Свекла

Содержание

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

  1. Рассортировать. На хранение отбирают только целые, не поврежденные гнилью корнеплоды. Побитые, поврежденные болезнями овощи отправляют на переработку.

    Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

    Более крупные по размеру клубни, отличающиеся волокнистой структурой, после длительного хранения утрачивают вкус и сочность.

  2. Подсушить. Перед длительным хранением буряк обязательно выдерживают до двух-трех дней в сухом, хорошо проветриваемом месте с рассеянным освещением (прямые солнечные лучи вредны для корнеплодов). Если овощи попали в дом с мокрых грядок, время сушки увеличивается до семи дней.
  3. Очистить. Прежде чем положить свеклу в холодильник, каждый клубень аккуратно очищают от ботвы. Листья срезают острым ножом, оставляя ровный срез черешков в 1 см. Основной корень также укорачивают острым ножом до 5-7 см. Боковые тонкие корешки срезают подчистую. Выкручивать ботву руками нельзя!

Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Хранить или нет

Итак, ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла, известен. Стоит ли готовить продукт впрок или нет – каждый человек решает самостоятельно. К сожалению, даже при правильном хранении части своих полезных свойств продукт все же лишится. Поэтому по возможности рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные корнеплоды. К счастью, свеклу приобрести можно в любое время года.

Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.

В чем хранить

Если речь идет о подвале или погребе, то оптимальными вариантами являются хранение в специальных ящиках или насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стен, чтобы избежать попадания лишней влаги.

На непродолжительное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и только при благоприятных погодных условиях (0+8°C). Теплой зимой стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.

В холодильнике можно хранить в обычном неплотно закрытом пакете с отверстиями для наилучшей вентиляции. Отварной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сможет предотвратить заветривание, сохранить внешний вид и естественный свежий аромат, предотвратить попадание грязи.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Рекомендуем прочесть: Сушить Замороженные Грибы

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Рекомендуем: Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

Почему это важно

Почему так важно знать ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла? В первую очередь потому, что этот продукт имеет массу полезных свойств. Среди них:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение печени от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей;
  • улучшение настроения;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышение показателей гемоглобина в крови.

Вам будет интересно:Творог «Дмитровский молочный завод»: состав, ГОСТ, отзывы

Вареная свекла сохраняет большую часть полезных свойств, присущих сырому продукту. Правильное хранение позволит избежать их потери.

В морозилке

В сыром виде свекла хранится по несколько месяцев в погребе или подвале. Это невероятно лежкий продукт, которому не требуются особые условия хранения – лишь бы не было мороза и сильной влажности. Однако жители городских квартир зачастую лишены возможности держать большие запасы свежих овощей и вынуждены прибегать к помощи морозильных камер.

Сколько может храниться отваренная свекла в морозилке, зависит от нескольких фаторов:

  • температуры в камере;
  • сорта корнеплода;
  • способа приготовления.

При температуре -10°С срок годности свеклы составит не более 3 месяцев. Если в камере -20°С, овощи хранятся подольше – до полугода. При этом в них сохраняется довольно много полезных веществ, хотя и меньше, чем в только что сваренных корнеплодах.

Перед замораживанием корнеплоды варят, освобождают от кожуры, нарезают на кубики, дольки или трут на крупной терке и складывают в герметичные пакеты или пищевые контейнеры.

Опытные хозяйки фасуют подготовленные к заморозке овощи в небольшие пакетики «на один раз» и указывают на пакете дату размещения заготовки в морозильной камере. Это позволит легко отследить, когда истечет срок годности замороженного продукта.

Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:

  1. Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
  2. Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
  3. Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.

Предлагаем ознакомиться Мокруха еловая — это… Что такое Мокруха еловая?

В подвале или погребе

Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:

  • Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
  • Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
  • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
  • Влажность не выше 85%.
  • Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
  • Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
  • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
  • Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
  • Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
  • Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.

Вкусный рецепт! Сериал глухарь все сезоны и серии

Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике

Сколько дней можно хранить вареную свеклу в холодильнике, зависит не только от температуры. Влияет размер, кожица, форма нарезки.

