В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме

Содержание

Правила использования

Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.

Можно ли солить в алюминиевой посуде?

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой

И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены

Кислые блюда в посуде из алюминия

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?

При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

https://youtube.com/watch?v=AQ0_n8hvpxU

Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.


Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях

Важно гладкое и ровное дно.
Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали

Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Рекомендации по уходу за посудой

После приготовления ягодного или фруктового варенья кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящих для любого типа кухонной утвари.

  • Реже применяйте чистящие средства, в составе которых присутствует кислота или щелочь. В идеале их использование лучше полностью исключить.
  • Не мойте посуду в посудомоечной машине, так как она может серьезно повредиться и деформироваться.
  • Протирайте изделия насухо.
  • Не пользуйтесь жесткими скребками из металла. Они провоцируют возникновение микротрещин.
  • Порошковые составы не рекомендуется применять при чистке кухонной утвари.

Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры, рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.

Как сделать так, чтобы сладость не пригорала

Чтобы получить идеальное варенье, необходимо не только правильно подобрать используемое для него сырье и тару, но и соблюдать немаловажное условие – тщательный контроль над процессом. Самой распространенной проблемой является пригорание содержимого

В результате сладость будет неприятно пахнуть и станет горькой на вкус.

Существует несколько правил варки, которые стоят внимания не только начинающих, но и более опытных кулинаров.

Предпочтение отдайте не кастрюле с ручками, как бы она ни была удобна. Лучший вариант – широкий таз с невысокими стенками. Он может показаться неудачным выбором, потому как занимает большую часть варочной поверхности

Однако именно в тазу масса прогревается равномерно.
Обратите внимание на уровень огня под посудой. Он не должен “облизывать” стенки емкости, а лишь нагревать дно.
После закипания содержимого установите регулятор пламени конфорки на среднее значение

В идеале первые десять минут заготовку стоит вываривать на минимальном огне.
Помешивания производите по всей толщи варенья. Лопатка или ложка, смотря чем вы пользуетесь, должна доставать до дна. Таким образом, ягоды или фрукты не будут прилипать к тазу, и, как следствие, пригорать.
Соблюдайте пропорции ингредиентов. На один килограмм ягод необходимо добавить аналогичный объем сахарного песка. А его излишек может привести к непоправимому итогу.
Регулярно снимайте пену.
Не торопитесь включать огонь под кастрюлей. Дайте ягодам или фруктам пустить сок в соединении с сахаром. Начинайте варить только тогда, когда песок практически полностью растворится.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.

Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

  1. Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
  2. Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
  3. Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
  4. Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн

В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Как ухаживать за посудой для варки домашнего варенья

У каждой кастрюли или тазика, у любой посуды, должно быть свое назначение. Если она используется для варки варенья, то ничего другого в ней лучше не готовить. Рачительные хозяйки, делающие заготовки на зиму своими руками, не жалеют денег на специальную посуду, и это экономия, как бы безрассудно этого не звучало. Потратившись однажды на кастрюлю только для варки варенья, сдулав ее удачный выбор, много лет вы будете готовить в ней вкусности для своих близких.

Для мытья посуды для консервации используются стандартные средства, если других требований нет в инструкции по их эксплуатации. Загрязнения удаляются с посуды сразу же после ее использования. Следует внимательно следить за тем, чтобы частички варенья не присыхали к кастрюле. Мыть посуду можно только мягкими губками – они не повредят структуру покрытия, и не испортят кастрюлю или тазик. Остатки моющего средства тщательно смываются проточной водой, емкость просушивается, и только потом убирается на хранение.

Не стоит идти на поводу у своих желаний, и готовить в посуде, купленной для варки варенья, что-то другое. Будьте экономны и внимательны, верны своим принципам даже в пределах кухни – это не стервозность, а постоянство и проявление любви к себе, своим близким, пусть и в таких мелочах.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/577374-mozhno-li-varit-varene-v-aljuminievom-tazu.htmlhttp://setafi.com/posuda/kakuyu-posudu-mozhno-i-nelzya-ispolzovat-chtoby-svarit-varene/http://vidy-posudy.ru/v-kakoj-posude-varit-varene/http://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-nelzya-varit-varene-vrednye-dlya-zdorovya-oshibki/

В какой посуде лучше варить варенье — советы опытных домохозяек

Для большинства людей лето это не только отдых на природе и поездки на море, но еще и пора консервирования. Умелые хозяйки превращают свежие ягоды и фрукты во вкусные заготовки на зиму. В какой посуде варить варенье, чтобы оно получилось полезным, ароматным и не пригорело во время приготовления? Ответ на этот вопрос кроется во многих нюансах, которые обязательно нужно учитывать.

