Печень индейки
Она содержит в себе огромное количество питательных веществ, минералов (железо, кальций, цинк, калий и т.д.) и витаминов (группы В, С, А и прочих), поэтому довольно часто рекомендуется для питания детей с раннего возраста. Рецепты блюд с печенью индейки крайне разнообразны, и это не удивительно, ведь готовить этот продукт можно самыми различными способами. Печенку запекают в горшочках или духовке, жарят, варят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.
Чаще всего печень индейки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Она прекрасно сочетается с овощами, поэтому часто является одним из ингредиентов салата. Ну, а вариантов приготовления печеночных тортов и паштетов из печени индейки – не сосчитать. Индюшачья печень ценится за нежный, благородный вкус. Она великолепна в сочетании с большинством видов круп, грибами, макаронами, картофелем, сметаной, пряными травами, специями и даже орехами. Правильно приготовленное блюдо всегда сытное, обладает восхитительным ароматом и просто тает во рту! Из этого ингредиента при должном умении повара всегда получается истинный кулинарный шедевр, удивляющий своими необычными, тонкими вкусовыми качествами.
Печень индейки с фасолью в горшочках
Кроме печени можно добавить немного филе.
Тебе понадобится:500 г печени индейки, 250 г моркови, 250 г лука, 250 мл воды, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.Приготовление:
Разделай печень на кусочки, обваляй в специях и залей половиной соевого соуса. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и потом добавь туда томатную пасту с оставшимся соевым соусом.
Протуши все вместе, и добавь фасоль, сметану и муку. Разложи печень и фасоль по горшочкам, долей воды и запекай около 40 минут при 180 градусах.
Печень индейки: простой рецепт
Самой незамысловатой можно назвать эту закуску. Рецепт приготовления паштета из печени индейки довольно прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. печени индейки,
- пара луковиц,
- куриное яйцо,
- немного майонеза,
- соль с перцем и специями,
Способ приготовления
- Печень хорошо промывают и варят около пятнадцати-двадцати минут. Яйцо отварите. Затем охладите его .
- Лук мелко измельчают и пассируют.
- Через мясорубку пропустите печень, яйцо и лук. Смешиваем полученную массу, добавляем майонез, соль с перцем и перемешиваем пасту до однородной массы.
- Накладываем пасту на пищевую пленку и плотно скатываем «колбасу». Поставьте в холодильник на пару часов (не в морозилку). Подавайте на стол, нарезанный на «шайбы» сантиметровой толщины. Можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Индюшиная печень в сметане и с белыми грибами
Существует еще один прекрасный рецепт с печенью индейки вместе со сметаной и белыми вкусными грибами.
Для приготовления понадобятся:
- печень индюшки – 500 грамм;
- грибы (белые) – 300 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- вода – 100 миллиграмм;
- сметана – 100 миллиграмм;
- бекон – 100 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Перед началом готовки нужно хорошо вымыть индюшечную печень.
- Дальше нужно нарезать небольшими и ровными кусочками, желательно на полоски.
- Лук нарезать в виде кубиков.
- Морковь натирать на мелкой терке.
- Обжариваем бекон. Его нужно жарить до того, как появится золотистая корочка.
- Закончив, начинаем добавлять белые грибы, предварительно отварив.
- Следующие 5 минут хорошо жарим, не забывая помешивать.
- Сюда добавляем нарезанную печень. Все вместе жарим 5 минут.
- Выливаем воду, добавляем лавровый лист.
- Не забываем посолить и поперчить.
- Следующие 15-17 минут тушим будущий деликатес на медленном огне, а после сюда же добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут.
Печень индейки в белом вине
И этот вкусный рецепт печени индейки порадует даже самого придирчивого гурмана. Возьмите следующие ингредиенты:
- Печень индейки — 0,5 кг,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Чеснок (зубцы) — 2 шт.
Для соуса мы будем использовать: белое вино-1 стакан, сахар-3 ст. л. ложки, молотый мускатный орех-1 ч. л., гвоздика-2 шт.
Способ приготовления
- Делаем соус. Разогреть вино, добавить сахар и специи, перемешать до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить охлаждаться.
- Лук и чеснок пассируем до золотистого состояния, перчим и солим. На этой же сковороде обжариваем печень в течение 4 минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и поливаем тем же соусом. Подавать на стол, украшенными веточками свежей зелени: укроп с петрушкой (или можно взять кинзу).
Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане
Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Печень индейки – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Перец, соль, петрушка.
Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.
Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.
Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.
Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.
Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.
В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.
Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.
