Картофельное пюре с молоком

Секреты на заметку

  • Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
  • Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
  • Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
  • Картофель должен быть доваренным.
  • Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
  • Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
  • Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
  • Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
  • Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
  • Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.

Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.

Как сварить картофель на пюре

  • Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
  • Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
  • Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
  • Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить. Читайте ещё: Сколько варить сардельки.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
  • Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  • Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
  • Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
  • Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
  • Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
  • Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
  • Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Картофельное пюре с жареным луком

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, рекомендуем вам выбирать корнеплоды из более «рассыпчатых» сортов. Варить картофель лучше в целом виде: при более мелкой нарезке в процессе варки картофель теряет большую часть своих вкусовых качеств.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофелины промойте и срежьте кожуру тонким слоем. Снова ополосните ингредиент, чтобы избавиться от грязи. Проверьте, нет ли на картофеле гнили, зеленых участков и «глазков». Крупные картофелины разрежьте пополам или на четыре части. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь и доведите воду до кипения, затем посолите. Спустя 15-25 минут от начала варки картофель размягчится и будет готов.
  3. Слейте отвар в раковину и снова поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Необходимо подержать картофель на огне еще пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Разомните картофель толкушкой или деревянным пестиком. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и добавьте в пюре. Приправьте блюдо солью и черным молотым перцем.
  5. Следующий шаг лучше сделать заранее. Влейте молоко в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на плите. Горячую массу постепенно вливайте к картофелю и продолжайте разминать до состояния пюре. Накройте кастрюлю с блюдом крышкой и закутайте в теплое одеяло.
  6. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и мелко нарежьте. Влейте растительное масло в сковороду (при желании можно использовать сливочное) и разогрейте его на плите пару минут. Добавьте в масло лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Разложите пюре по тарелкам и приправьте его жареным луком.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  2. Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  3. Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  4. В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
  • Орех кедровый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  3. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами

Сочные и ароматные грибы в сочетании с луком и воздушным картофельным пюре представляют собой одно из самых вкусных и в то же время самых простых блюд в кулинарии. Попробуйте и вы приготовить сытное нежное лакомство по нашему рецепту.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Грибы (свежие опята) – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.
  2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.
  3. Грибы (опята или любые другие на ваш вкус) переберите, а затем промойте и нарежьте. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковороду растительное масло и немного подогрейте его перед жаркой. Добавьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем заполните сковороду с луком грибами и обжаривайте ингредиенты вместе до полной готовности. Посолите и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в картофельное пюре обжаренные лук и грибы. Перемешайте их друг с другом.
  5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Полезные советы:

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку и с этим уж точно справится даже ребенок. Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой. Читайте ещё: Сколько варить говядину для супа.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

https://youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRM

Готовим картофель Флайт

Зная, сколько варить картошку в супе и на пюре, новичок легко справится с задачей. Разнообразит меню вареный овощ, напоминающий по вкусу печеный на костре.

Что делают:

  1. Отбирают одинаковые по размеру клубни. Промывают их под струей воды. Выбирают картошку без глазков и темных пятен.
  2. Выкладывают картошку в кастрюлю, заливают водой так, чтобы полностью покрыть корнеплоды.
  3. Насыпают соли. Пропорции – на 1 кг картофеля 400 г соли. Основной момент – соль не должна раствориться полностью, потому в процессе досыпают еще.
  4. Доводят воду до кипения, затем убавляют нагрев, чуть сдвигают крышку и варят ровно полчаса. В процессе варки картофель помешивают. Если соль растворилась, добавляют еще стакан.

https://youtube.com/watch?v=5nI8nyRwNLA

По готовности овощи выкладывают на тарелку. Отвар применяют для повторного приготовления картофеля Флайт.

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

Картофель – недорогой и сытный продукт, который уже несколько столетий украшает столы россиян. Толченую картошку готовят на гарнир к мясным и рыбным блюдам, дети любят есть пюре с маслом и молоком. Варка картофеля – самый простой способ его приготовления, однако не все могут правильно и быстро сварить картошку.