Особенности приготовления варенья

Хорошее варенье или джем можно получить лишь при условии выполнения всех правил приготовления. Помимо рецептурных знаний, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием, инвентарем, емкостями и измерительными приборами.

Что же собой представляет варенье? Это фрукты и ягоды, сваренные с добавлением сахара. В качественном продукте плоды после термической обработки должны оставаться целыми, а сироп легко отделяться от них. Для приготовления подойдут любые ягоды, фрукты и даже некоторые овощи.

Плоды и ягоды для варенья следует отбирать свежие, не перезревшие, средние по размеру. Слишком мелкие при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

Готовить варенье можно одним из двух способов: однократным или многократным. Второй предпочтительней, т.к. плоды после такого приготовления не развариваются, а варенье получается прозрачным и вкусным.

Для традиционного рецепта необходимо подготовить фрукты или ягоды, которые перебирают, оставляя целые, без повреждений и гнили. Поле этого их складывают в подходящую емкость и заливают горячим сахарным сиропом. Сахар берут из расхода 1 кг на килограмм сырья.

В таком состоянии будущее варенье настаивают до 12 часов. Затем емкость с ягодами ставят на огонь и медленно нагревают, доводя до кипения. Проваривают 5 минут, снимают с огня и выдерживают еще 3 часа, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом.

Для того, чтобы получить вкусное и полезное варенье – нужно его варить в правильной посуде

Во время приготовления с поверхности варенья обязательно нужно снимать пенку. Готовность продукта определяют с помощью холодного блюдца. Варенье капают на посуду и, если капля не расплывается, значит, оно готово.

Виды материалов и нюансы использования для варки варенья

Выбор посуды для варки варенья, один из самых важных моментов. От этого зависит вкус готового продукта и сохранность его вкусовых качеств. Если емкость подобрана неправильно, это может снизить полезность блюда и негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Стекло

Термостойкая стеклянная посуда подходит для приготовления блюд и домашних заготовок. Стекло относится к тем материалам, которому не страшны кислоты, выделяемые ягодами и фруктам.

К нему ничего не пригорает и вкус продуктов не меняется. Стеклянные емкости выпускаются небольших размеров, поэтому приготовить в них много варенья не получится. Но для 2-3 л джема они вполне сгодятся.

К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.

Критерии выбора материала

В какой посуде лучше варить варенье зависит от вида продукта и планируемых объемов приготовления. Также стоит учитывать особенности домашней плиты.

https://youtube.com/watch?v=CAj_P4i56-A

Для газового оборудования необходимо выбирать таз или кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы варенье готовилось равномерно. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Использование на открытом огне стекла или керамики, может привести к их расколу.

На плите из стеклокерамики используют посуду с диаметром дна равным диаметру конфорки плюс-минус несколько миллиметров. Здесь как раз подойдут кастрюли из стекла или керамики.

Для индукционных плит нужна соответствующая посуда. Для приготовления на таком оборудовании подойдет таз из нержавейки или емкости с ферромагнитным дном. Если в наличии есть емкость для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, можно приобрести специальный диск-адаптер.

Форма и объем посуды для варки варенья

Посуда для варки варенья должна быть с низкими бортами, но широкой. В такой емкости лишняя жидкость быстрее испарится, и фрукты не потеряют своей формы. Высокие кастрюли не годятся, т.к.

у них дно и верх намного уже, чем бока.Чем больше площадь соприкосновения с огнем, тем посуда быстрее нагреется, а нижний слой варенья не переварится.

Чтобы масса не пригорала, нужно выбирать емкости с целым, ровным, плоским дном.

Для среднестатистической семьи из четырех человек будет достаточно 20 л разных заготовок. Объем посуду нужно выбирать, исходя из этих расчетов, и тогда зимой можно будет согреваться чашкой чая и вкусным и полезным вареньем собственного приготовления.

В какой посуде лучше варить варенье, в аллюминиевой или в эмалированной?

У нас дома до поры, до времени кастрюль больших не было, варили в алюминиевом большом тазу времен СССР. Такая хорошая и удобная по вместимости емкость, очень хорошо получалось. Хотя пишут, что алюминий не самая «полезная» посуда, но варили, ели и привкуса не было.

Сейчас, конечно, варю в других кастрюльках, желательно толстодонных.

У меня есть несколько кастрюль с разным объемом для варки небольшого количества варенья и можно много сварить.

В позапрошлом году приобрела хорошую кастрюлю от «Лара» с ненагревающимися ручками. Можете на нее посмотреть, если введете в поисковой запрос «кастрюля Лара» — на сайте отзывов там есть «помощница в хозяйстве» и пример с абрикосовым вареньем.

