Приготовить свиной язык в мультиварке
Сколько же потребуется времени, если готовить продукт в мультиварке?
Очистить язык от шкурки, будет проще, если его горячим опустить в холодную воду, сделав небольшой надрез, легко ее снять.
Подавать продукт к столу принято, как нарезку, добавкой в салаты, в виде закуски, готовят вкусные мясные рулетики.
Набор продуктов:
- четыре свиных языка;
- одна луковица;
- одна морковь;
- четыре куриных яйца;
- свежие огурцы – 300 г;
- грибы маринованные – 300гр;
- сметана любой жирности – 5 ст. ложек;
- чайная ложка горчицы;
- зелень укропа;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Технология приготовления:
- Подготовив необходимые ингредиенты, разморозьте язык, промойте его и обсушите.
- Приготовьте лук и морковь, очистив и помыв их.
- Положите в чашу субпродукт.
- Туда же лук и морковь целыми.
- Добавьте воду, так, чтобы она полностью покрывала кусок.
- Активируйте режим «Тушение», поставив таймер на два часа тридцать минут. За полчаса до окончания работы таймера посолите язык. После звукового сигнала проверьте готов ли продукт.
Пусть вас не удивляет, что за это время язык увеличился в параметрах.
Осторожно вытащить продукт из чаши и погрузить в холодную воду. Очистить, это должно получиться без трудностей.
- Снять кожицу, это должно получиться без проблем.
- Из части продукта сделать нарезку.
- Вторую половину отправьте в салат.
- Нарежьте свежий огурчик в виде соломки.
- Сваренные крутыми яйца, очистив, измельчить кубиками.
- Язык порезать тонкими полосками.
- Сыр натереть.
- Маринованные грибы нарезать пластинками. Сметану выложить в салатницу, туда же специи и ложку горчицы.
- В глубокой миске смешать продукты все, кроме сыра и положить сметаны.
- Все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень и сыр и снова перемешать. Украсить салат модно измельченными орешками на ваше усмотрение.
Тушеный язык
Польза и вред обсуждаемого продукта уже давно доказаны учеными. Так как свиной язык благоприятно влияет на работу организма его стоит обязательно периодически включать в свое меню. Например, в тушеном виде. При такой термической обработке свиной язык сохраняет максимальное количество полезных веществ. Особенно вкусно тушить его с соевым соусом и рисовым вином.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- язык свиной – 180-200 г;
- куриный или мясной бульон – 1/3 ст.;
- соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 1 ч. л.;
- сало свиное (несоленое) – 25-30 г;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления блюда стоит со свиного языка. Субпродукт нужно залить холодной водой и оставить в таком виде приблизительно на 1,5-2 ч.
- После нужно отправить язык вариться на плиту в кастрюле. Воду при этом обязательно заменить на свежую. Готовиться субпродукт должен при слабом кипении. На весь процесс уйдет приблизительно 80-100 мин.
- Уже готовый язык необходимо обдать ледяной водой, после чего – сразу почистить от кожицы. Получившийся продукт следует порезать тонкими ломтиками. Чем меньше получатся кусочки, тем нежнее они будут после тушения.
- Сало нужно избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать его в заранее разогретую сковороду. Добавлять туда масло не требуется, достаточное количество жира вытопится из кусочков сала в процессе нагревания. На этот процесс уйдет примерно 7-8 мин.
- На следующем этапе куриный бульон понадобится смешать с классическим соевым соусом и рисовым вином. Количество последнего рекомендуется брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Если порция будет больше, это может испортить вкус готового блюда.
- На другую сковороду следует выложить заранее сваренные кусочки языка и залить их приготовленным в 5 шаге соусом. Массу нужно довести до закипания, после чего – вмешать в нее растопленный свиной жир. Ингредиенты обязательно тщательно соединить до однородности. Удобнее всего делать это венчиком.
- Крахмал требуется развести в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. После – тонкой струйкой влить к субпродукту с соусом. После очередного перемешивания нужно прогреть массу 1-2 мин.
Остается дать получившемуся блюду настояться примерно 8-10 мин на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Сначала на тарелку нужно выложить кусочки вареного языка, а сверху – залить их соусом. Можно дополнить блюдо гарниром или просто свежим мягким хлебом, рубленой зеленью. Например, укропом, петрушкой, зеленым луком.
Вкусный свиной язык в девяти шагах от вас
Если приготовление свиного языка для вас является не конечной целью, а очередным кулинарным шедевром, тогда приготовьте нож, вилку, кастрюлю и разделочную доску.
