Как этот состав обогащает наш организм?
- Кальций — лучший «друг» наших костей, зубов, ногтей. Поэтому творог рекомендуют всем — беременным, детям, взрослым, а также пожилым людям, страдающим от остеопороза.
- Этот продукт богат белком, как и бобовые, мясо. Однако творожный белок усваивается быстрее и легче, не вызывая вздутия живота и изжоги.
- При невысокой калорийности, этот продукт быстро и надолго насыщает, поэтому он так нравится спортсменам и худеющим.
- Этот продукт нормализует работу ЖКТ, а после панкреатита даже очень рекомендован.
- Он очень полезен нашей печени. В составе творога — метионин, который защищает этот орган от гепатоза (заплыва жиром).
- Этот продукт рекомендуют при подагре, проблемах с обменными процессами, а также ожирением. Также его стоит почаще употреблять гипертоникам — кроме всего прочего, он нормализует количество холестерина в крови.
Можно ли есть его на ночь?
А что говорят медики? Они утверждают, что идеальный период для употребления этого продукта — время с 15 до 19 часов. Именно на полдник и ужин (не слишком поздний) стоит давать блюда из него беременным, кормящим, детям, а также больным или выздоравливающим, то есть людям со слабым организмом.
Нулевая жирность: «таблетка» для похудения, или…?
Если сравнить творог, маркированный «0%», с обычным, окажется, что в нем практически нет жиров, зато много кальция и белка (ученые говорят, что их даже больше, чем в жирном твороге). Единственное — тут нет витамина А. Медики утверждают, что кальций из «минусового» творожка усваивается быстрее, а благодаря легкому составу, он очень понравится людям с проблемами, касающимися внутренних органов (о них я уже рассказала выше).
Худеют ли от него? Да, и не только благодаря низкой калорийности. Дефицит кальция вызывает плохое усвоение еды в организме, а значит, и ожирение. Насыщая наше тело этим полезным веществом, творога наводит в нем порядок, помогая нам держаться в нужном весе. Не стоит забывать и о казеине, благодаря которому после порции запеканки, съеденной утром, вы не вспомните о перекусе до обеда, так что ни одна лишняя калория не будет грозить вашей фигуре.
Калорийность этого продукта — 71 ккал.
Зерненый творог: маркетинговый ход или нужный нам продукт?
Благодаря тому, что зернёный творог имеет соленый привкус, многие любят есть его не только в чистом виде или вприкуску с белым хлебушком, но и как ингредиент легких овощных салатов.
Единственное, о чем вам стоит помнить: очень осторожно знакомиться с этим продуктом нужно людям, плохо переносящим белок. Ну и конечно, если в магазине втихомолку перебьют срок годности и вам продадут просроченный лоточек, дело может закончиться отравлением
Так что выбирайте этот продукт очень тщательно, и получите только пользу от этого замечательного лакомства.
Производство зерненого творога в домашних условиях
Производство в домашних условиях – хороший старт для предпринимателя. Оно поможет разобраться в технологии изготовления и найти первых клиентов. Домашнее производство не требует крупных финансовых вложений. Начать можно с того, что есть под рукой.
Необходимое оборудование
Продукция выпускается на кухне, а необходимые приспособления и посуду можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Для изготовления зерненого творога в домашних условиях понадобятся:
- большие кастрюли с толстым дном;
- сито и дуршлаги разных размеров;
- марля;
- пластиковая одноразовая посуда для упаковки готового продукта.
Этапы производства зерненого творога в домашних условиях
Весь процесс производства состоит из нескольких шагов:
- Покупка сырья. Сырье лучше закупать в небольших фермерских хозяйствах. Цены на их продукцию гораздо ниже, чем в магазинах и у крупных оптовых поставщиков.
- Приготовление зерна. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют в него закваску и оставляют в покое на полчаса. Спустя положенное время массу перемешивают и снова выдерживают в течение 40 минут. Далее сгусток нарезают на кубики размером 1-2 сантиметра и аккуратно вымешивают в течение получаса. Затем температуру нужно медленно поднять до 55 градусов. Процесс перемешивания при этом не останавливается. Зерно будет постоянно уплотняться. Мешать нужно до тех пор, пока зерно при сжатии в ладонях не будет держать форму.
- Промывка творожного зерна. Когда зерно становится достаточно упругим, его нужно откинуть на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка, и промыть продукт под холодной водой. Чтобы промывка была максимально качественной, процедуру повторяют 3 раза в разных температурах.
Смешивание ингредиентов. Промытое зерно укладывают в чистую и сухую емкость. Туда же предварительно заливают сливки, примерно на четверть от всего объема, и соль из расчета 5 грамм на половину литра. После того, как зерно уложено, необходимо долить сливки, чтобы творог был покрыт ими полностью. Готовый продукт убирают в холодильник на 12 часов.
