Как и сколько варить морковь до готовности

Содержание

Как красиво оформить винегрет к празднику — видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.

3184просмотров

Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета

Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.

  • Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
  • Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
  • Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
  • В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
  • Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
  • Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.

Сколько варить картошку в мундире для салата

Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.

Варим картофель в кастрюле

  1. Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
  2. На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
  3. Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
  4. Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов

Готовим картофель в мультиварке

В мультиварке можно выбрать один из режимов:

  • На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
  • На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
  • Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
  • Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой

Варим картофель в микроволновке

  • В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
  • В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления

Рецепты блюд с морковкой

Полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Сладкая морковь является отличным ингредиентом для различных салатов, овощного рагу, супов и вторых блюд. Питательная ценность и низкая калорийность позволяют применять корнеплоды в диетическом меню и детском рационе питания.

Салат с рыбой

Для блюда понадобится следующий список продуктов: сельдь слабосоленая – 1 шт., картошка – 2 шт., морковка – 2 шт., яблоко кислое – 1 шт., луковица, соленые огурчики – 3 шт., майонез и горчица, соль.

Морковь и картофель отварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Лук и яблоко почистить, мелко порезать. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, посолить, можно добавить перчику. Огурчики мелко порезать, добавить в салат. Сельдь очистить от костей и внутренностей, порезать мелкими кусочками, выложить к остальным компонентам. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и горчицей.

Слоеный салат

Все продукты берутся в произвольном количестве. Отварить мясо говядины, порезать на мелкие кусочки. Морковку, свеклу и картофель сварить целиком, очистить, и натереть на терке. Салат уложить в подходящей посуде слоями. Первым слоем выложить картофель, добавить майонез, разровнять. Вторым слоем идет свекла и майонез. Третий слой – говядина и майонез.

https://youtube.com/watch?v=BHLFQNF0_AQ

Салат из свежих овощей

Салат из свежих овощей полезное витаминное блюдо. Понадобится: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., капуста белокочанная – 100 грамм, мало оливковое, зелень укропа и соль.

Овощи промыть, очистить от кожуры, капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковку потереть на терке. Выложить в салатник, посолить, полить маслом и перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.

Суп-пюре с курицей

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поставить варить в кастрюле. Произвольно порезать очищенные морковь, кабачок и луковицу. Овощи обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Как только вода в кастрюле с мясом закипит, снять всю пену, загрузить туда овощи, посолить и варить до готовности. Сваренное мясо и овощи выложить в отдельную миску, налить немного бульона, взбить блендером. Для вкуса можно добавить сливки или сметану.

Японский морковный суп-пюре

Для блюда потребуется следующий набор продуктов: сыр плавленый – 100 грамм, морковь свежая натертая – 300 грамм, лук – 200 грамм, специи, соль, зелень петрушки и масло растительное.

В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, добавить туда морковь, обжарить еще минуты две. Поставить на огонь кастрюлю с мясным бульоном, добавить туда порезанный сыр, посолить, добавить приправы. В закипевший супчик переложить жареные овощи и варить до готовности несколько минут при слабой температуре. Готовые овощи взбить блендером в однородное пюре.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.


Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.
  6. Следом нашинкуем картофель.
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить красную фасоль?

Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их  проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!

Рецепты

  1. Винегрет для сыроедов.

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания

Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, зелёный горошек и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Предлагаем ознакомиться Коврик для чистки обуви в Балашихе ?

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.


Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

https://youtube.com/watch?v=hYEGoIy2KNI

⌚ Сколько времени варить

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла. Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Варианты приготовления Время приготовления Примечание
Варка в кастрюле 45-60 минут после закипания Свеклу помыть, но не чистить. Воду не солить.
Микроволновка 8-10 минут Если микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза
Мультиварка 30-40 минут на пару 60-80 минут в режиме «Варка» Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут

Рецепты с картофелем в мундире

Существует большое количество рецептов с картофелем в собственной кожуре. Рассмотрим сегодня самые популярные и на наш взгляд менее затратные по времени приготовления блюда.