Что влияет на продолжительность процесса создания блюда?

Величина периода, сколько времени пройдет от закипания содержимого кастрюли до готовности продукта, зависит от множества факторов:

  • Размер клубней. Чем мельче клубни, тем быстрее сварится продукт.
  • Наличие кожуры. Картофель «в мундирах» доходит до готовности позже, нежели очищенный.
  • «Возраст» клубней. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, старые клубни придется подержать на плите подольше.
  • Используемая техника. На плите или в мультиварке клубни будут вариться дольше, чем в микроволновке.
  • Соль. В подсоленной воде овощ варится медленнее. Солить блюдо следует за 5 минут до готовности.

Некоторые неопытные хозяйки уверенны: чем интенсивнее кипение, тем быстрее сварится картофель. На самом деле это не так. Вода при кипении имеет температуру 100°С, и сила пламени под кастрюлей не имеет значения. Как при интенсивном, так и при умеренном кипении температура воды будет одинаковой, равно как и время приготовления картофеля.

Чтобы картофель сварился быстрее, после закипания можно бросить в воду кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет тонкой пленкой воду и уменьшит испарение, что поможет хозяйке сэкономить 5-7 минут.

Основные правила варки картофеля

Чтобы быстро сварить картофель для пюре, следует соблюдать правила:

  1. Выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни с содержанием крахмала более 15% хорошо развариваются, из них получается нежное пюре. Подходящие сорта:
    • Гала.
    • Алена.
    • Адретта.
    • Вектор.
    • Елизавета.
    • Колобок.
    • Удача.
  2. Подобрать овощи небольшого размера, крупные картофелины разрезать на части.
  3. Очищенные клубни нужно опускать сразу в кастрюлю с кипятком – это не только ускорит время приготовления картофеля для пюре, но и предотвратит потерю крахмала.

Нельзя переваривать картофель, в противном случае пюре станет водянистым и безвкусным.

В кастрюле

Скорость приготовления картошки в кастрюле зависит от ее предварительной обработки:

  1. В мундире. Овощи в мундире придется варить около 30-35 минут после закипания.
  2. Очищенная. Скорость приготовления очищенного картофеля для пюре варьируется: целые клубни варятся 25-30 минут после закипания, порезанные на кусочки – 15-20 минут после кипения.

В микроволновке

Для приготовления овоща в микроволновке рекомендуется использовать специальные пластиковые кастрюли с крышкой, предназначенные для СВЧ-печей.

Если такой посуды нет, можно использовать глубокую керамическую тарелку, но ее обязательно нужно накрыть другой тарелкой или крышкой для микроволновки.

https://youtube.com/watch?v=2FpMO-o4RMs

Время варки очищенного картофеля для толченки в СВЧ-печи при максимальной мощности составляет в среднем 5 минут, в мундире – 7-9 минут.

В мультиварке

Скорость приготовления клубней в мультиварке зависит от ее мощности, но в среднем по времени картошка для пюре варится за 20-25 минут. Варить корнеплоды в мультиварке рекомендуется на режимах «тушение» или «суп».

Как проверить готовность?

Проверить готовность продукта очень просто – необходимо проткнуть клубень шпажкой, вилкой или зубочисткой до середины:

  • Если предмет с легкостью входит и выходит из картофеля – он готов к употреблению.
  • Если же вилка или шпажка с трудом выходит из клубней – они еще сырые.

