Способы хранения свежей рыбы в холодильнике
Свежепойманная рыба не только полезна, но и невероятно вкусная, однако далеко не все являются поклонниками рыболовецкого дела. Если процесс ловли рыбы вас не привлекает, и вы предпочитаете брать рыбу в специализированных магазинах, делайте это в проверенных местах, чтобы не пришлось сомневаться в качестве.
В случае, если термическая обработка планируется не сразу, а через несколько дней после вылова или покупки, можно хранить рыбу в свежем состоянии, положив в холодильную камеру.
Прежде чем отправить в холодильник, необходимо хорошо почистить рыбу, удалив все чешуйки, а также выпотрошить все внутренности, отрезать голову при необходимости. Тщательно промыв рыбные тушки и с внешней стороны, и с внутренней, дайте им обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.
Положите рыбу в чистую сухую емкость целиком или предварительно порезав на части, и залейте маринадом. В таком виде мякоть не высохнет и не утратит свежесть ближайшие пару дней. В качестве ингредиентов для маринада отлично подойдет:
- сок лимона,
- растительное масло,
- соевый соус,
- уксус,
- специи по вкусу.
Также в качестве консерванта может выступать обычная поваренная соль, которой рыба натирается со всех сторон.
В таком виде хранить рыбу в холодильнике можно до двух суток, без потери свежести.
Какой срок годности у замороженной рыбы
Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.
Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.
В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.
Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:
- горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
- дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
- лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
- лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
- тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
- минтай без головы и спинки – 6 мес.;
- остальные морские – 6 мес.;
- остальные пресноводные – 8 мес.
Хранение свежей рыбы в морозильной камере
Технически, для того чтобы заморозить рыбу дома, нет никаких препятствий. Следуя определенным рекомендациям, можно пролонгировать срок хранения рыбы на несколько месяцев. Самый главный критерий – исключительная свежесть.
Как и в предыдущем случае, тушки необходимо хорошо вымыть и высушить прежде чем отправлять в морозильную камеру. Чистить ли рыбу от чешуи перед заморозкой остается на усмотрение хозяйки. Предпочтительно замораживать рыбу в герметичном пакете, удаляя из него лишний воздух.
Желательно пользоваться функцией быстрой заморозки, при ее наличии. Правильно замороженная рыба может храниться от 3 до 6 месяцев. Красная рыба, в которой содержится достаточное количество жира, может сохранять свежесть в замороженном виде до 12 месяцев.
А вот рыбу, в которую предварительно добавляли соль, лучше не замораживать, т.к. соленые тушки трудно заморозить, не пожертвовав качеством и свежестью. Не рекомендуется также замораживать рыбу неоднократно, так страдает не только вкус, но и свойства этого полезного продукта.
Если речь идет о хранении рыбы, которая уже была куплена в замороженном виде, то сроки должны быть указаны на упаковке производителем
Также важно обращать внимание на дату вылова. Обязательно проверяйте упаковку на целостность
Много ошибок допускается при разморозке. Чтобы сохранить вкус и структуру мякоти, лучше просто предварительно переложить замороженную рыбу в холодильник, избежав резких перепадов температур.
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.
Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.
Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.
Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.
Признаки испорченного продукта
Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.
Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.
Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:
- темная или красновато-коричневая поверхность;
- плесень на чешуе;
- запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.
Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.
Условия хранения рыбы
Условия хранения свежей рыбы
Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Условия хранения замороженной рыбы
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Условия хранения рыбы горячего копчения
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Условия хранения рыбы холодного копчения
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.
Условия хранения рыбы соленой
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С.
В магазинах при наличии охлаждаемых камер срок хранения крепкосоленой рыбы 30 сут, среднесоленой, пряной и маринованной – 10-15, слабосоленой – до 6 сут. В неохлаждаемых помещениях срок хранения сокращается вдвое. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения соленых рыбных продуктов 90%, для бестузлучных – 75-80%.
Условия хранения вяленой рыбы
Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы
- Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
- В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
- Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
- Самый надежный способ — это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее — «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.
Вяленая рыба — сезонный продукт, поэтому, ее лучше употребить побыстрее (не хранить 12 месяцев и кушать по праздникам). Конечно, хранится она прекрасно, но все же «свяжевяленая рыба» горазо вкуснее и полезнее «полежавшей»
Условия хранения копченой рыбы
Хранят рыбу копченую при температуре от +2 до -2° С не более 72 ч с момента окончания технологического процесса. Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18° С не более 30 суток. Рыба холодного копчения хранится при температуре от 0 до -5° С и относительной влажности воздуха 75 — 80% не более 2-х мес.; фасованная в пачки из картона не более 15 суток; кусочки, ломтики, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом при температуре от 0 до -4° С не более 20 суток (для дальневосточных лососей -3 суток), без вакуума — не более 10 суток; при температуре от -4 до -8° С под вакуумом не более 35 суток (для дальневосточных лососей — 15 суток), без вакуума — не более 10 суток с даты изготовления.
