Срок годности пищевой соды. сколько времени ее можно хранить?

Антисептическое действие пищевой соды

Благодаря химическому элементу можно избавиться от патогенных микроорганизмов. Можно овощи, фрукты промывать в содовом растворе. Берется литр жидкости и две ложки средства. При помощи гидрокарбоната можно убить бактерии, остававшиеся на фруктах и овощах.

Мнение эксперта

Совет!

Натрий двууглекислый помогает уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в банках для консервации. Для этого нужно будет тщательно промыть их NaHCO3. Хорошо помогает раствор из соды и укуса для предотвращения гниения дерева и устранения плесени.

Готовиться средство следующие образом:

  1. Берется тазик, высыпается химический элемент и гасится уксусом.
  2. Разбавляется полученная масса водой.
  3. Тщательно нужно перемешать, чтобы частицы гидрокарбоната не забивались в пульверизаторе.
  4. Дальше аккуратно обрабатывается дерево.

Рекомендовано для Вас:

Чем отличается каустическая от кальцинированной соды

Данные методы повторяются несколько раз тогда можно будет добиться эффекта. Лучше всего перед использованием надевать перчатки. Химический элемент хорошо подходит для уборки помещений, так как она является антисептическим средством.

Полезные свойства соды для организма

О полезных свойствах натрия двууглекислого можно говорить бесконечно. Например, это верное средство от изжоги. Благодаря высокому уровню pH (9-13,5) сода обладает ощелачивающими свойствами, что способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса организма.

Помимо этого, польза пищевой соды заключается в том, что она способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации минерального обмена;
  • купированию симптомов морской болезни;
  • растворению вредных отложений в суставах;
  • избавлению от мочекаменной болезни; камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;

На этом полезные свойства пищевой соды для организма не заканчиваются. Она обладает слабительными свойствами; применяется при лечении алкоголизма и наркомании; используется при лечении заболеваний легких и дыхательной системы. Считается, что с ее помощью можно вылечить рак и некоторые другие серьезные заболевания. Однако исследований по этому поводу не проводилось.

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Как правильно хранить соду в домашних условиях

Промышленность выпускает пищевую соду, как в бумажных герметичных упаковках, так и в полиэтиленовой пленке. Для того, чтобы проверить герметичность картонной упаковки, ее нужно перевернуть вверх дном и потрусить. Если появится содовая пыль, то значит герметичность нарушена и есть вероятность того, что сода в упаковке начала впитывать влагу из воздуха. В таком случае сода понемногу теряет свои свойства.

Как и другие продукты, сода обладает сроком годности, который указывается на упаковке.

В чем лучше всего хранить пищевую соду в домашних условиях? Самым лучшим вариантом будет сухая стеклянная или металлическая емкость с герметичной крышкой. Ведь главный враг соды – это влажность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.65%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.85%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.5%

Проголосовало: 745

В герметичной посуде ее можно хранить достаточно долго (гарантировано до 18-ти месяцев) при комнатной температуре.

Открытую пачку соды можно хранить не менее шести месяцев, но после этого срока ее качество нужно проверить. Для этого нужно высыпать чайную ложку соды в тарелку и полить уксусом или лимонным соком. Если сода не потеряла своих свойств, то должна произойти реакция и начнет выделяться углекислый газ.

Но если сода оказалась «выдохшейся», то выбрасывать ее не стоит. Абразивные свойства соды сохранились, поэтому ее можно использовать в качестве чистящего средства, не тратя средств на специальную дорогую химию.

Специально посмотрел: срок годности не ограничен.

Дополню: остерегаться попадания на продукт влаги и уксуса!: -)

Срок годности запечатанной пачки соды – 18 месяцев, открытой – 6 месяцев.

Вы можете проверить, «выдохлась» сода или нет при помощи уксуса. Как известно, уксус и сода вступают в реакцию, и, в случае, если сода ещё не «выдохлась», сода начнёт шипеть и пузыриться. Если же шипение очень слабое, значит, сода уже лишилась большинства своих свойств. Но не спешите её выкидывать: её можно насыпать на дно мусорного ведра, чтобы устранить неприятные запахи.

Особенности работы со щелочью

В случае неосторожного обращения:

  • щелочь может попасть на кожу или слизистую и вызвать сильные ожоги;
  • опасно попадание в глаза, оно чревато серьезными последствиями в виде атрофии зрительного нерва;
  • вдыхание паров приведет к поражению слизистой гортани и пищевода и даже может иметь летальный исход.