- Упаковка. Когда продукт полностью готов, его тщательно перемешивают и укладывают в одноразовую пластиковую тару.
Стоимость производства зерненого творога на дому
Производство зерненого творога в домашних условиях зависит от объемов выпускаемой продукции. Так, для выпуска первых 10 килограмм необходимо потратить примерно 3 000 – 4 000 рублей.
Польза зерненого творога
Молочные продукты это лучший источник кальция для человека. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зернах творога, нужны для работы головного мозга и нервной системы. Благодаря витаминам В ускоряется метаболизм веществ в организме, что помогает увеличивать сжигание жиров. Витамины А и С повышают иммунитет, укрепляют и защищают организм от вредных воздействий.
Зерновой продукт полезен: понижает холестерин, тем самым улучшает состав крови. Зерненый творог отличается от обычного по вкусу, качеству. В нем меньшее количество калорий. Это благоприятно для тех, кто придерживается здорового питания и диет.
Рывок вперед
Первым заводом-изготовителем продукции стал «Петмол», расположенный в Санкт-Петербурге. Буквально в течение нескольких лет товар начали выпускать все заводы, принадлежащие «Юнимилк». Поначалу ассортимент продукции был невелик: молоко, кефир, сметана и йогурты. Молочные изделия сразу полюбились потребителям за высокое качество и великолепный вкус и за что компания в 2009 г. удостоилась награды «Бренд года». Уже в 2010 г. она вошла в ТОП-10 крупнейших потребительских брендов. За пять лет своего существования «Юнимилк» стала очень популярна и любима. Сегодня она выпускает широкий спектр молочных товаров, одним из лидеров является низкокалорийный «Простоквашино»-творог 2% жирности. Изделие очень востребовано у российских граждан, многие дают его маленьким деткам.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- четыре литра молока;
- сливки вскипяченные;
- фермент Meito.
https://youtube.com/watch?v=Xgzr-_8rxBA
Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
- Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
- Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
- Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
- Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
- Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой 18 градусов, другая 10, а третья должна быть ледяной.
- Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
- Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
- Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
- После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
- Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
- Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
- Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
- Снова цедите и выкладывайте обратно.
- Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
- После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
- Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
- Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
- Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
- Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.
Что полезнее сыр или творог?
Сыр и творог относятся к кисломолочным продуктам. В их состав входит большое количество кисломолочных бактерий и полезных веществ. Творог и сыр — это белковые продукты, которые оказывают положительное воздействие на ногти, волосы и поставляют в наш организм энергию.
Преимущества и недостатки сыра
Сыр – это молочный продукт, который возникает благодаря свертыванию молока. Существует очень много сортов сыра, каждый из которых полезен для человека. В состав сыра входят практически все витамины и минералы исходного продукта – молока. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, и Д. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, например, триптофан, метионин и лизин. Белок сыра намного полезнее и питательнее, чем молочный.
Тем не менее, сыр – калорийный продукт, который не подходит для диетического питания. В ста граммах продукта около 300 ккал. Употреблять сыр нужно в умеренном количестве, чтобы он не отразился на фигуре. Не стоит кушать продукт при наличии серьезных заболеваний печени и почек. Гастрит и язвенная болезнь желудка также служит противопоказанием для употребления сыра. При атеросклерозе и повышенном сахаре желательно сократить его употребление и выбирать нежирные сорта.
Почему творог полезнее?
Творог сочетает в себе все качества молока и сыра. При этом он выделяется невысоким содержанием жиров. В его состав входит такое же большое количество витамин, минералов и аминокислот. Творог – это источник кальция, магний и железа. В нем содержатся витамины группы В, А и Е. В состав сыра входит большое количество аминокислот, которые необходимы для организма.
Творог улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Этот продукт входит в большое количество диет. Полезен творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит кушать творог при наличии серьезных заболеваний почек. Творог, как и сыр, содержит высокий процент белка, что может вызвать серьезную нагрузку на почки.
Сыр нежелательно кушать маленьким детям и людям, страдающим ожирением. Творог идеально подходит для диетического питания и нормализует пищеварение. Кушать творог можно даже очень маленьким детям, так как он является источником кальция. В твороге содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Большим преимуществом творога является то, что его можно приготовить в домашних условиях.
Срок годности творога ограничен – около пяти дней. Если кушать творог по его истечению, возможны серьезные отравления и кишечные инфекции. В твороге могут развиваться не только полезные бактерии, но и патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы этого не произошло, творог нужно хранить в холодильнике и употреблять его до истечения срока годности.