Запомните, чтобы приготовить свиной язык вкусно, необходимо варить его с добавлением всевозможных специй и пряностей. Мы уже упоминали о том, сколько времени необходимо для приготовления данного субпродукта. Полтора часа – это средний интервал. В данном случае приготовление будет зависеть от его длины, а готовность проверятся вилкой. Готовый язык должен быть мягким, а вытекающий из него сок – прозрачным.
Первый шаг | Чтобы приготовить такой язычок вкусно вам потребуются такие ингредиенты:
|
Второй шаг | Не забываем о том, что приготовить язычок свинки мы намерены исключительно вкусно, поэтому промываем его очень тщательно и с помощью острого ножа очищаем от остатков грязи, а также соскабливаем грубый налет. В последнюю очередь обрезаем гортань. |
Третий шаг | Теперь приступаем к очистке лука и моркови. Морковь нарезаем крупными кусочками, а вот лук на частей 6-8, не дорезая его со стороны хвостика. Втыкаем в лук приготовленную заранее гвоздику. |
Четвертый шаг | В небольшую кастрюлю укладываем продукт. В ней мы будем его варить. Затем необходимо налить столько кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо не более чем на 1 сантиметр. Игнорируя наши рекомендации, вы не сможете приготовить язычок вкусно. |
Пятый шаг | Теперь добавим в кастрюлю:
Набор ставим на максимальный огонь. До кипения доводим продукты под крышкой и только после этого убавляем огонь на минимальный и продолжаем варить. По истечении получаса солим воду, а лавровый лист извлекаем. Продолжаем варить. |
Шестой шаг | Минимальное время готовки – 1,5 часа, а максимальное – 3. Втыкаем вилку и определяем готовность визуально. |
Седьмой шаг | Извлекаем содержимое кастрюльки. Промываем горячий кусок под холодной проточной водой и легко снимаем с него кожу. Хитрость данного шага состоит в том, что отварить этот субпродукт не сложно, а вот снять кожицу – иногда проблема. Именно поэтому он должен быть только горячим. |
Восьмой шаг | Во многих случаях у хозяюшек получается превосходно отварить язычок, а очистить мешает горячее состояние. В таком случае кладете субпродукт на разделочную доску и легонько соскребаете непослушные остатки кожи. |
Девятый шаг | Как видите готовить эту часть хрюши не так уж сложно, теперь вы можете подать его на стол в качестве холодной или горячей закуски или же использовать для приготовления бутербродов, салатов либо иных блюд. Вот мы и ответили на вопрос «Как правильно варить свиной язык?». |
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
- Подготовка языка:
- языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
- после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).
- Подготовка овощей:
- морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
- луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
- Отваривание языка:
в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона
Важно не переваривать продукт.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Как варить свиной язык правильно
Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:
- Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
- Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
- Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
- Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.
Как варить свиной язык в кастрюле
Нам понадобится:
- Свиной язык;
- Вода;
- Морковь, лук — по желанию и вкусу.
Как варить свиной язык в кастрюле пошагово с фото
1.
Выберите субпродукт, который будете варить.
2.
Промойте под холодной проточной водой.
3.
Замочите в подходящей емкости в воде на час.
4.
Подготовьте овощи, которые будете бросать в во время варки — лук и морковку. Морковку можно очистить и нарезать кружочками, а лук бросить целиком или разрезав пополам.
5.
Наберите в кастрюлю воду.
5.
Поставьте кастрюлю с водой на газ.
5.
Дождитесь кипения и убавьте газ.
5.
Опустите язык вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.
5.
При повелении пены снимайте ее шумовкой.
5.
На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу.
5.
Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.
5.
Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.
5.
Когда шкуру сняли, язык можно использовать для приготовления других блюд (салатов, бутербродов, пиццы, супа и др.), а также просто подавать нарезанного кусочками к любому гарниру.
5.
Приятного аппетита!
Как варить свиной язык, чтобы был мягким
Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.
Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.
Как варить свиной язык в мультиварке
Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:
- 3-4 свиных языка;
- пара луковиц;
- 2-3 моркови;
- соль и приправы согласно собственному вкусу.
Как варить свиной язык в мультиварке пошагово
- Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
- Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
- Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
- Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
- Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
- После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
- Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.
Не хотите возиться с приготовлением языка? Попробуйте уже готовые языки от Главпродукт. Я уже попробовала. Моё мнение и фото содержимого банки.
