Чем полезно для организма
- Овсяное толокно положительно сказывается на всех функциях организма:
- Участвует в выведении желчи.
- Не позволяет формироваться тромбам, которые закупоривают сосуды.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Улучшает состояние эндокринной системы.
- Очищает кожу от аллергии и других высыпаний.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Помогает бороться со стрессом и депрессией.
Для мужчин и женщин
Мужчинам необходимо каждый день употреблять овсяное толокно, так как в его составе много цинка: это вещество требуется для формирования тестостерона. Недостаток этого гормона приводит к замедленному половому развитию. Помимо этого цинк способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений и усиливает защиту организма от инфекционных болезней. Полезные свойства продукта для мужчин заключаются и в борьбе с лишним весом. Это одна из самых распространённых причин (наравне с алкогольной и никотиновой зависимостью), которая влияет на развитие импотенции.
Знаете ли вы? Цветы овса раскрываются в чёткие временные рамки — с 15 до 17 часов. Цветение длится всего двое суток.
В овсяном толокне содержится высокая концентрация меди, положительно влияющая на женское здоровье. Этот элемент способствует формированию эстрогена — полового гормона. Помимо этого медь требуется для формирования коллагена, который является белком молодости. Благодаря его наличию замедляются процессы старения (меньше появляется морщин и пигментных пятен). В составе толокна из овса содержится марганец, участвующий в нормализации репродуктивной функции женщины.
Для беременных и при грудном вскармливании
Беременным женщинам очень трудно подобрать оптимальный рацион питания, который будет положительно сказываться на её здоровье и развитии ребёнка. Но толокно из овса считается идеальным вариантом для этого. Его также рекомендуется есть кормящим мамам.
Если вы будете каждый день употреблять всего по 200 г этого продукта, то сможете предотвратить развитие малокровия и избавиться от запоров.
В составе толокна содержится фолиевая кислота, обладающая следующими свойствами:
- препятствует развитию врождённых патологий;
- помогает ребёнку правильно развиваться в утробе матери.
Употребление продукта во время грудного вскармливания помогает увеличить количество молока. До момента, когда появились первые детские смеси, толокно применялось для первого прикорма малыша.
Для детей
- Польза продукта для детей заключается в следующем:
- предотвращает малокровие;
- улучшает метаболизм;
- балансирует количество кислоты в желудке, предотвращая язву и гастрит;
- развивает мышцы;
- улучшает память;
- способствует усилению интеллектуальных способностей.
Важно! Полезные свойства толокна из овса раскрываются, если употреблять кашу из него 3-4 раза в неделю
Людям в возрасте
Полезно употреблять овсяное толокно и пожилым людям. Блюда с ним часто встречаются в диетическом питании. Если каждый день есть их, то можно нормализовать работу ЖКТ.
Также продукт улучшает качество сна, что актуально для возрастных людей. Помимо этого, его регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
С помощью толокна можно избавиться от старческих пигментных пятен. Достаточно развести порошок в кефире и нанести на кожу на 30–40 минут.
При сахарном диабете
При сахарном диабете первого или второго типа в вашем рационе должно быть минимальное количество углеводов. Толокно считается исключением: в его составе содержится бета-глюкан. Этот элемент снижает уровень сахара в крови, улучшая самочувствие больного человека.
Также овсяное толокно выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому нормализуется количество инсулина.
Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства
З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
Способ производства муки
История
Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.
На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.
Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.
Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.
Современные технологии
Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.
В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.
Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.
В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.
Почему толокно такое полезное
Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.
Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.
Современные рецепты
Невероятно полезным продукт является для детского организма. Предлагаем приготовить толокняную кашу для малышей.
Способ готовки
- В не очень холодное молоко (0,5 л) добавить 3 ст. л. толокна и 1 ст. л. сахара.
- Хорошо взбить содержимое венчиком. Когда все комочки разобьются, можно ставить на плиту.
- На среднем огне, помешивая, как манную кашу, довести до кипения.
Бутербродная паста
В половине стакана холодного молока развести 2 ст. л. толоконной муки. Поставить на огонь и прогреть до закипания, помешивая. Довести массу до загустения. Остудить. В 50 г сливочного мягкого масла растереть измельченную петрушку, укроп, немного чеснока по вкусу, соль. Все смешивают в однородную массу.
Толокняные блинцы
Смешать 2 ст. л. сахара с 2 яйцами, добавить 2 стакана молока теплого, толокна 2 ст. л. Всю массу вымешать и добавить просеянную блинную муку, немного соли. Тесто должно быть консистенции для приготовления блинов. Жарить на разогретой смазанной маслом растительным сковороде с двух сторон. Смазывать сливочным маслом, укладывая один на другой.
Толокняное печенье
Делают смесь из 1 стакана овсяного толокна, 1 стакана муки просеянной, 1 яйца, 100 г размягченного маргарина или сливочного масла, 1 стакана сахарного песка, щепотки соли и 1 ч. л. разрыхлителя (гашеной уксусом соды). Хорошо вымешивают все ингредиенты. Муку добавляют постепенно. Должно получиться песочное тесто. Раскатать и сформировать печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 165 градусов, проверяя деревянной палочкой сухость теста. Украсить готовое печенье можно взбитой белковой пеной.
