Как приготовить разные куриные суфле
Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.
Куриное суфле, как в детском саду – рецепт
В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.
Суфле из курицы диетическое
Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.
Суфле из отварной курицы
Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.
Суфле из курицы с рисом
Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.
Куриное суфле с овощами
Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.
Можно ли мясное суфле при похудении и на диете
Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.
Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:
- курятину;
- телятину;
- говядину;
- крольчатину;
- индюшатину.
Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.
Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Из отварной курицы
Суфле из отварного белого мяса – отличное «воздушное» блюдо для детского меню.
Готовить его будем из минимального набора продуктов:
- 300 г отварного мяса;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 15 г муки;
- яйцо;
- соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Отваренное мясо измельчается при помощи блендера.
- На небольшом количестве растительного масла обжаривается мука, которая заливается молоком.
- Мясо смешивается с молочным соусом и желтком.
- Белок, взбитый с солью, добавляется к фаршу. Полученной массой наполняются формы, которые сразу отправляются в духовку на 30 минут.
Watch this video on YouTube
Как правильно испечь блюдо в мультиварке?
Необходимые ингредиенты:
- курица (грудка) – 100 г
- 2 перепелиных яйца
- молоко – четвертая часть стакана
- масло для смазывания формочек
- кусочек моркови
Как готовить:
- Шаг 1. Отварить куриное мясо обычным способом (в кастрюле на плите). Порезать.
- Шаг 2. Взбить в пену яйца. Если нет перепелиных, можно заменить их одним куриным яйцом.
- Шаг 3. Соединить в одной посуде мясо, яйца, молоко, мелко порезанную морковку (можно заменить на кусочек тыквы). Взбить блендером.
- Шаг 4. Наполнить формочки взбитой массой, смазав их предварительно маслом.
- Шаг 5. В чашу мультиварки налить литр воды, установить решетку для приготовлений кушаний на пару, на решетку поставить формочки. Установить режим «пар», время – полчаса.
Время приготовления кушанья – 60 минут. Количество порций – 1. Калорийность – 109 ккал в 100 г готового продукта.
https://youtube.com/watch?v=zw3mHee7Wpg
https://youtube.com/watch?v=C35uLHjgvk0
https://youtube.com/watch?v=XOEPim_BC4A
В мультиварке
- Время приготовления: 70-90 мин.
- Количество порций: 6-7.
- Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
- Предназначение: горячее/закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.
Ингредиенты:
• чеснок – 3 зубка;
• курица – 600 г;
• сливки – 150 мл;
• специи, соль;
• репчатый лук;
• крахмал – 1 ст. ложка;
• яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.
2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.
3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.
4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.
5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.
6. Далее к компонентам положите крахмал, еще раз тщательно перемешайте.
7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.
8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.
9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.
10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.
Как приготовить нежное куриное суфле
Соотношение углеводов, жиров, белков, то есть баланс КБЖУ, в этом диетическом блюде, сделанном по «правильным» рецептам, идеально. Способ его приготовления вписывается в концепцию пп, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, если вы пользуетесь списком пп-продуктов для походов в магазин.
Диетическое суфле из куриного филе лучше приготовить не из магазинного фарша, а из сделанного самостоятельно.
Для получения пышной и нежной структуры суфле используем блендер или мясо дважды пропускаем через мясорубку.
Для приготовления суфле можно брать сырое мясо или уже отварное.
Это зависит от выбранного вами рецепта.
Для начинки обычно используют орехи, капусту(брокколи или цветную), грибы, сыр. Во многих рецептах присутствуют сливки, но можно смело заменить их на домашний йогурт без вкусовых добавок, сделанный из молока с низкой жирностью.
Подавать блюдо идеально с сезонными овощами, порезанными ломтиками, бульоном, овощными соками.
Суфле с грибами
Очень аппетитное, с умопомрачительным ароматом суфле из куриного мяса можно готовить с любыми грибами — магазинными шампиньонами, сырыми, сушеными или замороженными дарами леса.
Сухие грибы на ночь залейте теплым молоком — к утру они будут как свежие. А замороженные пусть оттаят в холодильнике.
Ингредиенты
- филе курицы – 500 г
- грибы — 200 г
- йогурт домашний – 100 мл
- луковица небольшая – 1 шт.
- белки двух яиц
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
- овсяная мука для панировки.
Приготовление
Мясо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Лук почистить, мелко порезать. Обдать кипятком.
Грибы помыть, порезать дольками. Припустить в сотейнике, добавив небольшое (1 ст. л.) количество воды, до полного выпаривания влаги. Можно их тоже взбить в блендере или же оставить так, кусочками.
