Полезные советы
- Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
- Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
- Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
- Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
- Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.
Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.
https://youtube.com/watch?v=S27lM0c9z9k
Как приготовить стерлядь по-царски
Благодаря этому блюду можно стать самой гостеприимной хозяйкой. Оно настолько вкусное, что каждый дегустатор обязательно попросит добавки. Выглядит стерлядь, запеченная таким способом, аппетитно.
Вам понадобится:
- 1 стерлядь
- 30 граммов – риса
- 100 миллилитров – оливкового масла
- 400 граммов – белых грибов
- 5 граммов – горчицы
- 1 лимон
- Соль, перец – по вкусу
- 2 желтка
- 2 луковицы
- Зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Начинают приготовление блюда с удаления внутренностей и плавников. Рыбу тщательно промывают холодной водой.
2. Далее ее следует смазать смесью, приготовленной из 25 миллилитров оливкового масла, лимонного сока и солью с перцем. Оставляют мариноваться на полчаса.
3. Ставят на огонь рис. Оптимально крупу выдержать 10 минут после того, как вода закипит. В противном случае рис разварится. Чистят и промывают грибы. Затем нарезают их тонкими ломтиками.
4. Измельчают лук, обжаривают с грибами на оливковом масле. Делают это, пока не появится золотистый цвет. Рис соединяют с грибами. Солят, добавляют специи.
5. Теперь тушку нужно фаршировать приготовленной смесью, можно ее зашить после этого пищевой нитью. Смазывают сливочным маслом противень, выкладывают на него рыбу брюхом вниз.
6. Соус готовится просто. Блендером взбивают оставшееся оливковое масло, лимонный, желтки, горчицу, солят. Густо смазывают приготовленным соусом рыбу, отправляют ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Примерно через час блюдо готово, его можно подать, украсив зеленью и икрой.
Приятного аппетита!
Как приготовить стерлядь в духовке целиком?
Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными.
Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной.
С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:
- свежая стерлядь;
- соль, перец, душистые травы по вкусу;
- лимон или лайм.
Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:
- Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
- Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
- Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
- Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
- Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
- Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
- Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
- У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.
Стерлядь в духовке под сырным соусом
Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:
- свежая стерлядь;
- 500 г сыра твердых сортов;
- треть пачки сливочного масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:
- Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
- Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
- Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
- Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.
Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.
Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Важно
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть
На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.
Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль
Рыбка не должна быть сухой — это важно
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Чушь из стерляди по-сибирски
Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.
Нужные ингредиенты
Для российского варианта суши потребуется:
- 1 стерлядь (250-300 г);
- 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
- 1 щепотка соли (1-2г);
- 1 г молотого перца;
- 1 г молотого кориандра;
- 12 ч. ложка лимонного сока:
- зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Лимонный сок при желании можно заменить соком красной смородины в пропорции 1:3, то есть для того, чтобы реализовать данный рецепт, потребуется 1,5 ч. ложки красной смородины.
Приготовление
Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.
- Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
- Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
- Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
- Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
- В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.
Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей
Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее
После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
- Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
Уха
- Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
- Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
- Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
- Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
- Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
- Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
- Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
- Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
- Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.
Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.
Стерлядка с грибами в духовке
Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.
Требуется на 4 порции:
- 200 грамм мелких шампиньонов;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 1 крупная луковица;
- 300 г помидоров консервированных;
- 4 куска филе стерляди;
- свежая зелень – по вкусу;
- 10 грамм соли;
- 2 щепотки перца.
На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.
Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.
Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.
Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.
Как приготовить хе из стерляди
Особых таинств приготовления никаких нет.
Процесс делится на несколько этапов:
- Чистка рыбы. Выбрасывают несъедобные внутренности и жабры. Отрезают все костистые части, вынимают хребет с рёберными костями. Пластуют рыбины на половинки и нарезают произвольными кусочками, часто в виде продолговатой соломки 1,5 см толщины.
Все съедобные срезанные части используют для приготовления блюд:
- Уха из головы стерляди
- Заливное из стерляди
- Маринование филе. Кусочки рыбы заливают уксусом, эссенцией, лимонным соком или кислотой. Время выдержки зависит от концентрации уксуса и длится от 10 минут до 4-8 часов. Если рыбка залита 7–9 % раствором, то её можно оставить в холодильнике на всю ночь.