На вопрос, что полезнее сыр или творог, однозначно, лидирует последний продукт. Творог может послужить отличной безопасной заменой сыра. Выбирая творог с низким процентом жира, вам не грозит ожирение и проблемы с внутренними органами. Сыр же в свою очередь оказывает очень сильную нагрузку на почки и печень.
Зернёный сыр может вызвать проблемы у людей, которые не переносят молочные продукты
Творог — это молочный продукт, который может вызвать проблемы у некоторых людей.
Непереносимость лактозы
Содержание лактозы в сыре уменьшается с выдержкой.
Поскольку творог — это свежий, незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский сыр.
Кроме того, творог может содержать еще больше лактозы, если в него добавить дополнительное молоко.
По этим причинам творог не является хорошим выбором, если у вас непереносимость лактозы.
Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, у них могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боль в животе.
Аллергия на молоко
Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два вида белка в коровьем молоке, на которые у некоторых людей аллергия.
Если у вас возникла аллергическая реакция на любой молочный продукт, вам, возможно, не стоит употреблять его в пищу.
Резюме: Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он может также вызвать аллергические реакции у тех, кто имеет аллергию на молочные продукты или молочные белки.
Что из него можно приготовить
Зернёный творог — великолепное по своему вкусу и вполне самодостаточное блюдо, которое можно просто есть ложкой в любое время суток и получать от этого удовольствие.
Тем не менее в руках хорошей хозяйки этот продукт может стать незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества самых разнообразных шедевров.
Видео: блюда из зернённого творога Например, солоноватые и нежирные кисломолочные зёрна можно использовать для приготовления:
- разнообразных салатов (отличное сочетание продукт создаёт в «ансамбле» с любыми сезонными овощами, грибами, орехами и изюмом, свёклой, черносливом и т. п.;
- начинки или компонента в начинке (например, в сочетании со шпинатом, яйцом, зелёным луком, петрушкой, рисом и т.д.) к блинчикам, слойкам, пирожкам, вареникам, равиоли, другим изделиям из теста;
- соуса к мясным блюдам (замечательно подойдёт к цыплёнку), пасте или лазанье;
- сырников и запеканок;
- заправки при запекании овощей;
- пикантных фруктовых десертов (солёная нотка придаст блюду необычный и очень интересный вкус).
Видео: блюда из зернённого творога Зернёный творог обладает теми же полезными качествами, что и другие виды сыров и творожных продуктов, но при этом содержит меньше жира. Это свойство делает блюдо особенно привлекательным для желающих похудеть.
Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, творог лучше есть вечером, поскольку именно в этом случае все содержащиеся в продукте полезные вещества усваиваются наилучшим образом. Напротив, натощак пищеварительной системе справиться с творожной массой так же тяжело, как огню разгореться на влажных дровах. Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра
Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра.
Но и тем, кто не привык переживать по поводу лишних килограммов, стоит включить в свой рацион, помимо обычного творога, и зернёную его версию — просто потому, что это необычно и очень вкусно!
Сыр и его полезные свойства
Сегодня практически на каждом столе присутствует сыр различных сортов. Еще совсем недавно этот продукт было очень сложно достать, но теперь он есть даже с избытком. Производители предлагают огромный ассортимент сыров и сырных продуктов. Некоторые из них натуральные и полезные, в то время как другие просто по вкусу напоминают сыр и содержание в них полезных веществ очень низкое. Пищевая ценность сыра заключается в следующем:
- Большое содержание белка дает способность хорошо усваивать этот продукт.
- Кальций, фтор и минеральные вещества, что в нем содержаться положительно влияют на здоровье человека.
- Натуральный сыр усваивается на сто процентов организмом человека.
- Витамины следующих групп А, в, с и Р увеличивают иммунитет и способствуют росту костей.
Из всего этого можно сделать вывод, что сыр очень полезен для нашего организма, благодаря витаминам, минералам и микроэлементам.
Сыр
Для того чтобы сыр имел все эти свойства его процесс приготовления довольно долгий. Продукт, проходит определенные рамки, за время которых он должен вызреть. Чем больше эти рамки, тем дороже сыр и в нем будет повышенное содержание полезных веществ. Так порой вызревание происходит на протяжении от трех месяцев до тех лет.
Существуют некоторые противопоказания, по которым не стоит употреблять этот продукт. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы нельзя употреблять сыр. Также при различных видах аллергии этот продукт противопоказан. Люди склонные к ожирению тоже отказываются от поедания сыра. При гипертонии его также не рекомендуют.
Польза и возможный вред
Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.
Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.
Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.
При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.
Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.
Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта
С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками
Рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.
Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
- белый уксус – 50 мл;
- 1\4 чайной ложки соли;
- 100 гр. сливок.
- Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
- Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
- Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
- После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.
Рецепты вкусных блюд
Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.
