Полезные свойства морской воды для здоровья человека

Содержание в воде кальция и магния

Кальций является важнейшим элементом в обеспечении жизнедеятельности гидробионтов в мировом океане. В океанических водах кальция содержится примерно 420 мг/л. Содержание его в воде морского аквариума находится в диапазоне 380-450 мг/л. Также в воде присутствует магний. Его количество больше (1250-1350 мг/л), но в биологических и химических процессах, протекающих в океане и в морских аквариумных системах, кальций участвует в большей степени. Кальций и магний, в первую очередь, определяют такие свойства морской воды, как щелочность и карбонатная жесткость. Под щелочностью морской воды понимается свойство морской воды, связанное с содержанием в ней анионов слабых кислот и катионов эквивалентных этим кислотам. Численно она определяется количеством сильной кислоты, добавляемой в систему, достаточной для того что бы «сломать» карбонатный буфер и довести рН до величины 5,5-5,7.

Данное понятие щелочности морской воды (Alkalinity) является количественным показателем и отличается от понятия щелочной реакции среды, определяемой показателем рН. Единицы определения щелочности мгэкв/л. В природной морской воде этот показатель колеблется от 2,5 до 3,5 мгэкв/л., который может быть рекомендован для рифовых аквариумов.

Другим параметром морской воды, в котором принимают участие кальций и магний, является карбонатная жесткость, которая отражает содержание в воде карбонатов и бикарбонатов этих металлов. Как при определении щелочности, так и жесткости имеет место нейтрализация кислот. И когда вода титруется, то шкала может быть либо в единицах щелочности либо в единицах карбонатной жесткости. Щелочность и карбонатную жесткость иногда считают довольно близкими понятиями. Отличие заключается в том, что карбонатная жесткость учитывает только анионы, содержащие углерод, а щелочность — анионы других легких (помимо угольной) кислот. Так как в морской воде соединения углерода составляют порядка 96% общей щелочности, то аналогия между двумя этими понятиями не считается большой ошибкой. Единицами измерения жесткости являются: немецкие градусы dkH, мэкв/л, ppm, которые соотносятся следующим образом: 1 мэкв/л = 2,8 dKH = 50 ppm СаСО3.

Мифы о лечении морской водой

Миф 1. Купаться как можно дольше

Идеальное время пребывания в морской воде — 10-15 минут. Это достаточное время для запуска в организме процесса водно-солевого обмена. Если находиться в море дольше, повышается риск переохладиться и простудиться. Дело в том, что соленая вода поглощает больше тепла, чем пресная.

Миф 2. Чем морская вода теплее, тем лучше

Для здоровья полезно купание в морской воде температурой 20-24 градуса со знаком плюс. Обязательные условия талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая увеличивается в прохладной воде. Однако при каждом заболевании нужна морская вода определенной температуры. При лишнем весе рекомендуется прохладная вода, которая стимулирует обменные процессы. Не очень теплая вода замедляет ритм сердечных сокращений, а теплая, наоборот, учащает. Стоит помнить, что в морской воде, температура которой достигает более 24 градусов тепла, начинают активно размножаться вредные микроорганизмы.

Миф 3. Не смывать воду после купания

Есть расхожее мнение, что после купания в море не нужно смывать воду — морская соль, которая останется на вашей коже, продолжит оздоровление. Действие этой воды и правда продолжается еще около 20-30 минут после выхода из моря. Но клетки организма во время плавания выделяют токсины, которые лучше смыть. Если на коже есть язвочки и ранки, морская соль может разъесть их и вызвать заболевание кожи — дерматоз. Также не все моря могут похвастаться идеальной чистотой воды, особенно, если вы купаетесь на городском пляже, где много людей. Морская вода сушит волосы, делает их более женскими. Если ваши волосы окрашены, лучше их не мочить, либо обязательно мыть после купания в море. Морские соли принесут пользу лишь обладательницам жирных корней.

Миф 4. В морской воде нет чистого йода

Морская вода содержит йодид брома, который используется для лечения нервной системы. Вещество содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому купания в море могут успокоить даже самого раздраженного жителя мегаполиса. А страдающим заболеваниями щитовидной железы во время отдыха на побережье стоит принимать назначенные врачом препараты.

Миф 5. Лечить носоглотку морской водой

И миф, и правда. С одной стороны — морская вода — неблагоприятная среда для вредных бактерий; в ней содержатся компоненты, которые имеют антисептическое и антибактериальное действие. Теоретически, полоскание носоглотки морской водой должно помочь при воспалительных заболеваниях. Но в портах и местах большого скопления людей вода в море настолько загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может “насытить” организм более опасными вирусами. Самая чистая морская вода — на глубине более двух метров, вдали от берега.