Языки свиные в собственном соку от Главпродукт часто попадались мне на глаза, на полках ближайшего магазина, но ни разу не захотелось их купить. Стоят себе баночки на полках, а что в них не ясно. Незнаю уж почему, но не внушали они мне никакого доверия. Так было пока в прошлом году не довелось мне отведать языков из баночки на даче у свекрови. С тех пор мнение моё изменилось и я уже не прохожу с равнодушным видом мимо.
Теперь по существу:
Упаковка: Обычная консервная банка, но аккуратная и чистая. Наклейка ровно приклеена и содержит всю необходимую информацию для покупателя. Открывается при помощи консервного ножа (кольцо для открывания не предусмотрено).
Состав: см. Фото. Состав хороший, ничего плохого не обнаружила. Языки в составе стоят на первом месте.
Моё мнение: Открытая баночка до верху наполнена и содержимое выглядит и пахнет очень аппетитно. Языки в консервах порезаны довольно большими кусками, есть также немного желе и специи (перец горошком и лаврушка), а вот жира почти нет. Языка в банке по соотношению к желе достаточно много. Я говорю желе, хотя на банке значится «Язык свиной в собственном соку». Есть у Главпродукта и такой продукт где на банке написано «Языки в желе», тоже пробовала, но эти явно вкуснее и желе там намного больше чем здесь.
Если банка перед открытием хранилась в холодильнике, то желе довольно упругое как холодец. Его даже можно порезать. А если банка хранилась при комнатной температуре, то желе не такое плотное, но всё же это именно желе, а не бульон. Языки хорошо проварены, не жосткие, а скорее нежные.
Вкус очень приятный, соли вмеру, хорошо ощущаются специи. Запросто можно слопать целую банку. Вкусно и в качестве закуски, и с картошкой, и с макаронами. Да вообще как угодно. Вполне подойдёт и для салата. Делала также мясной салат с огурцом, яйцами, зеленью и языком иногда добавляю ещё горошек. Получается вкусно.
Держу теперь пару баночек на всякий случай у себя в закромах. Иногда очень выручают. Да и загородом могут пригодиться.
Вывод: Вкусный, качественный продукт. Рекомендую попробовать.
Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы
Как варить свиной язык – раскрываем секреты успешной покупки
Язык – часть свиной туши, которая относится к субпродуктам и одновременно считается диетическим мясом, а потому – наиболее ценным. Субпродукт – мясо второго сорта, согласно стандартам товароведческой экспертизы. Второй сорт – в нашем обывательском понимании звучит, как вторая свежесть – и сразу на подсознательном уровне формируется негативное отношение к продукту, учитывая слова известного персонажа в романе Булгакова, что свежесть (сорт) должна быть только первой, которые ярко и собирательно отражают менталитет нашего народа в отношении к еде. Но к языку такая классификация явно не подходит. Поэтому среди субпродуктов свиной язык, всё же, относят к первой категории.
Увидев в мясном отделе с виду непривлекательные на вид языки, не спешите уходить, выбрав вырезку, бекон или окорок. Сравните, хотя бы цены, и задумайтесь, что из субпродуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда – не хуже, чем из мяса первой категории, а существенная разница в цене станет приятным бонусом.
Остаётся второй вариант – покупка свиного языка на рынке. Язык должен иметь красный цвет с обратной стороны, быть умеренно плотным, без подозрительных запахов. В этом случае, конечно, мясо, с большей долей вероятности, будет свежим, но нужно не постесняться попросить у продавца справку от ветеринарного врача. Покупайте мясо на рынках, где обязательно есть санитарный контроль, чтобы избавить себя от серьёзных проблем со здоровьем. Помните, что большинство болезней животных легко передаются человеку, и свиной грипп – самая незначительная неприятность, которую можно получить в результате употребления непроверенного мяса.
Охлаждённый язык хранится не более суток, а замороженный можно хранить до 30 суток. Более длительное хранение резко уменьшает полезные свойства продукта. Перед заморозкой языки вымачивают, тщательно промывают и просушивают, удаляя лишнюю воду.
Приготовление
- Язык отвариваем (1,5-2 часа) и достаем из бульона. Остужаем и удаляем с него кожу, нарезая на крупные куски. Получившийся бульон процеживаем.
- Промываем и очищаем картошку с морковкой. Нарезаем кубиками и кружочками — соответственно.
- Вводим овощи в кастрюлю с бульоном.
- Промываем отправляем туда же и гречку.
- Когда крупа будет почти готова, добавляем в массу куски языка свиного.