В пакете в духовке

Самый легкий и простой способ готовки в духовке. Для печеного картофеля выбирайте свежий урожай, молодые клубни. Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло (любое).

Клубни желательно отобрать одинаковые по размеру. Соль, перец добавляем по вкусу. Готовим в пакете в духовке. В пакете делаем несколько проколов. Запекаем 40-45 минут при 180 градусах.

С сыром в фольге

Простое, но очень вкусное блюдо. Не оставит равнодушным никого картошечка с сыром в фольге. Для приготовления понадобится:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 шт. лука;
  • 100-150 гр. сыра твердых сортов;
  • смалец или свиной жир;
  • специи по вкусу (соль, паприка, перец, итальянские или травы прованса);
  • сливочное масло – 10-15 гр.;
  • зелень.

На дно формы для духовки застилаем фольгу, сложенную в два слоя. Лук нарезаем полукольцам и складываем на дно. Сверху добавляем свиной жир. Очищаем клубни и делаем несколько надрезов поперек не до конца на каждой картошке. Должна получиться гармошка. Добавляем соль, посыпаем специями, паприкой и сухими травами. Выкладываем нашу картошку поверх лука. Форму накрываем листом фольги. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем примерно 35-40 минут. Убираем верхний лист фольги, на каждую картофелину кладем по кусочку сливочного масла. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху, отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый картофель с румяной корочкой посыпаем измельченной зеленью укропа. Подавать к столу в горячем виде.

С курицей

Запеченный картофель с курицей одно из любимых праздничных блюд многих. Готовить легко, а набор продуктов минимальный. На 6 порций потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 700 г. куриных бедер;
  • 2 шт. луковицы;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подготавливаем клубни, моем их и нарезаем на крупные части, посыпаем специями и выкладываем на противень с фольгой. Лук нарезаем и выкладываем поверх картошки. Куриные бедра посыпаем солью, специями и травами по вкусам. Куриные бедра кладем на картофельную подушку и отправляем в духовку. Время приготовления блюда 60 минут. Проверяем готовность картошки и куриных бедер. При желании можно добавить и других овощей. Подавать к столу горячим.

Лодочки

Лодочки из картошки в мундире разнообразит праздничный стол или обычный семейный ужин. К вашему вниманию простой и пошаговый рецепт приготовления необычного блюда. Для приготовления нам потребуются наипростейшие продукты, которые есть у каждого в холодильнике:

  • 6-8 крупных картофелин;
  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 250 гр. сметаны;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Специи по вкусу (соль, перец, паприка).

Картошку в мундире отвариваем, остужаем и чистим. Остывшие клубни разрезаем пополам вдоль. Ложкой аккуратно вынимаем мякоть из серединки, чтобы получились лодочки. При вынимании мякоти нельзя повредить основу нашей лодочки, используйте чайную ложечку. Ветчину и лук нарезаем мелкими кубиками. Кусок сыра натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко и смешиваем с картофельной мякотью. Все ингредиенты начинки перемешиваем, заправляем сметаной, соль и перец добавляем по вкусу. Фаршируем полученной начинкой наши лодочки. Духовку желательно разогреть заранее. Лодочки можно запекать в форме или на противне в духовке при температуре 220 градусов. Примерное время приготовления 30-40 минут. Лодочки подают холодными или горячими. Вместо ветчины можно использовать карбонат, бекон, куриную грудку. Также при желании добавить грибы. Универсальная основа, а начинка может быть абсолютно разной.

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

  1. Перед варкой плоды не надо очищать от кожуры. Свекла просто моется, после чего плотно заворачивается в фольгу.
  2. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, а овощ выкладывается на противень и оставляется печься примерно на 25 минут. Если свекла большая, то время готовки можно увеличить до 30-35 минут.
  3. Затем духовка выключается, свекла оставляется для полного остывания. Если же времени для остывания нет, то вареную свеклу можно остудить при помощи холодной воды. При таком методе насыщенный оттенок овоща гарантирован.