Миф 6. Бассейны с морской водой и ванны с морской солью — аналог купания в море

Вне естественной среды морская вода сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Получается, полезными купания в морской воде в бассейне могут быть лишь в том случае, если в нем меняют воду каждый день. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, что убивает многие полезные свойства морской воды. Пока ни одна лаборатория в мире не может изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизвела ее состояние в природе.

Миф 7. Чем больше соли, тем море полезнее

Не совсем так. Высокая концентрация соли необходима лишь для лечения определенных недугов. Например, купание в мертвом море показано пациентам с серьезными кожными заболеваниями. Полезным для всех будет море с низкой соленостью около 18 −20 милиграмм на литр. К таким морям относятся в том числе Черное и Азовское. В любом случае, для лечения определенных заболеваний стоит отправляться в прибрежные санатории, где используются методики, которые были разработаны для такой терапии. Не стоит ждать быстрого исцеления, ведь обычно для лечения требуется более трех недель. Если у вас всего 10 дней на море, просто отдыхайте и получайте удовольствие!

Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:

Морская вода – вода морей и океанов.

Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %.  Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.

В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.

Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C. Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.

При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».

Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м3. Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.

Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.

Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).

Северный ледовитый

Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.

Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.

Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.

Южный

Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).

Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.

Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.

Питьевой

Морская вода непригодна для питья и вообще не должна употребляться людьми. Ответственность за это несет соль: если вы пьете морскую воду, в долгосрочной перспективе количество воды, необходимое для выведения этих солей (благодаря почкам ), становится больше, чем количество воды, полученное за счет поглощения морской воды. Непитьевая вода в море Вода объясняет, почему на корабле или острове посреди океана вы можете «закончить воду», как выразился La Complainte du vieux marin  :

«  Вода, вода везде,
И ни капли не выпить.  «

Хотя случайное употребление небольшого количества морской воды не вредит человеческому организму, невозможно выжить в долгосрочной перспективе, употребляя только морскую воду. Морская вода происходит из пересечения Атлантики Аленом Бомбаром , который также использовал рыбное мясо и дождевая вода. Таким образом, немецкий врач Ханнес Линдеманн , желавший повторить рейс Бомбарда, показал, что без дополнительной пресной воды обойтись невозможно. ВОЗ использовала свою работу с его рекомендациями.

Уровень хлорида натрия в крови и моче человека обычно составляет около девяти граммов на литр (0,9% по массе), и этот показатель мало варьируется. Питьевая морская вода (с уровнем соли 3,5%) временно увеличивает уровень соли в крови. Эту соль необходимо удалить, для чего нужно использовать воду из клеток для мочеиспускания. В конечном итоге клетки умирают от обезвоживания , за ними следуют органы, а затем и все тело.

Эффект поглощения морской воды был изучен на крысах в лаборатории путем изменения концентрации морской воды в их питьевой воде. По мере увеличения этой концентрации крысы должны были пить все больше и больше, чтобы больше мочиться, до концентрации 50%, в то время как их жажда уменьшалась после 50%. Поэтому эти исследователи рекомендуют не переключаться внезапно с потребления пресной воды на потребление морской воды (например, для людей, потерпевших кораблекрушение), а постепенно увеличивать долю морской воды в воде.

Руководства по выживанию обычно не рекомендуют пить морскую воду. Например, в « Медицинских аспектах суровых условий окружающей среды» представлен анализ 136 рейсов на спасательных шлюпках . Риск смерти составлял 39% для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3% для тех, кто не пил.

Чтобы сделать морскую воду пригодной для питья (процесс опреснения ), существует несколько методов. Самый простой способ — разбавить его питьевой водой до приемлемой солености; эта техника используется в сельском хозяйстве, для орошения. Более сложные методы, применяемые, в частности, на больших судах, включают испарители вакуума, испарители «мгновенного испарения» или мембраны для обратного осмоса . Затем следует запланировать повторную минерализацию воды в конце таких обработок для потребления в течение длительного периода.

Морская вода – польза для похудения

Купание в соленой воде дает возможность получить красивую фигуру, сделать тело более привлекательным и подтянутым. Высокая концентрация минеральных солей и полезных элементов способствует скорейшему выведению из организма токсинов. Воздействие волн на тело является чем-то сродни антицеллюлитного массажа. Если же регулярные купания совмещаются с активностью на берегу, жиры в тканях тела тают просто на глазах. Польза морской воды для организма человека в данном случае также заключается в ее йодированном составе. Именно это вещество сжигает лишние запасы жиров в проблемных зонах.