Во время применения каустической соды необходимы меры предосторожности:

  • нельзя брать кристаллики вещества руками, следует иметь для этих целей совочек или ложку;
  • необходимо воспользоваться специальной одеждой и обувью, резиновыми перчатками и защитными очками;
  • при соприкосновении щелочи с кожей обязательно промывание этого участка большим количеством H2O, желательно комнатной температуры;
  • можно обработать ожог слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты;
  • при попадании на слизистую надо промыть рану водой и обработать 2-% раствором борной кислоты.

Хранение едкого натра также требует осторожности:

  • из-за высокой гигроскопичности его упаковывают в герметичные пакеты;
  • хранить каустик нужно в неотапливаемом помещении;
  • если часть содового раствора осталась неиспользованной, его нужно перелить в специальную, устойчивую к действию щелочей, емкость;
  • плотно ее закрыть и поместить в прохладное и сухое помещение;
  • сода должна находиться в недоступном для детей месте;
  • после работы с ней надо тщательно очистить весь участок от следов щелочи.

Предлагаем ознакомиться Как удалить с мебели царапину, скол, вмятину

Как выбирать

В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

6. Бульонные кубики

Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.

Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.

AdMe.ru расширил список продуктов, которые оказались практически «бессмертными».

4. Чай

Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.

При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

2. Сушеные яблоки

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.

Обычная пищевая сода продается в каждом продуктовом магазине и супермаркете и стоит копейки, но зато имеет очень много сфер применения. Ее используют не только в кулинарии, а и в медицине, а так же в качестве чистящего средства.

Мало кто знает все свойства соды, а между тем, сода есть даже в нашем организме в составе плазмы крови, а ее регулярное употребление помогает в разжижении крови. Сода имеет бактерицидные свойства и используется для лечения боли в горле путем полоскания раствором с добавлением соли. В нашей статье мы познакомим вас еще с некоторыми полезными секретами применения соды, которые наверняка пригодятся вам в повседневной жизни.

Пищевая сода столь простое и распространенное средство, которое можно найти в каждом доме. Это универсальное средство, которое поможет тебе в быту по хозяйству и сэкономит денежные средства.

Подружка расскажет тебе о некоторых трюках с пищевой содой, которые ты оценишь по достоинству!

https://youtube.com/watch?v=fOXe4-IwdDw

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа — это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут — не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Рекомендуем прочесть: Режим Хранения Условия И Сроки Реализации Соусов Промышленного Производства

Как хранить кабачки дома и в погребе

Штабеля из картона

В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.

Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.

Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.

При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.

Подвешенное состояние

Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.

Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.

Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.

В холодильнике

Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.

Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.

В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.

В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.

В какой упаковке продают

Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • картонные коробки;
  • пластиковые баночки с крышкой.

Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.

Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.

Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.

https://youtube.com/watch?v=gx_gQycTP68

Требования к упаковке и хранению соды для производства стекла

Кальцинированная сода марки А и Б расфасовывается в пятислойные мешки из бумаги или специализированную тару. Второй вариант более эффективен во время долгосрочного хранения сырья.

Для максимально комфортной транспортировки сырье распределяется в четырехслойные бумажные мешки, в последующем помещающие в льно-джуто-кенафные мешки или специализированные контейнеры.

Масса карбоната натрия в одном четырехслойном мешке не должна быть превыше пятидесяти килограмм.

Соду разрешено перевозить крытым транспортным средством любого типа в соответствии с требованиями перевозки груза, действующими на каждом конкретном типе. Доставка расфасованной продукции по железной дороге осуществляется вагонной отправкой.

В зависимости от договора кальцинированную соду марки А доставляют специально оборудованными вагонными составами.

Продукцию марки Б перевозят в подходящих для сыпучего сырья средствах транспортировки и, по согласию с заказчиком, крытыми вагонами.

Сбережение кальцинированной соды марки А не должно быть более 90 суток, продукция марки Б – полгода. Период хранения сырья, упакованного в специальные контейнеры, достигает 5 лет с момента производства.

Производство витражей из стеклаПроизводство бронированного стеклаСырье для производства стекла

Сода как фунгицид

Есть несколько болезней растений, поражающих как цветы, так и овощные растения, против которых применяют пищевую соду иногда в сочетании с другими ингредиентами, а иногда и саму по себе.

