Чем полезен творог и когда лучше его есть

Содержание

Вред творога для организма человека

Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что есть обратная сторона медали.  Продукт может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Пищевое отравление. Можно ли отравиться творогом, – конечно, если нарушить правила его хранения. Вся кисломолочная продукция быстро портиться, если находиться вне холодильника. Это отличная среда для размножения кишечной палочки. Хранить его можно не более трех дней от даты на упаковке при указанной температуре. Покупая деревенский продукт, тоже высока вероятность, получить отравление творогом. Продавца нужно знать лично, быть уверенным в его добросовестности и чистоплотности.
  • Высокая калорийность жирного продукта. Нужно контролировать количество, что бы исключить негативное влияние на почки и печень, из-за высокого содержания белка и соли. Гипертоникам тоже стоит помнить о мере, поскольку соль задерживает жидкость в организме, значить, есть риск скачка артериального давления.
  • Аллергия на творог. Такая реакция организма не такая уж редкость. Непереносимость лактозы сейчас часто встречается среди детей и женщин.

Итак, творог признанный король лечебного питания. Он богат минералами, витаминами и белком. Он полезен людям в любом возрасте, помогает справляться со многими болезнями, держать фигуру в форме. Вкус этого продукта всем знаком с раннего возраста и у большинства взрослых – мамины сырники навсегда остаются любимым блюдом

И важно помнить, что любую пищу, в том числе и творог, нужно употреблять умеренно

Виды творога

Обычно продукт классифицируют исходя из жирности.

Так, выделяют следующие виды творога:

  • классического типа, в котором жирность колеблется от 4 до 18 %;
  • продукт с повышенной степенью жирности, от 19 до 23 %;
  • творог с низким содержанием жира, от 2 до 3,8 %;
  • творог обезжиренного типа, до 1,8%.

Кроме того, различают творог и по консистенции на зерновой и пастообразный. Первый получил название за неоднородную структуру, в виде отдельных комочков, напоминающих зернышки. Зерновой творог считается классическим, так как готовится традиционным способом, в отличие от пастообразного. Второй вид характерен для творога, приготовленного по раздельному способу. Как правило, продукт имеет вид однородной смеси, имеющей маслянистую структуру.

Что выбрать: Обезжиренный или обычный

Сегодня на рынке продаются две разновидности творога, которые различаются в зависимости от содержания жира: обычный и с низким содержанием жира (обезжиренный). Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья, цельный жир, несомненно, превосходит обезжиренный как с точки зрения содержания питательных веществ, так и с точки зрения безопасности.

В течение многих лет молочные продукты с полным содержанием жира ошибочно считались нездоровым вариантом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Тем не менее, многочисленные научные исследования показали, что жиры, присутствующие в цельномолочных продуктах, могут фактически бороться с сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми проблемами. В исследовании, опубликованном в 2018 году в Американском журнале клинического питания, исследователи отметили, что увеличение количества молочных жирных кислот, циркулирующих в организме, не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2013 году в Европейском журнале питания, показало, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было обратно связано с риском ожирения. К такому же выводу пришли и другие исследования, проведенные в 2013 году в Скандинавском журнале и первичной медико-санитарной помощи. Исследователи отметили, что высокое потребление молочного жира может снизить риск центрального ожирения.

Другим примечанием является возможность того, что нежирный творог может содержать каррагинан, добавку из красных водорослей, используемую в качестве загустителя во многих молочных продуктах. Хотя Министерство сельского хозяйства США одобряет использование каррагинана в органических продуктах, это не означает, что эта добавка полезна для здоровья и безопасна. Фактически, каррагинан связан с воспалением, повышенным изъязвлением желудка и повышенным риском развития рака.

Кому необходим творог

Творог должен стать неотъемлемой частью рациона беременных женщин, а также детей старше пяти лет. Продукт обогащен солями кальция, фосфором, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на рост костей и деятельность всей сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочный продукт принесет неоспоримую пользу людям, страдающим туберкулезом и малокровием. Включение творога в ежедневное меню будет способствовать нормализации обменных процессов в организме и выведению лишней жидкости.