Самое чистое и грязное море

Уровень чистоты морей зависит от множества факторов, основных из которых является жизнедеятельность человека. Рост промышленности и сброс мусора в воду повышают уровень загрязнения морей.

Самым чистым считается море Уэдделла, расположенное у берегов Антарктиды. Благодаря отсутствию экономической деятельности поблизости, вода в нем имеет кристально прозрачную и чистую воду.

Интересно! Среди морей, расположенных возле человека, самым чистым считается Мертвое море. Из-за обильной солености воды его невозможно использовать для каких-либо потребностей, потому оно освобождено от экономической активности.

Самое грязное море планеты определить сложно. Эксперты относят в эту категорию:

  1. Мексиканский залив. В воды постоянно попадают удобрения, нитраты и фосфор. Кроме того, это море лидер по количеству нефтяных загрязнений, из-за чего рыбы умирают от бактериального заражения.

  2. Средиземное море. Ежегодно сюда попадает 650 млн. т мусора и 230 млн. т отравляющих веществ. Это делает его одним из самых грязных в мире.
  3. Южно-Китайское море. Основная проблема здесь – неконтролируемый выброс мусора и различных отходов. Кроме того, в Южно-Китайском море большое количество ядовитых водорослей, из-за которых периодически вода здесь становится красной.

Рейтинг самых грязных морей в мире подробно представлен в нашей статье.

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Важность показателя солености

Необходимо понять, что собой представляет этот параметр: так называется количество сухого остатка, полученного путем температурного воздействия на жидкость (в объеме, соответствующем 1 кг). Его величина изменяется в зависимости от состава и происхождения исследуемой воды. Например, в океанах уровень солености почти всегда одинаковый и составляет около 3,5%. Жидкость в разных морях различается по этому показателю в большую или меньшую сторону.

Единицы измерения относительных величин, включая соленость и содержание других компонентов:

  • ppm (1 миллионная часть);
  • ppt (1 триллионная).

Последний вариант часто трактуется ошибочно (как 1 тысячная часть). Использование таких единиц измерения говорит о том, что содержание соли в морской воде невысокое. При переходе на эту систему получают соленость морской воды 35 (1 триллионная часть). Для сравнения этот показатель для пресной жидкости — 0,5.

Не всегда возможно регулярно наполнять аквариум морской водой, привезенной из природных водоемов. В качестве заменителя используют химические вещества — солевые смеси. Их добавляют в пресную жидкость, за основу берут нормы солености. Это позволяет поддерживать условия обитания, близкие к естественным. Соленость воды в морском аквариуме контролируется еще на этапе добавления солевой смеси. Это позволяет сразу получить жидкость с требуемыми параметрами.

Такая мера увеличивает длительность жизни обитателей аквариума, т. к. они не способны существовать в других условиях, быстро гибнут

Важно помнить, что аквариумная вода постоянно испаряется. В результате уровень жидкости постепенно становится ниже

При этом ионы соли не разрушаются, а остаются в воде. Это приводит к увеличению их концентрации. Если не добавлять воду, сильнее других колебание показателя солености скажется на искусственно организованных коралловых рифах.

Просто соленая вода?

Многие знают, какое море на вкус, а те, кто не знает, догадываются. Оно соленое. Но неужели можно создать море дома, всего лишь смешав соль и воду? Это не совсем так. Количество обычной воды в морской составляет 96,5 %. Остальные 3,5 % — это примеси. Их точный состав удалось выяснить только в конце 19 века, во время кругосветной экспедиции. Но задолго до этого ученые знали, что примеси, делающие воду такой соленой, представляют собой не обычную поваренную соль. На самом деле в море растворены все элементы из периодической системы Менделеева. Их присутствие минимально, но неоспоримо.


В той самой экспедиции были взяты 77 проб воды в разных районах Мирового океана. Тогда было сделано удивительное открытие: несмотря на огромное количество морской воды на поверхности Земли, процентное соотношение основных ионов в ней всегда остается неизменным. Что это значит, разберем ниже. Заодно узнаем, из чего состоит морская вода.

Солёность морской воды

Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.

Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.

Биогенные элементы

В состав морской воды входят различные компоненты, играющие особую роль в развитии океанических организмов. Например, соединения кремния, фосфора и азота необходимы для роста водорослей. Подобные удобрения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Морская вода содержит различные формы фосфорных соединений. В их перечень входят пестициды и полифосфаты, многочисленные виды органических производных и т. д. В некоторых зонах Мирового океана указанные вещества находятся в чрезмерной концентрации. Это происходит в связи с наличием сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков. Большой объем фосфорных соединений способствует бурному росту водорослей и увеличивает потребность в кислороде. Именно поэтому повышенные концентрации этих веществ рассматриваются как загрязняющий фактор.

