Уксус применение в быту и полезные свойства

Уксус в уборке

Есть довольно много вариантов использования уксуса в уборке дома и подобных целях. К примеру:

  • убрать запах лакокрасочных изделий;
  • чистить канализацию;
  • очищать наклейки или ценники (для этого уксус сначала нагревают, а потом прикладывают к поверхности);
  • очищать накипь в бытовых приборах, для этого пропускают смесь воды и уксуса через цикл прибора, например комбайна или кофеварки;
  • для посудомоек, туда добавляют уксус в отсек с ополаскивателем.

В завершение отметим довольно актуальную потребность прятать уксус. Особенно, если в вашем доме имеются маленькие дети, которые могут иметь доступ к уксусу. Держите жидкость подальше от детей.

Синтетический уксус

Этот вид изготавливают методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений. Полученную синтетическую уксусную кислоту разводят с водой до нужной концентрации, например до 9% – это и есть привычный нам столовый. Добавляя различные ароматизаторы, получают другой синтетический яблочный или винный аналог.

Во многих странах, например, в Болгарии, Франции, США, производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено. В России из полсотни заводов, производящих эту специю, только около 10 выпускают – пищевую, а остальные – синтетическую, которую в том числе продают под названием «столовый уксус». Теперь становится понятным, почему на полках наших магазинов трудно найти отечественный натуральный столовый уксус.

Справедливости ради надо отметить, что синтетическая уксусная кислота, применяемая в пищевых целях, имеет высокую степень очистки по сравнению, например, с лесохимической, полученной при сухой перегонке древесины. Но, по сравнению с натуральным, синтетический аналог никакой пищевой ценности не несет.

Кликните по таблице, чтобы увеличить изображение

Как отмечалось выше, в России все-таки выпускается белый уксус, но, в отличие от импортного, в более высокой концентрации и с исторически сложившимся названием – столовый.

Согласно требованиям нормативной документации, в составе продукта необходимо указывать вид сырья, из которого он изготовлен. Но, многие производители разрабатывают свои ТУ, по которым вводят в наименование признак «пищевой», не указывая синтетическая или пищевая кислота была использована при производстве. Почти наверняка – это ненатуральная специя!

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • слабом иммунитете;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Получение и производство

На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.

Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.

В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.

С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.

В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.

Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.

Для здоровья и красоты

Натуральный продукт из спелых яблок работает против различных недугов. Например, это мощное народное средство для лечения изжоги. На стакан воды — 1 ст. л. яблочного уксуса.

Способ применения для устранения боли в горле:

  1. Смешать 1 стакан тёплой воды и 1/4 стакана уксуса.
  2. Полоскать смесью горло по мере необходимости.

Домашние средства красоты вполне успешно заменяют дорогие процедуры в салоне. Яблочный уксус помогает девушкам избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы и вернуть волосам здоровый блеск.

Как применять продукт:

  1. Смешать уксус и тёплую воду в равных пропорциях.
  2. После мытья ополоснуть волосы раствором.
  3. Можно оставить средство на волосах на 15 минут, чтобы избавиться от перхоти.
  4. После применения убрать состав проточной водой.

Уксус за счёт дезинфицирующих свойств успешно борется с неприятным запахом ног. Средство применяют в виде ванночек. Процедура защитит кожу стоп и ногти от грибка.

Такой простой и доступный продукт, но как широк спектр его применения! Всегда имейте в хозяйстве бутылочку уксуса, ведь он понадобится в любой момент.

https://youtube.com/watch?v=wHXbkMHlHO8

Уксус как удобрение

Дачникам известно немало растений, которые особенно хорошо растут и активно плодоносят на кислом грунте. Среди них — гардении, азалии и черника. Если какое-то из этих растений украшает ваш приусадебный участок, вы можете смело подкормить его приобретенной в супермаркете уксусной кислотой. Как правило, продукт, смотрящий на нас с магазинных прилавков, имеет концентрацию 6%. Именно на его основе и нужно готовить подкормку для любителей кислой земли.

Рецепт удобрения

  1. Наливаем в лейку 10 литров обычной воды.
  2. Добавляем туда же литр яблочного уксуса, принесенного из магазина.
  3. Тщательно перемешиваем смесь и используем ее для полива.
  4. Поливаем очень аккуратно, чтобы уксусное удобрение не попало на листья растений и не пожгло их.

Совет 2: Как получить уксусную кислоту

Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца. Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

Вам понадобится

Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.

