Можно ли есть орехи при похудении
В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность
Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани
И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.
Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.
А здесь подробнее о мюсли для похудения.
Можно ли есть на ночь
Орехи являются продуктом, идеально подходящим для перекусов. Однако многие задумываются будет ли в вечернее время этот продукт та же полезен, как и утром.
Установлено, что процент усвоения грецких орехов сравнительно невысок. Поэтому несмотря на высокую калорийность, он является достаточно диетическим. Это связано с тем, что в продукте присутствует так называемая «скрытая энергия», воспользоваться которой организм человека не в состоянии. Доктор Штейн в своей публикации утверждает, что одна пятая жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются.
Именно поэтому, если худеющий съест в вечернее время незначительное количество грецких орехов, негативного влияния на фигуру не случится. Однако следует строго соблюдать рекомендованную дозировку. В случае пренебрежения данным правилом, возможно развитие негативного влияния на организм человека.
Грецкий орех: польза при похудении
Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.
Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:
- Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
- Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
- Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
- Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.
Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера
Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса
Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.
Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.
Как правильно выбирать и употреблять орехи?
Все полезные свойства различных продуктов во многом зависят от способа их употребления. Допустим, приобретая сырые орешки в магазине, удостоверьтесь, чтобы они были чистыми и цельными, а главное, чтобы не ощущалось ярко выраженного запаха. Запомните, что лучшее место для хранения орехов — это холодильник, так как в данном продукте много веществ которые при комнатной температуре могут потерять все свои полезные свойства.
Так они приобретут наиболее яркий вкус и сохраняют все свои полезные вещества. Только постарайтесь воздержаться и не солить или сахарить орехи, лучше всего употребляйте их свежими, без добавок. Для того, чтобы пожарить орехи и сохранить в них все полезные вещества, разогрейте духовку до 170 градусов, высыпьте 200 грамм орехов на противень и жарьте 6 минут. Чтобы не навредить своему организму, запомните, что норма орехов в день — 30 грамм!
Кушаем орехи: все «за» и «против»
Независимо от сорта, орешки крайне полезны для организма человека в любом возрасте. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. В противном случае вы можете поправиться на несколько килограммов.
Итак, мы с вами уже определились, что суточная норма орехов составляет не более 20-30 г. И желательно их употреблять отдельно от остальных продуктов. Ввиду высокой пищевой ценности вы будете продолжительное время испытывать чувство насыщения. При этом организм будет расходовать много энергии, чтобы переварить эту пищу.
Полезные свойства:
- заряд энергии и бодрости;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление сердечной мышцы (благодаря содержащемуся калию);
- восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
- активизация работы головного мозга;
- нормализация функционирования нервной системы;
- стабилизация массы тела;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- повышение настроения;
- стабилизация жирового обмена.
Но не все могут наслаждаться вкусом орешков. Существуют и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. От этого лакомства следует отказаться тем, кто страдает сильнейшим ожирением абдоминального типа.
Перечень противопоказаний:
- аллергические реакции;
- нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- плохая усвояемость.
Если злоупотреблять орехами, то есть съедать более 30 г в сутки, организм не будет их полноценно усваивать, в результате чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия. И в первую очередь под удар попадает пищеварительный тракт.
Практически в орешках всех сортов содержится клетчатка, которая способствует улучшению кишечной перистальтики. Но при употреблении этого продукта в избыточном количестве будет наблюдаться противоположный эффект. Так, вы можете столкнуться с нарушением стула в виде диареи.
Также орешки считаются аллергическим продуктом. Во время вынашивания плода, особенно после первого триместра, их лучше исключить совсем из рациона будущей мамы.
- Сколько калорий в грецком орехе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в гречневой каше?
Орешки – это кладезь питательных микро- и макроэлементов, витаминов. Их, как и любые другие продукты, следует употреблять в умеренном количестве. Нормой считается не более 30 г в сутки. Будьте здоровы!
Кедровые орехи
Кедровые орехи подавляют образование сгустков в артериях и обеспечивают плавный кровоток по всему организму.
Кедровые орехи содержат олеиновую кислоту, она является мононенасыщенным жиром, который снижает уровень плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
Cнижают высокое кровяное давление.
Кедровые орехи содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют эти свободные радикалы и предотвращают общее повреждение.
Кедровые орехи помогают поддерживать гормональное здоровье, так как они богаты цинком. Цинк способствует стимулирует активность около 100 ферментов в организме.
Богаты магнием. Магний помогает уменьшить беспокойство, стресс и депрессию.
Богаты железом, помогают организму транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они хороши для здоровья мозга.
Ненасыщенные жиры помогают повысить чувствительность к инсулину.
