Несколько вкусных рецептов
Мидии в сливочном соусе
Приготовление — 20 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мидий в ракушках;
- 2 небольших нарезанных луковицы;
- 2 мелко нарезанный зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка масла;
- 8 веточек тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец;
- хрустящий хлеб;
- 400 мл сливок.
Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.
Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.
Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.
Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.
Классические вареные мидии
Приготовление — 15 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 кг мидий;
- 2 луковицы порей;
- 2 обычных луковицы;
- 2 лавровых листа;
- несколько палочек сельдерея;
- 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.
Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.
Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.
Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.
Соус Ремулад
Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.
Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.
Как выбрать мидии
Как выбрать мидии
Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет — она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком
В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса (выше описаны виды). Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах — нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность — признак некачественной продукции.
Почему мидии белые и оранжевые
Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.
Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.
При похудении
Благодаря низкой калорийности и одновременно высокой питательной ценности, наблюдаются следующие эффект:
- Человеческий организм после употребления блюда из этого моллюска получает энергетический заряд, поэтому приходит чувство сытости.
- Одновременно с этим количество калорий, поступающих в организм незначительно, поэтому не стоит беспокоиться об их избытке.
- Результат – насыщение без вреда для массы тела.
- Исключается негативное воздействие на мышечную массу, так как легкоусвояемые белки поддержат структуру тела в правильной форме. А за счет ускорения обмена веществ жировая прослойка будет постепенно уменьшаться, при условии регулярного употребления блюд из моллюска.
Мидии
Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.
Мидии
Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.
Образ жизни
Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.
Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.
Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.
Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.
Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.
Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.
Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.
Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.
При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.
В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.
В чем опасность для человека
Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.
Возможный негатив от употребления мяса моллюска
Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.
Речь идет о том, что мидии очищают и фильтруют морскую воду от нежелательных примесей и добавок. Естественно, что в этом случае они сами окажутся концентратом всех впитанных гадостей, что уж точно не порадует лелеющих себя женщин.
Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.
На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.
Какие приготовить блюда
Из устриц и мидий готовят особенно вкусные и изысканные блюда, которые подают на званые ужины или на светские приёмы. Несколько примеров блюд, где главными солистами выступают устрицы, помогут вам определиться с их приготовлением.
- Приготовленные с рисом и кальмарами.
- На шпажках жаренные на решётке.
- Приготовленные под белым вином.
- Коктейль из устриц с зеленью и лимоном.
- Салат с устрицами и креветками.
Блюд, где мидии выступают основным ингредиентом неимоверное множество. Их варят и жарят, солят, маринуют, даже коптят. Их подают под майонезом, они хорошо сочетаются с рисом, с томатным и горчичным соусом. Примеры блюд из мидий:
- Тушеные с овощами.
- Жаренные с чесноком по-моряцки.
- Жаркое из мидий с луком и томатом.
- Салат из мидий.
- Плов с мидиями.
Блюда из ракушечных моллюсков получаются изысканными, утончёнными. Кому-то они нравятся, кто-то к ним равнодушен. Это дело вкуса, но и в любом случае моллюсков нужно хоть раз попробовать, чтобы сделать собственный вывод.
Как хранить мидии
Холодильник
Мидии хранятся двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:
свежие моллюски должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько указано на упаковке (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-нибудь тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше — присыпать их льдом (хранится дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых — нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху моллюсков);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка.
Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.
Морозилка
Сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить в морозилку. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:
- темпепература от -10 градусов — 14 дней;
- температура от — 18 градусов — 21 день;
- от -18 градусов очищенные — 7-8 недель.
Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.
Внутреннее и внешнее строение мидии
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой,…
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Строение мидий
Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия – это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность – закрывается.
Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм – это система пищеварения. Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.
Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце. Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека – 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.
Выбор мидий
Как и в случае с любыми другими морепродуктами к покупке и выбору данного продукта нужно подходить с осторожностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не купить плохой продукт следуйте нижеприведённым инструкциям
Уделяйте внимание тому, как пахнут моллюски: свежие мидии будут благоухать морским запахом
Если же моллюски источают неприятный аромат, значит, они уже начали портиться.