Условия хранения морепродуктов
Не более +2°С – необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.
Правила хранения в морозилке
Средние показатели температуры в морозильных камерах домашних холодильников составляют от -6 до -24 градусов. Купленная замороженная рыба сразу же должна отправляться в морозилку, чтобы избежать возможной разморозки. Чтобы сохранить свежую рыбу , необходимо провести ее предварительную обработку — мясо тщательно промывают, потрошат, отрезают голову и плавники. При желании, крупные тушки разделываются на порционные куски.
Отравиться только что размороженной рыбой из морозильной камеры невозможно, так как холод приостанавливает ферментацию и уничтожает вредную микрофлору. Но перележавшее долгое время в холоде мясо теряет часть своего вкуса. Главное: не замораживайте такой продукт повторно ! И не из-за еще большей потери вкуса – в нем тут же разовьются микроорганизмы, а все полезные вещества окончательно из него уйдут!
У жирных видов со временем появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. Нежирные виды при долгом хранении вовсе лишаются вкуса.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
Вяленая рыба:
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет: не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Соленая рыба:
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Как хранить в домашних условиях
Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.
Подготовка
Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:
- тушку чистят и потрошат;
- тщательно промывают под холодной проточной водой;
- бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
- подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.
Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.
В холодильнике без заморозки
Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.
Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.
В морозильнике
В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.
Без холодильника в дороге
Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:
- рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
- пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.
Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.
В вакууме
Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.
В частности, свежая:
- при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
- в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).
Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:
- Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
- Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
- Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.
Как хранить живую
Поскольку без охлаждения или термической обработки, засолки рыбу долго сохранять не удается, порой целесообразно оставить ее живой на как можно более длительный срок.
В живом состоянии хранятся не все ее виды:
- морские – камбала, бычки, навага, глосса;
- речные – голавль, карась, жерех, лещ, окунь, щука, линь.
В домашних условиях хранить рыбный улов живым проблематично, поскольку качество водопроводной воды для него не подходит. Тем не менее, если обеспечить живой улов проточной водой соответствующего качества, он может просуществовать не более суток.
На рыбалке
Основные правила, помогающие сберечь улов на рыбалке живым как можно дольше. Поймав рыбу, ее как можно аккуратнее снимают с крючка, не передавливая брюшко, чтобы не травмировать внутренности. Травмированные экземпляры в ведро с живой рыбой не бросают. Для хранения улова используют плетеный или нитяной садок, ставят его в затененном месте. Металлические лучше не применять, поскольку рыба в нем травмируется, обдирая чешую.
Емкость с живым уловом регулярно проверяют, если замечены уснувшие или вялые, их сразу же изолируют, умерщвляют и потрошат, иначе быстро испортятся и остальные.
Правильное размораживание
При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.
Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.
Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:
- В холодильнике . Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы . Единственный минус – долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
- В помещении . При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
- В воде . Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные – до четырех.
Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.
https://youtube.com/watch?v=675kzphB5A4
Как разморозить рыбу перед употреблением
Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.
На скорость разморозки влияют:
- вид и размер;
- способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
- условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
- температура замораживания.
Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:
Способ разморозки | Время и температура размораживания | Правила размораживания | Для какой рыбы подходит |
В холодильнике | 9 часов, +5° |
|
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
|
В микроволновке | 15-30 мин. |
|
Для любой рыбы |
В духовке | 10-15 мин., +30°C |
|
Для неразделанных тушек |
На пару | 20 мин. при температуре пара |
|
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке. |
Феном | 30-40 мин. |
|
Для крупной рыбы с плотной чешуей |
В растворе соли | 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике |
|
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
|
В холодной воде | 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C |
|
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе. |
На воздухе | 10 часов, +20°C | Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. | Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг. |
Комбинированный способ | 2-3 часа |
|
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются. |
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.
Критерии выбора свежей рыбы
Важен не только ее внешний вид, консистенция, но и запах. В магазине свежие рыбные тушки должны лежать на льду.
Внешний вид
На что обратить внимание при выборе продукта:
- свежая рыба не сгибается, а упруго сохраняет прямую форму;
- чешуя у нее влажная, блестящая, не поврежденная, крепко держится на коже;
- глаза чистые, прозрачные, без пелены, не впалые;
- если крупные тушки продаются частями, на них не должно быть покраснений от остатков крови и, тем более, кровоподтеков.
Жабры
У большинства популярных видов рыбы они должны быть красными, у несвежей продукции – серые, белые, светло-коричневые, а рот – закрыт.
Запах
От свежего продукта не исходит неприятного запаха. Сильный характерный «аромат» – свидетельство неправильного температурного режима при его транспортировке или хранении.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Как выбрать
- Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
- Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
- Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
- Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
- Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.