Вот ее рекомендую — очень удобно.. Эмалированную не довелось попробовать, а нержавейка толстодонная — отличный вариант: ягоды целенькие, не пригорают и емкость вместительная. Лучше всего.

А чем не стоит пользоваться?

Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.

Алюминиевая

Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.

Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.

Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление. Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам

Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.

Эмалированная

Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.

Керамическая

Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.

Чугунная

Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.

Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широкого ассортимента посуды.

Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.

Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья

Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.

Алюминий

Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.

Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.

  • Для удаления легкого налета можно воспользоваться обычной сывороткой от молока. Ею необходимо залить кастрюлю на ночь, а после тщательно промыть.
  • Еще один “подручный метод” подразумевает сочетание хозяйственного мыла и клея ПВА. Для достижения результата требуется смешать половину натертого бруска мыла со 100 мл клея и развести в кастрюле с водой полученную смесь. В дальнейшем раствор доводится до кипения и оставляется на пару часов.
  • Для удаления более серьезных загрязнений прибегните к смеси из нашатыря и перекиси водорода. Их соединяют в равных пропорциях по половине бутылька и вливают в наполненную до краев кастрюлю, после чего кипятят 30 минут и отставляют на пару часов.
  • Если же вам необходимо почистить наружную поверхность, просто поместите испорченную кастрюлю в более объемную посуду и используйте любой из вышеперечисленных вариантов.

https://youtube.com/watch?v=3l5iAVKnsKQ

Эмаль

Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:

  • Порошки с абразивными частицами. В кастрюлю засыпается достаточное количество порошка и добавляется немного воды. Дается время, чтобы нагар слегка “растаял”, а после он вымывается грубой стороной губки.
  • Лимонная кислота. 0.5 стакана её кристаллов заливаются необходимым количеством жидкости и кипятятся в загрязненной емкости.
  • Соль. Посыпьте щедрой порцией подгоревшее место, оставьте на 2-3 часа, а затем тщательно ополосните. При необходимости повторите манипуляции. Также можно сделать крутой соляной раствор (примерно шесть ложек на литр воды) и кипятить в посуде около 45 минут.

Нержавейка

Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:

  • Своевременное замачивание облегчит задачу. Когда нагар достаточно намок, его посыпают солью, оставляют на 4 часа, а затем отчищают губкой. Для данного метода не нужно даже использование специальных порошков.
  • Поможет справиться и стружка хозяйственного мыла или качественное средство для мытья посуды, которое заливается водой всего на три сантиметра и кипятится 30 минут.

https://youtube.com/watch?v=3hzBZz6CReQ

Секрет 1: тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов ( , и так далее) одинаковой степени зрелости. Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция варенья получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Влить в стерилизованные банки и охладить. Желе длится несколько недель, хранящиеся в холодильнике, или несколько месяцев хранятся в вакууме в прохладном и сухом месте. Прежде чем она узнала, как это желе было сделано, она подумала, что это будет очень сложно, полный трюков и секретов, которые знали только тетя Лео. В конце концов, семейные рецепты имеют эту «секретную» ауру, не так ли? Но правда в том, что рецепт супер прост и следует логике практически всех домашних желе. Хотите, чтобы список ингредиентов был проще, чем 1 кг клубники и 1 кг сахара?

Как определить степень зрелости?

Недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из , .

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и, чаще всего, деформированы. Их лучше использовать для варки , повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Как нельзя варить варенье: вредные для здоровья ошибки

Вредные для здоровья ошибки мы совершаем порой, даже не догадываясь об этом. Особенно обидно, если на какой-то труд затрачены деньги, время, силы. А в итоге — вредный для здоровья продукт. Речь о варенье.

Вредным для здоровья продуктом варенье может стать в случае, если при его приготовлении не соблюдались некоторые правила. Перечисляем основные.

Сезон варенья: 10 вкусных рецептов с фото

Вредным для здоровья варенье становится от алюминиевой кастрюли. Дело в том, что алюминиевая посуда покрывается тонким защитным оксидным слоем. Но этот слой разрушается под воздействием кислот, которые обязательно присутствуют в любых ягодах и фруктах. Частички алюминия попадают в варенье и не только придают ему металлизированный вкус, но и вредят здоровью: накапливаясь в организме, эти частички способны привести к онкологии и повысить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Правда, производители алюминиевой посуды утверждают, что эта опасность возникает только в том случае, если посуда старая и защитный слой на ней разрушен. А также если в случае долгого выдерживания в ней продукта на открытом воздухе. То есть, по сути, перечисляются самые распространенные случаи использования алюминиевых кастрюль для варки варенья. Ведь мало кто покупает таз для варенья на год. Обычно он служит несколько лет. Кислое варенье варенье выдерживается в нем даже не один час, возможно — 2-3 дня. Вот и получается, что риск насыщения варенья алюминием и его соединениями очень велик.