Растворенный в морской воде кремний используется водорослями как материал для построения клеток.

Азот в морской воде находится в составе различных соединений. Это неорганические – нитраты, нитриты и соли аммония, а также органические – аминокислоты, белки, гуминовые вещества. Данные соединения являются важнейшими биогенными компонентами морской воды.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов,
  • испарение,
  • осадки,
  • течения,
  • сток рек,
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.

Химический состав морской воды

В отличие от пресной, не содержащей посторонних примесей, вода из морей и океанов состоит из огромного количества различных химических элементов и соединений, которые обусловливают ее пользу для человека.

Морскую воду можно сравнить с крепким рассолом: ведь на каждый ее литр приходится 34 г разных солей. Вот почему такая вода имеет очень соленый вкус и является главным источником для добычи поваренной соли.

Другими составными частями являются хлористый и сернокислый магний, калий, кальций, йод, железо, цинк, сера и другие полезные для здоровья минералы, а также сероводород, витамины и аминокислоты.

Водородный показатель РН и окислительно-восстановительный потенциал

При нормальных условиях вода слабо диссоциирована, т.е. имеет в своем составе распавшиеся части молекулы Н2О : ионы водорода Н+ и гидроксильные ионы ОН-. Доля этих ионов по сравнению с долей недиссоциированных молекул воды очень мала и измеряется величинами порядка миллиардных долей. Но именно наличие этих ионов и их количество придает водным растворам кислотность или щелочность. Для количественной оценки наличия ионов водорода существует водородный показатель РН, который представляет собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода. В нейтральной среде, где концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксильных ионов, показатель РН равен 7. Это означает, что на один моль водорода приходится 10 миллионов литров раствора. А изменение этого показателя в ту или иную сторону всего на одну единицу свидетельствует об изменении концентрация ионов водорода в десять раз, на две единицы – в сто раз, три – в тысячу раз и т.д.

Важнейшими процессами, протекающими в аквариумной системе и обеспечивающими создание необходимых условий содержания гидробионтов, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Способность веществ отдавать или присоединять электроны определяется их окислительно-восстановительной способностью. Она заключается в том, что одни вещества, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляются, а другие, принимая электроны и заряжаясь отрицательно – восстанавливаются. Разность электрических потенциалов между ними представляет собой окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал. Различные вещества обладают разной окислительно-восстановительной способностью. Так, наиболее активным окислителем является кислород, а восстановителем – водород.

Жизнь аквариума так устроена, что со временем восстановители накапливаются, а окислители расходуются. Поэтому измерение ОВП, по величине которого можно судить о наличии в системе окислителей и восстановителей и о приемлемости среды для жизни гидробионтов, имеет большое значение. ОВП измеряется путем погружения специального электрода в воду. При этом, если в воде много восстановителей, то они отдают электроду свои электроны, давая ему отрицательный заряд. Если в воде много окислителей, то наоборот, они придерживают свои электроны, принимая на себя электроны электрода, придавая ему, тем самым, положительный заряд. Заряд электрода можно измерить и это будет показателем ОВП. Единицами измерения являются милливольты Мв. Надо учитывать, что этот заряд зависит не только от наличия окислителей и восстановителей, но и от величины рН и температуры. В принципе, в аквариумных системах, где рН и температура являются сравнительно постоянными величинами, то поправки рН на температуру можно не учитывать.

В практике морской аквариумистики ОВП, в основном, используется там, где применяются озонаторы и денитрификаторы.

Кому полезно купаться в море?

Как показывают современные исследования, польза морской воды для организма состоит, в первую очередь, в развитии положительной динамики для функционирования сердечно-сосудистой системы. Купания в соленой воде разгоняют кровь, насыщают жидкости организма минеральными веществами и обогащают ткани кислородом. По этой причине отдыхать на море рекомендуется людям, которые страдают от сердечных недугов, имеют проблемы с патологическими скачками кровяного давления.

Польза морской воды заключается в ускоренном обновлении клеток человеческого организма. Купание в ней рекомендовано лицам, у которых отмечаются сбои обменных процессов в организме. Посещение морских курортов дает возможность укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить состояние кожи.

Особая польза купания в морской воде для детей, беременных женщин, лиц, которые находятся на стадии реабилитации после тяжелых заболеваний. Ведь море выступает настоящим кладезем минералов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности и восстановления организма.