Людям, страдающим подагрой и ожирением, принесут пользу нежирные виды творога. Кроме того, наличие в составе кисломолочного продукта дрожжей и полезных бактерий способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Как сделать пробиотический творог своими руками

Хотя удобство приобретенного в супермаркете творога может показаться заманчивым, вы никак не можете гарантировать, что вы получаете ценность своих денег с точки зрения качества

Если вы пытаетесь контролировать качество ингредиентов в своем твороге, и вам важно, какие именно витамины и минералы он будет содержать, то есть возможность сделать данный продукт самостоятельно

Ингредиенты:
2 литра молока 1 чашка простого сырого кефира 1/2 чайной ложки морской соли

Инструкция:

  1. Налейте молоко в большую миску. Накройте миску тарелкой и оставьте в холодильнике, пока все сливки не поднимутся наверх. Это может занять до 24 часов.
  2. Снимите сливки ложкой. Храните их в стеклянной банке или в аналогичной посуде в холодильнике.
  3. Смешайте кефир или йогурт с молоком. Накройте миску тарелкой и оставьте при комнатной температуре, пока молоко не загустеет, как йогурт. Сгущение займет от одного до двух дней, в зависимости от температуры и свежести молока. Получившаяся масса это и есть творог.
  4. С помощью ножа нарежьте получившийся продукт в миске на крошечные квадраты. Разрежьте его сверху вниз и слева направо.
  5. Заполните кастрюлю среднего размера водой (высота воды около полусантиметра). Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Сверху на кастрюлю положите миску с творогом, получится эффект водяной бани.
  6. Используя термометр, проверяйте температуру творога каждые пять минут. Размешивайте его несколько раз каждые пять минут. Повторите этот процесс в течение 30 минут, пока творог не достигнет температуры 40 градусов по цельсию. Будьте осторожны, чтобы не превысить эту температурную отметку, иначе пробиотики погибнут.
  7. Снимите миску с огня, как только вы достигнете желаемой температуры.
  8. Используя ситечко, отделите творог от сыворотки.
  9. Промойте творог холодной фильтрованной водой. Аккуратно размешайте ложкой, пока вся вода не будет слита.
  10. Положите молочный продукт в контейнер и смешайте с морской солью и сливками, которые мы получили на шаге 2.

Как выбрать полезный творог?

Состав творога : свежее молоко, закваска, сычужные ферменты и хлористый кальций, другие ингредиенты не допускаются. Творог, который содержит растительные жиры, различные стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, уже не является творогом, теперь он называется «Творожным продуктом». Обычно такой товар продают в магазинах, в различных упаковках, которые обещают только пользу и срок хранения 6 — 7 суток.

Натуральный творог хранится в холодильнике, при условии, что он будет находиться в закрытой таре, не более 3 суток с момента его изготовления. Потом в нем могут начать развиваться микроорганизмы. Свежий творог должен иметь приятный, кисломолочный запах и вкус, ровный цвет, без пятен.

Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции.

Лично я отдаю предпочтение рыночному творогу. На рынке шансы купить натуральный продукт возрастают. Что касается тех опасностей, которые могут подстерегать при покупке на рынке, то лично я их не встречал, покупаю у проверенного не только мной продавца. Выбирать, конечно же, вам, какой именно творог приобретать.

Советую вам внести в свой рацион этот полезнейший продукт. Лучше всего употреблять его в последний прием пищи, перед сном. Употреблять более 150гр. не нужно. В то время, пока вы спите, творог будет медленно подпитывать организм белком, который сохранит мышцы от разрушения.

Исследования

В исследовании, проведенном в 2013 году в журнале Nutrients, было обнаружено, что потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и творог, в детском и подростковом возрасте оказывает влияние на поддержание минеральной плотности костной ткани у женщин в более позднем возрасте. Исследователи отметили, что, хотя потребление кальция в зрелом возрасте необходимо для сохранения здоровья костей, потребление молочных продуктов на более ранних этапах жизни все еще играет ключевую роль в снижении риска развития остеопороза, предотвращая возникновение факторов риска.

В исследовании 2007 года, опубликованном в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», молочные продукты были связаны с пониженным риском метаболического синдрома у мужчин. Из 2375 участников исследования распространенность метаболического синдрома была только у 15 процентов.

