Варенье из фейхоа. Живое» варенье из фейхоа с клюквой.
Просто роскошное варенье! Съедается просто в момент! Я делаю и с клюквой и с брусникой, сахарной пудры добавляю меньше. У нас идет в качестве соуса и к птице и к десертам, особенно хорошо с творогом.
1 кг фейхоа.
0, 5 кг клюквы.700 г — 1 кг сахара.
1. фейхоа вымыть, просушить, обрезать по краям. Вес подготовленных плодов составляет 700 г. разрезать плоды на две части. Измельчить в блендере или овощерезке.
2. измельчить в блендере или овощерезке. Засыпать пюре сахаром 1200 г.
3. тщательно перемешать. Для растворения сахара при комнатной температуре оставить.
4. клюкву перебрать, вымыть. Просушить. Вес подготовленных ягод составляет 400 г. пюрировать клюкву.
5. протереть пюре клюквы через сито. Из оставшейся мякоти можно приготовить компот или десерт.
6. протертую мякоть клюквы добавить к сахарному пюре фейхоа. Перемешать. Оставить на 10 минут.
7. тем временем, подготовить ёмкость для хранения варенья. Варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Подавать к завтраку, как десерт или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из фейхоа и груши
Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.
Готовим по рецепту
Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.
Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.
После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.
После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.
Состав
БЖУ
В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).
Справка. Белки и жиры из этих ярко-зелёных плодов легко усваиваются организмом, что даёт возможность включать десерт в диетическое меню. Его можно употреблять даже людям с лишним весом (правда, в ограниченном количестве).
Витамины
В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:
- Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
- Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
- Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
- Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
- Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.
Минералы
- Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
- Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
- Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
- Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
- Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
- Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
- Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.
Ферменты
Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.
Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.
Другие биологически активные вещества
Полезный десерт из фейхоа также включает:
- Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
- Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
- Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
- Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.
Состав и калорийность пектина.
Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа
- Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
- Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
- Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
- Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
- Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
- Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
- Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
- Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
- Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
- Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
- Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.
Как выбрать фейхоа
У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.
Как хранить фейхоа
Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.
Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.
Фейхоа. Рецепты
А теперь, мне бы хотелось поделиться с вами рецептами десертов из фейхоа. Надеюсь, они вам очень понравятся и пригодятся в дальнейшем.
Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.
Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки
Это варенье еще называют «сырое».
Нам понадобится:
- 1 кг. сахара;
- 1 кг. фейхоа.
Как приготовить такое варенье?
Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.
Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.
Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья
Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.
Как выбрать плоды для варенья
Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:
- Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.
Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.
Фейхоа – полезные свойства для мужчин
Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.
Чем полезная фейхоа для женщин?
Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.
Фейхоа для детей
Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.
Классическое варенье из фейхоа
Этапы рецепта
Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.
Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.
После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.
Мы также советуем вам приготовить на зиму виноградный сок, который можно легко и быстро заготовить в домашних условиях.
Варенье из фейхоа без варки
Вкус плодов фейхоа напоминает землянику с легким привкусом киви и приятной ноткой ананаса.
Очень необычно не просто скушать эту ягоду, а заготовить варенье из фейхоа на зиму.
Рецепт довольно простой и мало чем отличается от обычных варений из доступных в сезон ягод и фруктов.
Сырое варенье из фейхоа — самое полезное, потому что витамины в нем сохраняются полностью, да и вкус остается прежним.
Фейхоа – это ягодка, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержащая много нужных организму аминокислот, микроэлементов и клетчатки.
Но самым главным достоинством фейхоа является рекордное количество йода.
Сезон фейхоа приходится на осень – середину зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.
Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте живое варенье из фейхоа без варки, рецепт пошаговый приготовления которого мы вам сейчас и предложим.
Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки
сахар и фейхоа в пропорции 1:1
Как делать варенье из фейхоа с сахаром:
1. Тщательно промойте плоды, срежьте хвостики и перекрутите на мясорубке.