Состав и польза продукта
Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.
Секрет
Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
- При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
- В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
- При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
- Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
- Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
- Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
- Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
- При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
- важные витамины — Е, В, РР,
- минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь,
- цинк и марганец,
- биофлавоноиды,
- лецитин и аланин,
- цистеин и лигнин,
- аминокислоты,
- тиамин и рибофлавин,
- фолиевая кислота,
- пиридоксин,
- крахмал и зола.
Предлагаем ознакомиться Лактобифадол форте для крупного рогатого скота В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
- важные витамины — Е, В, РР;
- минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
- цинк и марганец;
- биофлавоноиды;
- лецитин и аланин;
- цистеин и лигнин;
- аминокислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- крахмал и зола.
Толокно для самых маленьких детей
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, продукт может навредить здоровью. Если у человека есть индивидуальная непереносимость овсянки, то толокно может спровоцировать острое отравление.
- Нельзя есть толокно постоянно и в больших количествах, так как овсянка замедляет процесс усвоения кальция, что приводит к его нехватке в организме.
- Нельзя есть продукт, если есть отложения солей, так как овсянка содержит большое количество пуриновых соединений, который становятся причиной отложения солей и развития таких болезней как подагра.
- Если есть только толокно, то могут развиться такие неприятные состояния как головокружение, тошнота, слабость, снижение остроты слуха и зрения.
Если соблюдается монодиета, то необходимо соблюдать ее только 3 дня. Если придерживаться такого питания дольше, то разовьются негативные последствия для здоровья
При употреблении толокна может ухудшиться состояние, если такое произошло, то важно как можно скорее обратиться к врачу
Где купить и сколько стоит
Производитель, объем | Стоимость руб за 500 г |
Гарнец, 500 г | 98,60 |
Диамарт, 500г | 99,0 |
С.Пудовъ, 400 г | 112,0 |
Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.
С.Пудовъ
Как выбрать
При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Цвет качественного продукта светло-бежевый.
- Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
- Упаковка должна быть герметична.
Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства
Как сохранить свежесть
После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:
- отсутствие солнечного света;
- температура воздуха не больше 25 С;
- влажность не больше 70%;
- возможность проветривания.
При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Гарнец
Как приготовить самостоятельно
Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.
Как готовить:
- Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
- Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
- Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
- Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
- Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
- На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.
Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.
Химический состав и калорийность овсяного толокна
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
- важные витамины — Е, В, РР;
- минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
- цинк и марганец;
- биофлавоноиды;
- лецитин и аланин;
- цистеин и лигнин;
- аминокислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- крахмал и зола.
В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
Состав овсяного толокна
Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:
- Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
- Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
- Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
- Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
- Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
- Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
- Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
- Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
- Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.
В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.
Полезные блюда из овсяного толокна
Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.
Толокняная каша для малышей
Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.
Толокняную кашу для малышей готовят так:
- в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
- в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
- кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
- кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.
Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.
Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром
Печенье из овсяного толокна
Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания
- 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
- К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
- Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
- Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
- По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.
Кисель из овсяного толокна
Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:
- 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
- затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
- ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.
При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.
Блины из овсяного толокна
На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:
- в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
- в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
- добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.
Варианты использования в кулинарии
Паста для бутербродов
Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.
Клёцки в молоке
Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.
Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами
Освежающий суп с огурцами
Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.
Рецепт оригинального овсяного печенья
Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.
Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном
Необычные оладьи с зелёным луком
На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.
Что такое овсяное толокно
В X веке этот продукт пользовался огромным спросом. Тогда никто не мог представить, что он потеряет актуальность и выйдет из общего пользования. Овсяное толокно — это мука, которая готовится из зёрен овса.
Этапы обработки:
- Вымочить.
- Пропарить.
- Просушить.
- Обжарить.
- Очистить.
- Измельчить.
Знаете ли вы? Овёс часто изображают на гербах не только российских, но и испанских поселений. На геральдическом знаке муниципалитета Кастельданса изображён золотой замок, окружённый четырьмя кустами злака.
Чем отличается от овсяной муки
Основное отличие толокна от муки заключается в том, что для его создания пригодна вся пластина. Когда же проводят помол овсяного зерна, то удаляют кожуру, богатую витаминами и минеральными веществами. По этой причине толокно считается более полезным для организма. Оно насыщает клетки микроэлементами, способствующими сохранению молодости и здоровья. Подробнее о составе продукта и его пользе будет рассказано ниже.
Толокно и мука могут отличаться между собой по расцветке. Первый имеет коричневый оттенок, который указывает на обжарку в чугунной сковороде. Разница между ними заключается и во вкусе. Толокно более насыщенное и питательное, поэтому очень хорошо утоляет аппетит.
Узнайте подробнее о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.
Толокняные конфеты
Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:
- сливочное масло — 1 пачку (250 г);
- молоко — 40 ст. л.;
- сахар — по вкусу или 1 стакан;
- какао — 2-3 ст. л.;
- толокно — 500 г;
- орехи — 50 г;
- сухофрукты (курага, чернослив) — 50 г.
Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.
Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.
Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.
Овсяное толокно для похудения
Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.
- Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
- Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
- Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.
Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.