Смотрите на створки: у свежих моллюсков они должны быть крепко закрыты.
Старайтесь покупать у проверенных людей
В случае с мидиями, выращенными не на специальных фермах, а собранными в естественных условиях, важно чтобы они были выловлены с глубины не менее 2-3 метров. Это связано с тем, что моллюску свойственно фильтровать воду, в связи с чем мидии, растущие на небольшой глубине, вбирают в себя различные масла и прочие отходы которые скапливаются в нашей не самой чистой морской среде.
При покупке моллюсков старайтесь выбирать тех, которые обладают крупными ракушками, в связи с тем, что в них будет больше мяса.
Приобретённых моллюсков опустите в ёмкость с прохладной водой
Спустя полчаса живые моллюски должны опуститься на дно, а испорченные будут по-прежнему находиться на поверхности.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это обратимое воспалительное заболевание легких, которое возникает, когда мышцы, окружающие ткани легких, сжимаются. Во время приступа астмы трудно дышать.
Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек, ежегодно умирают от этого заболевания почти 250 000 человек. Во время приступа астмы возникают такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и одышка. Наряду с инфекциями дыхательных путей приступ могут вызвать такие триггеры, как аллергия на пыльцу растений или домашних животных. Ожирение, определяемое у людей с индексом массы тела от 30 и выше, вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы.
Существует также тип астмы под названием «астма физического напряжения». Такая астма возникает во время физической активности. Чтобы нормально дышать, больным с такой формой астмы зачастую нужно принимать лекарства до или во время выполнения физических упражнений. Существуют естественные подходы к лечению астмы, и употребление зеленых мидий — один из таких подходов, который некоторые считают полезным.
По данным исследования 2002 года, зеленые мидии могут быть эффективны в уменьшении симптомов астмы. Также исследование 2013 года подтвердило эффективность зеленых мидий в сокращении хрипов и одышки, что снизило потребность больных в экстренном применении ингаляторов. Если вы принимаете лекарства, перед прекращением приема лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом.
Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления
В течение по этой ссылке в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после речные мидии как называются речные мидии как называются в пищу. В природе двустворчатые организмы речные мидии как называются в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище.
Иногда сами https://mymedrus.ru/ингаляции-при-гипертрофии-миндалин служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни. Как приготовить Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, речные мидии как называются соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления: Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится
❻
Без сомнения выбрасывайте такие мидии. При вскрытии моллюска слышен щелчок. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
❻
Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок. Выбирайте экземпляры средних размеров.
В чём польза и вред мидий
Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни речные мидии как называются вещества. Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить. Страница рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса.
❻
Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента. В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и по этому сообщению на костре, речные мидии как называются решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины.
❻
Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова больше информации горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут. Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит ссылка на продолжение в полевых условиях и вызовет прилив сил.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
❻
Отличие от морских устриц Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Https://mymedrus.ru/половой-герпес-чем-лечить, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели.
Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей. С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Речные мидии как называются безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в речные мидии как называются условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены нажмите чтобы увидеть больше правильном приготовлении, попытаемся вартнер от бородавок инструкция это первый вариант тоже годится. Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности.
Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Речные мидии как называются — одни. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине речные мидии как называются 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская речные мидии как называются себя за сутки речные мидии как называются 90 литров речные мидии как речные мидии как называются, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.
Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки речные мидии как называются подвижный образ жизни.
Раковина мидии напоминает заострённый речные мидии как называются речные мидии как называются конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок.
У речных моллюсков раковина бывает желтоватой.
Мидии при заболеваниях
Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.
Сахарный диабет
Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.
Панкреатит
Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.
Гастрит
Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.
Значение моллюсков в природе и жизни человека
Значение моллюсков в природе и жизни человека. Большинство моллюсков съедобны
Являются важной составляющей биоценозов. Служат пищей для многих животных (моллюсков, иглокожих, рыб, птиц, водных и связанных с водой млекопитающих)
В естественных экосистемах двухстворчатые моллюски способствуют очищению воды. Это естественные биофильтры. За сутки одна жемчужница способна профильтровать 20 – 40 л воды.