Этот этап можно считать завершённым, когда куски рыбы белеют и сморщиваются.
Реже, согласно рецептуре блюда, процесс маринования не выделяют в отдельную стадию, а сразу смешивают все компоненты, перечисленные в рецепте. Но лучше стерлядь подержать в уксусе, затем отжать, чтобы в готовом блюде уксус ощущался более приятно, не так резко.
Стерлядь по-царски
- Приготовление хе. После маринования кусочки хорошо отжимают от остатков уксуса и выделившегося сока. И добавляют к рыбке ингредиенты, указанные в рецептуре. В самом простом варианте добавляют лук, солят, перчат, капают немного растительного маслица.
В более сложных рецептах в блюдо кладут овощи (редьку, огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец), специи и готовые приправы, сухие травки и зелень.
Масло можно не добавлять, получится просто рыбка, вымоченная в уксусе, и сдобренная луком. Или залить блюдо так, как заправляют корейскую морковь: накалить масло на сковороде и кипящее масло вылить в хе, посыпанное красным перцем. Получится вкусная, приятно-острая закуска.
Стерлядь вяленая
- Последний этап — выдержка. Блюду нужно обязательно дать настояться, хотя бы несколько минут, чтобы ингредиенты хорошо впитались друг в друга. Обычно хе намного вкуснее на второй и на третий день. Поэтому его готовят заблаговременно, раскладывают по небольшим баночкам, которые съедают в разное время и сравнивают вкус после выдержки.
Засолка икры стерляди
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:
- свежая тушка стерляди;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- душистые травы;
- перец;
- соль.
По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:
-
Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.
- После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
- Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
- Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
- Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
- Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
- После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
- Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
- Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
- В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
- Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
- Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
- Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
- Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.
По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.
Правила подачи блюда, украшение
Стерлядь, в духовке целиком рецепт которой был описан в классическом варианте, можно подавать на другом сервировочном блюде в сочетании с любыми гарнирами на основе свежих, отварных или тушеных овощей.
Также натуральная стерлядь хорошо гармонирует с соусами на основе природных ингредиентов:
- дробленые грецкие орехи – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- свежая и сушеная зелень;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 щепотка;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук репка – 200 г;
- белая мука – 25 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- уксус – 80 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- шафран;
- соль – по вкусу.
Основной принцип приготовления соуса – подготовить все ингредиенты, затем обжарить лук и чеснок, добавить муку и зажарку. После этого потребуется немного прокипятить смесь. Далее нужно отделить белки яиц от желтков. Затем ядра орехов необходимо смешать с зеленью, перцем, желтками, пряностями и уксусом, и влить смесь в кипящий бульон. Доводить до кипения необязательно.
https://youtube.com/watch?v=oVDnqcCZL9c
https://youtube.com/watch?v=keTkOAXRRr8
https://youtube.com/watch?v=iOOsxHmBAoE
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.
Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.
Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Важно
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть
На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.
Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль
Рыбка не должна быть сухой — это важно
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Как правильно выбрать осетра
Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.
Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.
Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.
Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.
Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.
Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.
Рецепт приготовления стерляди в духовке
Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.
Ингредиенты: — свежая стерлядь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — сыр «Пармезан» — 30 г; — майонез – 15 мл; — сладкий перец – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — оливки – 6 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — креветки королевские – 80 г; — укроп и петрушка по ½ пучка; — масло оливковое 15 мл; — соль – 2 ч. л.;
— специи для рыбы – 1 ч. л.
Как приготовить стерлядь в духовке?
- В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха.
Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.
- Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.
Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.
- Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками.
Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу.
Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.
- Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.
Калорийность стерляди в зависимости от места отлова
Товарищь который с тундры привез мне данного осетра произнес что конкретно так и необходимо делать. Нам тоже привезли свежайшего осетра и перво-наперво сказали,удалить » шнур»,который проходит от головы до хвоста.
Ножик ни в какую не брал. Благо, было вспорото брюхо( икорку видимо кто-то уже прибрал) . Стали находить это «шнур», безрезультатно. И нет бы, открыть инет и почитать)) измучились с ней, в итоге вырезали вполне хребет, и уж позже, супруг сообразил, что это за шнур. Он вправду находится там, где должен быть позвоночник.