Очень важно протыкать картофель именно до середины, чтобы оценить готовность клубней внутри. Варить картофель очень просто, а при небольшой сноровке можно значительно ускорить этот процесс

С опытом у каждой хозяйки появляются свои уникальные секреты быстрого приготовления вареной картошки. Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, при варке клубней можно добавить в воду несколько кусочков лука, пару разрезанных зубчиков чеснока, лавровый лист или пряные специи

Варить картофель очень просто, а при небольшой сноровке можно значительно ускорить этот процесс. С опытом у каждой хозяйки появляются свои уникальные секреты быстрого приготовления вареной картошки. Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, при варке клубней можно добавить в воду несколько кусочков лука, пару разрезанных зубчиков чеснока, лавровый лист или пряные специи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком

Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты по списку.
  2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.
  3. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.
  4. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.
  5. Добавьте к картофелю сливочное масло.
  6. Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.
  7. Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.
  8. Доведите пюре до однородности с помощью блендера.
  9. Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность . Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность
. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

https://youtube.com/watch?v=qxZGUljt2FU

https://youtube.com/watch?v=SpRNckVeb6o

Особенности приготовления молодой картошки

Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  • Пальмовый олеин, что это такое
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Как готовить глинтвейн

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Технология приготовления пюре картофельного

Картофель можно приготовить в разных формах и видах. Его подают тушеным, жареным, во фритюре или отварным. Можно приготовить картофельное пюре.

Просто сварить и размять картошку недостаточно, в блюдо добавляют молоко и сливочное масло, благодаря чему оно получается приятным на вкус. Врачи рекомендуют эту пищу для нормализации работы ЖКТ. Крахмал помогает предотвратить развитие язвенной болезни.

Пищевая ценность

Калорийность пюре составляет 112 ккал на 100 г готового продукта. Белков в нем содержится 2,7 г, жиров – 5,9 г, углеводов – 12,9 г.

Также в нем присутствует много витаминов, например, группы B, C, А, каротин. Калий полезен для всех тканей организма, фосфор и кальций – для костей. Из-за высокого содержания углеводов картофельное пюре считается питательным, но калорийным гарниром, поэтому для людей, придерживающихся диеты для снижения веса, оно не подходит.

Картофельное пюре: рецепт приготовления блендером

Я очень люблю картофельное пюре и с большой благодарностью отношусь к тем людям, которые изобрели блендер. Замечательный прибор. Но в качестве своего помощника для приготовления вкусной пюрешки я его больше не буду использовать.

Только потом узнала, что все дело в крахмале. На таких скоростях он разрушается и превращает вкуснейшее блюдо в клейстер. Правда, кому-то может быть это и нравится. Так что свое мнение я вам не навязываю.

Посмотрите коротенькое видео. Не пробуя, видно, что пюре получается не таким, как если бы вы взбивали своими ручками.

https://youtube.com/watch?v=Qia8L6PBFXE

Дорогие друзья, согласитесь, что гарнир играет не просто вспомогательную роль в блюде. К его приготовлению нужно относиться с большой ответственностью. Если у вас мало времени, то лучше просто сварите картошку. Но если вы взялись за приготовление пюре, так сделайте его по всем правилам. Тогда оно получится воздушным, легким, без комочков и очень вкусным.

Пока-пока)))

Как запекать картофель

Зная, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, не помешает разнообразить меню печеным овощем. Запекают корнеплоды так:

  • 4-5 клубней промывают от грязи, не чистят;
  • натыкают картофель в нескольких местах вилкой;
  • разогревают духовой шкаф до 200 С;
  • выкладывают клубни на решетку;
  • через 75 минут вынимают горячие овощи;
  • подают с маслом, солью и зеленью.

https://youtube.com/watch?v=XFnfcRhvkEc

Вариантов запеченной картошки немало. Корнеплоды нарезают ломтями, выкладывают в форму, солят и запекают 25 минут в СВЧ. Есть способы приготовления блюда с сыром и яйцами, мясом и другими продуктами.

Интересный вариант приготовления картофеля печеного слоями. Берут очищенные клубни, режут пластинками толщиной до 0,5 см, выкладывают в смазанную жиром форму. Между слоями овоща насыпают тертый сыр, кладут фарш или вареные порубленные яйца. Затем делают смесь из 2 сырых яиц, молока и щепотки соли. Заливают блюдо и ставят в духовку на час при температуре 180 С.

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.