Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Содержание

Темная сторона винограда

Вряд ли найдется в мире человек, который будет согласовывать с доктором каждый продукт, который он решил включить в рацион. Вот и получается, что мы едим все, что нам хочется, а потом пожинаем плоды своей активной деятельности.

Не зря специалисты проводили исследования и составляли перечни противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. И виноград темных сортов не стал исключением.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение крайних степеней;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень артериального давления.

Давайте обо всем по порядку. Среди населения нашей планеты есть много людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости винограда либо повышенной восприимчивости к отдельным компонентам. На этом фоне может проявляться аллергическая реакция со специфической симптоматикой. Если вы замечали, что после поедания порции виноградных ягод появлялись высыпания на кожных покровах, зуд, то лучше пересмотреть свой рацион и исключить из него аллерген.

В составе виноградной мякоти есть кислоты, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Поэтому при хронических недугах либо заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения виноград лучше не кушать.

Виноград еще провоцирует процессы брожения в кишечнике. Поэтому может стать причиной проявления метеоризма, чрезмерного газообразования. Некоторые люди имеют склонность к таким состояниям, поэтому виноград можно кушать далеко не всегда.

А почему нельзя есть виноград при повышенном уровне артериального давления? С одной стороны ягоды помогают избавиться от отечности, а с другой – могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается давление.

  • Сколько заваривать зеленый чай?
  • Сколько воды нужно пить в день?
  • Сколько калорий в гранате?

Виноград темных сортов нельзя назвать высококалорийным продуктом, но все равно злоупотреблять им не стоит. Ограничивайте суточные порции при употреблении этого угощения. Лучше насладиться вкусом и почерпнуть пользу, нежели запустить маховик неприятных последствий из-за переедания. Будьте здоровы!

Любопытные факты

  • В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
  • Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
  • Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
  • Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
  • Сок обладает жаропонижающим эффектом.
  • Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
  • Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
  • В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
  • Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
  • Виноград улучшает отток желчи.

Виноград кишмиш, даже при его сравнительно высокой калорийности, отличная замена жирным кремовым и шоколадным десертам. Он способен удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья. Кишмиш можно съесть как закуску, гарнир к основному блюду. Небольшая порция не повредит даже при диете для похудения.

Этот продукт помогает при многих заболеваниях:

  • Врачи рекомендуют кишмиш при слабом иммунитете, болезнях сердца, почек, крови.
  • Особенно полезен виноград при заболеваниях лёгких. Ещё сто лет назад доктора прописывали больным с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и туберкулёзом лёгких «поехать на Чёрное море, поесть вволю винограду».
  • Виноград кишмиш, особенно чёрный, богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от многих заболеваний.
  • Чёрный кишмиш снижает уровень холестерина.
  • Одна порция винограда содержит:
  • 92 международных единицы витамина А (польза для зрения);
  • 0,19 миллиграммов витамина Е (здоровье кожи);
  • 14, 6 миллиграммов витамина К (нормальная вязкость крови).

Часто виноград сорта кишмиш используется для приготовления изюма. Особенно популярен он на Востоке. Изюм мягкий, золотистого или чёрного цвета, насыщенно сладкий. В России его называют по имени сорта – кишмиш. Он гораздо калорийнее винограда – 320 килокалорий. Поэтому при проблемах с лишним весом следует отказаться от этого лакомства. В изюминах отсутствуют жир и холестерин, зато большое содержание буры – минерала, поддерживающего прочность костей. Профилактика стоматологических заболеваний с помощью жевания изюма и полоскания рта настоем из сушёных ягод – распространённая практика на Востоке. Изюм лечит запоры. Особенно хорош он в этом плане для беременных.

Кишмиш устраняет проблемы, вызванные ацидозом – подагру, нарывы, опухоли, выпадение волос.

За счёт высокого содержания меди и железа, изюм помогает при анемии.

Это замечательное средство для поддержки зрения. Пять изюминок ежедневно – норма для человека, работающего за компьютером.

Снижение уровня холестерина – ещё одна польза.

