Тофу: что это такое, вкусные и простые рецепты приготовления

Содержание

Каким бывает тофу

Сегодня тофу производят не только в Китае и Японии. Сыры делают по всему миру. Есть классификация тофу в зависимости от того, для какой части света готовится сыр.

  • Например, для Западных стран тофу более плотный. Он так и называется — «западный». Сыр напоминает фету. Его добавляют в салаты и к блюдам, которые жарят на гриле.
  • В Азиатских странах любят более рыхлый, водянистый тофу. Такой творог называют «хлопковым».
  • А самый нежный тофу носит название «шелковый». Его чаще всего едят в Японии и Китае. Он похож на пудинг. Идеально подходит для супов и десертов.

Бывают и особые варианты тофу. Например, черный, который делают из черных, а не желтых соевых бобов. В Китае продают пророщенный тофу, сделанный из пророщенных бобов.
Цифра
24 млрд долларов — столько заработал Китай от продажи тофу в 2020 г.

Польза сыра тофу

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы

Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!. С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания

Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства

С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма

Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Использование сыра тофу для похудения.
Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
Улучшение работы сердца благодаря калию.
С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям

Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Сыр тофу – польза

Польза и вред любого продукта, и сыр тофу – не исключение, всегда определяется его химическим ставом. Среди компонентов, составляющих соевый сыр, преобладают:

• натуральный растительный белок, который легко усваивается; • большой процент кальция, который укрепляет костные ткани, но не создает условия для камнеобразования в почках; • витамин Е; • фолиевая кислота; • витамин А; • витамины В группы; • аминокислоты.

1. По содержанию кальция тофу не уступает сырам на животном молоке, но при этом кальций из тофу лучше и полнее усваивается организмом, действует укрепляюще на кости, но не провоцирует образование камней в почках, протоках, желчном пузыре.

2. Является ценным источником белка, но при этом, в отличие от молокопродуктов, не способствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов, не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.

3. Содержит много витаминов и минералов, которые способны стабилизировать защитные силы организма в борьбе против разных вирусов и инфекций. Регулярное присутствие тофу в рационе гарантирует укрепление иммунитета.

4. Продукт незаменим для нервной системы. Обилие витамина В позволяет поддерживать ее работу в нормальном режиме, обладает антистрессовым действием.

Компоненты сыра благоприятно влияют на мозговую деятельность, помогают справиться с переутомлением, наладить сон.

5. Сыр тофу не перегружает мочевыделительную систему.

6. Соевые бобы – богатый источник железа, поэтому тофу, как производная сои, способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, предотвращает анемии.

7. Соевый сыр относится к числу низкокалорийных продуктов, его без опаски можно кушать всем, кто контролирует набор веса и старается сбросить лишние килограммы.

8. В сыре тофу содержится большое количество антиоксидантов, что делает его помощником в борьбе со старением организма. Он способствует связыванию и естественному выведению токсинов, омолаживает организм, оказывает профилактику онкологии.

9. Употребление тофу полезно для кожи, ногтей и волос.

10. Продукт способствует нормализации пищеварения.

Крайне важно осознавать, что все перечисленные преимущества для здоровья гарантирует исключительно натуральный, приготовленный из правильных ингредиентов, по отработанной азиатской технологии, соевый сыр тофу. Аналоги, суррогаты, сыры кустарного производства из подручного сырья никогда не заменят настоящего тофу ни по вкусу, ни по пользе

Аналоги, суррогаты, сыры кустарного производства из подручного сырья никогда не заменят настоящего тофу ни по вкусу, ни по пользе.

Как хранить сыр тофу

До вскрытия упаковки сыр тофу можно хранить при комнатной температуре, особенно если вы купили его в герметичной упаковке, наполненной водой. А вот когда упаковка вскрыта, остаток тофу уже нужно хранить в холодильнике в слегка подсоленной воде, чтобы тофу не вобрал запахи других продуктов. Воду желательно менять 2 раза в день. В таком виде этот сыр может храниться около недели.

Также сыр тофу можно замораживать и хранить в морозилке до 5 месяцев. Но его свойства при этом меняются – после размораживания он будет более жестким и упругим, однако при этом он будет больше похож на мясо и хорошо подойдет для жарки или маринования.

Также приглашаю вас почитать мою статью Молочная душа — соевое молоко

Дорогие читатели, надеюсь, вам будет полезна информация о сыре тофу, ведь иногда хочется, а возможно даже, бывает необходимость включить в рацион что-то новое. И ведь так много возможностей у нас сейчас есть в этом смысле, так что надо их использовать себе во благо. Желаю всем нам здоровья и радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Yanni — One Man’s Dream. Подарите себе настроение!

OncoStatus Больших успехов в лечении онкологических заболеваний достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Стоимость лечения онкологии в Израиле на порядок ниже аналогичного лечения в Европе, а ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.http://www.oncostatus.ru

Вред сыра тофу

Иногда употребление соевого сыра приводит к негативным последствиям для здоровья.

Среди них чаще всего встречаются следующие проблемы:

  • патологии эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, особенно в подростковом и репродуктивном возрасте;
  • аллергические проявления (кожные высыпания, шелушение, отечность слизистых);
  • повышенная выработка инсулина, слабость в мышцах, снижение показателей сахара в крови;
  • развитие диареи.