Для его приготовления понадобится:
- свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
- 150 г творога;
- столовая ложка растительного масла;
- по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
- Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.
Еще одним популярным блюдом являются сырники
Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:
- 8-10 столовых ложек творога;
- 4 столовые ложки рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 10 «квадратиков» горького шоколада.
- Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
- Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
- Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
- Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.
Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.
Описание
Домашний зерненый творог выглядит как крупинистая масса без жидкости. Цвет белый или кремово-белый. Отдельные крупинки слегка прилипают друг к другу, но остаются цельными. Запах у творога характерный кисло-молочный.
Существует много разных способов приготовления домашнего творога. Их объединяет только одно — в их основе сквашивание молока. С помощью чего может проходить этот процесс (добавки на 1 литр молока):
- кальций хлорид — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус — 30 мл или 1/5 ст. (стакан объемом 250 г);
- лимонный сок — 2 ст. л. сока;
- простокваша — 50 мл;
- кисло-молочная закваска — 1/2 таблетки.
Последнюю — кисло-молочную закваску приобретайте исключительно в аптеках и специализированных магазинах.
Изготавливают жирный или обезжиренный творог. Для нежирного варианта с молока предварительно удаляют сливки. Это можно сделать специальным сепаратором или отстоять молоко в холодильнике. Тогда сливки поднимутся вверх и их легко будет слить или снять половником.
Жирность молока легко измерить — сколько сантиметров отстоялось сливок в банке, столько процентов жирности продукта.
Более вкусный и полезный жирный творог со сливками. Его энергетическая ценность (калорийность) выше, но это не значит, что творог не используют в диетических блюдах. Его добавляют в небольшом количестве в сырники, тесто для пирогов.
Важно заметить, что ни в коем случае не используют для готовки творога молоко, которое прокисло самопроизвольно. Такая масса может содержать плесень и другие болезнетворные микроорганизмы
Обязательно искусственно сквашивайте молоко, чтобы сделать зерненый творог. Польза такого продукта не оставляет сомнений.
Что из него можно приготовить
Зернёный творог — великолепное по своему вкусу и вполне самодостаточное блюдо, которое можно просто есть ложкой в любое время суток и получать от этого удовольствие.
Тем не менее в руках хорошей хозяйки этот продукт может стать незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества самых разнообразных шедевров.
Видео: блюда из зернённого творога Например, солоноватые и нежирные кисломолочные зёрна можно использовать для приготовления:
- разнообразных салатов (отличное сочетание продукт создаёт в «ансамбле» с любыми сезонными овощами, грибами, орехами и изюмом, свёклой, черносливом и т. п.;
- начинки или компонента в начинке (например, в сочетании со шпинатом, яйцом, зелёным луком, петрушкой, рисом и т.д.) к блинчикам, слойкам, пирожкам, вареникам, равиоли, другим изделиям из теста;
- соуса к мясным блюдам (замечательно подойдёт к цыплёнку), пасте или лазанье;
- сырников и запеканок;
- заправки при запекании овощей;
- пикантных фруктовых десертов (солёная нотка придаст блюду необычный и очень интересный вкус).
Видео: блюда из зернённого творога Зернёный творог обладает теми же полезными качествами, что и другие виды сыров и творожных продуктов, но при этом содержит меньше жира. Это свойство делает блюдо особенно привлекательным для желающих похудеть.
Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, творог лучше есть вечером, поскольку именно в этом случае все содержащиеся в продукте полезные вещества усваиваются наилучшим образом. Напротив, натощак пищеварительной системе справиться с творожной массой так же тяжело, как огню разгореться на влажных дровах. Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра
Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра.
Но и тем, кто не привык переживать по поводу лишних килограммов, стоит включить в свой рацион, помимо обычного творога, и зернёную его версию — просто потому, что это необычно и очень вкусно!
Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты
Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.
Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.
Осторожно!
Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.
Польза и противопоказания
В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.
Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.
Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.
Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?
При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
- поваренная или морская соль;
- 150 мл свежих сливок 10% жирности;
- столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.
Вдохновение для меня
Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.
По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.
Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.
Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.
Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.
Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.
Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.
Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.
Рецепты на основе творога
Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Творог, жирностью 2% – 200 г.
- Манная крупа – 60 г.
Последовательность действий:
- Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
- Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
- Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.
Диетические сырники
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 250 г.
- Желток.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Овсяные отруби – 15 г.
Последовательность действий:
- Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
- Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
- Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.
Тесты в условиях домашней лаборатории
Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.
- Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
- Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
- Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
- Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
- Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.
Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.
Чем полезно молоко
Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.
Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл .
Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.
Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.
В молоке содержится:
1. Калий, фосфор, хлор
. В небольшом количестве присутствуетмагний, натрий и сера .
2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз
3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.
Из всего состава — кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.
Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.
Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:
Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.