Разные виды моллюсков человек использует в пищу (кальмаров, устриц, виноградных улиток, мидий и т. п.). Из двухстворчатых добывают жемчужины, перламутр, который используют для изготовления украшений. Из перламутра изготовляют пуговицы. Для разведения моллюсков, которых употребляют в пищу или добывают из них жемчужины, создают фермы. Моллюскам искусственно вводят под раковину разные небольшие предметы и получают жемчужины. Раковины моллюсков используют как сувениры, а в некоторых странах – даже как деньги. Из некоторых двухстворчатых моллюсков Средиземного моря получают ценный краситель (пурпур). Из содержимого чернильного мешка каракатиц изготовляются коричневая краска – сепия – и известная натуральная китайская тушь. Из непереваренных остатков головоногих из кишечника кашалота получают особое вещество – амбру. Ее применяют для придания стойкости запаха в парфюмерной промышленности.
Значение моллюсков в природе и жизни человека. Раковины моллюсков используют как сувениры, а в некоторых странах – даже как деньги
Моллюск корабельный червь делает ходы заостренной раковиной и повреждает подводные деревянные сооружения. Пресноводный моллюск дрейсена образует колонии на разных подводных сооружениях (трубопроводах, шлюзах и т. п.), может закупоривать трубы, портить воду в результате гибели, снижать гидродинамические качества кораблей, поселяясь на днищах.
Некоторые виды моллюсков способны наносить ущерб садовым или сельскохозяйственным культурам (слизни). Некоторые виды (прудовики и др.) являются промежуточными хозяевами для паразитических червей (печеночный сосальщик).
Отдельные виды могут быть опасными для жизни человека. Например, моллюски из рода Конус вырабатывают яд, парализующий жертву. С помощью острого шипа они вводят его и в тело человека, что приводит к отравлению.
Имеют большое значение как породообразующие (известняки, ракушечник), поэтому ее используют в строительстве.
Количество многих видов моллюсков сокращается, поэтому они требуют охраны, многие виды занесены в Международную и Национальную Красные книги.
История мидий
история мидий
Само слово «мидия» в разговорной речи чаще применяют для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Некоторые виды оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Произошли они от первых несегментированных целомических животных, чьими предками были древние плоские черви. Этому есть несколько доказательств, основное — личинка морского моллюска, как и личинка многощетинкового червя сходны с планариями. К тому же, некоторые современные моллюски схожи с червеподобными предками. Потом моллюски прошли развитие раковины, сердца, пищеварительных желез и крупных нервных узлов.
В справочниках есть много сведений, что съедобные мидии живут на морских побережьях Атлантики, Тихого океана, Северного и Белого моря. Традиционно моллюски добываются на северном побережье Франции, в Охотском и Японском морях. Причем на Дальнем Востоке раковины их бывают довольно крупными, как можно было заметить по вышеописанным видам.
Помимо этого, и в нашем Черном море также обитает множество мидий. Вкус у них не хуже, чем у северных собратьев. Многие местные жители постоянно собирают небольшие синевато-черные раковины и готовят из мяса различные вкусные блюда. Существуют также речные мидии.
В Черном море мидии обитают там же, где и повсюду – в районах каменистых отложений вблизи береговых линий. Особенно много их обитает на волноломах и каменных причалах, где постоянно бьет морская волна.
Применение в кулинарии
Сырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.
Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.
“Если найти свежепойманных мидий, то их можно съесть сырыми с соком лимона или винным уксусом, как устрицы. Но это на любителя. Также их можно отварить и приготовить соте с томатным или винным соусом. Нередко их добавляют в пасту, ризотто или паэлью вместе с другими морепродуктами. В некоторым странах популярны супы с разными моллюсками – буйабес (
Франция
), том ям (Тайланд), клэм-чаудер (
США
) и другие”, — отметил Вероника Хованская.