Снижают общий гликемический индекс.
Пиноленовая кислота в кедровых орехах стимулирует кишечник к выработке определенного гормона, который сигнализирует мозгу о выключении «голодного режима», что помогает дольше чувствовать сытость.
Кедровые орехи, богатые питательными веществами, содержат полезные жиры, пищевые волокна, растительные стеролы, аргинин, антиоксиданты, витамины и минералы, защищающие сердце.
Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, заставляя вас выглядеть и чувствовать себя моложе.
Богаты витамином А и лютеином, их регулярное употребление поможет развить острое зрение.
Противопоказания
Помимо пользы грецкие орехи могут приносить вред организму, в особенности, если употребление будет частым.
- К самым распространённым противопоказаниям относят:
- провоцирование аллергии. Если вы восприимчивы к белку растительного происхождения, то лучше воздержаться от употребления орехов;
- запрещено принимать при таких заболеваниям, как язва, гастрит или колит;
- вредно кушать при панкреатите;
- не употребляйте плоды, если у вас плохая свёртываемость крови;
- лучше не принимать, если страдаете от псориаза, крапивницы, дерматита или диатеза.
Итак, теперь вы знаете, что применение грецких орехов помогает предотвратить и справиться со многими заболеваниями. Старайтесь не употреблять больше рекомендуемой дневной нормы, так как вместо пользы вы причините вред своему организму.
Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории
Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений. Любые ограничения – это стресс, который приводит к накоплению калорий «про запас» и снижению защитных сил нашего организма
Полностью лишать себя «целебных» вкусностей не стоит – важно кушать их правильно, не забывая измерять калораж каждой порции
Какова энергетическая ценность самых популярных орешков? Предлагаем вам такие цифры:
в сыром виде |
жареные |
|
Арахис |
606 |
640 |
Каштаны |
169 |
|
Грецкие орехи |
696 |
|
Кешью |
643 |
772 |
Кедровые орехи |
639 |
|
Миндаль |
616 |
650 |
Фисташки |
625 |
649 |
Фундук |
704 |
|
Лесные орехи |
680 |
Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Можно ли есть орехи на диете
Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.
Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму
Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.
Рецепты блюд с орехами
Овсяный завтрак
Ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- орехи;
- натертое яблоко;
- мед.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
- Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
- Заправить чайной ложкой меда.
Ингредиенты:
- помидоры;
- дробленые орехи;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
- Лук нашинковать и выложить на помидоры.
- Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.
Ингредиенты:
- измельченные орехи;
- чернослив;
- нежирный йогурт.
https://youtube.com/watch?v=tyZw8XOGUZc
Приготовление:
- Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
- Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.
Правила употребления и противопоказания
Есть орешки можно всем, кроме тех, кто страдает аллергической реакцией или имеет проблемы со здоровьем в виде:
- склонности к ожирению;
- кожных высыпаний;
- ревматизма;
- хронических патологий сердца;
- патологий ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- холецистита;
- заболеваний дыхательных органов.
Чтобы получить пользу в максимальном объеме в день нужно съедать от 10 до 15 штук грецких орехов. Максимальная разрешенная суточная доза не должна превышать 200 г, в противном случае возможно расстройство кишечника или аллергическая реакция.
Узнайте, как нужно правильно хранить очищенные грецкие орехи.
Как используют в кулинарии
Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить – так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром – в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.
Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха – это традиционная кавказская сладость чурчхела.
Молотый фундук применяют как приправу к
При анемии
При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.
При диарее
Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.
При варикозном расширении вен
При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.
Орех пекан
Пекан относится к семейству грецких орехов.
Являются одними из самых полезных орехов.
В пекане содержится более 19 витаминов и минералов, в том числе витамин А, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк.
Укрепляет иммунитет. Пеканы обеспечивают фитонутриенты, растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Они также являются хорошим источником цинка, необходимого для развития и функционирования иммунных клеток.
Богаты флавоноидами. Пекан является лидером среди орехов по содержанию флавоноидов. Это антиоксидант, который предотвращает развитие болезней сердца, диабет, некоторые виды рака и предотвращает снижение когнитивных функций.
Для сердца. 70% ядра пекана состоит из масла, масло очень полезно для снижения риска сердечных заболеваний. Ежедневное употребление горстки пекана может помочь снизить уровень холестерина.
Здоровье мозга. Пекан еще называют пищей для мозга, благодаря минералам, которые способствуют функционированию мозга. Большое количество меди в пекане делает его хорошим продуктом для тех, кто страдает от дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, поскольку медь предотвращает повреждение мозга свободными радикалами.
Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Комбинация питательных веществ, присутствующих в орехе пекан, идеально подходит для предотвращения камней в желчном пузыре.