Жареная печень индейки с луком
Состав:
- печень индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень индейки очистите от пленок, удалите остатки сосудов. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части (в одном направлении).
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кефиром. Положите в кисломолочный продукт куски печенки, перемешайте руками. Оставьте на полчаса.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, сдвиньте его к центру.
- Выньте из кефира куски печени, обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем. Выложите на сковороду, расположив вокруг лука.
- Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки (с обеих сторон).
- Перемешайте печень с луком, убавьте огонь.
- Пожарьте еще около 10 минут (до готовности), иногда переворачивая куски печени, чтобы они не подгорели.
На гарнир к жареной печени хорошо подойдут сочные овощи в виде салата или рагу. Также ее можно подать как самостоятельную закуску без гарнира.
Хороший рецептТак себе
Процесс приготовления
Печень индейки очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека
А вы знаете, что селен, находящийся в этом субпродукте, помогает усвоению йода? А это очень важно для щитовидной железы. Особенно полезна печень беременным женщинам, она нужна для нормального развития плода
Помимо ее полезных свойств, она еще и очень вкусная и сытная, из печенки готовят множество разнообразных блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, делают котлеты. А я хочу рассказать, как ее можно запечь в духовке, чтобы она осталась сочной и вкусной. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, макароны или гречку.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления печени индейки в духовке.
Для начала очистим и нарежем лук, как больше нравится, и обжарим на сковороде с растительным маслом до румяности.
Для данного рецепта чем больше лука, тем вкуснее будет.
Печень промоем, удалим пленочки, убедимся, что нет желчи, нарежем на средние куски.
Выложим обжаренный лук.
Добавим сметану и перемешаем.
Выложим в огнеупорное блюдо нужного размера, поставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность проверим шпажкой или острием ножа: если сок прозрачный, то печень готова; если розовый, оставьте печень индейки в духовке еще ненадолго.
Вкусная, ароматная печенка индейки готова, подавать ее нужно в горячем виде с гарниром по вашему вкусу.
Как готовить печень индейки для ребенка
Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.
Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.
Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.
Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Что нужно:
- кусок печени индейки – 100-150 г;
- молоко – 120 мл;
- морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
- вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
Как приготовить:
- Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
- Нарежьте печень небольшими кусками.
- Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
- Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
- Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
- Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
- Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.
Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.
Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.
Как пожарить печень индейки с луком, чтобы была сочной и мягкой
Можно просто и незатейливо пожарить продукт с луком, но я предлагаю более интересный рецепт, который позволит приготовить продукт сочным и мягким.
- Печенка – 700 гр.
- Луковица – 3 головки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Соус Табаско – по желанию.
Настрогайте луковицу колечками. Разогрейте растительное масло, выложите нарезку. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Затем переложите в плошку.
Нарежьте субпродукт небольшими кусочками. Выложите на сковороду, подлив немного масла. Обжаривайте на сильном огне примерно 5 минут.
Вновь освободите сковороду, переложив кусочки в миску с луком. Посолите, поперчите, содержимое, плесните несколько капель соуса Табаско. Перемешайте.
Распустите на пустой сковороде кусочек сливочного масла. Выложите обжаренную индейку с луком. Жидкость со дна миски на сковороду не выливайте.
Поджарка из печени индейки с морковью
Ингредиенты
- Печень индюшки — 800 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. крупный + —
- Морковь — 2 средних корнеплода + —
- Растительное масло — 3-4 ст.л. + —
- Черный перец молотый — 1/2 ч.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Как правильно жарить печень индейки на сковороде
Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.
- Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
- Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
- Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
- Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
- Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
- Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
- Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
- В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.
Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же.
Печеночный торт с морковью и луком
Печеночный торт – отличная возможность накормить такой полезной печенкой детей. Яркий запоминающийся вкус и праздничная подача заставляют малышей съесть все до последней крошки. Да и взрослые не остаются равнодушными к такому лакомству.
Это блюдо готовится при наличии таких продуктов:
- печень индейки – 1 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- коровье молоко – 0,7 л;
- мука пшеничная – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- упаковка майонеза;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- щепоть перца;
- щепоть соли.
- Очищенную и промытую печень пропускаем через мясорубку, получая фарш.
- Добавляем к нему молоко, яйца, муку, перец и соль. Хорошо вымешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.
- Небольшое количество печеночной смеси половником вливаем на сковороду и жарим таким же образом, как блины. Сами коржи должны получатся как можно тоньше.
- Очищаем лук и морковь, промываем.
- Лук мелко режем, морковь натираем.
- На отдельной сковороде пассеруем овощи.
- Чеснок чистим, натираем на терке или измельчаем ножом, соединяем с майонезом.