В исследовании 2014 года также утверждается, что потребление молочных продуктов, таких как творог, молоко и йогурт, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследование не было убедительным в отношении прямого влияния молочных продуктов на восприимчивость к болезням, оно указывает на возможные защитные характеристики молочных продуктов, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Творог против творожного продукта

Для многих покупателей творожный продукт является чем-то новым, а также неизведанным. Но ошибочно считать, что творожные продукты это всегда плохо.

Такая разновидность кисломолочной продукции существует официально, а также имеет собственный ГОСТ.

Но все же в плане полезности и необходимости для организма человека, творожный продукт значительно уступает натуральному творогу.

Последний, согласно ГОСТу, изготавливается на основе молочного сырья путем сквашивания белка. Процесс происходит 2 методами. Это кислотный и кислотно-сычужный.

В первом случае в молоко добавляют бактериальную закваску. А во втором закваску заменяют на хлористый кальций и сычужный фермент.

Натуральный творог изготавливают на основе молока, сухого молока, а также обезжиренного молока и натуральных сливок. Продукт же делают из молока и немолочных компонентов. Вместо сливочного масла в состав включают заменитель молочного жира.

Качественным и полезным творожный продукт будет при условии, что он изготовлен по ГОСТу, обогащен витаминами, имеет низкое содержание жиров, а также достаточное количество полезного белки. Проблема в том, что найти такую продукцию очень сложно.

Главный враг натурального творога и правильного творожного продукта — это пальмовое масло. Основной заменитель молочного жира. Его добавление не регулируется государством. Потому неизвестно, сколько, а также в каком количестве пальмовое масло присутствует в творожном продукте.

Тесты в условиях домашней лаборатории

Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.

  • Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
  • Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
  • Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
  • Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
  • Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.

Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам во время беременности творог просто необходим. Так, кальций, входящий в его состав, отвечает за формирование и развитие костной ткани плода. Если малыш не будет получать это вещество в достаточном количестве, будет отнимать его из материнского организма. Именно по этой причине у беременных женщин ухудшается состояние волос, зубов, ногтей. Очень полезен для развития плода питательный белок казеин, содержащийся в твороге.

В формировании мышечной ткани плода принимает участие входящий в состав кисломолочного продукта фосфор. Велика польза и от витаминов группы B: они благотворно действуют на нервную систему беременной женщины. Лечебные бифитобактерии, нормализующие работу ЖКТ, избавляют ее от токсикоза, а железо отвечают за уровень гемоглобина. Чем полезен творог для мамочек, кормящих детей, так это тем, что быстро позволяет им восстановиться после родов и способствует улучшению лактации.

Считается, что для увеличения количества грудного молока лучше употреблять творог, приготовленный из козьего молока. Есть также мнение, что он полезнее коровьего творога.

Употреблять творог в пост беременным и кормящим женщинам не возбраняется.

Польза для здоровья

Не считая питательных компонентов молока, состав творога также богат пробиотическими компонентами из-за процесса ферментации, который он проходит. Доказано, что эти пробиотики чрезвычайно полезны для здоровья человека. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить:

  • Помогает поддерживать здоровье костей- Как и другие молочные продукты, творог, в том числе и обезжиренный, богат кальцием. Кальций в твороге является важным компонентом для здоровья костей. Поддержание оптимального уровня кальция в организме может снизить риск возрастной дегенерации кости или остеопороза.
  • Снижает риск метаболического синдрома.В 2006 году в журнале «Эпидемиология и здоровье населения» было обнаружено, что потребление молочных продуктов помогает снизить распространенность метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
  • Может помочь в контроле веса- исследование 2011 года, опубликованное в американском «Журнале питания», показывает, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса у женщин с ожирением в период менопаузы. В сочетании с диетой и физическими упражнениями, высокое потребление молока обеспечило хорошую основу для потери жира и увеличения мышечной массы.
  • Может помочь улучшить здоровье кишечника- ферментированные продукты содержат пробиотики, которые способствуют здоровому кишечному микробиому. Тем не менее, существуют определенные виды творога, которые не содержат пробиотики. Если вы хотите получить это преимущество, поищите этикетки, которые четко подтверждают содержание живых пробиотиков, и убедитесь, что продукт, который вы будете употреблять, имеет наивысшее качество.