В 100 мг изюма — 2,2 мг бора, прекрасного средства для питания мозга. Учёные рекомендуют студентам и школьникам перед экзаменами обязательно есть по десять целебных ягод каждый день.

Кишмиш снижает кровяное давление, очищает кровь, нейтрализует вредные токсины.

Аминокислота аргинин, содержащаяся в сушёных ягодах кишмиша – идеальное средство против сексуальной слабости. В Древней Индии жениху перед свадьбой давали стакан молока с варёным изюмом и шафраном.

Как и все сухофрукты, кишмиш очень полезен для спортсменов, которые теряют большое количество энергии на тренировках. Если предстоит утомительный день на работе или в путешествии, нужно иметь с собой пакетик этого животворного лакомства. Калории в сухом винограде кишмиш — подмога культуристам и тяжелоатлетам, которые работают над набором мышечной массы.

Пищевая ценность

Мякоть и кожура плодов Vitis vinifera содержит больше полутора сотен биологически активных веществ, эфирных масел и воскоподобных веществ, в том числе:

  • гормон мелатонин, который служит регулятором суточного ритма;
  • гликолевую кислоту, способствующую выравниванию кожного рельефа и предотвращению появления комедонов;
  • фитостеролы, регулирующие уровень холестерина в организме;
  • глюкорафанин, обладающий противораковым и антиоксидантным эффектами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие эластичность стенок сосудов.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в виноградных ягодах составляет 3%|8%|86%.

Эти основные питательные вещества в расчете на 100 г продукта содержатся в таких количествах:

  • белки ― 0,6 г;
  • жиры ― 0,6 г;
  • углеводы ― 15,5 г.

Макро- и микроэлементы

В организме человека присутствует около 80 химических элементов. Они необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой, нервной, мышечной, иммунной систем, принимают участие в обменных процессах, пищеварении, кроветворении, входят в состав гормонов и ферментов. Потребность человека в макро- и микроэлементах измеряется в граммах или микрограммах. В винограде этих элементов содержится рекордное количество ― 22 вида.

Наименование элемента Количество мг/100 г Наименование элемента Количество мкг/100 г
Цинк 0,091 Йод 8
Железо 0,6 Фтор 12
Калий 225 Хром 3
Натрий 26 Никель 16
Магний 17 Алюминий 380
Кальций 30 Бор 365
Марганец 0,09 Молибден 3
Медь 80 Кобальт 2
Кремний 12 Ванадий 10
Фосфор 22 Рубидий 100
Сера 7
Хлор 1

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения играют огромную роль в жизнедеятельности организма: служат ускорителями обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию инфекций и негативных внешних факторов, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос, способствуют нормализации работы всех органов. Большинство из витаминов в организм человека поступает с пищей.

В винограде витамины представлены следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г сырого продукта
А (ретинол) 0,005
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В6 (пиридоксин) 0,09
В5 (пантотеновая кислота) 0,06
В9 (фолиевая кислота) 0,002
Е (токоферол) 0,4
С (аскорбиновая кислота) 6
РР (никотиновая кислота) 0,3
Н (биотин) 0,0015

Виноград — прекрасный натуральный энергетический продукт питания. Он имеет оптимальное соотношение БЖУ, в нем присутствуют необходимые организму человека вещества, в том числе препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и подавляющие действие патогенных бактерий. Несмотря на не слишком низкую калорийность, эту ягоду используют во многих диетах для похудения. Регулярное употребление этого продукта в разумных количествах позволит укрепить организм и сохранить здоровье.

Как есть виноград

Не просто знать противопоказания, нужно еще и знать, когда виноград есть полезно, а когда нет.

  • Виноград не стоит смешивать с остальными продуктами, чтобы не вызвать реакций брожения в кишечнике. Можно смешить с другими сладкими продуктами вроде фруктов, но аккуратно.
  • После 4-5 вечера выработка инсулина снижается и твоему организму будет сложнее переварить виноградные ягоды. Это тоже может привести к брожению.
  • Сахара, содержащиеся в винограде, плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому сразу после того, как съешь порцию ягод, прополощи рот водой. Но ни в коем случае не беги чистить зубы! В винограде много кислот, которые сделают зубную эмаль мягче, и щеткой ты можешь нанести механические повреждения. Обожди пару часов и только тогда чисть.
  •  Зеленый виноград может вызвать пищевые расстройства.
  • Виноград – аллергенный продукт. Чаще всего аллергическая реакция следуют после употребления черных сортов винограда.

