 г грецких орехов
- 200 г кураги
- 200 г изюма
- 200 г чернослива
- 100 г инжира
- 2-3 лимона
- 200 г мёда
Все перемалываю с помощью кухонного комбайна, лимоны промалывают с кожурой, предварительно очистив от косточек. Смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Употребляем суперполезную смесь по 1 столовой ложке утром до еды.
2 вариант
Еще один рецепт витаминной смеси из сухофруктов и орехов делаем для укрепления иммунитета:
- 500 г очищенных и измельченных грецких орехов
- 300 г кураги
- 300 г изюма
- 3-4 лимона
- 300 г меда
Принимаем смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
3 вариант
- 300 г кураги
- 300 г чернослива без косточки
- 300 г инжира
- 300 г грецких орехов
- 100 г меда
Все измельчаем до однородного состояния, храним в холодильнике.
Для сердца употребляем по 1 ч.л. три раза в день перед едой.
Для нормализации работы кишечника употребляем натощак по 1 ст.л. пасты, выпив перед этим стакан воды.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами намного дольше сохраняют свои полезные элементы и обеспечивают людей минералами и витаминами круглый год. В первую очередь это полностью натуральные продукты, не содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки.
Сухофрукты полны:
- кальция, укрепляющего ногтевую пластину и волосы;
- магния, стабилизирующего артериальное давление;
- калия, улучшающего функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- натрия и железа, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина.
Небольшая горсть изюма и кураги способна удовлетворить суточную норму калия. Всего 50 г сушеной вишни смогут восполнить потребность в витаминах В6 и магнии.
Какие еще элементы содержатся в сухофруктах, кроме минералов и витаминов? Это органические кислоты и клетчатка, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Несколько штук фиников, инжира и чернослива помогут устранить проблемы с пищеварением.