Покупаете ли варёную свеклу?

ПокупаюВарю

Примерные сроки хранения:

  • до 3 суток очищенные целые корнеплоды;
  • до 4 суток неочищенная свекла целиком;
  • до 2 суток половинки и четвертинки овоща;
  • до 24 часов натертый, порезанный кубиками, соломкой, мелкими ломтиками продукт.

Далее разберем подробно, какая посуда лучше подходит для хранения вареных корнеплодов.

Специальная миска

В мисках хранят нарезанные, очищенные овощи. Следует выбирать подходящий размер. При внушительной воздушной прослойке продукт испортится, подсохнет, покроется налетом. При правильном подходе целый корнеплод сохранится до 3 дней. Временить с закладкой на хранение не нужно. Особенно при использовании нарезки.

Какие материалы подходят:

Такие миски подкупают экологичностью, гигиеничностью, не выделяют вредных веществ. Продукт сохраняет свойственный вкус, запах. Единственный недостаток — неудобство использования. Посуда многоразовая, потребуется мытье, сушка.

Полиэтиленовый мешок

Обыкновенный пакет — не лучшая упаковка для отварной свеклы. Продукт будет выделять сок, которому некуда стекать. Не стоит пытаться создать вакуум. Ничего не получится. Срок хранения в пакете на должен превышать трех суток.

Как хранить вареную свеклу в пакете правильно:

  1. Отварить, остудить. При необходимости очистить.
  2. Просушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить в пакет, завязать.
  4. Сделать отверстия для вентиляции.
  5. Поместить в холодильник.

Аналогичным способом хранят корнеплоды в пищевой пленке

Важно не забывать делать отверстия для вентиляции. Иначе овощ очень скоро станет склизким, а в стекающем на дно соке начнут плодиться микроорганизмы

Вакуумный пакет

Вакуумная упаковка исключает воздействие анаэробных бактерий. Она универсальна и используется для хранения грецких орехов, шампиньонов, капусты, меда, сырой свеклы и прочих пищевых продуктов. Вареные овощи в вакууме сохраняют яркий цвет, аромат, вкус, сочность долгий период. Без доступа воздуха они не подвержены гниению, плесневению, процессу разложения. Так можно сохранить хрен в свежем виде.

Способы хранения вареной свеклы

Для увеличения срока годности можно ограничить поступление кислорода в домашних условиях. В вакуумных пакетах целая свекла хранится до 10 дней. При наличии специального устройства для удаления воздуха период увеличивается до 14 дней. Мелкую нарезку таким методом упаковывать не рекомендуется.

Не путайте домашнюю свеклу в вакуумной упаковке с тем, что продается в магазинах. Промышленный аналог сохраняет свойства до трех месяцев. После вскрытия, при повреждении упаковки, он сокращается до суток.

Контейнер

Пластик — спорный материал. Низкокачественные контейнеры выделяют опасные вещества. При длительном хранении овощи приобретают специфический запах, вкус. Он появляется от моющих средств, которые ранее использовались для посуды, предыдущих пищевых продуктов. Поэтому, например, квашенную капусту в домашних условиях рекомендуется содержать в стеклянной таре.

Нюансы хранения в пластиковой посуде:

  • варить свеклу нужно заранее, чтобы она полностью остыла. Иначе на стенках появится конденсат. Он сократит срок годности;
  • овощ можно очищать или складывать в кожуре, нарезать, натирать;
  • хорошо, если в крышке контейнера есть специальный клапан. Рекомендуется его открыть;
  • можно на дно поместить специальную сеточку. Стекающие соки не будут соприкасаться с продуктом.

Вместо крышки с отверстием можно натянуть на миску пищевую пленку, фольгу, полиэтиленовый пакет. Рекомендуется сделать проколы для поступления воздуха.

Хранение свеклы в холодильнике

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Вкусный рецепт! Сгущенка из груш с молоком рецепт

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Советы по выбору корнеплода

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии — если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая

Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок

По размеру рекомендуется брать средний плод.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус

Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду

Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.