Чистить ли кожуру у фейхоа, решать вам, важно знать, что она не только съедобна, но и содержит много витаминов. 2
Добавьте сахар в соотношении 1:1
2. Добавьте сахар в соотношении 1:1.
3. Подождите, пока он полностью растворится, и варенье из фейхоа без варки готово.
Усложнить и улучшить консистенцию можно, дополнительно перемолов мякоть фейхоа блендером в однородную массу.
После этого варенье загустеет очень быстро, а также приобретет плотную консистенцию, как у желе.
Лучше всего такую заготовку не делать в больших количествах, потому что хранится варенье фейхоа не очень долго, всего лишь 2–2,5 месяца, и только в холодильнике.
Чтобы сохранить его на более долгое время, замените сахар медом, который является природным консервантом.
И вкусно, и очень полезно!
Варенье из фейхоа без варки с лимоном
Легкая кислинка лимона отлично сочетается со вкусом фейхоа.
- фейхоа – 1 кг
- лимон — половинка
- сахар – 500 г
Как приготовить варенье из фейхоа без варки:
1. Плоды фейхоа вымойте и просушите на полотенце.
2. Разрежьте пополам, более крупные можно на 4 части, и измельчите блендером в кашу.
3. Мякоть и цедру лимона также пропустите через блендер.
4. Соедините фейхоа и лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять 2–4 минуты.
5. Добавьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения.
При необходимости выдержите нужное для того время при комнатной температуре, накрыв варенье чистым полотенцем.
Сырое варенье из фейхоа с лимоном готово. Разложите его по стерилизованным баночкам и наслаждайтесь необычным вкусом и сладким ароматом.
Лимон можно заменить одним средним апельсином, предварительно почистив его и удалив пленочки и семечки.
Можно добавить и кожуру апельсина, но тогда лучше взять только половину корочек.
Еще одно вкусное сочетание — это фейхоа и клюква. На 1 кг фейхоа берется 500 г клюквы и 700 г сахара (или по вкусу). Готовится, как и варенье с лимоном.
Теперь вы знаете, как сделать варенье из фейхоа, рецепт выбирайте, какой вам понравится.
Кушать его можно сразу, но лучше оставить до зимы и подавать к чаю, готовить кисели и желе, выпекать кексы и пироги.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.
В плодах содержится много витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
- PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
- B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
- B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
- B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
- B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
- B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.
Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:
- йод;
- калий;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.
Внимание! При длительной термической обработке значительная часть йода разрушается, поэтому большей пользой обладает живое варенье, в котором сохраняются полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который распадается при нагревании.. Ягода обладает следующими полезными свойствами:
Ягода обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу иммунной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться со стрессами;
- стимулирует работу почек;
- обладает успокаивающим действием;
- обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.
Польза варенья из фейхоа при беременности
Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.
Ограничения и противопоказания
Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний
В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах
В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.
Замечание! Фейхоа содержит большое количество йода, его избыток может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять этими ягодами.
Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.
Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.
Варенье из плодов фейхоа
Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.
Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.
После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.
При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.
Свойства Варенья из фейхоа
|
|
Сколько стоит Варенье из фейхоа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1040 р.
С наступлением холодов, где-то к концу осени на прилавках можно увидеть диковинный плод с забавным названием – фейхоа. Эта довольно крупная ягода отличается наличием плотной зеленой кожуры, под которой скрывается изумительно ароматная мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.
Для того чтобы распробовать фейхоа, необходимо есть его только в полностью созревшем состоянии. Однако при этом существует определенная проблема: спелые плоды очень мягкие, поэтому они с легкостью повреждаются и начинают быстро портится — как следствие, продают не совсем дозревшие ягоды. Для максимального раскрытия полезных свойств и вкусовых качеств нужно оставь твердоватый плод на несколько дней до полного созревания, ведь чем фейхоа спелее, тем он более полезен.
