Малиновый лист: состав, польза
О садовой малине заговорили в XVI–XVII веках, до этого в летописях, которые датируются III веком до н. э, упоминается о дикорастущем виде. Там же перечисляются его полезные свойства и даже даны несколько рецептов применения. На основе дикого предка выведено множество сортов, которые делятся на штамбовые и ремонтантные по времени плодоношения. Дополнительными критериями являются размеры ягод, их цвет, устойчивость к внешним условиям. Состав плодов слегка различается содержанием сахара и витамина С. Содержание полезных веществ в зеленой массе примерно одинаково, перечень включает:
- глюкозу;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сахарозу;
- флавоноиды;
- витамины В, С, А, РР, Е;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь;
- магний;
- железо;
- фтор.
Концентрация веществ в листьях ниже, чем в ягодах, зато шире спектр их применения, воздействие на системы организма мягче, вероятность аллергических реакций очень низкая.
Чай из листьев малины содержит важные элементы, снижающие жар при простуде, действует профилактически в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Свежезаваренный чай обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, стимулирует выведение из организма лишней жидкости, препятствуя появлению отеков. Его используют как дополнительную поддержку иммунитета, включают в состав комплексной терапии при лечении сердца и сосудов. При воспалении десен и детском стоматите он с успехом заменяет аптечные средства. Вместо кофе и чая стоит перейти на настой из листьев малины. Он нормализует перистальтику кишечника, стимулирует восстановление естественной микрофлоры, снижает болевые ощущения при гастрите, энтерите. При затяжном сухом кашле отвар тоже принесет пользу, уменьшая раздражение горла и стимулируя отхаркивание мокроты.
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
- Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.
фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik
Противопоказания
Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.
Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Как правильно высушить листья
Листья смородины должны быть правильно высушены, и это условие относится не только к ним. Если вы не будете следовать определенным правилам, легко испортить сырье, и вся работа будет потрачена впустую.
Условия сушки листьев смородины:
- Теплые.
- Низкая влажность
- Доступ свежего воздуха.
- Нет прямых солнечных лучей.
Другими словами, место, где жара сухая, солнца нет. Если такое место найдено, то выложите собранные листья на чистый лист бумаги или ткань. Мы должны сразу предупредить вас: вы не можете использовать газеты для этого. Дело в том, что у них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые химические вещества для организма человека. Поэтому при сушке листьев на них тушь не изменит своих свойств в лучшую сторону.
После распределения листьев до высыхания их следует периодически проверять на наличие плесени. Пораженные листья должны быть немедленно удалены, потому что они могут распространяться на весь «урожай».
После того, как листья раскрошились, их можно хранить наConstant. Листья также должны храниться правильно. Лучше всего хранить их в тканевых пакетах или герметичных контейнерах. Это может быть простая стеклянная банка, если она закрыта крышкой.
Еще один вариант приготовления листьев смородины на зиму — печь. Этот метод достаточно хорош, если не хватает места или он ограничен в размерах. Недостатком, однако, является то, что некоторые полезные свойства теряются.
Когда листья смородины сушат в духовке, это работает следующим образом:
положите листья на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой. Печи нагреваются примерно до 100 ° С. Поднос помещается в духовку, но дверца не закрыта. Через 1 или 2 часа температура уменьшается вдвое. Продолжайте сушить, пока листья не станут ломкими.
Противопоказания и возможный вред
При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:
- склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
- обострение гастрита, язвы;
- аллергия на смородину;
- гепатит;
- высокая кислотность желудочного сока;
- запоры;
- обезвоживание.
Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:
- Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
- Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.
Что лечат листья смородины
Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:
- сезонные простуды;
- воспалительные процессы;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гепатит;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- ангина;
- туберкулез;
- стоматит.
Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Лучшие рецепты народной медицины:
- Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
- Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
- Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
- Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
- Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
- Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.
листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях
С какими компонентами можно сочетать
Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.
Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:
- вишня;
- малина;
- красная смородина;
- мята;
- можжевельник;
- крыжовник;
- миндаль;
- лимон;
- земляника.
листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи
Конский каштан применение в медицине
После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.
Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.
Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.
Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.
Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.
Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.
Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:
- Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
- Таблетированный препарат Эсфлазид;
- Анавенол — выпускается в виде капель или драже.
Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.
Состав и калорийность
Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.
Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.
Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина
Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве
Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии. Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.
Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.
Как есть сельдерей: что приготовить для детей и взрослых
Корни сельдерея едят сырыми, готовят в виде салатов, добавляют в супы, запекают, варят и подают как пюре. Семена сельдерея используют в кулинарии при приготовлении соусов, а также в солениях. Они придают интересный аромат блюдам из рыбы. Из семян можно заварить чай, просто залив кипятком. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и несомненный лечебный эффект.
