Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Целебное растение зизифус

Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).

Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.

Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.

В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.

Ценные компоненты, входящие в состав растения:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Группа витаминов: А, В, С;
  • b каротин;
  • Аминокарбоновые кислоты;
  • Органические кислотосодержащие вещества;
  • Витамин В1, аневрин;
  • Белки и жиры.

В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.

Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения

Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится

Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными.

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды. Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока. Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

Маринованный крымский зизифус приготавливают из незрелых зеленых ягод. Внешне и по вкусовым качествам он как зеленые оливки. Блюдо подойдет в виде легкой закуски. Сохраняем в стеклянной таре.

Рецепт маринованного финика.

Понадобится: 1 кг ягод, лавровый лист, горошковый перец, чеснок, 50 гр сахара, 100 мл винного уксуса, 100 гр соли, масло, 1 литр воды. Плоды следует хорошо промыть, высушить. На низ тары положить лавровый лист, перец, чеснок. Сверху выкладывается унаби. Банки залить кипятком, выдержать 10 минут. Воду слить. В слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус. Закипятить. Залить маринад в банки, закрыть крышкой. Маринованный крымский зизифус является альтернативой заграничным оливкам. Можно добавлять к подливкам, салатам, закускам.

Сорта зизифуса

Некоторые сорта имеют кисловатый привкус, другие − сладковатый. Встречаются и кисло-сладкие одновременно ягоды. Они разнятся морфологией. Ученые заметили такую интересную особенность: чем крупнее плоды унаби, тем они слаще.

Классификация сортов обычно происходит по времени созревания:

  1. Ранние.
  2. Средние.
  3. Поздние.

Плоды зизифуса ранних сортов можно собирать уже в августе. Обычно они небольшого размера, кисловатые. Крупные экземпляры − редкость. Одним из самых распространенных ранних сортов считается «Китайский 60». Высота дерева обычно не превышает 3 метра, а диаметр кроны составляет около 1,5 м. Плоды небольшие, овальной форты, заостренные по краям. Это – кисловато-сладкие ягоды, вес которых около 12 г. Урожай собирают в сентябре.

Средние по времени созревания сорта более крупного размера, имеют сладкий вкус. Урожай можно собирать в середине осени, ближе к октябрю. «Ширванский» сорт отличается интересной формой ягод: они выглядят, как бочонки. Их вес обычно не превышает 3,5 г. По вкусу кисло-сладкие и характеризуются высокой урожайностью.

В Крыму распространены представители сорта «Коктебель», отличающиеся огромными ягодами неправильной формы. Один экземпляр может достигать веса 50 г. С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг ягод. Позднеспелых сортов крымского финика мало. Они не пользуются популярностью, ведь время сбора урожая с таких деревьев − ноябрь-декабрь.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Сбор и заготовка

Плоды собирают после полного дозревания, а листья зизифуса – когда растение начало плодоносить. Для сушки листьев используют затененное место на открытом воздухе (навес или хорошо вентилируемое помещение). Их необходимо раскладывать в 1 слой. Оптимальный срок хранения – не дольше 1 года.

Плоды этого растения можно употреблять в пищу в сушеном или вяленом виде. Из них готовят варенье, компоты, маринад и соки. Кроме того, их используют для выпечки и кондитерских изделий. Свежие ягоды хранят не более 5 дней. Наилучшее место для заготовки ягод – это сушилка, температура в которой должна быть 65°С. Хранят высушенные плоды не дольше 2 лет.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства имбиря, вред, противопоказания, как применять для похудения

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Применение зизифуса

Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.

Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.

В кулинарии

Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также  из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

В Китае унаби часто маринуют перед добавлением в блюдо. Так финик становиться кисло-пряным, с плотной текстурой. В чем-то такой продукт заменяет китайцам оливки.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.

В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.

Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Самые известные сорта растения

На основе дикорастущих растений селекционеры вывели около 40 видов унаби, разведение которых приемлемо в регионах с тёплым климатом. Ориентирами для селекционной работы всегда являлись размер плодов, их химический состав и доля мясистой части.

По срокам цветения и созревания, как и все плодовые культуры, унаби делятся на ранние, средние и поздние.

Среди раннеспелых, формирующих урожай в августе, наиболее распространены крупноплодные:

  1. Мори Джер – сорт отличается холодостойкостью.
  2. Хурман – при солнечной сухой погоде отлично подвяливается на кусте.
  3. Южанин – мякоть грушевидных плодов содержит мало воды, отличается сладостью.
  4. Ланг (Та-Ян-Цзао, Китайский-1) – сорт предпочитает сухую погоду в период созревания, отличается слабым развитием косточки.

Заслуживают внимания и мелкоплодные ранние сорта, как правило, высокоурожайные и сладкие: Вахшский, Китайский-60, Конфетный. Раннеспелый сорт Синит даёт плоды с кислинкой.

Среди сортов среднего срока созревания наиболее известны: Китайский А2, Ширванский, Советский, Апшеронский и другие. Они плодоносят ягодами разного размера, но каждый сорт интересен и ценен по-своему. Сбор осуществляют в октябре.

Позднеспелые экземпляры зизифуса дают урожай в ноябре. При благоприятной погоде плоды оставляют на растениях максимально долго – собранные в декабре они становятся ещё слаще и вкуснее. Коктебель, Дружба, Таврика – наиболее известные сорта из поздней группы.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби – полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание – склонность к диарее. Главное не переборщить.

Что это такое – унаби

Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.

Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.

Как выглядит зизифус

Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.

На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.

Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.

Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.

Где и как растёт унаби

Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.

Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.

Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.

Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.

Ботаническое описание

Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).

Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.

Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).

Химический состав

Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.

Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):

Менерал Кол-во
калий 250
фосфор 23
кальций 21
магний 10
натрий 3
железо 0,48
марганец 0,08
цинк 0,05

В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Сейчас читают: Полезные свойства инжира

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю

Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости

Как посадить зизифус

В последнее время зизифус завоевывает все больше места в садах нашей большой страны. Латинское название этого растения Zízíphus jujuba, что переводится как плодовое растения под названием ююба, или на французский манер — жужуба. В разных странах этот кустарник называют ююба, жужуба, унаби или китайский финик. В России в диком виде встречаются на юге, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Зизифус представляет собой листопадное небольшое дерево достигающее высоты 9 м с глянцевыми эллиптическими или овальными с зубчатыми краями листьями размером до 5 см, в пазухах которых сидят острые шипы. Во время цветения появляются мелкие, с нежным ароматом цветки, за которыми следуют съедобные, сладкие, красного цвета плоды, отдаленно напоминающие финики. Плод до 5 см, содержит одно некрупное семя.

Родиной зизифуса принято считать Китай. Оттуда он распространился сначала в Южную и Юго-Восточную Азию, затем через Центральную Азию попал в страны Средиземноморья. Сейчас зизифус выращивают не только в субтропическом и тропическом климате, но и в теплых краях умеренного, например на юге России.