- Собираем торт слоями, где первый – это корж, второй – чесночный майонез, третий – овощи. И так до окончания всех подготовленных составляющих.
Индюшачья печень: вкусная свежесть
Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.
Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным
Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки
Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.
Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!
Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.
Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.
Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане
Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Печень индейки – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Перец, соль, петрушка.
Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.
Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.
Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.
Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.
Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.
В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.
Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.
Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)
Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.
- Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
- Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
- Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
- Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.
Секреты, как сварить печень индюшки сочной и мягкой
Умение отваривать мясные субпродукты важно для каждой хозяйки. При варке индюшачьей печени важно сохранить ее мягкой и сочной
Достичь этой цели поможет знание нескольких секретов.
- Если отварить свежую или охлажденную печень птицы, а не замороженную, она выйдет более сочной. Однако замороженная стоит дешевле. Ее тоже можно приготовить вкусно и тем самым сэкономить семейный бюджет. Позволив печени оттаять в холодильнике, вы защите ее от потери влаги, и она выйдет почти такой же сочной, как и свежая.
- Замачивание печени индейки не является обязательной процедурой, так как она не обладает горьким привкусом. Но некоторые хозяйки все же замачивают ее в молоке или добавляют молоко в воду при ее варке. Благодаря этому готовая печенка получается более нежной.
- Если хочется, чтобы индюшачья печень получилась мягкой, не поленитесь вырезать фрагменты желчных протоков и кусочки жира.
- Самая частая ошибка хозяек заключается в том, что они заливают подготовленный субпродукт подсоленной водой и ставят на плиту. Во время продолжительной варки печень отдаст бульону часть полезных веществ, соль вытянет из нее влагу. Все это сделает печенку более жесткой. Правильно опускать печень в уже кипящую воду, а подсаливать всего за 10 минут до готовности.
Зная эти секреты, вы почти наверняка сможете приготовить печень индейки так, чтобы она была мягкой и сочной. Однако соблюдение технологии приготовления индюшачьей печени окажется бесполезным, если ее переварить. Из-за превышения необходимого времени отваривания печень сильно твердеет и становится сухой.
Сколько жарить и тушить печень индейки
Время приготовления печени индейки на сковородке зависит от способа ее тепловой обработки и размера кусков.
- Если вы хотите пожарить печенку без последующего тушения, то целые куски вам нужно обжаривать 20 минут, периодически переворачивая. Первые 7-8 минут жарьте печенку на сильном огне, затем на среднем. Последние 5 минут можно убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой. Разрезанную на 2-4 части печенку достаточно жарить 12-14 минут. Первые несколько минут готовить печенку лучше на сильном огне, затем уже на среднем. Порезанную небольшими кусками печень индюшки жарят всего 10 минут на среднем огне.
- Обычно печенку сначала обжаривают, потом тушат. При выборе этой технологии приготовления целые куски обжаривают 10 минут, затем 20 минут тушат. Крупно нарезанную печень жарят 7-8 минут, затем тушат 15 минут. Если печень порезана мелко, ее достаточно пожарить 5 минут, затем потушить 10 минут.
- Если вы хотите потушить печень индюшки без предварительного обжаривания, на целую нужно потратить 40 минут, на крупно порезанную – 30 минут, на мелко порезанную – 20 минут.
Готовность печени проверяют, разрезав ее ножом. Если она внутри светло-розовая, и из нее не вытекает темная жидкость, она готова.
Готовим нежный паштет
Паштет из печени индейки полезен для людей с недостаточным весом. Благодаря высокому проценту белков в составе, такой продукт поможет существенно увеличить массу тела. К тому же станет отличным завтраком или перекусом.
Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:
- печень индейки – 350 г;
- сало – 120 г;
- сливочное масло – 110 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лаврушка– 2 шт.;
- щепоть соли;
- щепоть перца.
Способ приготовления:
- Сало измельчаем кусочками среднего размера (примерно 3х3 см), предварительно обрезав с него шкурку.
- Немного смазываем растительным маслом сковороду и на медленном огне жарим сало. Оно должно постепенно отдавать жир.
- Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем.
- Добавляем к салу овощи, жарим на маленьком огне около 3-5 минут.
- За это время промываем и измельчаем печень.
- Выкладываем субпродукт к овощам.
- Когда печень даст сок, накрываем ее крышкой и протушиваем 25 минут.
- Остужаем блюдо и достаем из него лаврушку.
- Смешиваем все с маслом, пропускаем через мясорубку. По желанию можно еще досолить паштет и добавить пряности.