Особой популярностью пользуется стеблевой сельдерей. Черешки едят в сыром виде, добавляя в салаты или самостоятельно. Из кусочков стеблей выйдет отличная закуска, если макать их в соусы, например, хумус или густой йогурт с приправами. Применение сельдерея для салатов – это просто полет фантазии: диетические с яблоком или морковью, изысканные с орехами и сырами. Стебель сельдерея может стать основой для супа-пюре, а также дополнить рагу из сезонных овощей.
Чаще вопрос вызывает зелень сельдерея: как использовать? Вариантов много – есть в свежем виде, или заморозить на зиму, засушить. Можно взбить блендером и добавить к соку или смузи из сельдерея, польза тогда удвоится.
Применение листьев черной и красной смородины
Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.
Чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.
- Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
- Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
- С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.
Самый простой рецепт – это измельчение свежих или сухих листьев, помещение их в чайник для заварки, заливание кипятком. Можно при желании добавить листики малины, рябины, земляники. В такие напитки желательно не добавлять сахар. Если чай кажется горьким, можно подсластить его ложечкой натурального мёда.
Отвары и настои в народной медицине
Отвар листьев применяется внутренне при комплексном лечении анемии, цистита и других патологий мочеполовой системы, наружно – при заболеваниях кожного покрова, покраснениях, раздражениях. Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов лист оказывает антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Регулярное протирание открытой раны отварами или настоями ускоряет регенерационные процессы.
Лечебные ванны
Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение. После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной. Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.
Листья смородины в косметологии
Косметические средства, приготовленные из листьев смородины, эффективно справляются с различными дефектами кожного покрова.
Обладательницам жирной, комбинированной, проблемной кожи можно делать такую маску:
- залить кипятком листья смородины, плоды облепихи и цветки ромашки в пропорциях 1:2:1;
- оставить смесь на водяной бане на полчаса;
- остудить и процедить при помощи чистой марли;
- добавить нежирный кефир или простоквашу;
- нанести на лицо на 20 минут;
- смыть тёплой водой.
Используя это эффективное народное средство, можно быстро устранить такие дефекты, как угри, чёрные точки, высыпания. Есть ещё питательная маска для сухой кожи. Она готовится из простокваши и измельчённых листьев смородины. Средство смягчает, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.
Польза при похудении
Эффективность средств из листьев смородины при похудении обуславливается тем, что лекарственное растение обладает мощными мочегонными свойствами. В листьях содержатся вещества, которые выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными веществами, помогают устранить отёчность тканей. Некоторые компоненты сдерживают аппетит, подавляют чувство голода.
В период беременности иммунная система организма ослаблена, подвержена воздействию различных возбудителей. Чтобы защититься от инфекций, вирусов, можно использовать смородиновый чай. 100 граммов листьев нужно просто залить кипятком, оставить настаиваться. Пить чай нужно три раза в день небольшими порциями, не забывая об общих противопоказаниях. Средство поможет облегчить симптоматику при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, простуда.
Рецепты приготовления
Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.
Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.
Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы
Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.
В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.
Наиболее распространен такой рецепт чая:
- Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
- Залить 200 мл горячей воды.
- Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.
Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:
- В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
- Залить горячей водой.
- Выдержать 15 минут, употреблять с медом.
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.
Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.
Применение
Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:
- благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
- высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
- противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.
Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.
В кулинарии
Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.
- Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
- В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
- Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
- Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.
Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.
В народной медицине
Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:
- язвы желудка и гастритов;
- болезней суставов;
- атеросклероза;
- анемии;
- болезней почек.
Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:
- нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- позитивно влияет на обменные процессы в организме;
- помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
- регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
- способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
- повышает аппетит.
Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:
- экзема;
- дерматиты;
- воспаление на коже;
- зуд;
- добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.
В косметологии
Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы— последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения. Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.
Смородиновый отвар:
- добавляют в воду для умывания и купания;
- замораживают в виде кубиков для протирания лица;
- используют в качестве основы для масок для лица;
- ополаскивают им волосы.
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Ферментированный чай необязательно покупать в магазине, его можно сделать самостоятельно
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
- Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
- Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
- Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:
- подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
- способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
- улучшает состояние костей, суставов и связок;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
- снимает воспаления горла и полости рта;
- останавливает наружные и внутренние кровотечения;
- оказывает омолаживающее действие;
- улучшает состояние при гинекологических недугах;
- нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.
Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Польза чая из листьев малины для женщин
Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:
- при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
- при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
- при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
- при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
- при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
- при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.
Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.
При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков
Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.
В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.
Можно ли давать детям
Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.
Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.
Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром
Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях
Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.
Советуем прочитать: Польза зеленого чая для организма
Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.
Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.
Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.
Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.
Многогранная польза
При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.
Полезные свойства:
- Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
- Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
- Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
- Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
- Повышает свертываемость крови.
- Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
- Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
- Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
- Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.
Применение в лечебной практике
Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.
Для разжижения крови
Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина
Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
- Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
- Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
- Пересыпают в фаянсовую посуду.
- Запаривают 400 мл. кипятка.
- Настаивают 1 час.
- Процеживают целебную жидкость через ситечко.
Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
Другой вариант:
- Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
- Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
- Вливают 1 литр закипевшей воды.
- Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.
Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.