Питательная ценность чеснока
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- холин – 23,2;
- лютеин с зеаксантином – 16;
- аскорбиновая кислота – 10;
- фолаты – 3;
- РР – 2,8;
- ниацин – 1,2;
- тиамин – менее 1;
- рибофлавин – менее 1;
- пиридоксин – 0,6;
- пантотеновая кислота – 0,596;
- альфа-токоферол – 0,3;
- бета-каротин – 0,005;
- филлохинон – 1,7 мкг.
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- калий – 260;
- кальций – 180;
- фосфор – 100;
- магний – 30;
- натрий – 17;
- хлор – 30;
- железо – 1,5;
- цинк – 1;
- марганец – менее 1;
- в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- глутаминовая кислота – 805;
- аргинин – 634;
- аспарагиновая кислота – 489;
- лейцин – 308;
- валин – 291;
- лизин – 273;
- линолевая кислота – 229;
- изолейцин – 217;
- глицин – 2;
- омега-6 – 2;
- серин – 19;
- фенилаланин – 183;
- аланин – 132;
- треонин – 157;
- гистидин – 13;
- пролин – 100;
- пальмитиновая кислота – 87;
- тирозин – 81;
- метионин – 76;
- триптофан – 66;
- цистеин – 65;
- линоленовая кислота – 20;
- олеиновая кислота – 1;
- каприновая кислота – 2.
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Распределение БЖУ в разных видах
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
- 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
- 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
- 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
- 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
- 1,5% золы;
- 60% воды.
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:
Польза чеснока
Чеснок богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Трудно поверить, что маленький зубчик чеснока может принести организму огромную пользу. В его составе достаточно витамина С (особенно много его в свежих листьях растения), ретинола, а также витаминов группы В. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен, кремний и многие другие минералы, необходимые организму. Но витаминно-минеральный состав – это далеко не главное достоинство чеснока. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, рутином, фитонцидами, а аромат и жгучий вкус ему придает эфирное масло аллицин. Именно этими компонентами и обусловлены основные лечебные свойства чеснока.
Кстати, калорийность этого овоща не такая уж низкая, в 100 г очищенного чеснока содержится около 150 ккал. Однако учитывая тот факт, что употребляется он в очень маленьком количестве, его можно смело использовать в рационе всем, у кого нет противопоказаний.
Общеукрепляющее действие чеснока
Этот овощ за счет витаминов и минералов оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку клеток, обеспечивающих ответ иммунной системы на попадание в организм болезнетворных агентов. Употребление чеснока, особенно в осенне-зимний период, поможет уберечься от простудных заболеваний. Витамины, фитонциды и эфирные масла обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Биологически активные добавки на основе чеснока рекомендуется принимать для профилактики раковых заболеваний.
Чеснок при простуде
Наиболее часто чеснок применяется при лечении и для профилактики гриппа и других ОРВИ. С лечебно-профилактической целью этот овощ употребляют внутрь, закапывают его сок в носовые ходы и даже используют для ароматерапии. Фитонциды, эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В связи с этим овощ полезен при любых простудных заболеваниях, даже если неизвестен возбудитель. До появления множества современных препаратов чесноком лечили даже малярию и чуму.
Эфирное масло аллицин обладает также противовоспалительным, раздражающим и отхаркивающим действием. Именно поэтому полезно делать ингаляции с чесноком при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком. Кстати, от закапывания неразбавленного чесночного сока в носовые ходы для лечения насморка лучше отказаться, особенно у детей, поскольку он сильно раздражает и сушит слизистую оболочку.
Чеснок для пищеварительной системы
Чеснок полезен для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии и простейших, препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике. Кроме того, чудо-овощ обладает противоглистными свойствами, его используют для профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью применяется свежий измельченный чеснок, который обычно добавляют в молоко, отвары из него и клизмы с чесночным соком.
Кстати, добавление чеснока в пищу целесообразно не только потому, что в нем содержится много полезных веществ, но и потому, что он поможет предотвратить отравление некачественными или несвежими продуктами.
Польза чеснока для сердца и сосудов
Чеснок полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению вязкости крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Кроме того, при регулярном употреблении чеснока . Этот овощ полезен для профилактики , инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывают содержащиеся в чесноке вещества и сосудорасширяющее действие, за счет чего происходит снижение артериального давления, следовательно, он полезен при . Однако не стоит видеть в чесноке панацею от всех болезней, он не может заменить медикаментозного лечения, если таковое было назначено врачом, зато является одним из эффективных средств для профилактики многих заболеваний.
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Чеснок в рецептах
Маринованный чеснок со свеклой ? | Маринованный чеснок по-корейски ? | Фунчоза со свининой и овощами | Котлеты из индейки с плавленым сыром |
Рулетики из свинины с брынзой | Куриные крылышки в медово-соевом соусе | Салат Робинзон | Свиные котлеты с горчицей и сливками |
Чеснок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г Жиры 0,5 г Углеводы 33,06 г |
|
Общая информация
Вода 58,58 г
Энергетическая ценность 149 ккал
Энергия 623 кДж
Белки 6,36 г
Жиры 0,5 г
Неорганические вещества 1,5 г
Углеводы 33,06 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1 г
Минералы
Кальций, Ca 181 мг
Железо, Fe 1,7 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 153 мг
Калий, K 401 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,16 мг
Медь, Cu 0,299 мг
Марганец, Mn 1,672 мг
Селен, Se 14,2 мкг
Витамины
Витамин С 31,2 мг
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,596 мг
Витамин B-6 1,235 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 23,2 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 16 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,089 г
10:0 0,002 г
16:0 0,087 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,249 г
18:2 недифференцировано 0,229 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
Аминокислоты
Триптофан 0,066 г
Треонин 0,157 г
Изолейцин 0,217 г
Лейцин 0,308 г
Лизин 0,273 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,065 г
Фенилаланин 0,183 г
Тирозин 0,081 г
Валин 0,291 г
Аргинин 0,634 г
Гистидин 0,113 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,489 г
Глутаминовая кислота 0,805 г
Глицин 0,2 г
Пролин 0,1 г
Серин 0,19 г