Осетровые – это часто довольно большие рыбы, отличающиеся огромным весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая маленькая рыба из этого семейства.
У стерляди, в отличие от осетра, наиболее узенькая голова, а также длиннющий и острый нос. Опытные рыболовы молвят, что, по сопоставлению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».
Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и наиболее суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь владеет наиболее пикантным и ласковым вкусом. 3. Стерлядь различается от остальных осетров самыми малеханькими размерами.
С картошкой и грибами
Ароматное, необычное блюдо, которое подойдет для торжества или тихого семейного ужина – стерлядь, запеченная с картошкой и грибами. Основное время уходит на подготовку продуктов – 45 минут. Сам процесс запекания занимает не более 20 минут.
КБЖУ: 119,2 ккал/7,2г/7,4г/6,5г.
Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны:
- стерлядь среднего размера;
- картофель – 1000 грамм;
- грибы белые или шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 0,15 кг;
- пару зубчиков чеснока;
- лук – 120 грамм;
- лимон – 40 г;
- специи, масло;
- зелень, пару веточек тимьяна.
https://youtube.com/watch?v=KWwRCBDWuRo
Как делать пошагово:
- Подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешать цедру цитруса с маслом, добавить по маленькой ложке специй. Дать настояться с четверть часа.
- Грибы промыть, высушить, если крупные, то нарезать небольшими кусочками. Смешать их с двумя большими ложками молотой паприки, измельченным чесноком и маслом.
- Очищенный картофель целиком отварить до полуготовности (после закипания, дать повариться 5 минут).
- Смешать сметану с одним измельченным зубчиком чеснока. Посолить, поперчить.
- Подготовить рыбу (промыть, удалить потроха, жабры).
- Обмазать стерлядь со всех сторон маринадом.
- Нашинковать зелень, лук порезать тонкими полукольцами. Зафаршировать тушку.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Уложить рыбу по центру. С одной стороной положить картофель, с другой грибы.
- Тушку сбрызнуть лимонным соком, картофель обмазать сметанным соусом.
Запекать 45 минут при температуре 200 градусов.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Уха из стерляди с шампанским
Ингредиенты:
Для оттяжки:
- Икра — 2 ст. л.;
- Вода — 0,5 стакана.
Отдельно подать:
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Лимон.
Приготовление:
- Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
- После варки дать бульону 10 минут настояться.
- Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
- Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
- Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея — это очень полезно и красиво.
- После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
- В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
- Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
- По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.
Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!
Расстегай с рисом
Русское застолье никогда не обходится без традиционной выпечки.
Расстегаи готовили из остатков мяса на дрожжевом тесте. Чем богаче была начинка, с большим количеством ингредиентов, тем сытнее становились пироги. Выглядят как пирожки с открытым верхом. Кусочек осетра притрушивают сверху свежей зеленью, сыром, поливали растопленным маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл молока;
- 25 гр. дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца (желтки);
Для начинки:
- филе рыбы – 500 гр.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Количество порций – 5
Время приготовления – 4 часа
КБЖУ – 110:40:50:30
Подробное пошаговое описание блюда, рецепты, стерлядь:
- Поставить опару в теплом месте. Растереть дрожжи с сахаром, влить половину теплого молока, добавить муку и тщательно вымешать без комочков. Через полчаса добавить оставшееся молоко, муку, желтки. Дать хорошо выстоятся и подняться в течение 2 часов.
- Подготовить начинку: кусочки рыбы измельчить, перемещать с приправами, обжаренным луком, заправить яичными белками (не дает начинке рассыпаться в готовом изделии).
- Подошедшее тесто обминают (оно напоминает тягучую, эластичную массу), делят на порционные куски (с половину кулака).
- Заготовки теста раскатывают в лепешки толщиной 0,5 см. По центру выкладывают начинку (1 ст. л.), защипывают края, оставляя середину открытой.
- Расстегаи выкладывают на противень на расстоянии друг от друга (пирожки еще поднимутся и увеличатся в размере при выпечке).
- Бока смазывают взбитым яйцом, в центр кладут кусочек сливочного масла. Противень ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- Горячие пирожки выкладывают в миску, накрывают тканевой салфеткой. Подают к первым и вторым блюдам.
freepik.com
Мне нравитсяНе нравится