- Лук шинкуем и тушим в масле, а затем добавляем в кастрюлю.
- Солим и перчим в меру. Даем настояться супчику. А при подаче к столу его можно украсить и рубленой свежей зеленью, и добавить сметанки. Вкусно – просто пальчики оближешь!
Рецепт приготовления «на двух бульонах»
Есть еще один популярный способ приготовить язык таким образом, чтобы он был не просто разваренный, но и очень вкусный. Такой способ носит название «на двух бульонах».
Надо варить свиной язык следующим образом:
- Язык выкладывается в кипящую воду и немного подсаливается.
- Варить нужно не более 15 минут.
- После чего воду сливают и снова заливают мясо кипятком.
- Можно добавить соль и специи по вкусу, после чего варить мясо до полной готовности.
Такой способ не только позволяет избавиться от специфического запаха, но делает бульон более полезным и вкусным. Часто к данной методике прибегают для приготовления языка ребенку.
Выбор и подготовка к варке
Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.
При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:
- с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
- умеренно плотным;
- и без посторонних ароматов.
С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.
С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.
Необычный суп
Свиной язык идет не только на вторые блюда. Очень неплохо получаются и первые. Причем и основа – бульон – тоже пригодится. Его просто надо процедить, когда будет вынут язык, и еще раз вскипятить. Остывший язык режется кубиками, подготовленные морковка и луковица тоже рубятся (первую лучше порезать соломкой, но это уже на ваше усмотрение). Овощи вводятся в слабо кипящий бульон. В это время чистятся и режутся две крупные картофелины, которые закладываются через 10 минут. Еще через пять минут всыпается гречка – где-то четверть стакана, затем добавляется язык. Останется взбить одно яйцо, а затем тонкой струей влить его в супчик при непрерывном перемешивании, нарезать зелень, выключить огонь, накрыть и настоять.
Приготовить свиной язык в мультиварке
Сколько же потребуется времени, если готовить продукт в мультиварке?
Очистить язык от шкурки, будет проще, если его горячим опустить в холодную воду, сделав небольшой надрез, легко ее снять.
Подавать продукт к столу принято, как нарезку, добавкой в салаты, в виде закуски, готовят вкусные мясные рулетики.
Набор продуктов:
- четыре свиных языка;
- одна луковица;
- одна морковь;
- четыре куриных яйца;
- свежие огурцы – 300 г;
- грибы маринованные – 300гр;
- сметана любой жирности – 5 ст. ложек;
- чайная ложка горчицы;
- зелень укропа;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Технология приготовления:
- Подготовив необходимые ингредиенты, разморозьте язык, промойте его и обсушите.
- Приготовьте лук и морковь, очистив и помыв их.
- Положите в чашу субпродукт.
- Туда же лук и морковь целыми.
- Добавьте воду, так, чтобы она полностью покрывала кусок.
- Активируйте режим «Тушение», поставив таймер на два часа тридцать минут. За полчаса до окончания работы таймера посолите язык. После звукового сигнала проверьте готов ли продукт.
Пусть вас не удивляет, что за это время язык увеличился в параметрах.
Осторожно вытащить продукт из чаши и погрузить в холодную воду. Очистить, это должно получиться без трудностей
- Снять кожицу, это должно получиться без проблем.
- Из части продукта сделать нарезку.
- Вторую половину отправьте в салат.
- Нарежьте свежий огурчик в виде соломки.
- Сваренные крутыми яйца, очистив, измельчить кубиками.
- Язык порезать тонкими полосками.
- Сыр натереть.
- Маринованные грибы нарезать пластинками. Сметану выложить в салатницу, туда же специи и ложку горчицы.
- В глубокой миске смешать продукты все, кроме сыра и положить сметаны.
- Все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень и сыр и снова перемешать. Украсить салат модно измельченными орешками на ваше усмотрение.
Салат из языков с корейской морковью
Острый, легкий – он не останется без внимания гостей. Советую украсить закуску солеными крекерами, они прекрасно гармонируют со вкусом салата.
Необходимо:
- Язык – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Луковица.
- Кислое яблоко.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез, перец, соль.
Как сделать:
- Отварите субпродукт, почистите, поделите соломкой.
- Аналогично покрошите лук, яйца, яблоки. Кожицу с яблок советую срезать.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнике, добавьте корейскую морковку. Из морковки предварительно слейте маринад, если нарезка слишком длинная, то поделите помельче, будет удобнее кушать.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте соусом. Засыпьте специи, попробуйте на вкус и добавьте соли, если потребуется.