Вредно ли для здоровья варить варенье в медной таре? Ситуация та же: кислота из кислых ягод вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье. Кроме того, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. А ценнейшего витамина С в варенье после термической обработки и так немного. Зачем убивать то, что все-таки осталось?

Эмалированная емкость для варенья — в чем ее достоинства и недостатки с точки зрения приготовления в ней варенья? Если емкость новая, то для здоровья она не вредена. Но… Варенье в эмалированной кастрюле пригорает, это всем известно. При этом страдает вкус варенья. А при попытках отчистить таз страдает его эмалированная поверхность. Вывод? Не использовать эмалированную тару.

Какая же кастрюля тогда пригодна для варки варенья? Однозначно — из нержавеющей стали. С толстым дном, от проверенного производителя.

Вредно ли для здоровья варенье с косточками? Варить с косточками абрикосы вряд ли придет кому-то в голову. Но вишни… На удаление из них косточек уходит немало времени. И оно не всегда есть. А вишневое варенье с косточками с точки зрения потребителя — ну почему бы и нет? Ягодки целые, а выплюнуть косточку не так уж и сложно. А как насчет синильной кислоты? Давайте сравним:

Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности.

Идеальный материал

Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.

Алюминий

Посуда из алюминия разрешена для приготовления пищи санитарными нормами. Она имеет тонкие стенки, равномерно прогревается и продукты в ней не пригорают. Однако варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. На его поверхности находится оксидная пленка, которая разрушается под воздействием кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, соответственно, в массу попадают элементы металла. Если нет возможности использовать другую емкость,допускается применять алюминиевый таз, но придерживаясь некоторых условий:

  • Использовать фрукты и ягоды с невысоким уровнем кислотности: яблоки, груши, персики;
  • Засыпанные сахаром ягоды, хранить в посуде не рекомендуется, сразу приступать непосредственно к варке;
  • Емкость не предназначена для поэтапной варки варенья;
  • После приготовления, продукт разлить по стеклянным баночкам.

Медный таз издавна считается самой удачной емкостью для варки варенья. Медь обладает отличной теплопроводностью, поэтому ягодная масса равномерно проваривается и не пригорает ко дну и стенкам емкости. Выбрать лучше медный тазик, а не кастрюлю. У кастрюли диаметр дна значительно меньше, а в тазике достаточно места, чтобы удобно расположить сырье, не повредив его формы. Преимущества применения медного тазика для варенья:

  • Емкость равномерно прогревается за счет высокой теплопроводности металла;
  • Варенье практически не прилипает к днищу и стенкам емкости;
  • Во время варки, масса не требует перемешивания;
  • Внешне посуда хорошо выглядит;
  • При качественном уходе посуда надолго сохраняет свой первоначальный вид и свойства;
  • Медь относительно безопасна для организма, при попадании вовнутрь постепенно выводится.

При варке варенья в медном тазике, перемешивать массу нужно бережно ложкой или деревянной лопаткой, чтобы нежное покрытие не повредилось. В противном случае элементы металла могут попасть в организм. Среди массы положительных качеств медной посуды, существуют отрицательные стороны, негативно влияющие на получаемый десерт:

  • В процессе варки выделяющиеся из посуды ионы металла попадают в массу и разрушают аскорбиновую кислоту. По этой причине варенье теряет свои полезные свойства;
  • Если для варки используются кислые ягоды или фрукты, то содержащаяся в них кислота взаимодействует с металлом и элементы меди попадают в массу;
  • Людям с заболеваниями печени не стоит употреблять варенье из медных емкостей. Печень выводит из организма вредные металлы, а когда ее функции нарушены, она не справляется и они накапливаются в организме.

Для снижения негативного влияния посуды из меди на организм человека следует выполнять два условия:

  1. После приготовления варенья в медном тазу обязательно чистить емкость до блеска;
  2. Сортировать варенье по порционным емкостям сразу после варки.

Иногда, медная посуда во время варки покрывается нагаром. Справиться с ним не сложно, достаточно залить таз водой, добавить соли и оставить на некоторое время. После протереть емкость мягкой губкой и нагар отойдет без особых усилий. Не рекомендуется мыть медный таз агрессивными химическими веществами.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что медный таз покрывается зеленоватыми пятнами – это следы окисления. От них требуется избавляться обязательно:

  • Если пятна слабо выражены, достаточно помыть емкость теплой водой с мылом;
  • Четкие пятна помогут вывести лимон с солью. Нанести соль на срез половинки лимона и протереть емкость;
  • Нашатырный спирт поможет справиться с пятнами от окисления, его следует нанести на ватку и протереть пятна.