Виноград – очень полезный и вкусный продукт, который поможет тебе оставаться красивой, здоровой и жить долго!

Витамины в винограде

В винограде содержится множество полезных веществ:

  • Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
  • Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
  • Продолжая тему о том, какие витамины в виноградном соке есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

Как правильно выбирать и хранить

Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.

Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.

В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.

Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.

Основные рекомендации по выбору ягод:

  • брать виноград с крупными гроздьями;
  • плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
  • внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
  • если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.

На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.

Виноград это фрукт или ягода

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в этой науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили — виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Масло виноградной косточки

Стограммовая порция содержит 899 Ккал, что равно 53, 4 % дневной нормы. Говоря о БЖУ масла виноградной косточки, следует отметить, что ни белков, ни углеводов оно не содержит, но 100 граммов продукта включает 99, 91 г жиров, то есть 176, 8 %.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ супов

Масло виноградной косточки включает наибольшее количество жирных ненасыщенных кислот по сравнению с другими маслами. Употребление этого продукта способствует укреплению сосудов, поскольку линолевая и альфа-линолевая кислоты делают их стенки эластичными. Поэтому регулярный прием масла предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, помогает излечить гастриты, колиты, язву, панкреатит, холецистит.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.


Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

Виноград в медицине

С древних времен виноград воспринимался не только как лакомство, но и как лекарство. Современная медицина тоже не отрицает его полезные свойства. Благодаря им врачи нередко рекомендуют употреблять виноград в качестве вспомогательной терапии при лечении различных заболеваний и недомоганий:

  • Гипертонии;
  • Туберкулезе;
  • Нефрите;
  • Проблемах с нервной системой, при бессоннице;
  • Нарушенном обмене веществ;
  • Дерматологических заболеваниях;
  • Отравлениях, в том числе нитратом натрия, кокаином, мышьяком, стрихнином, морфином;
  • Упадке сил;
  • Болезнях сердца, для печени, почек.

Не стоит отбрасывать листья и косточки винограда – польза их для организма тоже велика. В силу этого они также нашли применение в медицине. Используется обычно вытяжка из них, которая способствует избавлению от таких проблем:

  • Снижение иммунитета из-за усталости, физических, умственных нагрузок;
  • Анемия;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Алкогольная зависимость;
  • Проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Косточки любого винограда широко используются и в косметологии, поскольку обладают способностью улучшать состояние кожи, волос. Применяться могут отвары, масла, настои на основе этой части винограда.

Свежего

При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.

Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.

Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в Европе сортов представлена в таблице.

Название сорта Характеристика ягод Ккал/100 г
Молдова Крупные, овальной формы, фиолетового цвета 65
Лидия Крупные, круглые, цвет темно-красный 75
Изабелла Среднего размера темно-синего цвета с желейной мякотью 70
Дамские пальчики (Хусайне белый) Крупные, удлиненной формы, желто-зеленого или розового цвета 43
Фетяска Круглые, средней величины, светло-зеленого цвета 64
Ред глоб (Красный шар) Среднего размера, круглой формы, розового цвета 67
Тайфи Очень крупные, розового цвета 65
Кишмиш Мелкие, без косточек, белого, желтого, синего или черного цвета 95

По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:

  • Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
  • Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
  • Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.

Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром. Вот несколько продуктовых наборов для салатов.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
виноград Изабелла 150 г красный виноград 300 г виноград 140 г
груши 2 шт. клубника 400 г яблоко 1 шт.
руккола 75 г малина 200 г сельдерей 3 черешка
сыр пармезан 50 г сыр маскарпоне 120 г изюм 30 г
подсолнечные семечки 1 ст. л. йогурт 60 г клюква 30 г
оливковое масло 2 ст. л. фруктовый уксус 1 ст. л. грецкие орехи 40 г
горчица 1 ч. л. мед 1 ст. л. майонез 100 г
мед 1 ч. л. лимонный сок 1 ст. л. цедра лимона 2 ч. л.
сок лимона 1 ст. л.