Любые патологические нарушения возникают не по причине употребления данного продукта, а вследствие злоупотребления им на фоне существующих противопоказаний. Если человек при эндокринных заболеваниях игнорирует рекомендации, когда врачи запрещают употреблять тофу, риск негативных последствий возрастает в несколько раз. Переедания и превышение допустимой нормы также могут повлечь за собой сбои в работе органов.

В тофу сохраняются вредные компоненты, входящие в состав бобовых. Это так называемые анти нутриенты. Они мешают полноценному всасыванию витаминов и иных веществ в полости тонкого кишечника. Из-за наличия изофлавонов у мужчин, страдающих избыточной массой тела, могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой (уменьшение выработки и качества семенной жидкости).

Особый вред для здоровья не приносит только подлинный сыр тофу. Сегодня в магазинах можно встретить генномодифицированные сыры, варианты с заменителям или имитациями компонентов. Такие продукты действительно опасны.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • мука
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Рецепты с тофу

Этот суп готовится 30 минут. Хорошо подходит на обед и вегетарианцам, и мясоедам. Китайцы уверены, что суп не только вкусен, но и полезен. Сочетание соевого сыра и овощей — лекарство от сезонных болезней.

Миндальный тофу

Лакомство подходит тем, кто сидит на диете. Он низкокалориен и вкусен. Захотите сделать блюдо более диетическим — используйте сахарозаменитель.

Омлет из тофу и помидоров

Это блюдо разнообразит привычный завтрак. Обогатит его белками и витаминами. А яркие краски создадут позитивный настрой на весь день.

Вегетарианская шаурма с тофу

Диетологи говорят, что такую шаурму можно есть без опасения за фигуру. Это здоровый перекус, не требующий много времени на приготовление.

Мнение врача-диетолога Сергея Шацкого:

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.

Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.

Салат из корейской морковки и тофу

Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.

Салат с водорослями и тофу

Как включать в рацион?

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

. Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили.

. Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится.

Вторые блюда

. Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные.

. В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса.

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной

Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Сорта сыра тофу

Тофу имеет несколько видов, различающихся по способу производства и консистенции.

Обычный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции он напоминает сыр моцарелла. При изготовлении этого сорта сыра используют хлопковую ткань — через нее сыр процеживают, чтобы в нем было меньше воды. Подходит для жарки, в том числе и во фритюре, а также копчения. Иногда производится с разными добавками. Различается по мягкости на два основных вида:

  • «Западный» тофу — более плотный, содержит мало воды
  • «Азиатский» тофу или «хлопковый тофу» — менее плотный, содержит много воды

Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, похожий на пудинг. Он содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Для изготовления этого сыра используют густое соевое молоко и шелковую ткань. Применяют его в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.

«Вонючий» тофу отличается сильным запахом. Он распространен в Китае, особенно в шанхайской кухне.

В Юго-Восточной Азии существует множество других разновидностей тофу.

В западных странах также любят копченый тофу.

Употребление тофу: вред продукта

Пересчитывая полезные качества растительного сыра, можно смело добавлять к ним и безвредность продукта. Учёные слишком долго занимаются изучением волшебного продукта, но пока смогли лишь обнаружить, что вред от тофу возможен лишь в случае переедания сыра. В этом случае мужчинам надо опасаться за свои сперматозоиды – ведь их концентрация будет существенно снижена, а женщинам – за свои эндокринные системы, переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки. Также, находящаяся в составе фитиновая кислота, в чрезмерных количествах способна препятствовать нормальному усвоению в организме минералов и полезных веществ.

Чтобы продукт нёс вред для организма, нужно съесть его немало. Но существуют у тофу и противопоказания, некоторым людям употреблять в пищу продукт строго не рекомендуется.

И вот почему:

•    растительный белок в составе может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Людям с диагнозом нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;

•    достаточно частое налегание на продукт приводит к появлению проблем со щитовидной железой,  а также не лучшим образом сказывается на мозговой активности человека;

•    не стоит увлекаться употребление сыра детям – из-за тофу может происходить значительное торможение полового созревания в соответствующем возрасте;

•    тофу вызывает существенный послабляющий эффект, людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять, а остальным следует относиться с осторожностью к порциям.        

Очень важно, чтобы тофу нёс организму только пользу, покупать исключительно качественные продукты, то есть изготовленные из настоящей сои. Выбирать следует только те товары, которые не являются генномодифицированными

Производство и хранение тофу

Сыр Тофу получается путем свертывания (створаживания) белка соевого молока во время нагревания или фильтрования.

Свертывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого применяются хлорид магния (нигари), лимонная кислота или сульфат кальция.

После того, как тофу свернется, его прессуют (в большинстве случаев). В итоге получается продукт белого цвета. Производство тофу очень похоже на процесс получения сыра из молока.

Прессованный тофу продается в герметичных упаковках, наполненных водой, также, как и некоторые виды мягких сыров, например, сыр фета.

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой его можно держать около 7 дней, но воду нужно менять каждые 1-2 дня.

А еще тофу можно замораживать, при этом он становится желтым. После разморозки соевый творог снова становится белым, а консистенция — более пористой и жесткой. Замораживание тофу применяли несколько веков назад буддийские монахи.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним,  что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

польза и вред мармелада