В чистой, сухой миске взбить яичные белки до крепкой пены.
Перемешать мясо, лук, грибы, йогурт
Посолить, поперчить по вкусу.
Осторожно перемешивая соединяем фарш и взбитые белки.
Растительным маслом смазать стенки формы, обсыпать овсяной мукой. Наполнить форму приготовленной массой
Поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- филе курицы(отварное) — 500 г
- морковь средняя – 1/2
- белки трех яиц
- овсяная мука — 2 ст.л.
- молоко – 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- капуста замороженная(брокколи и/или цветная) — 150-200 г
- сыр (с минимальным процентом жирности) — 50 г.
Приготовление
- Филе курицы дважды прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере.
- Морковь, молоко, овсяную муку добавить к мясному фаршу.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Белки тщательно взбить в крепкую пену.
- Аккуратно, маленькими порциями ввести их в куриную массу.
- Смазать форму маслом, обсыпать овсяной мукой. Переложить в форму половину фарша.
- Сверху разложить соцветия капусты. Выложить оставшуюся половины массы. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Суфле из куриных грудок в духовке готово. Приятного аппетита!
Как приготовить разные куриные суфле
Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.
Куриное суфле, как в детском саду – рецепт
В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.
Суфле из курицы диетическое
Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.
Суфле из отварной курицы
Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.
Суфле из курицы с рисом
Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.
Куриное суфле с овощами
Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.
Рецепт суфле из куриных грудок в духовке
Время приготовления: 90 минут. Количество порций: 2 колбаски. Калорийность: 146 ккал в 100 г. Кухонные принадлежности: блендер, кастрюля, разделочная доска, пищевая пленка, тарелка, нож, противень.
Ингредиенты
Любые сливки | 170-180 мл |
Куриная грудка или филе | 550-600 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Манная крупа (по необходимости) | 1-2 ст. л. |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Чеснок (по желанию) | 1-2 зубка |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 550-600 г куриного филе произвольными некрупными кусочками и кладем их в чашу блендера. Если нету блендера, тогда дважды пропускаем мясо через мясорубку.
- Пучок петрушки моем под проточной водой и нарезаем только листики. Тоже отправляем в чашу. Добавляем два яйца, чайную ложку соли и приправляем по вкусу специями. По желанию, пропускаем через пресс пару зубков чеснока. Включаем блендер и доводим все до однородности.
- Вливаем 170-180 мл любых сливок и еще на несколько секунд включаем блендер. Должна получиться нежная кремообразная масса. Если получилось слишком жидко, добавляем одну-две столовые ложки манки, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупа впитала лишнюю жидкость. Желательно брать сливки с высокой жирностью, тогда у суфле будет нежный сливочный вкус. Вместо них можно взять столько же молока и около 50 г сливочного масла.
- Дальше можно готовить двумя способами. Отрезаем кусок пищевой пленки и на середину выкладываем половину смеси. Накрываем одной стороной и сворачиваем колбаской, максимально выпуская воздух. Беремся за два края и прокручиваем колбаску до тех пор, пока фарш хорошо не уплотнится. Таким же образом скручиваем колбаску из второй половины фарша.
- Разогреваем духовку до 190-200°. Берем высокую форму или кастрюлю. Кладем колбаски и полностью заливаем теплой водой. Чтобы во время приготовления они не всплывали, кладем сверху перевернутую тарелку. Отправляем на час в духовку.
- Для второго способа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем куриную массу, разравниваем и запекаем при 180-190° тоже около часа, пока не появится румяная корочка. Можно разложить в порционные формочки и запечь в течение 45 минут.
Подаем суфле с картофельным пюре, макаронами, овощами или другим гарниром либо полностью охлаждаем и нарезаем, как колбасу.
Суфле из курицы диетическое
Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
- Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
- Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
- Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.
Рецепт куриного суфле из фарша в духовке
Кухонные принадлежности: миска, чесночный пресс, формы для запекания, противень, мясорубка.
Ингредиенты
Любые сливки | 110-120 мл |
Фарш куриный | 1-1,2 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Любой крахмал | 1 полная ст. л. |
Чеснок (по желанию) | 1-2 зубка |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нам понадобится 1,1-1,2 кг куриного фарша. Можно и меньше, но тогда следует пропорционально уменьшить количество остальных ингредиентов. Чем лучше фарш будет перекручен, тем нежнее получится готовое блюдо. Поэтому, даже если вы купили готовый фарш, то обязательно пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой. Его можно сделать и самостоятельно. Для этого берем нужное количество куриного мяса, удаляем шкурку, кости и хрящи и дважды пропускаем через мясорубку.