Печень индейки по-китайски
Продукты Печень индейки — 500 грамм Голова лука Чеснок — 2 зубчика Соевый соус сладкий — четверть стакана Томатная паста — столовая ложка Мёд — 1 чайная ложка Масло оливковое — 5 столовых ложек Крахмал — 1 столовая ложка Паприка — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка
Рецепт
1. Печень индейки тщательно промыть, удалить пленки и жир, порезать соломкой толщиной 1 сантиметр. 2. Для маринада — почистить чеснок, измельчить, смешать крахмал и соль, паприку, 2 столовые ложки масла, хорошо перемешать. 3. Выложить кусочки печени в маринад, убрать в холодильник на 15 минут. 4. Пока маринуется печень, приготовить соус: смешать мёд, соевый соус и томатную пасту. 5. Лук почистить, порезать кольцами. 6. Выложить печень на раскаленную, политую маслом сковороду, периодически (раз в 3 минуты) помешивая. Жарить 15 минут. 7. Добавить лук, жарить ещё 5 минут. 8. Добавить соус, хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Скорее подавать к столу вместе с рисом и соевым соусом. И удовольствием.
Время приготовления блюда — 1 час. Стоимость всех продуктов — 250 руб. (цена в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Как готовить печень индейки для ребенка
Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.
Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.
Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.
Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Что нужно:
- кусок печени индейки – 100-150 г;
- молоко – 120 мл;
- морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
- вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
Как приготовить:
- Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
- Нарежьте печень небольшими кусками.
- Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
- Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
- Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
- Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
- Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.
Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.
Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.
Печень индейки на сковороде с луком и морковью
Добавлять сметану или жарить печень индейки без нее, решите сами.
- Печень – 500 гр.
- Лук морковь – по 100 гр.
- Растительное масло, соль, приправы для птицы по вкусу.
- Сметана – 50 гр.
- Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте средними кубиками.
- Ополосните субпродукт, удалите пленки, жир, поделите крупными кусочками. Обязательно подсушите с помощью бумажных салфеток.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь. Готовьте овощи, пока они не зарумянятся. После переложите в миску.
- Подлейте капельку масла, выложите индейку. Жарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
- Если решите готовить блюдо со сметаной, разведите её водой, влейте на сковороду. Если жарите без сметаны, сбавьте огонь, продолжайте жарить индейку еще 10 минут до мягкости, накрыв крышкой. Затем откройте блюдо, и готовьте еще 5 минут.
Печень индейки в красном вине
В рецептах приготовления печенки индейки иногда используется красное вино. Некоторые начинающие повара боятся его употреблять потому, что это алкоголь. Но все дело в том, что при термообработке практически весь спиртовой компонент испаряется, остаются только характерный вкус и аромат.
- 0,5 кг печени индейки
- 4-5 яблок
- 200 гр красного вина
- 2-3 зубчика чеснока
Способ приготовления
- Печень ополоснуть водой, нарезать мелкими кусочками, панировать в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. После жарки отложите в сторону.
- Лук мелко нарезать, обжарить на той же сковороде (где была печень), добавить чеснок, яблоко (тонко нарезанное) и залить красным вином, дать ему слегка закипеть в течение нескольких минут.
- Положите печень обратно на сковороду, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут на слабом огне. В конце посолите и поперчите.
Печень индейки в сметане
Как вкусно приготовить печень индейки? Рецептов существует много. По мнению некоторых домохозяек, самой нежной, воздушной, аппетитной получается печень, тушенная в сметане. Только сметана не должна быть густой и жирной. Для приготовления пищи берем следующие ингредиенты:
- 1 кг печенки индейки,
- 1 луковица,
- Стакан магазинных сливок 15-20%,
- Растительное масло,
- Специи с солью,
- Свежая зелень, для украшения блюда.
Способ приготовления
- Печень индейки ополаскиваем и удаляем пленку, нарезаем на кусочки (можно обвалять в муке). Обжариваем кусочки на хорошо разогретой сковороде, в большом количестве растительного масла. Секрет в том, что готовить нужно быстро: по 3-4 минуты с каждой стороны кусочка, чтобы образовалась румяная корочка. Корочка не позволит соку вытекать наружу.
- Обжарьте лук (можно полукольцами, а можно нарезать кубиками). Выложите печень и лук в кастрюлю и залейте их сметаной. Накройте крышкой и тушите на самом низком огне в течение 15 минут. В конце процесса посолите и поперчите, добавьте специи (можно взять смесь специй для приготовления мяса), выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять под крышкой.
- Подавать можно порциями, украсив веточками свежей зелени. А отварной картофель или рис можно подавать в качестве гарнира. Приятного аппетита!