Как запечь свиной язык в духовке ломтиками
- отварной свиной язык – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
- Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
- Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
- Покройте язык жареным луком.
- С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
- Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.
По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.
Маринованный свинной язык с зеленым перцем
Приготовим закуску, для которой тоже нужно отварить язык. Можно приготовить и говяжий язык, разница только во времени приготовления. Второй дольше готовиться.
Ингредиенты
Язык свиной | 600 гр. |
Лук | 1 шт. |
Зеленый болгарский перец | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | по вкусу |
Чёрный перец горошком | 3-5 шт. |
Веточка сельдерея (зелень) | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Бальзамический уксус (можно заменить на лимонный сок) | 1 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Паприка | 0,5 ч.л. |
Хмели-сунели | 0,5 ч.л. |
Пошаговое приготовление
- Промываем язык, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Солим и добавляем приправы соль, перец горошком и лавровый лист.
- Сразу же веточки сельдерея отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь. Варим час-1 час 20 мин.
- Готовим глубокую чашку и наливаем холодную воду. Достаем язык и опускаем в холодную воду минут на 5.
- Достаем и чистим пленочку с языка. Можно ножом поддевать, а дальше уже легко пойдет.
- Режим на кусочки, кружочки.
- Переходим к маринаду. Режим лук на тонкие кольца или полукольца. и отправляем в мясо.
- Промываем и чистим болгарский перец от косточек. Нарезаем тонкими полосочками. Два зубчика выдавливаем в чашку.
- Переходим к добавлению специй. Соль не полную чайную ложку, хмели-сугели и паприку.
- Поперчим и добавляем бальзамический уксус и оливковое масло.
- Хорошо все перемешаем и накрываем чашку. Ставим в холодильник промариноваться минимум часа на 2.
- Подаем охлажденным, можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита.
Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?
Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.
Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса. Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас. Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.
Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.
Как подготовить?
Вообще, перед приготовлением любого блюда язык отваривают, тогда он будет нежным. Кроме того, его непременно нужно очистить.
Основные этапы подготовки:
Чтобы мякоть стала ещё более нежной, можно сначала замочить язык примерно на два часа в прохладной воде. Солить её не нужно.
Далее хорошо промойте язык. Жир можно удалить сразу, чтобы снизить калорийность. А вот шкурка удаляется позже. И хотя некоторые делают это сразу, во-первых, снимать её с сырого продукта гораздо сложнее, во-вторых, вместе с нею может удаляться и мясо.
Теперь язык следует отварить. Вскипятите воду, добавьте в неё лавровый лист или приправы, которые придадут мякоти приятный аромат и вкус. Соль не добавляется, она может сделать мясо жёстким. В закипевшую воду погрузите язык и варите его около часа-двух. Точное время варки будет зависеть от возраста животного (чем оно старше, тем дольше продукт будет вариться), а также от размеров языка.
В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку, так как она может несколько ухудшить вкус готового блюда.
Теперь отварной язык можно очистить. А чтобы плёнка снималась без труда, на несколько минут погрузите его в холодную воду. Затем сделайте небольшой разрез ножом и удалите шкурку.
Стоит отметить, что такая длительная варка требуется не всегда. Например, если вы планируете язык запекать, то варить его нужно совсем немного (не более получаса). Если же из продукта вы будете готовить салат или закуску, то термическая обработка должна быть продолжительной, так как в мякоти могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при повышенной температуре.
Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?
Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.
Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса. Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас. Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.
Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.
Тушим с грибами
В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 2 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 4 горошинки;
- Соль, перец, травы.
Приготовление:
- Отварить язык, удалить кожу и нарезать полосками.
- Нарезать полукольцами лук. Добавить в кастрюлю растительное масло и обжарить до золотистого оттенка.
- Сюда же положить язык и залить небольшим количеством воды.
- Положить лавровый лист с душистым перцем, посолить и поперчить.
- Шампиньоны почистить и нарезать четвертинками.
- Выложить грибы в кастрюлю.
- Залить все сметаной и оставить тушиться не более часа.
К столу можно подать с картофелем или кашей.
Как варить свиной язык – тонкости предварительной обработки
Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».
Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием – верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания. Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды. Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.
Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет. Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска. Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде – 250 г. Исходя из этого время варки – 1,5 – 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово – зубцы проткнут мякоть легко, без усилия. После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Вот и вся премудрость!
Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой. Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке. Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.
Следующий этап – нарезка, но это уже – самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится. Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом. Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.