Польза и вред редьки дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт

  1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.
  2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
  3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
  4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
  5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.

С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное

  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.

Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

·         соцветия одуванчика — 400 штук;

·         кипяченая вода — два полных стакана;

·         сахар — семь стаканов.

Приготовление

  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков

Как правильно выбирать и хранить редьку

Как выбрать редьку? Покупая редьку в магазине или на рынке, следует обратить внимание на цвет корнеплода и на его форму. От формы и цвета зависит вкус овоща: белые корнеплоды, которые имеют коническую форму, как правило, слаще, а вот овощ черного цвета круглой формы имеет достаточно жгучий и острый вкус. Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии

Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие

Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии. Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие.

Как выбрать редьку дайкон?

Следует остановить свой выбор на прямых, гладких плодах, без трещин и не более 5-7 см. в длину, крупные корнеплоды зачастую сухие и жесткие. Разобравшись в нюансах, как выбрать редьку, следует узнать, как хранить редьку?

Если редька хранится в холодильнике, от корнеплода следует отрезать листья, а хранить корнеплоды нужно в таре

Тара обеспечит свободную циркуляцию воздуха, это важно, чтобы сохранить влагу в продукте

Если продукт хранится в холодильнике, не помешает периодически проверять редьку на предмет гнилостных пятен. В холодильнике редька хранится примерно месяц. Если редьку хранить в контейнере в прохладном тёмном и сухом месте, её можно сохранить в свежем виде до трёх месяцев.

Как хранить редьку в водонепроницаемом контейнере?

Ящик следует наполнить чистым и влажным песком, аккуратно примять, чтобы не было воздуха и погрузить в песок свежие корнеплоды без листьев. Песок нужно будет время от времени увлажнять, таким образом можно обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Как правильно приготовить редьку, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы употребить этот продукт в пищу, сохранив максимум его полезных свойств, следует знать, как готовить редьку. Нужно понимать, что редька не совсем пригодна для блюд, которые требуют термической обработки. Так как готовить редьку, чтобы сохранить в ней все полезные свойства?

Пожалуй, лучше всего употреблять её в сыром виде в салатах с растительным маслом. Черную редьку редко употребляют в пищу в чистом виде из-за её резкого вкуса, но все же этот корнеплод используют для приготовления оригинальных холодных закусок.

Как приготовить черную редьку, чтобы избавиться от горечи?

Нарезанный ломтиками овощ можно пару раз промыть проточной водой или обдать натёртый овощ кипятком, горечь обязательно уйдёт. Черная редька с мёдом – известное противомикробное средство.

Есть много рецептов, как приготовить редьку с мёдом, но самый распространённый, пожалуй, котелок из редьки в который кладётся несколько ложечек мёда, получившийся сок применяется от кашля.С какими продуктами сочетается редька:

  • мясо, рыба, птица;
  • зерновые и бобовые;
  • сметана;
  • орехи;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки.

С какими продуктами не сочетается редька:

  • молоко;
  • дыня.

Применение редьки в косметологии

Рассмотрим некоторые полезные косметические рецепты с редькой. Жирной пигментированной коже помогут ломтики редьки, которые накладываются на лицо, предварительно смазанное питательным кремом. Процедура длится полчаса, затем лицо можно протереть ватным диском, смоченном в холодном молоке.

Рецепт с редькой поможет и для увядающей кожи. Для такой кожи полезна будет маска из натёртой редьки, смешанной со сметаной, такую маску следует держать на лице 10 минут и умыть лицо холодной водой.Для сухой кожи поможет следующий рецепт с редькой:

  1. Кашицу из редьки смешать с растительным маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Маску держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Известна своими полезными свойствами редька чёрная, рецепты из неё многообразны и действенны, например, примочки из свежего сока редьки отлично помогают при ушибах. Салфетку следует смочить в соке и прикладывать на место ушиба.

https://youtube.com/watch?v=60ICWcCAYfE

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Общая польза

Научное сообщество всерьез взялось за исследования данного растения и установило его однозначную пользу для организма человека. Но на этом оно не остановилось и также исследовало практически все продукты, которые производятся из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были установлены следующие свойства сладкого десерта:

  • восстановление клеток печени, профилактика и лечение болезней этого органа;
  • снижение кислотности желудка;
  • желчегонное свойство;
  • лечение и профилактика мочевого пузыря и болезней мочевыводящих путей;
  • замедление процессов старения;
  • лечение кишечных инфекций;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • повышение иммунитета;
  • лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение бронхита;
  • укрепление костного скелета;
  • лечение артрита и подагры;
  • нормализация сна и нервной системы;
  • повышение общего тонуса;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение метаболизма;
  • профилактика анемии;
  • улучшение памяти.

Такой богатый список говорит об уникальности продукта. Но на некоторых болезнях и использовании варенья в их лечении следует остановиться более подробно.

Для женщин

Женщинам мед из одуванчиков будет очень полезен. Как известно, слабый пол чаще подвержен депрессиям и стрессам, а варенье способно восстановить гармонию и успокоить нервную систему, возвратив покой и устранив проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также способен поддержать здоровье кожи и улучшить ее внешний вид, замедляя старение. Помимо общего полезного влияния, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Поэтому женщинам можно и нужно есть это сладкое и полезное лекарство!

Для мужчин

Мужчинам удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы костных тканей, а также повысить потенцию, что для сильного пола является очень важным аспектом. Таким образом, варенье способно справиться и с проблемами чисто мужского характера.