Почему виноград так ценен?

Виноградное вино описывали в Библии. Поэты в своих строках воспевают красоту виноградной лозы, а народные врачеватели неустанно повторяют, насколько полезна такая ягода. Связано это в первую очередь с ее минерально-витаминным составом.

Компонентный состав:

  • пектины;
  • витамины из группы В;
  • сахароза;
  • цинк;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • железо;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин К и др.

Как уже было сказано, большинство людей очищает виноградную ягоду от косточки. Это все потому, что они не знают, какие компоненты в них содержатся и насколько они ценны для человеческого здоровья и красоты. Такой компонент виноградных ягод нашел широкое применение в косметологической сфере.

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.

Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.

Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Для кожи лица

Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:

  • для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
  • против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
  • для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.

Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.

О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео

Для волос

Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.

На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:

  1. Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
  2. Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
  3. Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.

Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео

Превращение углеводов

В последнее время проводятся исследования по изучению связи между метаболизмом органических кислот и углеводов в процессе роста и созревания ягод винограда. Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания. Обычно это длится 6—7 недель после цветения; этот процесс интенсифицируется в середине срока созревания ягод винограда. Показано, что в ранний период созревания винограда большая часть атомов меченого углерода С14 включается в органические кислоты. В фазе, близкой к созреванию, основная масса С14 включается в углеводы . На основании этого можно заключить, что органические кислоты в процессе созревания ягод винограда участвуют в образовании углеводов. В. М. Клиевер (1964) установила, что относительное количество С14 в глюкозе зеленых ягод значительно увеличивается, а в органических кислотах уменьшается. Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания ягод. Некоторые кислоты, например яблочная, могут быть превращены в глюкозу и фруктозу. Путь превращения яблочной кислоты в глюкозу лежит через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты. Это было доказано тем, что меченый углерод (С14) в положении 2—3 в яблочной кислоте, введенный в ягоды винограда, в относительно короткий срок включается в молекулу сахара в том же положении. Единственный энзим, участвующий в образовании сахара из яблочной кислоты, это фосфоэнолиируваткарбоксикиназа . В ягодах винограда сорта Пино черный интенсивное превращение яблочной кислоты в сахар происходит при 20° С . По данным Т. В. Бериашвили и Т. Д. Чиквинадзе (1968) в период завязывания ягод винограда С14 в основном включается в органические кислоты, а в период созревания С14 включается в углеводы — в глюкозу и фруктозу.

  • Назад

  • Вперед

Можно ли есть виноград с косточками?

Есть виноградные косточки можно. Если их проглатывать, они будут выступать в качестве дополнительного сорбента и активизировать мышечную работу кишечника. Более того, поскольку речь идет о сыром винограде (не маринованном, например), то они даже полезны, поскольку содержат полинасыщенные масла с омега-6 и омега-9. Причем эти масла находятся не в агрессивной форме, ведь они пребывают в оболочке. Не зря ведь есть масло из виноградных косточек. В общем, если у вас хорошо усваиваются растительные масла, тогда косточки буду полезны. Если же вы едите масло виноградных косточек, помните, что более одной столовой ложки обычно не потребляют.

Правда, учтите, что если у вас есть аллергия на виноград, то будет она, к сожалению, и на масло из виноградных косточек. Чтобы установить наличие аллергии, лучше сдать анализы. Потому что, как правило, аллергическая реакция на виноград происходит не сразу, а по истечении некоторого времени — от 2 до 10 суток. Поэтому человек может даже не установить связь между поеданием винограда и аллергической реакцией, а просто страдать от ее последствий.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие — повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3-4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4-6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

О винограде: калории, углеводы…

Виноград — это пищевая электростанция с витаминами и другими элементами. Витамин С важен для иммунной системы, развития соединительной ткани и заживления ран. Витамин К помогает в свертывании крови и поддерживает здоровье костной системы. Калий важен для работы почек и сердца, передачи нервных импульсов.