Самый известный пример – обработка роз против черной пятнистости. Компоненты в пищевой соде, кажется, обладают способностью предотвращать спорулирование возбудителя черной пятнистости гриба Marssonina rosae. Болезнь обычно проявляется в конце лета, когда листья роз покрываются расплывчатыми пятнами черного цвета, затем желтеют, опадают и жизнеспособность куста находится под угрозой.

Для профилактики черной пятнистости роз используют опрыскивание составом с расчетом 4 ч.л. на 4 литра воды. Популярен этот метод и на винограде.

Раствор воздействует на возбудителя, изменяя уровень pH на листьях, что затрудняет дальнейшее заражение растений грибом.

От мучнистой росы, частой проблеме при повышенной влажности, готовят другой состав: на четыре литра 1 столовую ложку пищевой соды, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку жидкости для мытья посуды. Смешайте и опрыскивайте, когда нет яркого солнца.

Как фунгицид, пищевая сода работает, нарушая ионный баланс в грибных клетках. Обязательно сначала проверьте действие вашего самодельного препарата на одном или двух листьях и подождите 48 часов, прежде чем опрыскивать все растение.

Реанимация растений

Если вы видите, что ваши зеленые любимцы чахнут без очевидной причина, вернуть им бодрость можно при помощи следующей смеси. Смешайте на 4 литра воды 1 столовую ложку английской соли (Эпсома) с чайной ложкой пищевой соды и половину чайной ложки нашатырного спирта (водный раствор аммиака).

Разведите четверть раствора на 4 стаканы воды и полейте угнетенные растения.

Сода – убийца сорняков

Для борьбы с молодыми сорными растениями сначала проведите обильный полив. Затем отмерьте чайную ложку пищевой соды и равномерно посыпьте ее сверху листвы всего сорняка, а не только в центре. Повторите процедуру для других сорняков, следя за тем, чтобы пищевая сода не попала на культурные растения.

Пищевая сода для тестирования почвы

PH почвы является мерой уровня кислотности и щелочности в почве.

Уровни pH почвы колеблются от 0 до 14, где 7 — нейтральный, ниже 7 кислый и выше 7 щелочной.

Идеальный диапазон pH для большинства растений составляет от 5,5 до 7,0.

В садовых магазинах можно найти комплекты для тестирования почвы, но есть вариант просто проверить pH почвы с помощью пищевой соды и воды. Он даст вам некоторое представление о содержании почвы и уровне pH.

Вам понадобится как уксус, так и пищевая сода. Один тест на кислотность и один на щелочность.

Для обоих тестов возьмите образец почвы примерно на 15 см ниже поверхности. Удалите все палки и камни, потом распределите 1 чашку почвы в две чистые чашки. Добавьте достаточно воды, чтобы почва превратилась в грязь.

Чтобы проверить на щелочность, добавьте 1/2 чашки уксуса в одну из чашек и перемешайте. Если почва вспенивается, пенится и показываются пузырьки, земля, вероятно, щелочная с рН почвы выше 7.

Для теста на кислотность намочите почву, возьмите небольшое количество пищевой соды и посыпьте грунт в чашке. Если пищевая сода пузырится, ваша почва кислая — с уровнем pH ниже 7.

Если реакции отсутствуют, pH вашей почвы, вероятно, находится в нейтральном диапазоне — 7,0.

Пищевая сода против муравьев и гусениц капустницы

Садоводы и огородники не приветствуют наличие муравейников на участке, так как в привычку этих насекомых входит разведение тли. Муравьи охраняют тлю – пасут, с тем, чтобы получить сладкие выделения. Тля питается важными культурами, что, собственно, и является причиной конфликта между огородниками и муравьями.

Если у вас на участке есть муравейники, смочите их водой, а затем засыпьте двумя чашками пищевой соды. Подождите примерно полчаса и облейте стаканом уксуса. Эта комбинация убьет большинство муравьев.

Вы также можете сделать муравьиную отраву: половина пищевой соды и половина сахара. Когда насекомые съедят приманку, выделяющийся в организме углекислый газ приведет к летальному исходу.

Против гусениц бабочки-капустницы делайте смесь из 50% белой муки и 50% пищевой соды. Посыпьте зараженные растения. Листья капусты толстые, и смесь не нанесет им вреда, но гусеницы съедят ее и скоро погибнут.

Стирка, но только для хлопка и льна

Знаете ли вы, что кальцинированную соду называют содой бельевой, и это неслучайно. Натрий углекислый отлично справляется с замачиванием, ручной и машинной стиркой, кипячением и удалением пятен.

Замачивание белья – 100% успеха

Если белое белье потеряло первоначальный вид, вернуть белизну поможет замачивание в растворе карбоната натрия. Кальцинированную соду растворяют в воде из расчета 3 столовые ложки на 5 литров воды и замачивают белье на ночь. Если белье очень грязное или «застиранное», его предварительно нужно намылить хозяйственным мылом. По истечении 8-10 часов белье отжимают, прополаскивают и стирают. Результат – белоснежные простыни и пододеяльники станут, как новые.

При замачивании цветного белья нужно учитывать, что агрессивная щелочь может «съесть» краски. Пропорции немного отличаются: 3 столовые ложки на 10 литров воды. Нельзя также кипятить цветное белье в растворе кальцинированной соды.

Ручная стирка — легко!

Ручная стирка с применение кальцинированной соды должна осуществляться только в резиновых перчатках. Работать нужно аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза и в рот. При попадании рабочей жидкости на кожу, необходимо ее промыть проточной водой, просушить и смазать жирным кремом.

При добавлении 1 столовой ложки на 10 литров кальцинированная сода смягчает воду и делает стиральные порошки и мыло более эффективными.

Машинная стирка будет еще эффективнее

При машинной стирке добавление карбоната поспособствует удалению известкового налета и накипи. Na2CO3 смягчит воду, улучшит эффективность стирального порошка или геля, уберет пятна и стойкие загрязнения с белья.

При использовании недорогого стирального пороша на одну загрузку машины добавьте 3 столовые ложки карбоната натрия. Стирайте при температуре от 50 до 100 градусов.

Раствор для кипячения белья

Для качественного отбеливания белья и его дезинфекции применяют кипячение. На 10 литров воды добавляют 500 г соды кальцинированной и 500 мл «Белизны». Кипятите белье, помешивая, на протяжении 40 минут – 1 часа. Старайтесь не дышать парами. Окна в помещении держите открытыми.

Не используйте для кипячения посуду из алюминия и меди, с которыми карбонат натрия вступает в реакцию. В результате белье может покрыться пятнами.

Гель для стирки

Вскипятить в эмалированной посуде 2 литра воды, добавить 100 г натертого хозяйственного мыла. Когда хлопья мыла растворятся полностью, добавить 150 г кальцинированной соды. Смеси дать покипеть 3 минуты, выключить огонь.

После остывания смеси добавить в нее 2 столовые ложки косметического глицерина и несколько капель любого цветочного масла. Гель применять для ручной стирки.

Как сварить домашнее мыло – пошаговая инструкция

  1. Поставьте на огонь посуду, в которую налейте 10 литров воды.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, влейте медленно растительное масло, 8 кг.
  3. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой и доведите до кипения. Кипятите 10 минут.
  4. Медленно введите соду 3 кг при постоянном помешивании и соль, 1,5 стакана.
  5. Продолжайте кипячение при постоянном помешивании, так как смесь густеет и может прилипнуть ко дну.
  6. Всплывшую на поверхность мыльную смесь соберите шумовкой в отдельную посуду.
  7. Когда мыло остынет, но будет еще находиться в пластичном состоянии, разложите его в силиконовые формочки.

Формочки с мылом отправляют в прохладное место для созревания. Через месяц мыло готово.

Этим мылом будет хорошо мыть руки после садово-огородных работ или работы в гараже, стирать загрязненную одежду и выводить пятна, вываривать белье. Более эффективно оно работает в горячей воде, не ниже 40 градусов.

Скелет листьев для декора

Хотите украсить стеклянную вазу или создать художественное панно из листьев? Поможет вам в этом кальцинированная сода. За 30-40 минут вы получите шедевр природы – скелет листа, с причудливым узором из выбеленных жилок. Такие кружевные листочки – простор для вдохновения и творчества.

Возьмите невысокую кастрюльку, налейте в нее 1,5 литра воды, доведите до кипения и растворите в кипятке 10 ложек кальцинированной соды.

Опустите в горячий раствор подготовленные листья и закройте крышкой. Время томления на слабом огне – 30-40 минут.

После по одному пинцетом вынимайте листики, раскладывайте на бумаге, удаляйте кисточкой оставшиеся частички.