- Также нам будет нужно 50 г размягченного масла. Поэтому заблаговременно выкладываем его из холодильника.
- В миску с фаршем добавляем желток от одного яйца. Белок лучше не добавлять, потому что масса и так получится жидковатой. Но если вы решили его использовать, то взбейте немного венчиком в легкую пену.
- По желанию, выдавливаем через пресс один-два зубка чеснока. Если нет свежего, возьмите неполную чайную ложку сушеного.
-
Добавляем одну полную столовую ложку любого крахмала и наливаем 110-120 г сливок любой жирности. Вместо них можно положить пару столовых ложек домашней сметаны.
- Кладем мягкое масло. Всыпаем примерно чайную ложку соли и приправляем по вкусу перцем и другими специями. Например, майоран, имбирь, паприку, куркуму или другие приправы.
- Все вместе тщательно перемешиваем в однородную массу. Идеально взбить все это блендером.
- Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее смесь. Из этого количества у меня получается три прямоугольные формы из фольги для кекса. Вы же можете воспользоваться любой подходящей формой. Иногда я даже запекаю это суфле в порционных формочках, но для их приготовления требуется меньше времени.
- Разогреваем духовку до температуры 180-190°. Ставим формы на противень, наливаем на него 200-250 мл воды и отправляем запекаться около часа до появления румяной корочки.
Подавать куриное суфле можно как горячим, с любым гарниром, так и холодным. Можно даже делать из него бутерброды и давать ребенку в школу.
Видеорецепт
Быстро и просто приготовить куриное суфле «как в детском саду» вам поможет рецепт на видео.
https://youtube.com/watch?v=67uLrpzk65M
Для разнообразия попробуйте приготовить суфле из печени. А из курицы в духовке можно сделать ароматного цыпленка табака.
Рецепт, как в детском саду
Для приготовления суфле из курицы в дошкольных учреждениях тоже используют духовой шкаф. Учитывая количество воспитанников детского сада, этот вариант является наиболее предпочтительным.
Готовят такое блюдо пошагово:
- Сначала промытое мясо отваривают в подсоленной воде. Для аромата в нее можно добавить 1 лист лавра.
- Далее вареное филе нужно пропустить через мясорубку. Чтобы масса получилась более мягкой, сделать это можно дважды.
- В фарш добавить желтки четырех яиц, посолить и хорошенько перемешать.
- Морковь потереть на мелкой терке.
- Масло растопить в кастрюле, положить в нее измельченную морковку и поварить примерно 5 минут. Она станет намного мягче.
- Чуточку прожарить на сухой сковороде муку.
- Все подготовленные ингредиенты добавить к фаршу и перемешать. Последними вводятся отдельно взбитые в пену белки.
- Полученную массу выложить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
- Поставить ее в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут.
Подают такое блюдо только после полного его остывания, порезав ножом на порционные куски.
Куриное суфле как в детском саду
Приготовить любимое блюдо легко. Суфле можно подавать на обед, ужин или полдник.
Время приготовления суфле – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 600 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- растительное масло;
- яйцо – 3 шт;
- молоко – 100 мл;
- соль.
Приготовление:
- Взбейте яйца в пену.
- Влейте к яйцам молоко.
- Смешайте фарш, яйца и соль.
- Аккуратно взбейте миксером компоненты.
- Растопите сливочное масло. Положите в тесто.
- Перемешайте составляющие до однородной структуры.
- Растительным маслом смажьте емкость для выпекания.
- Переложите фарш в форму.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте форму в горячую духовку на 60 минут.
Суфле из куриной печени в мультиварке
На диете можно попробовать суфле из печени курицы в мультиварке. По вкусу блюда совершенно непохожи друг на друга, как и набором ингредиентов. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно с пошаговой инструкцией. Кстати, многие диетологи утверждают, что куриная печень в разы полезнее мяса. Поэтому если верить им, то это блюдо полезнее, чем классический рецепт. А вот вкуснее или нет, каждый должен решить самостоятельно. Давайте узнаем, как приготовить суфле из куриной печени в мультиварке.
Состав
- 410 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 81 мл молока;
- 3-4 луковицы;
- 5 ложек муки;
- 1-2 ложечки разрыхлителя;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление суфле из куриной печени в мультиварке
- Промыть печень, удалить пленки прожилки и остальное лишнее, можно на несколько десятков минут замочить в молоке.
- Почистить луковицы, предварительно промыть, измельчать не нужно.