Инструкция

1. В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее дозволено получить и перегонкой древесины. Необходимо взять древесные щепки (отличнее будет если древесина содержит минимальное число смолы) и разместить их в дистиллятор (вернее перегонный куб), а позже начать нагрев. В начале процесса будет выдаваться дым, а позднее в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость, приемник не должен быть герметичным, дабы не возрастало давление, т.к. не все газы конденсируются. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.

2. Позже заключения перегонки даем жидкости отстояться, позже жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и вновь перегоняем. Приблизительно при 80 градусах Цельсия отгоняется немножко жидкости, это в основном метанол (дюже ядовит) и немножко ацетона. Когда отгонится каждый метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы. Дальше к раствору кислоты понемногу добавляем сообщи, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Дальше, данный ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием прочной уксусной кислоты, тем же методом отгоняем с поддержкой дистилляции уксусную кислоту , а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.

3. Но в приготовлении пищи класснее каждого применять уксус естественный, на данный случай существует восхитительный рецепт яблочного уксуса. Необходимо измельчить яблоки и залить их теплой водой (кипяченой), расчет ведется так, приблизительно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На всякий литр воды необходимо 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей. Все это дело удерживаем в открытой емкости, в темном месте. Раза три в день нужно помешивать раствор, но это только первые 10 – 12 суток. После этого, эту массу надобно отжать, а сока процедив слить в банку либо кастрюлю. После этого на весь литр сока добавить еще 100 грамм сахара. Кастрюлю закрывают и хранят в тепле. Для того, дабы получился добротный уксус его надобно выдерживать от 40 до 60 суток.

Видео по теме

Обратите внимание! Уксусную кислоту, полученную кустарным методом, способом перегонки древесины не спешите применять для приготовления пищи, помните, в ней до перегонки присутствовал метанол (дюже мощный яд). В процессе, выдаются газы, в основном «углекислый газ» и «метан», следственно перегоняйте древесину на открытом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении

Полезный совет При приготовлении яблочного уксуса, в начале процесса отличнее применять эмалированную посуду.

Обратите внимание! Для непосредственного употребления в пищу, уксусная кислота, разумеется, не пригодна! Это приведет к тяжелому отравлению. Ее вначале нужно превратить в столовый уксус, разведя водой

Обыкновенно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.

Как сделать 9% уксус

В Российских магазинах чаще продают уксусную кислоту 70% концентрации. Еще ее называют эссенцией.  В таком виде реагент редко используют. Свойства уксусной кислоты напрямую зависят от содержания в ней воды. Обычно хозяйки пользуются 9-ти процентным столовым уксусом. 

Есть несколько способов сделать из кислоты 9-ти процентный столовый уксус: использовать меры чайных, столовых ложек или стакана.

Мера веса
ложка, стакан мл.
1 чайная ложка (1 ч. л.)  5 мл.
1 десертная ложка (1 дес. л.) 2 ч. л. = 100 мл.
1 столовая ложка (1 ст. л.) 3 ч. л. = 150 мл.
1 граненый стакан до каймы 200 мл.
1 полный граненый стакан   250 мл.

Например, один из способов, чтобы получить 200 мл. столового уксуса 9% надо взять 5 чайных ложек (25 мл.) эссенции и 175 мл воды ( половина стакана до каймы + 5 ст. л.)

Второй способ надо просто запомнить, разводить реагент с водой следует в соотношении 1х7. Один стакан, ложку кислоты добавить к 7-ми стаканам, ложкам воды. Получаем 9% столовый уксус.

Воспользовавшись таблицей, легко развести кислоту до любой нужной концентрации.

Расчет на 1 ст. л. 70% уксусной кислоты

Какой % уксуса хотим получить    сколько потребуется воды
3% уксус  22,5 ст. л. воды
4% уксус 17 ст. л. воды
5% уксус 13 ст. л. воды
6% уксус 11 ст. л. воды
7% уксус 9 ст. л. воды
8% уксус 8 ст. л. воды
9% уксус 7 ст. л. воды
10% уксус 6 ст. л. воды
30% уксус 1,5 ст. л. воды

Эти советы помогут рассчитать и развести уксусный раствор до любой концентрации указанной в рецепте. Вы сможете делать всевозможные соусы, майонезы, приправы к вкусным и полезным блюдам строго по технологии, радовать себя и семью.