При беременности

Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень ответственно относится к своему здоровью и здоровью своего ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником в период ожидания малыша. Оно устранит проблемы кожи, которые часто возникают у беременных женщин, например, такие как гиперпигментация. Также оно очистит организм от вредных веществ, наладит пищеварение, выведет лишнюю жидкость, устранит отеки, справится с бессонницей, анемией и улучшит настроение. Врачи рекомендуют съедать в день по 2–3 чайные ложечки этого блюда, и тогда вред будет исключен, а организм мамы и малыша насытится полезными витаминами и минералами.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам также полезно будет употреблять одуванчиковый мед, но не в первый месяц после рождения малыша. Варенье замечательно повышает лактацию. При этом вводить его в рацион следует постепенно, начиная с совсем маленьких доз, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с кишечником у ребенка. Нормой считается 1 или 2 столовые ложки в сутки. Лакомство насытит маму и ребенка всеми полезными веществами, которыми его так щедро наградила волшебница-природа.

Видео: какие сладости можно при ГВ Развернуть

Для детей

Детям, к сожалению, употреблять мед из одуванчиков нежелательно. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт малышам до пятилетнего возраста вообще, т.к. он способен вызвать сильнейшую аллергию именно на цветки растения

Кроме того, до 18 лет угощать ребенка вареньем следует крайне осторожно и очень редко, т.к. именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать правильному его формированию

В любом случае перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы установить все возможные риски для ребенка.

При похудении

Сидя на диете, люди вынуждены отказываться от любимых блюд и сладостей. В результате возникают и срывы в питании, и нервные сбои, а также наблюдается нехватка полезных веществ в организме. Варенье из одуванчика способно восполнить недостающие организму микроэлементы, улучшить пищеварение, повысить скорость метаболизма, вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков и токсинов, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, способствовать поддержанию состояния кожи в здоровом виде. Кроме того, варенье отлично заменит сладости и устранит тягу к ним. Но все же не стоит накидываться на целебный продукт и есть его банками. Достаточно 1 столовой ложки за тридцать минут до приема пищи, и фигура со здоровьем будут в полном порядке.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и апельсином

Почему бы не приготовить ещё один интересный рецепт, только помимо одуванчиков, добавить лимон и апельсин – вкус значительно преобразится.

Детям такое лакомство не стоит давать, так как лимоны и апельсины очень аллергенны, зато для взрослых в холодное время года это будет отличный способ поддержать иммунитет.

Потребуется собрать цветки одуванчиков без зелёной части (и они должны быть в раскрытом виде, это важно) – примерно полкило. Также заранее приготовить полтора килограмма сахара, пару средних лимонов, три крупных апельсина и три литра воды

Цветки подготовить, промыть, либо вручную проверить на наличие насекомых. Первый способ более быстрый, но уберет большую часть пыльцы. Второй способ трудоёмкий.

Далее апельсины: их тщательно промывают и режут небольшими и тонкими дольками. На этом этапе апельсины и цветки можно отправлять в кастрюлю, заливать водой и варить.

После того, как отвар закипит, нужно засечь час. Варить желательно на среднем или медленном огне.

Спустя час отвар обязательно процедить с помощью марли. После процеживания в полученную массу уже без лепестков добавить сахар и выжатый из лимонов сок. Снова поварить на небольшом огне ещё в течение 40-60 минут, в зависимости от нужной густоты.

Когда немного остынет готовое варенье, можно разливать по чистым банкам.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Полезные ссылки:

Интересные факты об одуванчиках

  1. В корневой части одуванчика находится каучук, и некоторое время его добывали именно оттуда. Затем на смену пришло каучуковое дерево, и технологии сбора из растений этого компонента были забыты, но сегодня каучуковая добыча из корня одуванчика вновь начинает возрождаться.
  2. Сок одуванчика способен снизить болевые ощущения от укуса пчелы.
  3. В одной цветочной головке содержится приблизительно 200 семян, а с куста их количество достигает семи тысяч.
  4. Эти удивительные цветочки могли бы служить часами, т.к. они всего лишь с небольшой разницей открывают свои соцветия около шести часов утра, а закрывают в три часа по полудню.
  5. Не везде одуванчики называют цветами. Например, в Китае их относят к овощам и используют в приготовлении множества угощений.
  6. Удивительный сорт этого растения произрастает на Кавказских горах. Лепестки одуванчика в той местности окрашены в пурпурный цвет.
  7. Существует также праздник, посвященный одуванчику. Отмечают его в американском штате Огайо в первую майскую субботу и украшают цветками предметы одежды, жилища и готовят угощенье с использованием данного растения.
  8. Один из сортов, а конкретно «одуванчик Белоязычковый» произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт занесен в Красную книгу.
  9. На Великой Отечественной Войне солдаты Германии нашли довольно необычное применение растению. Они варили из одуванчиковых корней, которые были предварительно обжарены, кофе. Вкус его схож с традиционным напитком.
  10. Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
  11. В Бельгии к одуванчику относятся очень трепетно: его используют не только в медицине и косметологии, но и варят из него пиво.

Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями. Именно поэтому варенье из его соцветий также считается волшебным «зельем», помогающим в лечении многих болезней и укрепляющим иммунитет. Янтарное на вид, с медовыми нотками, оно напомнит о солнечных днях весны и подарит сохраненные в себе лучики летнего солнца. Не стоит отказывать себе в удовольствии обязательно попробовать этот замечательный продукт, способный укрепить здоровье и продлить молодость!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»