- Лук и печень уложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить.
- В полученную массу добавить яйца, просеять муку, залить молоко, посолить и приправить, перемешать.
- Добавить к остальным ингредиентам разрыхлитель и перемешать массу до однородного состояния.
- Дно мультиварки смазать маслом, перелить заготовку внутрь (можно воспользоваться формочками).
- Выпекать заготовку в мультиварке в течение 43 минут, после чего проверять готовность зубочисткой.
- Если готово – дать 10-15 минут остыть, после чего можно смело подавать к столу.
Рецепты
Широкое разнообразие рецептов куриного суфле позволяет каждый раз баловать себя новым блюдом, при этом не добавляя в него вредных компонентов, способных нанести вред вашей пищеварительной системе и здоровью в целом.
Для приготовления куриного суфле потребуется измельченное мясо птицы, перекрученное в кашеобразное состояние. Безусловно, можно взять и уже готовый фарш, купленный в супермаркете, однако в таком случае возможно присутствие различных неполезных компонентов, что нежелательно.
Готовить блюдо можно как в духовке (тогда вам понадобятся специальные формы), так и в мультиварке.
Чтобы паровое суфле получилось воздушным и более сочным, в кашеобразную массу рекомендуют добавлять яичный белок, предварительно взбитый блендером до пены.
Если хочется добавить пикантности вкусу, можно добавить в рецепт молоко, нежирную сметану или ароматные травы.
Без яиц под сыром
Отличное блюдо получается из куриного суфле, приготовленного немного против правил: здесь не используются яйца, а само суфле запекается под сыром. Для такого рецепта вам понадобятся: нежирная сметана, курица, лук, немного молока и, конечно же, сыр твердых сортов (лучше, если это будет «Голландский»), а также соль, специи и травы по вкусу.
Затем в мясо добавляются мелко порезанный репчатый лук, сметана, вливается немного молока. Все это тщательно перемешивается, а затем, когда смесь будет готова, ее необходимо распределить равномерно по форме для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать около 20–25 минут. По истечении этого времени суфле нужно достать и поверх него натереть сыр, полностью покрыв им блюдо. Затем повторно отправляем все в духовку и оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.
С овощами
Куриное суфле с овощами – отличный вариант и для тех, кто находится на стадии приведения своей фигуры в форму, и для тех, кому врач прописал систему «Стол номер 5», да и сторонникам правильного питания этот вариант также придется по вкусу. Тем более приготовить его крайне просто.
Помимо куриного филе, основу блюда составляют овощи. Можно приобрести готовую замороженную смесь в супермаркете, а можно подобрать свежие, отдавая при этом предпочтение именно тем, которые вы любите.
Также здесь понадобятся яичные белки и сливки. Приветствуется использование неострых приправ или ароматных трав.
Чтобы приготовить этот тип суфле, филе необходимо измельчить в блендере или в мясорубке, затем влить в него сливки и взбитые яичные белки. Овощную смесь, если вы предпочли замороженный вариант, нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем вытащить и хорошенько обсушить. Если овощи вы купили свежими, то нужно их слегка отварить, а затем мелко порезать.
Теперь можно смешивать овощи и получившийся фарш. Старайтесь распределить все равномерно.
Следующим шагом будет заполнение формы для запекания получившейся смесью. Далее, поместив блюдо в мультиварку или предварительно разогретую духовку, нужно подождать около 30–40 минут, и оно будет готово.
После того как блюдо приготовилось, рекомендуется оставить его в выключенной духовке или мультиварке еще на 15–20 минут. Дело в том, что в процессе приготовления выделяется огромное количество сока из мяса, а за то время, которое суфле постоит в остывающей духовке, оно сможет впитать его обратно и, соответственно, станет гораздо сочнее.
С картофелем
Рецепт с картофелем относят к самым калорийным вариантам. Это неудивительно, ведь в качестве ингредиентов для такого блюда выступают такие продукты, как: картофель (в котором содержится огромное количество крахмала), кусочек батона (в котором очень много простых углеводов), яичные желтки, курица и молоко.
Как и во всех предыдущих рецептах, здесь с мясом птицы необходимо проделать те же самые манипуляции: порезать и размельчить в мясорубке или при помощи блендера, довести до состояния однородной массы.
Картофель нужно мелко потереть и смешать с фаршем. Получив кашеобразную массу, добавьте в нее взбитые яичные белки.
Все это помещается в форму для запекания и готовится в духовке, разогретой до 180 градусов около 40–45 минут.
О способах приготовления диетического куриного суфле смотрите в видео ниже.