Вред и польза уксуса для организма

Итак, замечу, что все мы должны быть крайне осторожны с любым уксусом. И когда применяем его в быту, и когда используем его в кулинарии. Но максимальный вред способен причинить как раз не натуральный, а синтетический продукт.

Вредные свойства уксуса

Вот в чем может состоять вред любого вида уксуса для организма:

  • он крайне опасен для желудочно-кишечного тракта, если кислотность желудочного сока повышена;
  • также вреден уксус при воспалительных процессах кишечника и желудка, так как способен усилить воспаление, раздражая слизистую оболочку;
  • уксус нужно исключить абсолютно при индивидуальной непереносимости у человека данного продукта;
  • запрещен он при наличии гастрита, язвы, иных недугов пищеварительной системы;
  • дает сильное мочегонное действие, поэтому запрещен категорически при цистите, так как делает более активным мочеиспускание;
  • запрещен при проблемах с печенью;
  • способен разрушать эмаль зубов и портить десны из-за своей повышенной кислотности;
  • приводит к пониженному уровню в организме человека калия;
  • может вызвать настоящий ожог слизистых оболочек и кожи при условии неверного применения.

Немного о пользе уксуса

А что можно сказать о пользе,  которую якобы человек получает от уксуса?

Например, вы встретите в интернете:

  1. натуральный (разбавленный водой) поможет избавиться от лишнего веса, но при условии отсутствия противопоказаний и разумного, дозированного применения;
  2. выводит из организма токсины и шлаки;
  3. приводит в норму обменные процессы;
  4. содержит органические кислоты, убивающие вредные бактерии;
  5. может помочь при тошноте и от похмелья.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Е260 в производстве продуктов питания

От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.

Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.

Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.

Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.

Химические свойства

Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.

Взаимодействие Что образуется Пример
С металлами Соль, водород Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2
С оксидами Соль, вода CaO + 2CH3COOH → (CH3COO)2Ca + H2O
С основаниями Соль, вода CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O
С солью Соль, углекислый газ, вода 2CH3COOH + K2CO3 → 2CH3COOK + CO2 + H2O
С неметаллами (реакция замещения) Органическая и неорганическая кислоты – CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH (хлоруксусная кислота) + HCl;

– CH3COOH + F2 → CH2FCOOH (фторуксусная кислота) + HF;

– CH3COOH + I2 → CH2ICOOH (иодуксусная кислота) + HI

С кислородом (реакция окисления) Углекислый газ и вода CH3COOH + 2O2 → 2CO2 + 2H2O

Эфиры и соли, которые образует уксусная кислота, называются ацетатами.

Польза и вред для организма человека

При применении уксусной эссенции соблюдайте правила безопасности. Ее неправильное разбавление может причинить человеку серьезный вред вред.

Вред уксусной эссенции для человеческого организма:

  • при внешнем контакте с концентратом возможны ожоги;
  • попав в человеческий организм, вещество вызывает отравление – опасным считается раствор с содержанием кислоты больше 30%, он может вызвать ожоги полости рта и желудка;
  • употребление токсического вещества может привести к заболеваниям крови.

Полезные свойства уксусной эссенции:

  • водные растворы данного вещества часто используются в кулинарной сфере и в консервировании;
  • лекарства с эссенцией в составе помогают при болезнях слуха, молочнице и для лечения грибка.

Важно отличать, какое вещество находится перед вами, так как ошибка может стать для человека фатальной. Привычный уксус, который используется в кулинарии – незаменимым помощником в лечении многих болезней, снимает симптомы простуды, усталости и отечности

Но прежде чем пользоваться эссенцией, ее обязательно разбавляют.

Разумное применение для здоровья

Хотя уксус незаменим в быту, но с ним нужно быть крайне осторожным, особенно с уксусной эссенцией. Так, если вы применяете его для очищения приборов или сантехники, защищайте кожу и дыхательные пути. То есть применяйте обязательно перчатки и маску, закрывающую нос и рот. Пары уксуса тоже опасны, а попадание на кожу может обернуться ожогом. Поэтому не стоит верить народным целителям и втирать его в кожу, особенно это касается лица и головы.

Итак, вы теперь знаете в чем заключается вред уксуса для организма человека. Казалось бы, такой популярный продукт, а сколько подводных камней. Тем, кто заботиться о своем здоровье, есть о чем задуматься! Поверьте, что вы ничего не потеряете, а только приобретете, если этот продукт исчезнет из вашего рациона. Однако, в быту уксус с успехом может использован вами как антисептик. Применяйте данный продукт разумно, и тогда он принесет вам только пользу!