Виноград также богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от процессов окисления и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма.

Темноягодные сорта винограда наиболее богаты антиоксидантами. Виноград  идеально дополняет рекомендуемую суточную дозу фруктов в количестве 1,5-2 стаканов.

1 стакан винограда или 150 граммов (г) содержит 104 килокалории, а так же:
Белки: 1,09 г (2,18% от суточной нормы);
Жиры: 0,24 г;
Углеводы: 27,33 г;
Клетчатка: 1,4 г (5,6% от суточной нормы);
Сахара: 23,37 г;
Калий: 288 мг (мг);
Витамин С: 4,8 мг (8 процентов от суточной нормы);
Витамин К: 22 микрограмма (27,5 процента от суточной нормы).

Лучшие черные сорта

Сортов чёрного винограда очень много. Лучшими в России считаются:

Атос

«Атос» получился скрещивания сортов Талисман и Кодрянка. Гроздь компактная, плотность средняя. Ягода с отменным вкусом сочетает в себе кислоту и сахаристость. Стойкий к грибным болезням и вредителям. Недостатком является поражение милдью.

Это интересно: Как выглядит Брусника: описание и характеристика, какую жизненную форму имеет

Байконур

У сорта «Байконур» большая популярность, так как обладает отличной урожайностью, приятным вкусом, полезными свойствами. Устойчив к непостоянным климатическим условиям, Отлично адаптируется на новом месте. В весе гроздь достигает до 500 гр. Раннеспелый гибрид. Сохраняет свойства при длительном хранении, Отлично переносит транспортировку.

Обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью. Не страдает от разных капризов погоды: не горошит, не трескается, осы не едят.

Кодрянка

Виноград Кодрянка простой сорт с особо ранним созреванием. Ягода овальной формы тёмно-фиолетового цвета, плотная мякоть легко отделяется от костей. Славится высокой производительностью и низким горошением.

Сорт среднеспелый. Ягода мелкая, имеет овальную форму. Сорт используют для приготовления вин. Подвергается грибковым заболеванием. Хорошо переживает зимы Для профилактики обрабатывают фунгицидом.

Жемчуг

Сорт среднеспелый. Собирают в конце августа и в сентябре. Небольшие грозди, около 500 гр. Ягода мелкая, имеет округлую форму. Сорт «Жемчуг» используют для приготовлении вин. Подвергается грибковым заболеванием. Способен пережить морозные зимы. Для профилактики обрабатывают фунгицидом.

Принц

Сорт «Принц» известен также как «Молдова». «Принц» не требователен к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Но если запустить посадки, качество и урожайность снижается. Теплолюбивый, позднеспелый. Средняя устойчивость к морозу. Гроздь весит 300-900 гр. На вкус сладкий.

Употребляют в свежем виде, заготавливают компоты, варенья, сок. Можно использовать как десерт.

Пино

Созревает через сто пятьдесят дней. Отлично переносит зиму. Шарообразные (иногда вытянутые), мелкие ягоды. Сорт Капризен при выращивании. Хорошо растёт на склонах, любит прохладу.

Одесский

Сорт позднеспелый. Цветок у сорта «Одесский» обоеполый,опылитель рядом не высаживается. Ягоды шарообразные, мелкие. Имеет вишнёвый вкус с нотками тёрна. Практически не подвергается заболеваниям.

Можно ли есть виноград с сыром?

Классическое сочетание винограда с сыром — это, конечно, чистая гастрономия. Потому что, как правило, людям с избыточным весом, сердечно-сосудистой недостаточностью, воспалительными процессами в сосудах, с нарушениями зрения и суставной активности, а также солевыми болезнями, такими как подагра, с вирусными и бактериальными инфекциями не рекомендуется сочетать виноград и сыр. Иначе у них будет очень тяжело происходить расщепление белка с углеводами. Поэтому, если уж вам очень нравится сыр, постарайтесь употреблять его с орехами, но не с виноградом и не с другими ягодами и фруктами. По статистике, из 100 человек, которые обращаются ко мне за консультацией, 99-ти нельзя употреблять виноград в сочетании с сыром.

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.


Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний.