Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=KG0yLQky9lY

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России. Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:

  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

https://youtube.com/watch?v=5n5Hp2voAag

Срок хранения шоколада зависит от условий и вида

Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».

В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Как выбрать качественный продукт

При выборе конфет следует обратить внимание и исключить

  • наличие любого постороннего привкуса (прогорклость, привкус жира или металла);
  • неприятного запаха;
  • прилипание к конфете бумажной обертки. Это значит, что производители забыли о том, что карамель должна храниться с соблюдением всех норм и правил ГОСТа:
  • ОВВ 75%;
  • без температурных перепадов; без лишней воды в самой конфетной массе;
  • присутствие вмятин и других подобных изъянов. Смазанных рисунков, сбитых уголков и заусениц не должно быть тоже;
  • засахаривания – признак того, что хранение производилось в помещении с пересушенным воздухом. Процесс засахаривания начинается на конфетной поверхности и постепенно проникает вглубь. Карамель становится мутной и теряет цвет;
  • отпечатывание цветного рисунка на конфете.

https://youtube.com/watch?v=Z4rMx0W83GA

https://youtube.com/watch?v=LYApVlGFD9U

Правила хранения

Чтобы конфеты не испортились преждевременно, следует соблюдать такие правила:

  • Время хранения может значительно отличаться в зависимости от вида изделия, типа начинки и состава. Всегда следует ориентироваться на данные на упаковке.
  • Не рекомендуется оставлять в холодильнике. Холод негативно сказывается на вкусовых качествах.
  • Конфетные продукты рекомендуется содержать при температуре от +15°С до +18°С.
  • Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Эти факторы ухудшают вкус и уменьшают период хранения.
  • Конфеты не должны находиться рядом с сильно пахнущими продуктами. Это может привести к ухудшению аромата и вкуса.
  • Желательно использовать плотно закрывающуюся тару. Можно использовать и открытые ёмкости, но обязательно наличие обёртки.
  • Изделия без обёртки следует содержать в пластиковой, герметично закрывающейся ёмкости.

Конфеты в пластиковой банке

Шоколадные

Шоколадные сладости должны находиться в сухом, защищённом от солнечного света месте. Рядом не должны находиться специи и иные источники сильных ароматов. Натуральный шоколад сильно восприимчив к окружающим условиям. Но, в составе могут присутствовать заменители, различные добавки и консерванты, позволяющие дольше сохранять пищевые свойства.

Не рекомендуется оставлять в холодильнике. Оптимальная температура для шоколада и изделий на его основе – от +16°С до +20°С. При повышенной температуре глазурь может расплавиться. В холодном месте выделяется масло какао, что приводит к образованию «седого» налёта на поверхности. Такой шоколад не опасен для здоровья, но его вкус может значительно ухудшиться.

Леденцы и карамель

Карамельные изделия и леденцы хранят в таких же условиях, как и шоколадные конфеты. Место также должно быть сухим и закрытым от источников ультрафиолета. Рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Оптимальная температура – до +18°С.

Сроки

На срок годности влияет состав изделия и технология изготовления. Производители могут использовать различные добавки и консерванты, поэтому всегда следует исходить из информации на упаковке. Можно обозначить такие средние сроки:

Тип сладости Срок годности
Леденцы, карамель 6 месяцев
Изделия из чёрного, горького шоколада Не дольше 2 лет
Из белого шоколада 30 дней
Из тёмного несладкого шоколада До 1 года
Из молочного шоколада 10 месяцев
В глазури с обёрткой 4 месяца
Трюфели От 6 до 12 месяцев
Марципан От 4 до 12 месяцев
Пралине До 4 месяцев
С ликёром Полгода
С кремом До 15 дней
Желейные Полгода-год
Цукаты Порядка года
Ассорти 3 месяца
Помадки От недели до нескольких месяцев
Фруктовые 6 месяцев
На вафельной основе До 9 месяцев
С орехами До 8 месяцев
Батончики От 6 месяцев до 1 года

Развесные

Кондитерские изделия, продающиеся на развес, как правило, не маркируют точной датой изготовления. Более того, зачастую нельзя узнать и состав сладости. Поэтому данную информацию следует уточнять у продавца. Можно самостоятельно попытаться визуально определить качество.

Купленную на развес карамель следует употребить в течение 3-6 месяцев. При наличии шоколадной глазури или молочной начинки не следует хранить более 60 дней. Леденцы могут пролежать до полугода. Однако недобросовестные продавцы иногда продают их годами.

Подробности

Срок хранения шоколада по ГОСТу

Если шоколад имеет заводскую упаковку, то на ней обязательно должен быть указан срок годности, который можно легко найти. К сожалению, сроки могут быть указаны производителями или продавцами неверно. К тому же, в магазине могут не соответствовать условия хранения тем, которые рекомендованы производителям. А вот, к примеру, на конфетах, сроки не указаны вовсе. Так сколько же времени шоколад можно употреблять в пищу?

Обычно, при соблюдении условий хранения, срок годности плитки шоколада составляет год. Однако, такое подходит только для черного натурального шоколада без всяческих добавок.

Шоколад с добавками хранится примерно два-три месяца. Белый шоколад в идеале можно хранить только месяц. Однако, обычно в составе такого шоколада имеется много стабилизаторов, поэтому производители указывают срок хранения до года.

СПРАВКА! Шоколадные конфеты с начинками могут храниться всего две недели. Понятно, что это касается только полностью натурального продукта, обычно ручной работы.

ГОСТ на шоколад говорит о том, что срок годности должен устанавливать изготовитель. По ГОСТу молочный шоколад без всяких наполнителей может храниться не более полугода, но производители нередко устанавливают срок до года за счет добавления различных ингредиентов.

https://youtube.com/watch?v=DVGCU1k5kaI

Условия и сроки хранения шоколада

Быстрее всего шоколад портится под воздействием кислорода, солнечных лучей, влаги, окружающих запахов и так далее. По этой причине плитки должны быть тщательно упакованы в фольгу, пленку, картон.

Повышенная влажность тоже очень вредна для шоколада, так как вызывает на его поверхности появление плесени. Кроме того, шоколад имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.

Поэтому, если вы хотите сохранить  шоколад подольше, то стоит покупать его в полностью герметичной упаковке.

СПРАВКА! Герметичная упаковка является гарантией того, что шоколад в ближайшее время не испортится.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 18-20 градусов. Если воздух будет нагреть выше 30 градусов, то плитка просто расплавится. Шоколад, содержащий меньше какао, расплавится быстрее.

Лучше всего хранить шоколад в заводской упаковке. Если вы открыли упаковку, то шоколадку лучше съесть в следующие несколько дней, при этом в эти дни ее нужно держать обернутой в фольгу.

Не следует хранить шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах, например, приправами. Даже если шоколад при этом будет находиться в полностью герметичной упаковке, запах все равно может проникнуть внутрь.

Некоторые думают, что шоколад можно хранить в бытовом холодильнике. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Срок годности шоколада в холодильнике, наоборот, уменьшается. При воздействии низких температур масло какао начнет кристаллизоваться и от этого на плитке появятся белесый налет. После этого, даже находясь в теплой комнате, шоколад будет иметь неприятный привкус.

Таким образом, можно хранить шоколад только при том условии, что после разморозки его сразу же употреблять в пищу и не будут замораживать повторно. Таким образом, можно сохранить шоколад даже на протяжении нескольких лет.

Проверка шоколада

Если вы хотите проверить купленный шоколад на качество, то сделать это можно по нескольким критериям. Для того, чтобы это сделать, экспертом быть не обязательно. Для проверки плитка должна быть комнатной температуры.

  1. При разламывании настоящий шоколад должен хрустеть.
  2. Настоящий шоколад на изломе должен быть матовым, не иметь блеска. Также внутри лакомства не должно быть пузырьков.
  3. Настоящий шоколад должен таять во рту.
  4. Если шоколад напоминает пластилин и плохо тает, это означает, что при его производстве использовали жиры, которых в настоящем десерте не должно быть согласно технологии.

В завершении можно сказать, что в герметичной упаковке и при оптимальных условиях хранения шоколад может сохранить свои вкусовые качества надолго. Но при необходимости сохранить несколько плиток шоколада, например, в подарок или к детскому празднику, пренебрегать советами нельзя. Понятно, что чем десерт будет свежее, и чем его быстрей его съедят, тем он будет вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=4Bfm4j8zdbM

https://youtube.com/watch?v=SFf5LrkE4XM

Срок годности карамели

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Карамель очень распространенный вид конфет, который могут позволить себе многие люди. Небольшая цена этого продукта связана с тем, что его изготавливают с использованием экономичных и достаточно простых составляющих. Это: сахар, вода и патока. Эти же ингредиенты используют, чтобы изготовить леденцы. Патока, которая используется для карамели — это крахмал, расщепленный кислотой для получения тянущейся массы. Карамель и леденцы имеют небольшие отличия. Она более воздушная и ее специально надувают воздухом. Благодаря этому она становится более мягкой и ее можно давать детям, так как она безопасна. Само название карамель пришло с латыни. Canamella в переводе означает сахарный тростник. Точное время, когда появились эти конфеты назвать сложно. Но индийские далиты еще более 2021 лет назад начинали поджаривать на огне сахарный тростник. Таким образом, и получалась первая карамель. Осваивали карамельную технику многие страны. Среди них Великобритания, Америка и Франция. Каждая из них считает себя начальником карамельного выпуска. Технология производства этого продукта начала развиваться с 14 века. В Америке карамель варилась в специально подготовленных для этого котлах. Леденец или карамель на палочке очень была распространена во Франции и России. У французов карамель могли позволить себе только те, кто больше относился к элите. А вот в нашей стране фигурки из карамели радовали и простой народ. Очень были распространены карамельные петушки, домики и рыбки. Сначала формы для изготовления конфет были из дерева, а затем начали появляться металлические. В 1899 году Карл Солдан из Германии создал лечебную карамель с использованием лечебных трав. Страна очень прославилась благодаря его изобретению. В самом начале для производства карамели использовали медные котлы. В них на открытом огне сахар нагревали с водой. Этим процессом руководил мастер-кондитер, у которого имелся специальный термометр. Им можно было проверить, когда будет достигнута необходимая температура. После этого массу сразу заливали в заранее подготовленную форму. Глубокие и тяжелые котлы стали прародителями специальных плит с вакуумной системой охлаждения карамели в виде сиропа. Чем больше проходило времени, тем больше появлялось различных видом карамели. Она имела различные формы и начинку. Производство этих конфет продолжается и сейчас, а также совершенствуются и машины для их изготовления.

Самой полезной карамелью можно считать классическую. Она может быть кремово-белая либо коричневая. Если конфеты имеют яркие цвета, к примеру, розовый или красный, то значит, при изготовлении использовались красители. Поэтому всегда нужно смотреть срок годности карамели и ее состав. Что касается начинок конфеты, то безопасными для здоровья человека, можно считать те, что относятся к традиционным. Это может быть фруктово-ягодное пюре, абрикосы. Если входят фрукты или ягоды, то значит, карамель обогащена пектином, который полезен для человека. Благодаря ему понижается уровень холестерина, стабилизируется обмен веществ, начинает улучшаться периферическое кровообращение. Но самым важным свойством пектина можно считать то, что он может очистить организм человека от вредных веществ. Он тщательно собирает все ненужное и при этом не нарушает бактериологический баланс. Есть ли пектин в конфете можно определить по консистенции начинки и ее оттенку. Полезной также считается марципановая, ореховая и шоколадно-ореховая карамель. Взрослые могут употреблять в пищу конфеты с ликерной начинкой. Карамель — это отличное лакомство, которое может быть десертом либо просто употребляться вместо сладкого. Если соблюдаются технологии производства и правильное хранение, то конфеты могут лежать достаточно долго. Срок годности карамели также можно проверить по наличию жидкости под оберткой. Конфеты должны храниться в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Подходящая температура хранения равна + 18 градусам при влажности 75 процентов. Срок хранения фигурной карамели составляет от 15 дней, до 6 месяцев могут храниться конфеты с фруктово-ягодной и меловой помадной начинкой в соответствующих условиях.

Срок годности

Если шоколад завернут в заводскую упаковку, то на ней можно легко найти срок годности. Однако, эти сроки не всегда указаны производителями или даже продавцами правдиво, и причем условия хранения в магазине могут не соответствовать рекомендованным производителем. На обертках же конфет вообще не указаны сроки. Сколько времени шоколадка пригодна в пищу?

Вообще, при подходящих условиях срок годности шоколадки составляет год. Но это справедливо лишь для натурального черного продукта без добавок.

Примерно полгода можно сохранять плитку молочного шоколада. Дело в том, что сухое молоко в составе десертной плитки в значительной степени сокращает срок ее хранения. Однако многие современные добавки, например, пищевые стабилизаторы, позволяют продлить срок годности до года.

С добавками шоколадку можно хранить только лишь два-три месяца. Идеальный срок годности белой шоколадки составляет лишь месяц. Но так как в составе такой плитки много стабилизаторов, очень часто производители рекомендуют срок хранения белой шоколадки до года.

Только лишь две недели – столько может прожить шоколадная конфета с начинкой. Разумеется, речь идет только о натуральном на 100% продукте.

Срок годности конфет из шоколада

  1. Конфеты, в составе которых черный шоколад и твердые начинки, хранятся полгода.
  2. Если вместе с черным шоколадом использована курага, другие сухофрукты или обжаренные орехи, срок годности понижается до 4-х месяцев.
  3. С шоколадной глазурью – до 4-х месяцев.
  4. Если вместо черного шоколада молочный – хранить не дольше 3-х месяцев.
  5. С начинкой птичье молоко, суфле или другой аналогичной – 2 месяца.

При этом указанный срок является относительным. При изготовлении шоколадных конфет и плиток производители используют разнообразные сочетания, которые сказываются на периоде годности в большую или меньшую степень. К примеру, у леденцов заявленный срок годности составляет полгода, хотя если правильно их хранить, они не испортятся и через 5 лет.

Тут мы подошли к важному фактору, определяющему срок годности. Как было сказано выше, период, в течение которого хранится продукт, высчитывается при соблюдении определенных условий

Для шоколадных конфет, как правило, это температура около +18 °С при влажности воздуха не выше 70-75%.

Хранить шоколадные конфеты нужно:

  1. При температуре около +18 градусов.
  2. При влажности воздуха не выше 70-75%.

Растаявшие из-за высокой температуры конфеты потеряют свою форму и вкус, но если прошел короткий период, употребление их в пищу безопасно. Если не хотите есть жидкую шоколадную массу, поставьте растаявшие конфеты в холодильник и подождите, пока они схватятся.

При этом изначально хранить шоколадные конфеты в холодильнике, чтобы предупредить таяние, не нужно. Оптимальной температурой является комнатная. Если хранить конфеты или плитки шоколада в холодильнике, на них образуется налет, вызванный выходом на поверхность мелких капель. Конфеты от этого не станут вредными, но потеряют свои вкусовые качества. К тому же это приводит к сокращению реального срока годности.

Если хранить шоколадные конфеты в условиях высокой влажности и плохо проветриваемом помещении, повышается риск развития плесени. Защитная упаковка не поможет. Грибок способен развиться и проесть любую поверхность. Употребление в пищу такого продукта нанесет серьезный вред здоровью.

Все производители указывают срок годности своей продукции. Чтобы узнать его, достаточно внимательно изучить упаковку. Часто на конфетах, продаваемых на развес, такой информации нет, но она непременно должна содержаться на коробке. Если у вас возникли сомнения, попросите продавца показать коробку, из которой они были переложены на прилавок.

Учтите, что если продавец не соблюдал условия, при которых шоколадные конфеты должны храниться, их реальный срок годности меньше указанного на этикетке. Имейте дело с продавцами, которым доверяете.

Твердый шоколад впервые появился в середине 19 века. До этого европейцы длительное время употребляли его только в жидком виде. В Европе шоколад считался деликатесом. Позволить его могли только состоятельные люди. Сегодня этот продукт доступен всем. Шоколадки выпускают на любой кошелек и с огромным разнообразием вкусов. Основной ингредиент получают из семян какао-дерева, растущего в жарком климате тропиков.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Следующая
Сроки годностиКакой срок годности шампиньонов в холодильнике и морозилке

Назначение

Создатели леденцового сахара – ученые из института «Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента». Основная цель – разработка и расширение ассортимента сахаросодержащих продуктов. Сладость может служить прекрасной альтернативой конфетам и простому сахару. Он имеет более низкую растворимость в воде, поэтому неспособен повлиять на насыщенный вкус напитков и еды.

Кроме того, как отметили некоторые люди, попробовавшие леденцовый сахар, он имеет более мягкий вкус, чем рассыпчатый или прессованный продукт. При этом естественная сладость увеличивается, а вкусовые нюансы не изменяются.

Как купить качественный товар?

Для этого достаточно соблюдать простые правила, которые предостерегут от покупки просроченного и некачественного товара

Следует помнить, что шоколадные конфеты не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому, приобретая, например, коробку конфет, нужно в первую очередь обратить внимание на дату изготовления, указанную производителем

Как правило, конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок хранения 4 месяца, «Ассорти» — 2 месяца, другие виды — от 1 до 2 месяцев. Объясняется это наличием в составе продукта натуральных ингредиентов, в частности, какао-масла. Высокое содержание в шоколадных конфетах какао-продуктов делает их более вкусными и полезными. Причем использование в производстве тертого какао предпочтительнее, чем какао-порошка (вторичного продукта переработки какао-бобов после отжима из них масла).

Оценить качество шоколадных конфет можно даже по их внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют:

  • ровная, гладкая (с характерным блеском) поверхность шоколада без разводов и наплывов;
  • яркий шоколадный аромат без посторонних запахов и ароматизаторов;
  • однородная структура начинки без видимых кристаллов сахара.

На упаковке обязательно должны быть указаны наименование конфет, товарный знак, информация о производителе, включая его местонахождение, о пищевой и энергетической ценности, масса упаковки, дата производства, сроки хранения, условное обозначение стандарта, в соответствии с которым был выпущен данный продукт.

В течение указанного минимального срока хранения производитель гарантирует сохранение у его продукции изначальных цвета, вкуса и запаха. При небольшом превышении указанного срока конфеты сохраняют свои свойства и могут употребляться. Совсем другое дело — срок годности, по истечении которого продукты считаются несъедобными и могут нанести вред здоровью людей.

Полномочия по определению предельных сроков годности всех пищевых продуктов исполняет Госсанэпиднадзор Минздрава России на основе проведения микробиологических, санитарно-химических и органолептических исследований на предмет выявления кишечных палочек, мезофильных, аэробных, патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей, обеспечивая, таким образом, безопасность потребителей.

Температура и условия хранения шоколада

Начну с самой распространенной ошибки. Шоколад нельзя хранить в холодильнике, и сейчас я объясню почему. Как я уже объясняла в статье про причины появления белого налета, шоколадные изделия не переносят влагу. От этого сахар, который входит в их состав начинает таять и проявляться на поверхности некрасивыми белесыми пятнами. Это, так называемое, “сахарное поседение”. 

Если вы убираете шоколад в холодильник, на его поверхности образуется конденсат из-за повышенной влажности в камере и перепада температур. Эта вода и уничтожает внешний вид вашего шоколада. Поэтому лучше не рисковать. Но если у вас дома стабильно +40 ОС, то можете попробовать положить шоколад в дверцу. 

Аналогично можно ответить и на вопрос о том, можно ли хранить шоколад в морозилке. Нельзя, если вас интересует его внешний вид. К тому же, на качестве продукта скажется еще и резкий перепад температур.

  1. Температура в диапазоне 15-22 ОС. 
  2. Влажность не выше 65%. Можно ниже. В шоколаде нет воды, которая может испариться.
  3. Темное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла.

Отдельно стоит обратить внимание на упаковку. Если вы хотите сохранить распакованную плитку, лучше переложите ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги и вредителей

Кроме того, так она не впитает посторонние запахи. Если вы покупаете калеты в заводской пачке с застежкой, то можете оставить неиспользованную часть в ней. В противном случае лучше тоже переложить их в контейнер и убрать на полку.

Шоколад ручной работы лучше всего хранить перед продажей в бумажной упаковке. Она скроет десерт от солнца и впитает излишки влаги. Кроме того, это привлекательный и стильный крафтовый материал.