«Скелетики» выложите на лист бумаги и просушите. Их можно окрашивать, клеить, покрывать лаком. Используйте для творчества: создание панно и картин, открыток, ювелирных украшений, декорирования изделий из стекла.

Чего мы не знаем о привычных вещах? Необычные свойства соды.

Наверняка Вы догадываетесь о не совсем обычном применении привычных в быту вещей. Некоторыми такими приемами Вы, возможно, даже пользуетесь, а о каких-то даже и не подозревали. Ниже приведены наиболее полезные способы применения привычных вещей с необычной целью.

Примеры лайфхаков. Полезные свойства соды в домоводстве — хозяйке на заметку.

Можно привести несколько примеров того, как можно облегчить себе жизнь и уберечь кошелек от ненужных трат. Молодая крапива, например, может пригодиться не только для приготовления весенних щей и витаминных салатов, ею можно мыть окна, предварительно смочив в холодной воде.

Солью можно почистить ковры или мягкую мебель, детским маслом натереть до блеска хромированные детали в ванной и на кухне, влажными салфетками убрать запах из обуви или собрать с ковров шерсть домашних питомцев, лимоном удалить пятна от чая или кофе с ткани, уксусом убрать известковый налет с любой поверхности, перекисью водорода избавиться от плесени или пятен с одежды.

Особенно много способов необычного применения есть у пищевой или питьевой соды, которую можно найти на кухне у любой уважающей себя хозяйки.

Когда свойства «выдохлись»

Выбрасывать продукт не практично. Абразивные свойства порошка сохраняются намного дольше кулинарных, поэтому его можно применить в других сферах:

  • для стирки белья;
  • в качестве чистящего средства бытовой техники или предметов, например, очистить вытяжку на кухне или электроплиту от нагара;
  • для мытья посуды;
  • как очиститель столовых приборов;
  • для очистки и дезинфекции сантехники;
  • дезодорирования предметов и помещений. Например, сода избавит от запаха сумки. Ее применяют и как вспомогательное средство для удаления плесени с коляски.

При соблюдении рекомендаций по хранению пищевой соды, дома всегда будет универсальный продукт. Порой самые лучшие средства находятся буквально под рукой.

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа

В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания — соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого добавлять жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, которые и придают воздушность выпечке

Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» — образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты. Раствор пищевой соды можно применять только наружно,***** например, промывать нос при рините, полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.


Пить соду для лечения не рекомендуется

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, — а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

2. Капсулы для стирки — не больше 15 месяцев

Несмотря на то, что многие производители утверждают, что капсулы для стирки не имеют срока годности, их следует хранить не дольше 15 месяцев, причем обязательно в сухом и закрытом контейнере для сохранности оболочки. Использовать капсулы по истечении срока годности крайне нежелательно, особенно если у вас или ваших близких есть хронические заболевания дыхательных путей или аллергия. Мельчайшие частицы химических компонентов могут проникнуть даже через герметичную упаковку и спровоцировать приступ или обострение заболевания.

При выборе того или иного продукта мы практически всегда обращаем внимание на его срок годности. Но как часто мы задумываемся о сроках годности бытовой химии? Некоторые чистящие и моющие средства хранятся в шкафах годами, а используются крайне редко

Между тем почти все средства для чистки и уборки имеют свой срок хранения, по истечении которого их лучше выбросить. В лучшем случае они становятся неэффективными, а в худшем их использование может быть опасно для здоровья, так как после соприкосновения с воздухом состав средств может окисляться и видоизменяться.

AdMe.ru рассказывает о рекомендуемых сроках хранения популярных моющих и чистящих средств, которые широко используются в быту.

1. Стиральный порошок — 1 год

После вскрытия упаковки стиральный порошок начинает портиться через 6 месяцев. В закрытом виде он может храниться до 12 месяцев. Когда у порошка истекает срок годности, он начинает плохо вымываться из одежды, а это чревато раздражением кожи и аллергией.

3. Кондиционер для белья — максимум 3 года

В закрытом виде кондиционер для белья сохраняет свои свойства до 2–3 лет. После вскрытия упаковки он начинает портиться и расслаиваться примерно через 12 месяцев. Перед использованием рекомендуется встряхивать флакон с кондиционером. Кроме того, после истечения срока годности кондиционера ароматические вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать появление аллергических реакций.