Полезные свойства творога

Творог, являющийся натуральным, легкоусвояемым продуктом и одним из наиболее богатых источников полноценного белка, очень полезен для человеческого организма. Люди, регулярно питающиеся творогом, меньше подвержены стрессам и депрессиям, реже страдают от атеросклероза, болезней сердца, суставов, ухудшения памяти, переломов костей, выпадения волос, проблем с зубами. Его польза состоит также в том, что он повышает иммунитет и является профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Для мужчин

Достаточно очевидна польза творога для мужчин, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, т. к. его употребление в пищу способствует наращиванию мышечной массы. Не менее полезно употреблять творог и тем представителям сильного пола, которым злоупотребление алкоголем уже нанесло вред, т. к

он способствует активному восстановлению такого важного органа, как печень. Мужчины, которые много курят, тоже должны регулярно кушать творог

Повышает кисломолочный продукт и мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Это происходит благодаря тому, что творог содержит цинк, селен и витамины группы В. Тот же селен, защищающий клетки ДНК, способствует снижению риска появления онкологии предстательной железы.

Для женщин

Польза творога для женщины также содержит в себе несколько аспектов. Благодаря триптофану и метионину приходит в норму эмоциональное состояние, поднимается настроение, стабилизируется общий тонус

Это очень важно в те периоды, когда у женщин меняется гормональный фон – во время ПМС, менструации, менопаузы

Благотворно сказывается любовь к кисломолочному продукту и на внешности дам – у них улучшается цвет кожи, реже ломаются ногти, не секутся волосы. Таким образом, женщины получают дополнительные положительные эмоции. Многие давно положительно ответили себе на вопрос, полезен ли творог для похудения, и сбрасывают лишний вес, сидя на творожной диете.

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог обычно входит в рацион спортсменов и людей, придерживающихся диет, особенно строгих. Однако стоит учитывать, что полезные вещества по мере снижения жирности продукта усваиваются хуже. Например, содержание кальция в обезжиренном твороге на 30-40 % меньше, чем в классическом.

Обезжиренный творог врачи рекомендуют употреблять любому человеку с гастритом в стадии ремиссии, однако продукту не положено быть сырым. Это может быть запеканка, чизкейк, немного сырников. Очень полезен такой творог и для диабетиков.

Настоящий обезжиренный творог, без добавок, имеет не очень привлекательный вкус. Люди, не позволяющие себе во время диеты сдабривать продукт медом, сметаной или подслащивать, обычно едят его с не слишком сладкими и калорийными ягодами и фруктами, стараясь найти правильное сочетание вкусов.

Польза зерненого творога

Разновидностью творога с пониженной жирностью является зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки с деликатным вкусом. Он также пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Зернистому творогу присущи характеристики, почти аналогичные классическому. Он включает в себя достаточное количество фосфора и кальция, витамины В-группы. Полезен зерненый творог людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого повышен холестерин.

Разновидности творога

Творог может быть диетическим и столовым, зернистым и мягким. Они отличаются вкусовым характеристикам и использованию:

  • Диетические сорта продукта получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Его отличает выраженная кислинка и высокая плотность частичек. Такой творог может показаться твердым, а при чрезмерном отжиме «резиновым». Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орешками и фруктами.
  • Столовый творог изготавливают из полностью обезжиренного молока, фактически из «обрата» (так называют побочный продукт, оставшийся после отделения сливок). Столовый творог всегда сухой и рассыпчатый, зерна мелкие. Во вкусе преобладает выраженная кислинка. Идеален для горячих блюд.
  • Мягкий творог получают из цельного молока, иногда с добавлением сливок. Он отличается очень нежным сливочным вкусом и по структуре напоминает крем. Такой творог идеален для детского питания и приготовления творожных масс.
  • Зернистый творог — особая разновидность продукта, по вкусу и мягкости занимает промежуточное место между диетическим и мягким видами. От других сортов отличается крупными «зернами» с нежной консистенцией.

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.