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Как, где и куда можно использовать уксус

  • Чтобы уничтожить сорняки пролейте их,  разведя 40%-ный  уксус пополам с водой.
  • Чтобы удалить пятна пота с одежды смочите их белым столовым уксусом и оставьте минут на 5. При стирке пятно легко сойдет.
  • Чтобы вылечить ангину, разведите 1 ст ложку яблочного уксуса и полощите им горло.
  • Старинные способ сделать волосы шелковистыми и послушными – после мыться ополосните их подкисленной уксусом водой. (Примерно половина столовой ложки на один стакан воды) Можно использовать яблочный уксус.
  • Чтобы снять мышечные боли после физических нагрузок, растворите молочную кислоту, которая их вызывает, накапливаясь в тканях, 20 минутным уксусным компрессом (две-три ст.ложки на стакан воды)
  • Отклеить слишком крепко приклеенный ценник поможет подогретый столовый уксус. Смоченную губку приложите к ценнику – он легко отстанет и не оставит липких следов.
  • Чтобы удалить ржавчину с мелких предметов, прокипятите их с уксусом, а потом хорошо промойте их проточной водой.
  • Чтобы удалить затхлый запах из холодильника или пластикового контейнера – протрите его салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Чтобы удалить накипь с чайника, прокипятите воду с добавлением уксуса, или добавьте в отсек для ополаскивателя в стиральной машинке. Уксус прекрасно растворяет известковые отложения.
  • Чтобы исправить вкус переперченного супа – добавьте половину чайной ложки яблочного уксуса. Излишки пряности нейтрализуются.
  • Чтобы сохранить сочные цвета одежды при стирке – добавьте половину стакана столового уксуса в барабан стиральной машины.
  • У вас что-то пригорело? Не беда! Протрите поверхности раствором столового уксуса и разбрызгайте его по углам. Запах быстро исчезнет.
  • Чтобы избавиться от муравьев, разведите пололам уксус с водой и разбрызгайте. Запах муравьев исчезнет быстро и на него не придут другие муравьи.
  • Засор в раковине устраняем быстро и эффективно. Высыплем в трубу пачку соды и  стакан уксуса. Через полчаса пролейте кипятком. Сдаются даже стойкие засоры. Сантехник может не понадобиться вовсе.

Шампанский уксус

Он изготавливается из тех же сортов винограда, что и лучшие шампанские вина. Обычно для его производства используются шампанские сорта винограда, такие как Шардоне или Пино нуар. Он считается «королем уксусов» во Франции. Процесс его производства уникален и включает в себя тщательно контролируемый процесс созревания в маленьких дубовых бочках.

Несравненно приятный и тонкий, этот легкий и мягкий уксус будет хорошим выбором в случае, если Вы хотите придать салатам или овощам (особенно спарже) нежную пикантность. Смешав этот уксус с легким растительным маслом, его добавляют салаты из цитрусовых и авокадо, сдабривают зелень или, добавив в овощи, подчеркивают их вкус. Или еще: при добавлении свежего розмарина или эстрагона к уксусу, получается приправа к морепродуктам или к сотэ из птицы.

Как самому сделать шампанский уксус

Если у Вас случайно осталось шампанское (или Вы специально сохранили немного для производства уксуса) — вылейте его в широкогорлую глиняную посуду; закрывать ее не надо. Через несколько недель шампанское превращается в уксус, который готов к употреблению. Хранится такой уксус до 6 мес. в закрытой посуде.

Легендарный уксус

История сохранила для нас легенду о том, как в XVII веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах больных и умерших горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего снадобья в обмен на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные преступления). С тех пор чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом — по месту, где разворачивались события). Ему приписывают не только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от негативных вибраций и защищать от зла. Но вот незадача: подлинный рецепт «волшебного эликсира» затерялся в веках. Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*. К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения. Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде. Ингредиенты:

  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.

Приготовление: смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса. Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений. А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают. В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса

Преимущества уксуса

Уже на протяжении не одного десятка лет люди используют уксус для избавления своего жилища от нашествия клопов. Это, прежде всего, говорит о том, что у него имеются некоторые преимущества по сравнению с другими средствами.

Стоимость

Уксус — это средство, которое принадлежит к категории недорогих товаров. Даже с учетом того, что для обработки всей квартиры понадобится достаточно большое количество уксуса, больших финансовых затрат проведение таких дезинсекционных работ не потребует.