Фейхоа употребляют не только в свежем виде, но готовят из него замечательно витаминное варенье. Для этого просто перетирают зрелые ягоды с сахаром или варят их наподобие других видов этого десерта. Вкус и калорийность варенья из фейхоа зависит от количества использованного сахара при приготовлении сладкой заготовки, но в среднем питательная ценность этого продукта составляет около 205.8 ккал на 100 грамм.
Применение в косметологии
О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом. Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.
Маска для нормальной кожи
Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.
- 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
- 1 ст. л. масла виноградной косточки;
- 1 яйцо.
Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.
Маска для увядающей кожи
Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.
- 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. кашицы фейхоа;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек.
Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.
Матирующая маска для проблемной кожи
Такой состав эффективен летом, когда активное потоотделение провоцирует высыпания на коже. Компоненты не только очистят забитые поры, но и осветлят кожу лица. Домашняя маска заменит дорогие лосьоны и подсушивающие пудры.
- 1 фейхоа без кожуры;
- 1 помидор средних размеров.
Помидор бланшируют, снимают с него кожуру. Оба компонента взбивают блендером; если масса слишком жидкая, можно добавить рисовую муку. Готовую маску накладывают на очищенное лицо утром или вечером. После высыхания лицо умывают холодной водой.
Как выбрать плоды для варенья
Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:
- Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.
Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.
Фейхоа
В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка.
У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне-августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30-100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.
Растение это — фейхоа Селлова из семейства миртовых. В диком виде фейхоа встречается в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии и в Северной Аргентине.
На территории бывшего Советском Союзе культура фейхоа развивается в плодоводстве влажных субтропиков Западного Закавказья, есть для нее все условия на Южном берегу Крыма, особенно в тех уголках, которые хорошо защищены от капризов непогоды. Дерево значительно морозоустойчивее и засухоустойчивее цитрусовых, хорошо переносит даже десяти-двенадцатиградусные морозы.
Фейхоа — однодомное перекрестноопыляющееся растение. Для получения хорошего урожая нельзя высаживать его одиночными экземплярами или же производить чистосортные посадки, а в комнатных условиях надо иметь не менее двух растений разных сортов. С одного дерева можно получить до 20 килограммов плодов. В Грузии, в субтропических хозяйствах, с одного гектара собирают более 100 центнеров.
Плоды фейхоа содержат 10 процентов сахара с преобладанием сахарозы и глюкозы, пектин, витамин С, различные кислоты, протеин, жиры. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад. В сушеном виде для непосредственного десертного употребления они непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков.
Однако важнейшей особенностью плодов фейхоа является наличие в них водно-растворимых соединений йода: в килограмме свежих плодов — до 6,5-10,2 миллиграмма, а в золе плодов — от 0,15 до 0,31 процента. По содержанию йода плоды фейхоа превосходят все фрукты и овощи во много раз! Это прекрасное профилактическое средство, а вместе с тем и лекарство для страдающих болезнью щитовидной железы, атеросклерозом и т.д.
Присутствие йода в плодах фейхоа связывают с близостью Черного моря. У тех растений, которые произрастают вдали от побережья, йода в плодах нет. Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха приносят летучий йод, а плоды фейхоа его поглощают.
На какое же расстояние может быть отдалено дерево от Черного моря, чтобы плоды накапливали йод? И будет ли йод в плодах фейхоа при комнатной культуре? Эти вопросы должны решить ученые.
В Ялте фейхоа можно увидеть в Приморском парке и во дворе бывшего здания горсовета по улице Чехова.
Как приготовить компот из варенья
Без варки
В 1 стакане холодной питьевой воды размешать 3 ст. л. сырого варенья. Допустимо полученный «компот» процедить перед употреблением, а вот кипятить не стоит: полезные свойства испарятся.
С лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.
На 3 л воды берут 250 мл варенья, всё хорошо размешивают и ставят на огонь. Доведя до кипения, кастрюлю с огня снимают, а жидкость процеживают. Заключительный штрих — растворяют в компоте 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.