Лечит остеопороз. Лечит остеопороз благодаря сочетанию марганца и меди.
Норма в сутки
Орех — это ценный продукт, у которого масса полезных качеств. Если правильно его употреблять, то получится насытить свой организм белками и жирами. Когда человек злоупотребляет продуктом, то может навредить себе. Сколько же стоит есть орехов, чтобы принести пользу организму?
Грецкие орехи полезны женщинам
Женщинам
Почему врачи советуют есть грецкие орехи дамам? Красота их зависит не только от косметики. Она исходит изнутри организма. Если в нем хватает витаминов, белков, жиров и углеводов, то волосы, ногти, кожа будут сиять.
Что же дают ядра ореха:
- помогают в выработке фолиевой кислоты;
- предупреждают развитие рака молочной железы.
Чтобы грецкие орехи пошли на пользу женщине, нужно есть в день не больше 100 граммов продукта. В идеале достаточно употреблять всего 5 ядер. Если вы съедаете больше, то скорее всего будет передозировка некоторых веществ. Этой темы коснемся чуть позже, а пока расскажем, сколько нужно есть орешков детям и мужчинам.
Мужчинам
Им больше всего полезно есть данный продукт. Он считается обязательным в рационе мужчины. Съедать в день достаточно штук 5-8.
Что дает такая порция:
- помогают получить мужскую силу;
- предотвращают развитие импотенции;
- способна увеличить половое влечение;
- способствуют деторождению.
Многие знают, что мужчина, который употребляет мед и ядра орехов, отличается сильной потенцией. Это не просто домыслы. Эффективность доказана медиками.
Грецкие орехи детям можно давать с кашей и ягодами
Детям
Родители всегда заботятся о здоровье ребенка, им хочется включить в его рацион массу полезных продуктов. Сколько грецких орехов можно съедать в день детям? Есть малыши, у которых возникает аллергическая реакция на ядра. Здесь нужно быть крайне осторожными. Надо проконсультироваться с педиатром перед тем, как давать продукт ребенку.
В общем, суточная норма грецких орехов такая:
- для маленьких деток требуется 1-2 штучки;
- школьникам хватает 3-4 штук.
Помня о том, что это аллергенный продукт, вводить его в рацион требуется аккуратно. Не экспериментируйте. Дождитесь 2-3 лет, чтобы дать малышу первую порцию.
Пожилым людям
Люди в возрасте также должны аккуратно вводить в рацион орехи. После 45 лет достаточно пяти ядер в день. После 60-ти лет процесс пищеварения замедляется, поэтому врачи рекомендуют ограничиться тремя орешками в день.
Суточная норма для пожилых людей такая названа неслучайно
Важно получать магний и витамин B в этом возрасте
Грецкие орехи нужны людям преклонного возраста для:
- укрепления памяти и нервной системы;
- стимулирования работы мозга;
- избавления от бессонницы;
- спасения от мигрени.
Грецкие орехи полезны пожилым людям
Получается, что пенсионерам можно съедать в день несколько ядрышек, чтобы улучшить состояние организма.
Беременным
Стоит ли напоминать, что женщина, которая вынашивает ребенка, подвергается большим нагрузкам. Ее организм должен получать питательных веществ больше, чем обычно. Тут помогают грецкие орехи — каждый день достаточно съедать по два-три ядра. Это даст насыщение организму фолиевой кислотой, железом и жирами, которые благоприятно влияют на развитие ребенка.
Польза орехов
Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.
Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.
В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.
Грецкий орех
Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.
Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.
Кедровый орех
По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.
Миндаль
Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.
Фундук
Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.
Арахис
Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.
Фисташки
Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.
Кешью
Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.
Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.
Химический состав и калорийность орехов фундука
Такое ограничение в употреблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.
Витаминный состав:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
А, ретинол (20 мг) | Железо (4,7 мг) | Кальций (170 мг) |
В1, тиамин (0,6 мг) | Цинк (2,4 мг) | Магний (163 мг) |
В2, рибофлавин (0,1 мг) | Медь (1,73 мкг) | Калий (700 мг) |
В4, холин (45,6 мг) | Марганец (6,18 мг) | Кремний (50 мг) |
С, аскорбиновая кислота (6,3 мг) | Селен (2,4 мкг) | Натрий (3 мг) |
Е, токоферол (15,03 мг) | Фосфор (299 мг) |
Химический состав этого ореха включает в себя:
- белки: 15 г;
- жиры: 61 г;
- углеводы: 9,4 г.
Отмечено, что в плодах фундука больше белка, чем в мясе, больше жира, чем в масле, и больше питательных веществ, чем в яйцах. Также зафиксировано большое содержание полезных жирных и аминокислот.