Безопасность

Уксус не обладает токсическим воздействием на организм человека, не вызывает появление аллергической реакции. Его запах, по сравнению с другими средствами, очень быстро улетучивается.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.

Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей

В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.

Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.

Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его вкусовые качества.

Физические свойства

Уксусная кислота при стандартном состояния является бесцветной жидкостью с резким запахом. При замерзании при температуре 16,635 ° С, она превращается в прозрачные кристаллы (ледяная уксусная кислота).

Вязкость уксусной кислоты, мПа * с
25 ° C 50 ° C 75 ° C 100 ° C 110 ° C
1,056 0,786 0,599 0,464 0,424

Уксусная кислота неограниченно смешивается с водой, образует значительное количество азеотропных смесей с органическими растворителями:

Азеотропные смеси уксусной кислоты
Второй компонент Температура кипения, ° C Содержание кислоты,% Содержание второго компонента,%
Гексан 68,3 6,0 94,0
Октан 105,7 53,7 46,3
Циклогексан 78,8 9,6 90,4
Бензол 80,05 2,0 98,0
Толуол 100,6 28,1 71,9
Етилбензен 114,65 66 34
Стирен 116,8 85,7 14,3
Пиридин 138,1 51,1 48,9
Тетрахлорметан 76 98,46 1,54
Хлоробензен 114,7 58,5 41,5
Нитроэтан 112,4 30 70

Другие физические свойства:

  • критическое давление 5,79 МПа;
  • критическая температура 321,6 ° С;
  • удельная теплоемкость 2 010 Дж / (кг · K) (при 17 ° С);
  • поверхностное натяжение 27,8 · 10 -3 Дж / ​​м² (при 20 ° С);
  • коррозионная активность 10% -го водного раствора по отношению к ст. 3 2,97 г / (ч · м²) (20 ° С).

Состав и свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус — полупрозрачная тёмно-жёлтая или коричневая жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Это полностью натуральный продукт. Он производится так: в процессе брожения яблоки выделяют углекислый газ и кислоту. На ранних стадиях получается слабоалкогольный напиток — сидр. Если довести брожение до конца, то весь сахар трансформируется в органические кислоты, и получается уксус. Продукт богат витаминами, микроэлементами и пектином.

Состав позволяет применять вещество в разных сферах жизни: от кулинарии до домашнего хозяйства. Известны следующие свойства яблочного уксуса:

  1. Дезинфицирующее. Биологически активные компоненты легко справляются с грибком и бактериями. Благодаря этому жидкость широко используется как чистящее средство для дома и для профилактики болезней у садовых растений.
  2. Очищающее и отбеливающее. Уксус — известное средство для выведения стойких пятен с разных тканей и других поверхностей.

Автор журнала «Мисс Чистота» выяснил, что мутноватый осадок в яблочном уксусе не просто допустим, но и является признаком качества. Этот продукт не до конца очищен, а значит, в нём осталась полезная клетчатка.

Помогает ли уксус при борьбе со вшами

Несмотря на широкое применение уксуса против вшей и гнид, некоторые люди ошибочно полагают, что продукт полностью избавляет от педикулеза, поражая взрослых особей, яйца и нимфы (только что вылупившиеся вши). В действительности уксусная кислота не токсична для вшей, поэтому не может напрямую воздействовать на них. Вместо этого, она растворяет защитный слой и клейкую основу, окружающий гниду. С помощью этой оболочки яйца удерживаются на волосах до того момента, когда вылупятся нимфы.

Метод с использованием уксусной кислоты позволяет сократить количество гнид в волосах, потому что большая часть из них попросту отпадает. Оставшиеся яйца можно постепенно вычесать гребнем с частыми зубцами. Уксус не поражает взрослых вшей, но губителен для неокрепших нимф, что в целом помогает в лечении от педикулеза.

Поласкаем белье в уксусе

После стирки, белье можно полоскать в слабом растворе уксуса. Благодаря своему уникальному составу, уксус оказывает максимально агрессивное воздействие на волокна ткани, поэтому если проводить такую процедуру на регулярной основе, то можно смело быть уверенными в том, что ваши вещи смогут прослужить гораздо дольше чем те, которые не полоскали в уксусе. Также благодаря своему составу, уксус может справиться с любыми неприятными запахами. Если на одежде остались пятна, которые обычный порошок не смогу вывести, то после полоскания, оно практически полностью исчезнет, а после последующей стирки от пятна не останется и следа.